神奈川県の乳児湿疹(脂漏性湿疹)の口コミ(20件)
- 神奈川県
- 乳児湿疹(脂漏性湿疹)
▼『乳児湿疹』とは?原因・症状・治療法やアトピーとの違いを解説(田辺三菱製薬 ヒフノコトサイト)
あさや皮膚科 (神奈川県相模原市南区)
去年の秋頃からずっと両手が荒れてしまって、あかぎれで出血するようなことも多く、良くなったと思ったらまた悪化するような悪循環に陥っていたため傷口からコロナウィルスなどに感染したら怖いと感じ、思いきって来院しました。
人生初の皮膚科だったため少し緊張しましたが、先生も優しく問診などもとてもしっかりとしていただけたのでとてもよかった。
ステロイド入りの軟膏とワセリン、それとあかぎれになっているような酷い箇所に貼るテープを処方していただきました。
今の所経過は順調で、肌荒れの範囲も程度もかなり改善され、あかぎれは完全になくなりとても快適になりました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ヘパリン類似物質油性クリーム0.3%「日医工」、エクラープラスター20μg/c㎡、5%サリチル酸ワセリン軟膏東豊 |
公益社団法人 地域医療振興協会横須賀市立市民病院 (神奈川県横須賀市)
産後ケアで院内助産院にお世話になったのと、小児科の通勤をしました。
【院内助産院】
病院内にある助産院という定義付け。
先月から常任の医師が赴任し、初産でも出産可能になったようです。
ただ私の時は初産は対応していなかった為こちらでは産後ケアでお世話になりました。
入院部屋は、改築されており大部屋位の広さで個室です。
個室内にベッドやソファー、小上がりの畳がありました。
またお茶もおいてあり自由に呑めます。
出産した産婦人科では助産師さんによって指導が違ったり、申し送りがちゃんと出来ていないのではと感じることがありましたが、こちらの病院ではどの助産師さんにお話しても、私のことを把握していただいていて助かりました。
別の日に伺った時も、前回の悩みはどうか等こちらから伝えなくとも気にしてくださりありがたかったです。
もしまた出産することがあれば絶対こちらでお世話になりたいです。
【小児科】
他の病院で通ったが不信感があり、こちらの小児科につういんしました。
こちらでは問診に時間をさいてくださり、しっかりと子供を見てくれます。
信頼できる先生でした。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
| 料金: 3,000円 ※産後ケアのデイケア3000円、宿泊6000円、デイケア+宿泊9000円 | |
| 診療内容: 産科系の診療(妊婦健診含む) | 診療・治療法: - |
近藤ひふ科医院 (神奈川県横浜市南区)
あたりのとってもいい女医さんが親の後を継いでやっている、地元から古くから信頼されている皮膚科です。 女医さんは大きな総合病院、市立病院で経験を積んでいて最新の治療法なので安心です。時々講演もあって、積極的に情報提供をしているのも感心です。親の代からいらっしゃる助手の方も安心感があって、アットホームな雰囲気も良いです。時間によってかなり混んでいるのと建物が古いのがちょっと惜しいくらいでとてもお勧めできます。親子で行ってますが、引っ越して遠くなっても通わせてもらってます。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: アンテベートローション0.05% |
医療法人社団滝沢皮膚科 (神奈川県横浜市西区)
初めて来院したのは25年ほど前です。
顔に湿疹があり、家の近くの皮膚科に通院していたのですが、全然よくならず、会社の同僚に相談すると、横浜駅にとてもいい皮膚科があるとの事で行くようになり、
それからも何かあればずっとお世話になっています。
現在こちらは医院長先生(大先生)と息子さん(若先生)との2名の医師がいます。
大先生はざっくばらんでハキハキしたお爺ちゃんという感じで、しっかりきちんと診察してくれます。
またその時の看護師さんたちのフォロー体制がすごく、明るくテキパキと薬の使い方などを教えてくれました。
若先生は大先生とは違って、とてもおっとりしていて、初めの頃は少し頼りない感じでしたが、ここは看護師さんたちがきっちりフォローしているので、今では頼りなさがなくなったなと思いました。
行くたびに、病状に合う治療をしっかりしてくれて、私は本当に助かりました。
ただ、待ち時間が半端なく長いです。
2時間待ちは当たり前で、いつ行っても凄く混んでいます。
その辺は覚悟して行ってください。
受付後の外出は可能ですので、おススメします。
外出する際と、戻った際は必ず受付に声をかけてくださいね。
そうしないと抜かされたりしますので。
また、受け付けと会計の方の対応がよくないです。
そう思って行けば、それほど嫌な思いをしないかもしれません。
あと、診察が終わった際には、「○○ですけど診察終わりました」と
会計に声をかける事もおススメします。
先生よりも、受付と会計に気を使うところがあるのが難点です。
私は先生の治療が受けたいので、そこは割り切って行っています。
専用の駐車場はなかったと思います。
お車の場合は近くのコインパーキングなどにとめるようになると思います。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: 調合していただいた薬 |
中村皮膚科 (神奈川県横須賀市)
息子がまだ生まれて間もない頃に乳児湿疹が酷く、こちらで診てもらいました。
私自身が幼い頃からお世話になっていた皮膚科で、地元でも評判の病院です。
まだ新生児の息子を、慣れない抱っこ紐で抱きながら来院。保険証などが上手く出せずマゴマゴしていると、受付の女性が優しく声をかけてくださり、丁寧に対応してくれました。
診察してくれたのは60〜70代くらいのベテラン先生。じっくり時間をかけた丁寧な問診で、こちらの不安を取り除いてくれました。
更に処方して頂いたお薬がよく効いて、薬を塗り始めてから2,3日で湿疹はすっかり綺麗になりました。
今でも息子が肌荒れした時には使用していますが、すぐに治るので重宝しています。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: 名前などは聞かず。赤ちゃんが舐めても平気な薬だそうです |
| 料金: 1,000円 ※塗り薬の容器は使用後空のものを持参すると50円(100円だったかも)引きされるそうです。 | |
小菅医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
子供が1ヶ月検診で乳児湿疹と診断され、なかなか自然治癒しなかった為、予防接種の話を聞く目的もあり受診しました。
年末の最終診療日だったので混み合っていましたが、乳児という事もあり受付後は奥のクリーンルーム?で待たせて頂きました。
診察はそのままクリーンルームでして頂いたんですが、先生が部屋に入る前に白衣を脱いで、菌を持ち込まないようにしていました。
乳児湿疹がひどくて気になる事を伝え、ステロイドを処方して頂きました。
薬は院内処方で、先生の指示を受けた看護師さんがクリーンルームまで薬を持ってきてくださり、塗り方も教えて頂きました。
待合室にいる時間も殆んど無く、乳児を初めて病院に連れて行きましたが、安心して診察を受けることが出来ました。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: キンダベート軟膏0.05% |
高橋まことクリニック (神奈川県藤沢市)
第1、3、5火曜日の午後のみですが、皮膚科の先生が来て診察してくれます。
初診でも、電話で診察予約ができます。予約方法は病院のホームページで確認できます。
待ち時間が少なくてよいので、小さいお子様連れにおススメです。
まだ、あまり知られてないせいか混んでないので、診察もゆっくり丁寧にしてくれます。とても、わかりやすい説明です。
子どもの体にできた湿疹で行ったのですが、子供の肌に触って触診してました。
薬も、相談できて納得のいくよう処方してくれました。薬が効いて徐々に肌の具合はよくなりました。
小児科ではないのですが先生、看護師さんともやさしく雰囲気もよかったので子供も落ち着いて泣かずに済みました。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: アズノール軟膏0.033%、アルメタ軟膏 |
フタバ皮フ科 (神奈川県横浜市泉区)
アクセス良好、先生やスタッフの方々の対応良好なこともあり、いつでも混み合っています。午前診療がない点のみが残念ですが、その代わり午後の診療時間は大変長い為、時間に余裕をもって予定を合わせさえすれば、臨時受診も気持ちよく対応して下さいます。子供に合わせて軟膏の使い方や分量なども分かりやすく説明してくれますし、子供にとって怖い印象がない分、受診する時に嫌がる様子もなく、待合スペースでも穏やかに待つことができる空間になっています。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
三宅整形外科小児科クリニック (神奈川県横須賀市)
子供が小児科にお世話になりました。
かかりつけを探していたときに
女性の先生なのでこちらを受診してみました。
物腰柔らかく優しい先生です。
子供は元々皮膚が弱く荒れやすいので
頻繁に肌荒れの塗り薬を頂いてたのですが
あまりよくならず
何度か通いましたが今は別の病院に
通っています。
ですが月に数回通ってたので他のところでは
少量しかもらえなかった薬も
ここでは容量が多い塗り薬を出してくれるので
通う回数が減ってよかったです。
あまりよくならなかったので別の薬を
だしてくれたらなと思ったので
⭐︎−1にさせてもらいました。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: プロペト |
橋本タワー耳鼻咽喉科 (神奈川県相模原市緑区)
0歳児の子供の耳垂れが気になり、受診しました。結果的には乳児湿疹(脂漏性湿疹)が原因での耳垂れだったので小児科か皮膚科に行くべきだったのかもしれませんが、きちんと診ていただけました。人気の耳鼻咽喉科のようで、20人くらい待っている人がいたのですが、スピーディーに診察してくださるので、覚悟して行った割に、30分くらいで受信できました。2ヶ月児の受診だったので、助かりました。綺麗だし、キッズコーナーがあるので、小さな子供も飽きずに待てそうです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: プロペト |
まみこ皮ふ科クリニック (神奈川県川崎市高津区)
生後2ヶ月からひどい乳児湿疹で悩んでいました。近隣の小児科に数ヶ月通い、1日5回清拭と軟膏を塗るよう指導されましたが全く改善せず…。正直1日5回軟膏を塗ることに時間的にも精神的にも限界を感じていたため、他の治療法はないかとこちらのクリニックを受診しました。とても優しい女性の先生で、他の種類の軟膏を1日一回塗るようにすれば大丈夫!と言っていただき、まみこ先生の言う通りにした所これまでの苦労が嘘のように乳児湿疹がきれいに治りました!!こどもといえど、皮膚は皮膚科に診てもらうべきだと学びました。
待ち時間が少し長いため、星一つ減らしています。順番取りのネットシステムもあるようですが、予約ではないため活用しづらいです。
橋本皮膚科クリニック (神奈川県相模原市緑区)
先生はよく話を聞いてくださる方だと思いました。
わからない事、納得できない事などあれば、話せばとことん話をしてくれそうな方だと思います。
また、薬についての知識もとても豊富で、わかりやすく砕いて説明してくれます。
息子が乳児湿疹で伺ったのですが、薬について先生と話し合い、処方してくださったアズノール軟膏ですが、息子にはとても良かったです。
そして患部への塗り方も、看護士さんと一緒に、実際塗って教わることが出来ました。
また、看護士さんも優しくて安心出来ました。
近くに小児科もあるので、小さなお子さんを連れたお母さんも多いです。
待ち合い室は狭いので、待ち合い室出た場所で順番を待っている方もいました。
またお世話になりたいと思います。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: アズノール軟膏0.033% |
こども元気!内科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)
生まれて10日後から湿疹がひどかったため
脂漏性湿疹のひどいものでした。ステロイド系の塗り薬を処方されました。
とにかく先生が優しい感じなので、親も子供も安心してしまいます。よくある湿疹でしたが、詳しく説明してくださり、帰りには「脂漏性湿疹とは」という紙(書物のコピー)をくれました。ステロイド系という薬も使い方を守れば怖くない物である旨の説明もしっかりとありました。とにかく子供のために一生懸命に見てくださる先生だと思います。
院内は、子供たちが何度も来たがるようなおもちゃがいっぱいです。季節ごとに飾り付けを変えたりと細かなところにまで気が配られています。
人気の医院なのでネット上の予約もかなり大変ですが、急患には対応しているようです。
| 料金: - ※乳児医療証があったため無料 | |
医療法人社団鉄医会ナビタスクリニック川崎 (神奈川県川崎市川崎区)
駅ビルにあり、とても便利。
施設もきれいだが、クリニックのため重症のときは検査できず、紹介となる。
先生はすごくにこにこしていてとても優しい。
ほしい薬は出してもらえる。
しかし、予防接種の時に予約の日程を受け付けの人に設定してもらって
来院したのに、日にちがまちがっており、1日早かったためにその日うけることができなかった。
大雨で大変な中行ったのに、、。
すごく悲しかった。
自分も計算して確認しなかったのが悪いのだが、信頼しきってしまっていたために確認しないで来院してしまった。
指定された日にいったのに、打てないとは、つらい。
自分でもきちんと計算することをおすすめします。
待ち時間はけっこう長い。
駅ビルで便利なため人も多い。
となりの薬局はさらに待ち時間がながい。
他の病院も駅ビルに入っているため、みんな集中するので違う薬局にいくことをおすすめする。
何度か行ったが何度いってもすごく待つ。
近くの調剤薬局で4日以内ならもらえるのですいてる薬局にいった方がよい。
しかも乳児がいたのでゲボゲホしてる人がたくさんいたので外で待ってますと伝えると存在を忘れられており、1時間以上待てどよんでくれませんでした。
ききにいくと、薬できてました。
外で待つことに了承してくれたのに・・。
中で待つべきです。
感染隔離部屋などはなくて、高熱でも同じ待合室なので、感染症がうつる可能性あります。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ロコイド軟膏0.1% |
医療法人 小川クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)
長男、次男とこちらで出産し、現在も小児科に通院しています。小児科の先生は大変親身に診察してくださり、先生に相談して良かった!と思うことが何度もあり感謝しています。
しかし、受付事務の方の対応には、がっかりさせられる事ばかりです。会計の間違いが多く、後日返金されたり、その場でこちらが確認してようやく、間違いに気づいたり。
また、スタッフが家族を連れて来院しているのか、特定の患者と待合で楽しくおしゃべりしている光景を何度も見ました。こちらは、具合の悪い子供を連れて長い長い待ち時間を待っているのに、待合に出てきておしゃべりしているスタッフを見ると、待ち時間を削減する為の努力はされているのだろうか…と不信感が募ります。
子供の成長を見守ってくださり、長く通えるクリニックだと思っていましたが、正直他の小児科に変えようかと検討しています。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
元町こどもクリニック (神奈川県横浜市中区)
初産で子が生後2ヶ月になる前に受診しました。
家から近く駅近のこともあり選びました。
初診時はワクチンの説明や副作用、今後の流れについて丁寧に説明していただきましたが、基本こちらの発言はほぼ流され、決まったことを淡々と説明するというような形でした。
少し違和感を感じつつも、とりあえず様子を見ようとこちらで予防接種の予約をしました。
その数日後、乳児湿疹がひどくなった為急遽予約なしで来院しました。
診察室に入るなり、「待合で洋服を脱がしてきてくれないとこうなるでしょ!?そうすると胸の音聞こえないから」と泣き始めた子を指差して威圧的に言われました。
受付の時に脱がせてくださいとも言われず、前回の時に毎回診察前に脱がせてという説明もなく、あたかも当たり前のように言われて困りました。
また湿疹が急に酷くなりはじめたのが、偶然だと思いますがこちらにかかってからでした。それも「なんかうちのクリニックのせいみたいで嫌だな」と笑いながら言われました。ちなみに私からは責めるような発言はしてないですし、思ってもなかったです。
初めての子供でわからないことだらけ、不安な中受診したのに、とても不快で悲しい気持ちになって帰ってきました。大変な子育て中に安心できるはずの病院でこのような気持ちになるのは耐えられないので、予防接種の予約もキャンセルし別のかかりつけ医に変えることにしました。
| 診療内容: 子ども(15歳頃まで) | 診療・治療法: - |
しんゆり皮フ科クリニック (神奈川県川崎市麻生区)
息子の乳児湿疹が気になり来院した結果、「乳幼児にはよくあることかだから」としっかりと身体全体の状態を見ずに診断をしている印象でした。その結果、肌の状態はモグラ叩き状態でこちらのクリニックでは良くなることはありませんでした。不信感を抱き近くの別の皮膚科にかかったところ、ひどいアトピー性皮膚炎であることがわかりました。そちらで治療した結果、劇的に回復し、今ではとても良い肌の状態が保てています。
唯一良いところは待ち時間が他の皮膚科よりも短いことぐらいでした。もうこちらには二度と受診しませんし、特に乳幼児のいるご家庭にはおすすめ出来ません。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 皮膚 | 診療・治療法: - |
横濱中田皮フ科 (神奈川県横浜市泉区)
主人の湿疹をみて貰うために受診に付き添いました。
待ち時間が長く障害をもっている主人は疲労してしまい、診察室のベッドに横になっていました。
診察前にスタッフと思われる人から問診を受けますが、夫の代わりに私が答えました。
暫くすると、院長先生が現れましたが、主人に向き合うことは殆どなく、付き添いの私に対して矢継ぎ早に質問が投げかけられ処方せんを渡されました。
最後に院長先生から
「皮膚科の病気なんて命に関わらないんだから受診しなくて良い!」
と言われてしまいました。
初めて行った診療所で、なぜ高圧的な態度をとられたのかいまだに分かりません。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
- 神奈川県
- 乳児湿疹(脂漏性湿疹)