Caloo(カルー) - 福岡市西区橋本の皮膚科の口コミ 19件

福岡市西区橋本の皮膚科の口コミ(19件)

医療法人 Dr.リンDr.リン皮ふ科・形成外科 (福岡県福岡市西区)

kmama(本人・30歳代・女性)

子供のアトピーでセカンドオピニオンとして受診しました。
先生はニコニコ笑顔でとても優しく、子供も安心して診察を受けることができていました。
治療に関しては先にかかっている病院の方針、治療で全く問題ないから安心して治療を続けてくださいと背中を押してくれました。
わからないことは質問するとゆっくり丁寧に説明してくださり信頼できると感じました。
また別の症状で皮膚科を受診しないといけない際は積極的にこちらの病院を選びたいと思いました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2021年05月

ユッカの木(本人・30歳代・女性)

リン先生のクリニックは毎回患者さんも多く評判は良いと思います。湿疹が出て受診しましたが、すぐに診断して良い軟膏を出してくださいました。
痛みもありましたが軟膏を塗るとすぐに治まり、湿疹も次の日にはなくなってしまいました。
他にも、タコのような膨隆ができて受診しましたが、そのときは針とハサミのようなもので綺麗に膿を出してくれました、痛かったですが。
患者さんは多く待ち時間結構ありますが、ソファも多く雑誌もたくさんありました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2016年03月

ホー(本人・40歳代・女性)

1ヶ月以上前に頭の右上あたりに脱毛症を見つけ、自然治癒出来ないかと様子を見ていました。
その間あちこち口コミを探しましたが、はっきりした情報がなく、気づくと少し悪化しているようだったのでとにかく急いで治療しようと、ネット検索や近くの皮膚科に電話してみたところ、他の皮膚科は脱毛症をあまり扱っていないような雰囲気でした。
こちらの病院の電話対応で、症例もよく見られている印象を受けたので早速出向きました。

まず、最初の状態をカメラで記録。
丁寧な問診で、病歴や来院までの症状の経過を聞かれ、円形脱毛症についてや私自身の状態と比較してわかりやすく説明されました。患部の視診と軽く髪を引っ張って強度の確認。
普段の抜け毛も多いことも話し、同時に治療していくことになりました。
甲状腺の病歴がありましたが、今回は甲状腺の影響ではなさそうとのこと。
まずは、睡眠時間と食事で生活面から改善すること、合わせて飲み薬と塗り薬で症状の変化をみていくことになりました。
治療法も本人の希望も聞きながら、一緒に治して行きましょうという雰囲気でした。
十二指腸潰瘍の病歴を見て、胃薬も一緒に出しましょうとのこと。患者に合わせた対応を考えてくれるようです。
まず1週間目に全体の抜け毛がかなり落ち着き、2週間目で円形の部分の触感が変わってきた感じがあります。

希望者は予約することができます。予約時間から少し待つこともありますが、数時間待ちの病院より随分助かります。
電話での応対も受付等もとても親切で落ち着いた雰囲気です。
再診時は、受付で前回からの症状の変化を聞かれます。
ステロイド剤の使用有無も、最初の問診用紙で希望を聞かれるのでそれを踏まえた対応をしてくれます。
病院もきれいだし、病院周囲の注意書きを見ただけで、細かい配慮を感じました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: グリチロン配合錠、セファランチン末1%、アンテベートローション0.05%、ムコスタ錠100mg

数カ月前から指先に水疱ができかゆみがでて、水疱が治まると皮膚が厚くなり乾燥し最後はひび割れて痛い。という症状を繰り返していた。
何件か皮膚科に通ったが、それぞれ診断が違っていてお薬もあまり効果がなかった。

まず皮膚を少しとって細菌がいるかをみたがいなかったので、何かに感染しているわけではない。
なので、何かにアレルギー反応を起こしている可能性がある。が、出来るだけ手袋などで対応している。ということなので、疲労で抵抗力がなくなっているのかもしれない。ということでした。

ゴム手袋で対応しているのは悪くはないが、蒸れるのは良くないので綿の手袋をしてからゴム手袋を使う。
仕事が忙しく、十分な休息をとれてないようなので意識して時間を作り体を休めるようにする。
処方された薬を塗って様子をみて、また状態を確認していきましょう。
と言われました。

先生は気さくな方で、患者に色々質問をして確認しながら診断してくれます。
説明や対処法もきちんと分かりやすく話してくれるので安心します。

ただ、受付の女の子たちの対応が機械的で心がない感じがします。
なんというか。。。無表情で決まり文句を棒読みしてるような感じで、ちょっと嫌な気分になります。
内科のように全身的な病気があって受診をしてるわけではないですが、やっぱり何かしらの症状があって辛いから患者は来るわけなので、もう少し思いやりのある対応をしていただきたいなぁと思いました。
辛い症状を癒すために来ているのに、来たとたん最初の受付でアレはちょっときついです。。。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サトウザルベ、ゲンタシン、マイザーの混合

ぴよ(本人・30歳代・女性)

腰のあたりに小豆くらいのふくらんだこぶみたいなものがあったのですがそこが痛んではれてきたので、
Drリンに行ってみると粉瘤と診断されました。

粉瘤の治療は膿んでいるときはまず膿を出してきれいにする治療をしますが、この膿出しはとてもいたいのです。
ですが、処置中先生が冗談を言ったりして気をまぎらわせてくれたのですぐに終わった気がします。
しばらく抗菌剤を塗ってガーゼの付け替えに通いました。膿みを出して三日間は痛み止めと抗生剤を服用しました。

先生の説明も丁寧でした。ここはお子さんもよくこられているところでキッズスペースがあります。
子どもさんたちにも人気があるようで診察室にはたくさんお子さんからのお手紙が貼られていました。
予約制なので待ち時間は30分くらいです。今は病院が新しくなり駅からもすぐなのでアクセスがよいです。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ゲンタシン
料金: 5,000円 ※ガーゼ付け替えのみのときは数百円で済みます

青玉982(本人ではない・1歳未満・女性)

予約して行けば、ほぼ待ち時間なしで見てもらえます。
子供のよだれかぶれで受診しました。
受付の方はたしかに無愛想ですが、先生はにこやかに診察してくれて安心できました。
まずは薬を使わず、保湿剤のみで様子を見させてください。と保湿剤を出してくださり、塗り方(濡らしたガーゼで優しく拭いてから、等)丁寧に説明してくれました。
一週間後、なかなか良くならなかったのでステロイドを処方されましたが、ステロイドの強さなども丁寧に説明してくれたので安心して使用できました。
その後は良くなったので保湿剤のみもらいに時々行っています。
木の葉モールの目の前で、バス停も駅も近いし、駐車場も広いので、いいと思います。
横の薬局の方も親切です。
今後も通いたいです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

みゅーみゅー(本人・40歳代・女性)

良い皮膚科を教えてほしいと、近所知人に聞くと必ずこちらのドクターリンさんの名前を聞くので、伺いました。
何かの虫に刺されて、市販薬では治らなかったのですがこちらで診て頂いて、処方して頂いた薬を塗っていたらすぐに腫れも引いて痒みもなくなり、1週間もたたずに治りました。
先生も看護師さんも、親切に話を聞いて下さって、対応して頂けましたので、好感が持てました。
1つだけ難点は予約していても、待ち時間は覚悟しないといけません。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 軟膏

グラスグリーン608(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 皮膚科

子供の乳児湿疹に始まり、家族でお世話になっています。
いつもニコニコして優しく診察してくれます。小さい子供の乳児湿疹やかぶれ、蕁麻疹など事ある毎にお世話になりました。ステロイドを使う時の説明をしっかりしてくれるので安心して使うことが出来ました。薬を使う以外でも、日常生活で気をつけることや観察のポイントを教えてくださいました。
新米ママの時に「赤ちゃんブツブツいっぱい出来て可哀想とか、周りが何か言ってきても気にしないで!」と言ってもらえたのが嬉しかったです。
ただ、基本的に待ち時間が長く、曜日や時間帯によっては1時間以上待つことがありました。朝早めの方が待ち時間は少ないようです。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年11月

ドードリオ(本人ではない・30歳代・女性)

先生が外国の方なので不安がありましたが評判がいいので家から少し離れてますが受診しました。
診察中は日本人の看護師さんが側にいるし、先生自体も流暢でおられるので言葉の心配は全くないです。
皮膚の炎症のある部分を写真に撮って経過観察されるんだと思います。
スマホで撮ってた写真もわざわざ撮ってくださったので丁寧だなと思いました。
最初から多量に薬を出さず様子見のため再度受診する必要がありますがそこも安心できたポイントです。
患者さんは大人も子供も半々くらいの割合で来てたので腕がいいんだと思います。
人が多い割には待ち時間が思ったより少ないのもいいですね。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年10月

鈴木(本人ではない・3〜5歳・男性)

以前、子供の手が被れて他の皮膚科にかかりとても強い薬を出され
母として何だか気になりリン皮膚科に事情を話して診察していただきました。
先生は優しく、強い薬ではなく子供に合った薬を処方してくださり、子供の皮膚も綺麗に治りました。

先生の診察がとても好評で、患者さんもとても多いです。
地域で、皮膚科と聞けばリン皮膚科の名前が上がるほど人気の皮膚科のようです。
院内もとてもきれいにしてあり、多い時に待合室で待つことになっても、そんなに苦ではありませんでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

みかん星人(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供のアトピーがひどくなり痒くてかわいそうなので連れて行きました。

ステロイドを使い症状をよくしていき、よくなったら保湿を重視していきました。その後、保湿もしないというような治療法でした。でも途中で症状が悪化したらまたステロイドをつけていきます。通院頻度は、最初は4日後に通院し、次は1週間後、そのつぎは2週間後、一ヶ月後みたいな形で通院させられました。

先生の説明は分かりやすく、治療方針に納得しました。予約はできますが、すぐ呼ばれる時もあれば20分くらい待たされることもあります。キッズスペースがありますが絵本だけが置いてあります。子供が少しでも大きな声を出せば、スタッフがすぐに注意しにきます。車の中で待つこともできます。院内は綺麗で清潔感があります。木の葉モールの向かいなので買い物にも便利です。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年08月

西区では有名な皮膚科であるとのことで受診した。電話予約して行ったので待ち時間はおよそ15〜20分程度。最初に一度呼ばれて皮膚の病変部分の写真を看護師さんがとり、その後再度呼ばれて先生とお話しするシステム。子どもも多数来院しており、奥のプレイルームにてお母さんは子どもと遊んで待つことができる。
 薬の処方のほかに食事や生活の指導内容が書かれたプリントを渡され、先生が説明してくれる。先生は優しい雰囲気で、診療時間は長くないが必要な内容は網羅している。薬局は病院の隣にあるので薬もすぐもらえる。
 病院専用の駐車場もあり、隣にはショッピングモールや家具屋もあるので診察予約時間の前や帰りに寄り道もできる。地下鉄の橋本駅も近く、車でも電車でもアクセス便利な病院である。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月

マトリカリア113(本人・30歳代・女性)
3.0 皮膚科

皮膚科といえばこの辺りじゃドクターリン先生と誰もが言う有名な病院です。昔美容師をしていて手荒れがものすごく酷く、1度受診しましたが、先生が外国の方なのか、何て言ってるのかさっぱりわかりませんでした。薬を出されてすぐ症状は収まりましたが、薬をやめるとすぐ再発し皮膚は黒くなりました。症状が酷かったので仕方ないかなーと思ってました。
病院は何年か前に改装してとっても綺麗です。私には少し合わなかったのかなーと思いました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2019年04月

薔薇輝石002(本人ではない・1〜3歳・男性)

リン先生という外国の方で、少し不安はありましたが、日本語はペラペラでした。
最初に写真を撮って経過を見ていく感じです。
予約は必須で、予約していけばそんなに待つこともありません。
ただ気になるのが、受付の方の感じが悪いです。冷たいというか機械的というか。皮膚科ということで、お子さんもたくさん来られると思いますが、少しお子さんに対する態度が冷たいですね。先生や看護師の方は子供は好きそうな雰囲気だったので、あと受付の方の印象が良ければなと思います。それ以外は満足しています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年04月

ぱるぱる(本人・30歳代・女性)
3.0 皮膚科

背中と顔の乾燥で受診しました。
背中の写真を撮り、どのような状態から丁寧に説明してくださいました。また薬で様子見とのことで何度か受診しました。先生とおはなしして思ったのが、カタコトのような感じでした。通じているのか少し心配になりました。
予約制なのですが、次いつ来てくださいとの話がなかったので、行くタイミングがなかなかわからない状態になってしまいました。
待合室は天井が高く、おしゃれな雰囲気で、とても綺麗です。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年01月

蕗743(本人・20歳代・女性)

先生は病院名の外国の方?のようですが、日本語はペラペラなので大丈夫です。アトピー性皮膚炎で通っていましたが、人気のためいつも待ち時間は長め。しかし本や子どもの遊び道具もあるのであまり気になりません。駐車場も広く、橋本駅近くなのでアクセスには困らないです。私の場合、皮膚のかさかさ部分をこさいで採取し、原因を調べてなぜ痒いか例えなど交えて説明してくださったり、どうしたら痒くならないかなどしっかり説明してくださるので安心でした。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2017年04月

随分前、できたばかりの頃、よく通っていました。
何年かぶりに訪れたのですが、待っている患者の多いこと・・・。
開院当初より建物も大きくなり、美容皮膚科として有名になっていました。

私は顔に吹き出物が大量発生したことで受診に行きましたが、結局その日は患者が多くて診てもらえず、次の週の予約ということになりました。

先生は外国の方ですが、日本語は流暢で、やり取りに支障は全くありません。

飲み薬と塗り薬を処方してもらい、また来週来てくださいとのことでした。

行くのに躊躇してしまうくらい、とても患者が多いです。

シミ治療を看板メニューとしているようで、その広告が置いてあり、待合室は女性だらけでした。

予約していても待つのは覚悟して行ったほうがいいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

ami(本人・30歳代・女性)

周りの方より「あそこの皮膚科が良いよ」と聞き、手荒れに悩んでいたので
診察に行きました。
予約制だと聞いていましたが予約せずに行きました。予約もしてなく患者さんが多かった為、待つのは仕方ないと思って待っておりました。

患者さんが私だけになりその時点で1時間はたっていたと思います。なかなか呼ばれずきょろきょろしていたら、休憩している先生を見てしまいました。
看護婦さんにこの時点で尋ねてみましたが、感じの悪い対応で嫌な気分になりました。
あれだけ待って私だけしかいないのに。。。それから20分位してやっと呼ばれました。
診察してもらいましたが数分で終わり。。。。他の皮膚科と同じ様仕事上なるんでしょう。。。。と言われました。この様な事がありもう行かないと思います。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年07月

takmutgt1279(本人・30歳代・女性)
1.5 皮膚科

初めてだったので 人気と知りつつ予約無しで伺いました。 最初の受け付けで予約の電話は?と聞かれ
していません。というと、当院は受診の連絡が必要です。と冷たい感じで言われてしまいました。
少しお待ちいただきます。と言われ、予約無しのため待つのは仕方ないと思い了承しましたが
患者数が少なかったにもかかわらず2時間近く待ちました。。
先生は片言の日本語で サクッと診察してくださいましたが、2時間待つ程の病院では無いなと 正直思いました。

初めて行かれる方は 予約の電話が絶対必要です!

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月