Caloo(カルー) - 京都郡苅田町の皮膚科の口コミ 10件

京都郡苅田町の皮膚科の口コミ(10件)

原田皮フ科医院 (福岡県京都郡苅田町)

ロウタス フラワー683(本人ではない)

他の皮膚科に子供がかかっており、湿疹が良くならなかったので受診しました。
待合室はいっぱいでとても人気があるのだなぁと感じました。少し病院は古いです。
受付の方も看護師さんも感じが良かったです。
先生はとても気さくな方で、丁寧に診察してくれました。こちらの話は最後まで聞いてくれますし、どんな薬を使うかきちんと説明もしてくれます。笑顔も素敵で、子供も怖がらず診察できました。
出してくれた薬を塗り、子供もすぐに良くなりました。最初からこちらに来ていればよかったです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年07月

原田皮フ科医院 (福岡県京都郡苅田町)

ポッキー(本人・30歳代・女性)

実家の近くにある昔からの病院。
何度か小さい頃からお世話になっていて久し振りに手の指の爪の付け根にイボが出来てしまい、爪が変形しても嫌なのでどうにかして欲しくて受診しました。
声が大きくて豪快な感じの先生です。
でも、患者さんの気持ちになって話してくれるし説明も細かくしてくれるので自分の症状が良く理解出来ます。
液体窒素で焼く処置と、漢方だから効きめは緩やかで効果もあまり見られないかも知れないけど試す価値はあると思うとのことで、数回の通院とヨクイニンをしばらく飲み続けたら綺麗になくなりました。
市販のイボ◯ロリや、嫁ぎ先の病院でもなかなか成果が見られずだったので、爪の変形もなく完治したのには感動でした。
看護師さんもベテランな方ばかりって感じで私は好きです。
ただ、受付の人が何だか私語が多い様な…

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヨクイニン

原田皮フ科医院 (福岡県京都郡苅田町)

shiha(本人・30歳代・女性)

ずっと通っていた皮膚科(兼内科)が、閉院し
それから近くに皮膚科は有るものの
少し気乗りしない事が以前あり、心療内科で他のお薬のついでに
お肌の薬とビタミン剤を頂いていました。

2月の終わり頃から、寝不足と花粉症が悪化した為か
一時期鎮静化していた、皮膚病が再発し
こちらのサイトの口コミも参考にしつつ、今日行って来ました。

結果。
........行って良かった。(涙)

顔の痒みと爛れ、身体の湿疹など
取り敢えず〜と思って心療内科でもらっていたお薬は
全く合っておらず逆効果のものだった事もわかったし
それぞれの部位、症状にあったお薬を細やかに処方してくれました。

病院の雰囲気は、
随分前から有ると家族や知人に聞いていたけれど
そんなに古いようには感じず、綺麗に衛生的にされており
私がいる間にも、赤ちゃんから初老の男性まで年齢層も幅広く訪れていました。

私の場合は、顔がひどい症状だったので水疱瘡を疑われたのか
手袋をしたおばちゃん看護師さんから、

『顔の他はどこか発疹や痒みは有りますか?』と聞かれ

身体にも有ることを伝えたところ、カーテンで仕切られたベットのある
個室に案内され、まず看護師さんが症状や発疹箇所など問診してくれました。
(これは、いきなり男性医師の前で服を脱ぎ患部を見せるのには抵抗があった
私にとって、すごく安心しましたし、水疱瘡かと疑って隔離?してくれた事は
いい意味で、良い判断をなさる病院だなと感じました。)
看護師さんにほぼ、すべての症状や飲んでいる薬の話などしていたので
先生への引き継ぎもスムーズでした。

先生は、恰幅の良い大柄の男性で(ちょっとトトロっぽいような^^*)
看護師さんから説明を受けながら、顔や肌など診て行ってくれました。
因みに、背中や胸元、脇などはこちらから服を脱いで見せないと
見せてくださいとは仰らなかったので、自ら、『背中や・・・』と診て頂き
お薬も適切なものをいただけたように思います。
私が潔く上着を脱ぎだしたら、慌ててカーテンを閉めて下さったお気遣いにも
有り難く思いました。

お薬の種類は、保湿剤も含めて4種類とやや多めでしたが
看護師さんが一つずつ鏡の前で、実際に優しく塗ってパッチテストを
してくださり、塗り方など丁寧に説明してくれたので
安心して病院を後に出来ました。

処方されたお薬が、合うかどうかはこれから経過をみてまた
こちらにかかっていきたいなと思います。

===

ここからは、補足口コミですが
裏にある、小さな古い薬局。

おそらく病院と同じくらい長く在るのでしょう。
おばあちゃん薬剤師さんが3人、とても
丁寧に一生懸命お薬の説明などしてくださり、
私が、ふと『えっと、これが顔だったかな?』と受け取りつつ
小さな声でこぼしたら、聞き逃さず
丁寧に『顔』『頭』『体』と書いたシールをお薬に一つずつ貼って
くれまして・・そんな優しさにほっこり癒されました。

それと、流石だなとびっくりしたのが
最近かかった病院で、花粉症のお薬を貰ったのですが
お薬手帳を忘れていて、帰宅後お薬の詳細を手帳に貼っていたら
すでに花粉症に効くお薬を心療内科でも処方して頂いており重複していたんです。
だから、新たに貰った花粉症のお薬は飲まずにいたのですが
おばあちゃん薬剤師さん、重複にちゃんと気づいて下さって
『これと、これ、両方飲んでる?一緒の作用だからちょっと気になって』と
ちゃんと指摘してくれたので、お薬手帳の小さな文字もきちんと全部
見ていることに、ほんわかした空気とのギャップに驚かされました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

ひろかわ皮膚科クリニック (福岡県京都郡苅田町)

つこ(本人ではない・1歳未満・女性)

子どもの顔に湿疹?かぶれ?が出たので通院しました。

よだれかぶれとのこと。
2種類の塗り薬を貰いました。
1つはステロイド系で寝る前のみ。もう一つは非ステロイド系で頻繁に塗るように指導して頂きました。
塗り方などきちんと説明してくださいました。

平日の昼前(11:20頃)に行ったせいか混んでいませんでした。待ち時間はほとんどありません。
待合室は明るくきれいです。駐車もあります。
先生の診察は適切でした。看護婦さんも親切です。
診察内容以外に子供の皮膚のことで質問をしましたが、きちんと教えてもらえました。
薬は少し離れたところの調剤薬局にもらいに行くのですが、離れているのでちょっと面倒です。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年12月

原田皮フ科医院 (福岡県京都郡苅田町)

みっぴぃ(本人・20歳代・女性)

オススメ度
春になるとニキビが出来やすくなかなか治らないので定期的に通わせてもらっています。
先生がとても優しくニキビで悩んでいる気持ちも理解して相談にのってくれます。
対処法やケアの仕方なども丁寧に教えてくれるのでニキビに悩んでいるかたにもオススメの病院です。
対応:
とても良いです。声も聞き取りやすく明るい先生です。
待ち時間:
かなり長いです。
人気の病院なので仕方ないですが、時間には余裕を持って行くことをオススメします。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

ひろかわ皮膚科クリニック (福岡県京都郡苅田町)

shiha(本人・30歳代・女性)

私は、以前こちらのクリニックの口コミを評価高く書き込みました。
その当時は確かに、その通りでしたので。
(診療も丁寧で、先生も優しかったんです。)

しかし、約1年前
ストレスや不眠など様々な要因から皮膚炎が悪化し
いつものようにこちらを受診したところ
妊婦時代や、赤ちゃんを連れての受診時はいつも
優しく丁寧だったように感じていた先生の印象が何だか変わっていて...。

明らかに私の顔は、紅く発疹が沢山できており
通常のニキビではないな、と自分でもわかる感じの状態だったのですが。
忙しかった日なのか?夕方、行ったのが行けなかったんでしょうか?
タイミングが悪かったんでしょうか?

『で、今日は?』と入るなりこちらも見ずに質問され
「顔の発疹がひどく、通常のニキビとはちょっと違う感じで酷く、
 膿を含んでもいて、夜中など無意識に触ってしまったりするのか
 痒みと痛みもあるんです」と症状を話すも、こちらを見ず...

『いつから?』『引っ掻いてるの?』となんだか威圧的な感じで
(相変わらずカルテを見たまま...)「先週くらいからで、わざと引っ掻いたりは
していないんです。でもメイク落としの時に潰れたりは、あるとおもいます」と
言うと、チラッとこちらを見て

以前だったら、出来物の細胞を取って顕微鏡で見てくれたり丁寧だったのに。

『あ〜、ニキビ、ニキビね!これ、薄く塗って塗ってずっと痛みとか有れば
また来てください』とエピキュオゲルというのを処方されました。

薬局では、このエピキュオゲルは作用が強いお薬で
痛みも出ますし二週間くらいで痛みが収まりつつ、治って行きますが...
人によっては強く痛みが出たり血もでる人がいたりするので、あまり
ひどいと思う場合は使用を中止し先生にご相談なさってください。と
やや説明が慎重に使うような感じのお薬でした。

使うなり、ヒリヒリとした激痛。
それでも予め痛みが出ることは聞いていたので、こういうお薬なのか、、と
辛抱しながら2週間近く使った頃、子供の大事な行事があり
普段は肌のため、化粧を控えていますが。この日だけはお化粧し
普通の泡のメイク落としだけではちゃんと落ちず、お風呂上がりに追加で
化粧残りのあるところを拭くだけコットンで追加で落としました。
この追加のコットンに入ったアルコールがいけなかったのか、顔が火傷のように
真っ赤になり激痛でヒリヒリ痛み涙が出るほどに痛み始め、あまりの痛みに
皮膚科へ翌日駆け込みました。

「ないようなら、また来て」と言われてたので...

でも、まず会うなり
『なんでマスクしてるの!!マスクはしたらダメ!!』外しつつ入ったんです。
あまりに顔が真っ赤で赤鬼のようにひだが腫れただれていたから、車から降りて
診察室に呼ばれるまでの間、見た人がびっくりしないようにちょっとしてただけなのに。

起こった一連のことを伝えると
『そもそもなんで化粧したの!』『一度で落ちないような厚い化粧する方が悪い!』と
怒られ...看護師さんたちは、なんだか申し訳なさそうな顔で
私と目を合わせ、ちょっとごめんなさいね、、って苦笑を浮かべていました。

その後、処方されたクリームを塗るも全く変わらずで
先生の激しい口調、高圧的な態度を思い出すと、もう以前のように
近いしかかりつけ〜と思って通う気にもなれなくなり、それからは
ずっと別のところに行き出しました。

最近、訪れた別の皮膚科が優しくて

『もともと悪化した原因はなんだろうね?』って
聞かれて、その時はすぐ思い出せなかったけど、ああ、、、
そういえば、一番悪化した原因は、
エピキュオゲルを使ってからだった...。と思って
(そのことは、来院後に思い出したんですが。)
ふと、過去に書いたひろかわ皮膚科クリニックの高評価な自分の口コミを
見ていると、現在の診療とは矛盾していると感じたため
今回、書き直させていただきました。

以上、先生への印象とお薬の使用経験です。

====

病院の内観外観/まだ新しく綺麗。
        待合室もTVがあり、幼稚書もありコの字イスで広く快適

受付/時間にシビア。受診時間が終了に近い頃に行くと、ややツンケン。
   普段から、クールな対応。受付でまず「今日はどこが悪いのか」と聞かれます。

薬局/道路を渡ってすぐ斜め前にあり。ここは良心的で◎

看護師/50代くらいの看護師さんばかりで、診察時には
    3人くらい付き添っています。
    お薬の塗布が必要な場合などは、看護師さんが別室のベッドの上で
    背中など丁寧に塗ってくれます。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2016年09月

原田皮フ科医院 (福岡県京都郡苅田町)

フコイダン吉(本人・40歳代・女性)

通院していた某皮膚科へ行くのをやめて、私が子供の頃からあるこちらの皮膚科へ久しぶりに受診しました。
以前は、症状がはっきりと見た目で分かる状態で受診したので医師も親切に説明してくださって、説明の趣旨から少しずれたりしつつも熱心に話をしてくださったりと良い印象でした。1か月ほど前から全身のかゆみがひどく、市販の薬でしのぎながら、だいぶかゆみも落ち着いてきたところだったのですが先日、首と唇の周りが急にかゆみ出して、それも表面ではなく首の皮膚の中がむずむずかゆい感じで、これを掻けばきっと皮膚が悪化するだろうと我慢しながらそのまま病院へ受診しました。
すると医師は、見た目がなんともないので症状を訴えても真剣に答えてくれず、唇も見た目腫れているのにしっかり診ようともせず、訴えるたびそれはわかりません、症状が出てないからわかりません、となんとも患者が不安になって問いかけてることを考える事もなくすっぱりとわかりませんで済ませられてとてもガッカリしました。
以前からかゆみが続いていた背中のブツブツの件を言ってもその背中を診察しようともせず、口で説明してもこの医師はダメだと思い、とにかく背中を診てもらおうとこちらから『見て下さい』と言ってお薬を処方して頂いたという経緯です。
色んな症状を聞き出して下さるのが良い医師だと思ってきた中、患者から症状を訴えてもスルーされそうな医師は考えものですが、実際、症状が出ていればそれに伴っての説明やら処置は優れていると思います。だからこうして私が子供の頃からずっと長い間、開業されてるのではないかと思います。
ひどくなって手遅れになる前に受診しておこうという心理で受診する方もいるかと思いますが、少なくとも私は症状がはっきり出たところでの受診はこちらの皮膚科でもいいと思いますが、見た目の症状が治まってきたところであってり見た目があまりひどくない場合は他の皮膚科を検討した方が無難かと思いました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

原田皮フ科医院 (福岡県京都郡苅田町)

翡翠(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.0 皮膚科

こどもの肌が弱く、かさかさしやすいので以前何度か受診しましたが、午前中はとにかく患者さんが多く待ち時間が長い!!!午前中の診察時間が終わっても、まだ全然待ってたりしました!
待合室もそんなに広いわけでもなく、キッズスペースもなかったのでこどもと親にとってはかなり大変な待ち時間です。
急がないのであればオススメは火曜日と水曜日の午後だと、当時教えてもらいました。先生はハッキリした声の通る良い先生で、よく話を聞いてくださいました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年11月

ひろかわ皮膚科クリニック (福岡県京都郡苅田町)

sonic(本人ではない・男性)
2.0 皮膚科

今回、子供の付き添いで行きました。
病院自体は綺麗だし看護師さん達もいい感じしたが、診察室に入ると医院長は上から目線の高圧的。
症状の経緯を話している途中で患部もまともに見ないで自己完結したらしく終わり。
説明も何を言ってるか分かりづらいし常に怒られてる感じがして気分が悪くなりました。

もしかしたら、患部をパッと見て原因が分かったのかもしれないけどもう少し患者に優しい診療を願いたいものです。

威張ってたり口が悪い先生は沢山いますが最初から高圧的な態度でまともに話しを聞かない先生は初めて見ました。
皮膚科ってこんなもんですかね。
症状が治らなければ違う病院に行きます。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

ひろかわ皮膚科クリニック (福岡県京都郡苅田町)

のいばら241(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子の湿疹で受診したところ、何故こうなるまで放置したのかとかなり怒られました。しかし放置したわけではなく湿疹が出てすぐに受診しました。しばらく先生の言うとおりに処置しましたが、どんどんひどくなるばかり。結局よその医院にセカンドオピニオンしたら大学病院へ紹介状を書かれました。それほどの内容だったのです。先生の処置に疑問を持ったら別のところを受診してみるのも手です。
また、その後下の子のかぶれでも受診しましたが、やはり良くならないのでもうかかりつけを変えました。合う人は合うのでしょうが、わたしには合いませんでした。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年03月