Caloo(カルー) - 福岡市西区の皮膚科の口コミ 68件

福岡市西区の皮膚科の口コミ(68件)

愛皮膚科クリニック (福岡県福岡市西区)

yamakasa(本人・60歳代・男性)

原因不明の皮膚炎に悩まされ、市販の薬では全然効果がなかったので
医院で診てもらう事にしました。
皮膚科を探してたらここを目にし、この口コミで良くない評価もあったので
心配でしたが、駅から近いし、ダメだったら他の医院に変わればいいや
と思いここで診てもらいました。

先生は女性の方で、丁寧に診察して頂き診断結果の説明も分かり易かったです。
私の質問にも親切に対応してくれました。
処方された薬で悩まされてた皮膚炎はすぐ改善しました。
受付や看護婦さんも感じ良かったです。

私が診てもらったのは女性医師で、今は月~金はこの女性医師の担当と
なっています。
ここに書かれてる口コミは時期が数年前で「高齢の男性医師」となってる
のが多いので、今とは違うかもしれませんね。

私はこれまで病院の口コミはしたことありませんでしたが、
私が感じた印象とここに書かれてる口コミが余りにも違いすぎるので、
始めてですが投稿させて頂きました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

医療法人 Dr.リンDr.リン皮ふ科・形成外科 (福岡県福岡市西区)

kmama(本人・30歳代・女性)

子供のアトピーでセカンドオピニオンとして受診しました。
先生はニコニコ笑顔でとても優しく、子供も安心して診察を受けることができていました。
治療に関しては先にかかっている病院の方針、治療で全く問題ないから安心して治療を続けてくださいと背中を押してくれました。
わからないことは質問するとゆっくり丁寧に説明してくださり信頼できると感じました。
また別の症状で皮膚科を受診しないといけない際は積極的にこちらの病院を選びたいと思いました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2021年05月

河野皮ふ科医院 (福岡県福岡市西区)

obuu(本人・40歳代・女性)

【症 状】
水ぶくれとかゆみで受診したのだが、ついでに顔のニキビと
足裏が黄色くなって、皮膚が分厚くなって不快な点も診てもらった。
足裏の原因は、ルームシューズとして、使っていた健康サンダルと判明した。
サンダル表面の突起が歩くたび常に皮膚を刺激して、足裏全体の皮膚に負荷が
かかり、分厚く硬くなったもよう。

【対 応】
高齢の男性ドクターは、感じがよく、丁寧にしっかり話をきいてもらえた。
また、きちんと皮膚の一部をはがして、顕微鏡で観察、診断し、触って状態を
確認した上で適切な薬を処方していただき改善された。

受付、ナースも手際よく、対応してくださる。
患者さんも途切れることなく、割と人数が多いのにスムーズに進んでいく。

【設 備】
待合室が今となっては、珍しい昭和の雰囲気。ソファーというよりビニール製
長椅子だったり、むき出しの蛍光管だったりとなかなかのレトロ感満載。
節電なのかやや暗い。昔から地元の方に信頼されてきた印象を受けた。

薬は院外処方で、「下山門ユーピー薬局」or「吉田薬局」に行くように案内される。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: リンデロン-VG軟膏0.12%、ヒルドイドソフト軟膏0.3%、ダラシンTゲル1%

皮ふ科・アレルギー科 しおりクリニック (福岡県福岡市西区)

kmama(本人ではない・男性)

赤ちゃんからお年寄りまで、をモットーにされており、子どもがお世話になっています。
予約は前日までですが、急な場合は当日でも待ち時間は発生しますが診てくれ助かりました。
アトピーで通院していますがガイドラインに基づき、ステロイド薬を処方されますが、先生を信じて使用しています。
待合室にはキッズスペースもあり、トイレも子供用便座があったりと子連れに優しい病院です。
看護師さんも優しく、安心して通院できると感じます。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月

アダムス(本人・30歳代・女性)
5.0 皮膚科

当日に予約しようとすると予約がとれないくらい人気の皮膚科です。

私は、爪水虫で通院していて、かかとのガサガサが治らなくて相談したところ、薬を処方していただき綺麗になりました。
他の皮膚科に相談したところ、かかとはしょうがないと何もしてくれなかったので、感動しました。

薬の副作用で、蕁麻疹が出たときには跡が残らないように塗り薬も処方していただき、同じ女性目線で診察してもらえるので、素敵な先生だとおもいます。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2020年01月

医療法人松田知子皮膚科医院 (福岡県福岡市西区)

おかちゃん(本人・80歳代・男性)
5.0 皮膚科

背中の腫物切除や水虫などで受診しましたが、いつもてきぱきとした診察で快適な気分が味わえます。 看護師さん達も同様の明るい対応で完治が残念に感じるほどです。 美容皮膚科で高名な先生なのに水虫のような一般的な治療にも親切に治療
してくださいます。 今宿駅~波多江駅区間の皮膚科クリニック4施設を経験しましたがピカイチのクリニックです。
唯一の難点は患者の多さに比べると駐車場が少ない事です。
JR今宿駅からは徒歩でも充分通えるためか、福岡市中央部からの患者も多いようですね。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年05月

ユッカの木(本人・30歳代・女性)

リン先生のクリニックは毎回患者さんも多く評判は良いと思います。湿疹が出て受診しましたが、すぐに診断して良い軟膏を出してくださいました。
痛みもありましたが軟膏を塗るとすぐに治まり、湿疹も次の日にはなくなってしまいました。
他にも、タコのような膨隆ができて受診しましたが、そのときは針とハサミのようなもので綺麗に膿を出してくれました、痛かったですが。
患者さんは多く待ち時間結構ありますが、ソファも多く雑誌もたくさんありました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2016年03月

ともろ(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の手足口病の時と、現在は、アトピーのため、通院しています。
患者さんはいつも多いですけど、予約制のため、待ち時間は、あまりないです。
待ち合い室も広いため、他の患者さんと離れて座ることができます。
きれいな病院です。
1才なので、痒いとか言葉をしゃべれないため、なかなか病状が分からないけど、
他の病院ではなかなか治らなかった湿疹も、この病院でやっと落ち着きました。
また、自宅から遠いですが、この病院に変えてよかったと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年02月

ホー(本人・40歳代・女性)

1ヶ月以上前に頭の右上あたりに脱毛症を見つけ、自然治癒出来ないかと様子を見ていました。
その間あちこち口コミを探しましたが、はっきりした情報がなく、気づくと少し悪化しているようだったのでとにかく急いで治療しようと、ネット検索や近くの皮膚科に電話してみたところ、他の皮膚科は脱毛症をあまり扱っていないような雰囲気でした。
こちらの病院の電話対応で、症例もよく見られている印象を受けたので早速出向きました。

まず、最初の状態をカメラで記録。
丁寧な問診で、病歴や来院までの症状の経過を聞かれ、円形脱毛症についてや私自身の状態と比較してわかりやすく説明されました。患部の視診と軽く髪を引っ張って強度の確認。
普段の抜け毛も多いことも話し、同時に治療していくことになりました。
甲状腺の病歴がありましたが、今回は甲状腺の影響ではなさそうとのこと。
まずは、睡眠時間と食事で生活面から改善すること、合わせて飲み薬と塗り薬で症状の変化をみていくことになりました。
治療法も本人の希望も聞きながら、一緒に治して行きましょうという雰囲気でした。
十二指腸潰瘍の病歴を見て、胃薬も一緒に出しましょうとのこと。患者に合わせた対応を考えてくれるようです。
まず1週間目に全体の抜け毛がかなり落ち着き、2週間目で円形の部分の触感が変わってきた感じがあります。

希望者は予約することができます。予約時間から少し待つこともありますが、数時間待ちの病院より随分助かります。
電話での応対も受付等もとても親切で落ち着いた雰囲気です。
再診時は、受付で前回からの症状の変化を聞かれます。
ステロイド剤の使用有無も、最初の問診用紙で希望を聞かれるのでそれを踏まえた対応をしてくれます。
病院もきれいだし、病院周囲の注意書きを見ただけで、細かい配慮を感じました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: グリチロン配合錠、セファランチン末1%、アンテベートローション0.05%、ムコスタ錠100mg

数カ月前から指先に水疱ができかゆみがでて、水疱が治まると皮膚が厚くなり乾燥し最後はひび割れて痛い。という症状を繰り返していた。
何件か皮膚科に通ったが、それぞれ診断が違っていてお薬もあまり効果がなかった。

まず皮膚を少しとって細菌がいるかをみたがいなかったので、何かに感染しているわけではない。
なので、何かにアレルギー反応を起こしている可能性がある。が、出来るだけ手袋などで対応している。ということなので、疲労で抵抗力がなくなっているのかもしれない。ということでした。

ゴム手袋で対応しているのは悪くはないが、蒸れるのは良くないので綿の手袋をしてからゴム手袋を使う。
仕事が忙しく、十分な休息をとれてないようなので意識して時間を作り体を休めるようにする。
処方された薬を塗って様子をみて、また状態を確認していきましょう。
と言われました。

先生は気さくな方で、患者に色々質問をして確認しながら診断してくれます。
説明や対処法もきちんと分かりやすく話してくれるので安心します。

ただ、受付の女の子たちの対応が機械的で心がない感じがします。
なんというか。。。無表情で決まり文句を棒読みしてるような感じで、ちょっと嫌な気分になります。
内科のように全身的な病気があって受診をしてるわけではないですが、やっぱり何かしらの症状があって辛いから患者は来るわけなので、もう少し思いやりのある対応をしていただきたいなぁと思いました。
辛い症状を癒すために来ているのに、来たとたん最初の受付でアレはちょっときついです。。。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サトウザルベ、ゲンタシン、マイザーの混合

愛皮膚科クリニック (福岡県福岡市西区)

kippon(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 皮膚科

小学3年生の子供の足裏に固いタコができ、痛いと言うので、受診しました。
すると、タコじゃなく、イボだったんです!
液体窒素をあててもらい、2週間後に再受診すると、黒いカサブタがとれて、治りました!

あとで、友達に聞いたら、イボで、毎週通って、2か月近くかかったと聞き、先生はお上手だったんだと思いました。

看護士さんも、子供をはげましてくれたり、説明をしてくれたりしました。
受付の方々も、「がんばったねー」と優しく声をかけてくれました。
2回目連れて行くとき、子供が嫌がるかと思ったら、大丈夫でした。
待ち時間は、10分くらいで、すぐ呼ばれました。テレビや雑誌、プレイコーナーもあるので、待ち時間があっても退屈しないかも。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年12月

ぴよ(本人・30歳代・女性)

腰のあたりに小豆くらいのふくらんだこぶみたいなものがあったのですがそこが痛んではれてきたので、
Drリンに行ってみると粉瘤と診断されました。

粉瘤の治療は膿んでいるときはまず膿を出してきれいにする治療をしますが、この膿出しはとてもいたいのです。
ですが、処置中先生が冗談を言ったりして気をまぎらわせてくれたのですぐに終わった気がします。
しばらく抗菌剤を塗ってガーゼの付け替えに通いました。膿みを出して三日間は痛み止めと抗生剤を服用しました。

先生の説明も丁寧でした。ここはお子さんもよくこられているところでキッズスペースがあります。
子どもさんたちにも人気があるようで診察室にはたくさんお子さんからのお手紙が貼られていました。
予約制なので待ち時間は30分くらいです。今は病院が新しくなり駅からもすぐなのでアクセスがよいです。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ゲンタシン
料金: 5,000円 ※ガーゼ付け替えのみのときは数百円で済みます

医療法人 猿田皮膚科医院 (福岡県福岡市西区)

みー(本人ではない)
4.5 皮膚科

子供が小さい頃から利用させて頂いています。今思えばあまり大したことない肌トラブルだと思いますが、それでも親身にお話を聞いてくださって、ご対応くださいました。先生も優しく、数回の受診で子供は泣かなくなりました。
昔ながらの医院だと感じます。年配の方が多いように感じますが、時間帯によっては小さいお子さんもいらっしゃり、幅広い年齢の方が利用されているように感じます。患者さん同士でお話ししたり、すごく良い雰囲気の医院だと思います。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月

takmutgt1279(本人・40歳代・女性)
4.5 皮膚科

院内は清潔感があり小綺麗なクリニックでした。
ドクターはクールな印象を受ける女医さんでしたが
よく話を聞いて診ていただけました。
薬の説明等もとても分かりやすかったです。
乾燥肌なので普段のケアの仕方も教えていただけました。

予めネットから予約してからいけるので待ち時間もそこまですごく長い訳では無いのが良かったです。
一般診療と美容皮膚科もしているようです。

駐車場はビルの下にありましたが、若干狭くて停めにくく感じました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月

青玉982(本人ではない・1歳未満・女性)

予約して行けば、ほぼ待ち時間なしで見てもらえます。
子供のよだれかぶれで受診しました。
受付の方はたしかに無愛想ですが、先生はにこやかに診察してくれて安心できました。
まずは薬を使わず、保湿剤のみで様子を見させてください。と保湿剤を出してくださり、塗り方(濡らしたガーゼで優しく拭いてから、等)丁寧に説明してくれました。
一週間後、なかなか良くならなかったのでステロイドを処方されましたが、ステロイドの強さなども丁寧に説明してくれたので安心して使用できました。
その後は良くなったので保湿剤のみもらいに時々行っています。
木の葉モールの目の前で、バス停も駅も近いし、駐車場も広いので、いいと思います。
横の薬局の方も親切です。
今後も通いたいです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

医療法人 猿田皮膚科医院 (福岡県福岡市西区)

Caloouser60806(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもが出かけた先で木の樹液にかぶれたようで、急患診療の続きで受診しました。
漆系のアレルギーとのことでした。体質によりひどい炎症が起きるそうです。

顔や腕、胸あたりに広がりかゆみと顔の腫れがひどかったので、かゆみ止めの薬と炎症を抑える薬をもらいました。
顔の晴れが引くまでに3日ほどかかりました。
何度か通院して薬をもらいました。
待合室は少し手狭な感じで、時間帯によってはかなり込み合います。
子どもは顔の腫れを気にしていたので、なるべく部屋の隅に座っていましたが、患者さんが多いと近くにも人が来るのは仕方がないと思います。
先生には質問しにくいということはなく、疑問点を訪ねると教えてくれます。
スタッフもベテランの方が多く、慣れているようで安心でした。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2015年07月

みゅーみゅー(本人・40歳代・女性)

良い皮膚科を教えてほしいと、近所知人に聞くと必ずこちらのドクターリンさんの名前を聞くので、伺いました。
何かの虫に刺されて、市販薬では治らなかったのですがこちらで診て頂いて、処方して頂いた薬を塗っていたらすぐに腫れも引いて痒みもなくなり、1週間もたたずに治りました。
先生も看護師さんも、親切に話を聞いて下さって、対応して頂けましたので、好感が持てました。
1つだけ難点は予約していても、待ち時間は覚悟しないといけません。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 軟膏

たかこ皮膚科クリニック (福岡県福岡市西区)

むちゃこ(本人・30歳代・女性)
4.0 皮膚科 手湿疹

近くにはあまり皮膚科がない地域なので電車に乗って新しくできたこちらに伺いました。女医さんなので手湿疹やボディの湿疹も安心して診ていただけます。ビルの4階にあり、美容皮膚科もしていて脱毛などのお値段も掲示してあります。トイレや化粧室も綺麗で院内は清潔感があります。薬局は一階です。ウェブで予約が出来ますが、早い段階でかなり埋まっていることが多いので早めの予約がおすすめです。ウェブで複数人の予約を一緒に取ることもできますので親子一緒に診察も可能です。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

グラスグリーン608(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 皮膚科

子供の乳児湿疹に始まり、家族でお世話になっています。
いつもニコニコして優しく診察してくれます。小さい子供の乳児湿疹やかぶれ、蕁麻疹など事ある毎にお世話になりました。ステロイドを使う時の説明をしっかりしてくれるので安心して使うことが出来ました。薬を使う以外でも、日常生活で気をつけることや観察のポイントを教えてくださいました。
新米ママの時に「赤ちゃんブツブツいっぱい出来て可哀想とか、周りが何か言ってきても気にしないで!」と言ってもらえたのが嬉しかったです。
ただ、基本的に待ち時間が長く、曜日や時間帯によっては1時間以上待つことがありました。朝早めの方が待ち時間は少ないようです。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年11月

マンダリンオレンジ541(本人ではない・20歳代・男性)

先日旦那のアトピーのため初診受診しました。とても人気のクリニックのようでほぼ満員の患者さんが座られてました。満員だったため事前予約していた時間に呼ばれるか不安でしたが、きちんと時間内に呼ばれ、問診の内容通りに症状を聞かれ薬を処方して頂きました。その後、会計前に看護師に別室に呼ばれ薬の量と塗り方を丁寧に教えて頂き、薬の副作用についても詳しく説明がありました。人気のクリニックのため訪問〜処方まで1時間掛かりましたが想定内だったのでそこまで気にはならなかったです。ただ駐車場が約5台と少ないのでそこはマイナス1とさせて頂きます。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月