福岡市西区周船寺の皮膚科の口コミ(5件)
- 福岡県福岡市西区周船寺
- 皮膚科
たかこ皮膚科クリニック (福岡県福岡市西区)
近くにはあまり皮膚科がない地域なので電車に乗って新しくできたこちらに伺いました。女医さんなので手湿疹やボディの湿疹も安心して診ていただけます。ビルの4階にあり、美容皮膚科もしていて脱毛などのお値段も掲示してあります。トイレや化粧室も綺麗で院内は清潔感があります。薬局は一階です。ウェブで予約が出来ますが、早い段階でかなり埋まっていることが多いので早めの予約がおすすめです。ウェブで複数人の予約を一緒に取ることもできますので親子一緒に診察も可能です。
医療法人まつおクリニック (福岡県福岡市西区)
顔全体にできた、ニキビとシミの治療のため受診しました。
まずは医師の診察です。
ニキビができる原因や日常生活でできる対策などを医師は話していましたが、全て、誰でも知っている当たり前のものでしたし、原因の内容は自分には全く当てはまりませんでした。
いつ頃できるようになったとか肌質とかを聞かれることはありませんでした。
効果的な治療は、皮膚科で施す医療機器での治療と飲み薬、そして予約制のメディカルエステを定期的に受けるということでした。
皮膚科受診とメディカルエステを一週間から10日に一度、10回受けました。
メディカルエステは専任の看護士さんが行いました。
ピーリングや美容の光治療をする時になると、医師と交代しての施術でした。
定期的にこの程度受ければいいという回数受けましたが、ニキビもシミもウンともスンとも言わず、変わらずの状態でした。
世間話の中で、看護士さんが「お金が続く人は続けてるけど、やめていく人は多い。絶対に治るからということでメディカルエステの方を受けに来るのではないみたい」と言っていました。
私には結局、飲み薬の効果もありませんでした。
医療法人まつおクリニック (福岡県福岡市西区)
二の腕から手首に掛けて夜中に湿疹が出て、翌日も我慢が出来なかったため仕事の移動中にこちらのクリニックを受診しました。
ホームページで場所と外観を確認していましたが、イメージしていたよりコンパクトな建物で民家のような雰囲気だったため少し分かり辛かったです。
平日の午後診療開始時間直後だったためか、すでに患者さんが4~5人待っており待ち時間は30分ほどでした。
問診表には湿疹の発生状況とともに湿疹が出る前日に腰にシップを貼ったこと、半袖のまま草むしりをしたこと、鯖と甲殻類を食べた事などを書きました。
先生は「湿疹の9割は原因不明です。」と説明しながら、殆ど患部を見ないまま「湿布が原因ですね」と断定。
私が「腰の周辺に湿疹がないのに腕だけに出るんですか? 食べ物の影響などは考えなくても良いのですか。」と尋ねると、先生からは「私、食べ物が原因とか、そんなこと言いましたっけ?」と憮然とした表情で返されました。
一方的に話す感じの先生で、こちらの質問や不安に応じようとする姿勢が見られなかったので、疑問点は沢山ありましたが会話する気が起きませんでした。
受付、看護師の方は優しい雰囲気でした。
処方された薬(ステロイドの飲み薬とクリーム)は良く効き、受診した翌朝には痒みも湿疹も大体治まりました。
そして数日後には跡形なく綺麗に治りました。
医療法人まつおクリニック (福岡県福岡市西区)
土曜日の為、約一時間近く待ち時間がありました。
子供の受診が多いようで、たくさん待たれていました。
後で、看護士さんが平日なら待ち時間が少ないですよと教えてくれました。
診療の際、忙しいのでしょうが、先生の無愛想な態度と言葉に嫌な気持ちになりました。
たくさんの方が来られているので、悪い病院ではないと思いますが、残念でした。
看護士さんは、とても気さくでいろいろ教えてくれます。
それで少し救われた感じです。
場所は、周船寺駅の目の前のビルの一階ですごく分かりやすいです。
電車で来る人には便利だと思います。
ただ、駐車場がなく車で来る人には不便です。
(駐車場あるのかもしれませんが、私は見つけられませんでした。)
- 福岡県福岡市西区周船寺
- 皮膚科