Caloo(カルー) - 福岡市西区の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ 4件

福岡市西区の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ(4件)

医療法人下村小児科医院 (福岡県福岡市西区)

Caloouser64469(本人ではない・3〜5歳・女性)

【症状】風邪で受診しましたが38.5度以上の熱、嘔吐が続き3日間通院しました。

【治療内容】
水分を取れなくなっていたため点滴を三日間、通院で通いました。小さい子は特に風邪をこじらせて嘔吐が続くと風邪が治りにくく、インフルエンザではありませんでしたが脱水症状もあり点滴が必要でした。
点滴は個室で有線放送が見れます。点滴自体は2時間くらいでした。

【先生】
副院長先生が女性です。予約はインターネットからもできます。院長先生も副院長先生もとても優しく安心感あります。説明もわかりやすいです。

【看護師さん、スタッフ】
受付の方を始め、看護師さんが本当によい方ばかりです。病院嫌いな子でも安心して受診できると思います。

【医療設備、アクセス】
電車でも通えます。駐車場はかなり広いのでよほど混んでいない限り停められます。
医療設備も充実していて、インフルエンザなどの検査も当日結果が出ます。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年06月
料金: ※福岡市子供医療証利用のため無料

高崎小児科医院 (福岡県福岡市西区)

巻ずしイナリ(本人ではない・5〜10歳)

2014年7月に4歳で初診。3回ほど診察を受けましたが、直近の受診内容について口コミします。
2015年5月初めのころに咳と鼻水があり、また子ども本人(5歳)が腹痛をよく訴えるため、受診しました。
ちょうど進級したばかりの時期だったので、腹痛は登園時が多く、食欲や便に変化がないため神経性のもとかと思っていましたが、本人が「病院で診てもらう」と言うので、風邪の受診ついでにお願いした感じです。
風邪の診断は胸の音、のどの様子をみてすぐに診断がつきました。
腹痛についてお尋ねすると、ベッドに子供を寝かせて腹部を触診でチェックしてくださりました。
診断は神経性でしょうとのことでしたが、その説明もかなり詳しくしてくださりました。
消化器の動きの説明と、腸の蠕動(ぜんどう)運動の説明、それらの運動の連動が上手くいかない時に痛みが出るということ。その痛みはほとんどの人は感じない程度のものだが、環境の変化や色々な精神的な要因で敏感になっていると「腹痛」として感じられるということでした。大人でも神経性の腹痛がありますが、詳しく説明を受けたのは初めてでした。勉強になります。
受付時間が5時までと比較的早いのですが、4時半ごろに行きましたが待ち時間は5分ほどでした。
ただ、風邪が流行る時期などは1時間近く待つこともありました。
待合は広く、子どもが体を動かせる室内遊具もあり、意外と待てます。
病児保育室もあるので、お仕事をされている方は一度受診して院内の雰囲気などを見て、詳しいチラシをもらっておくといいと思います。
看護士さんたちもさすが小児科という感じで、優しくきびきびされている印象でした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アスベリン散10%、ベラチンドライシロップ小児用0.1%、ブルスマリンAドライシロップ、カルボシステインDS50%「タカタ」、トランサミン散50%
料金: ※こども医療により無料

高崎小児科医院 (福岡県福岡市西区)

Caloouser60806(本人ではない・10歳代・女性)

小児科へはほぼ新生児くらいからお世話になりますが、子どものいろんなデータがカルテに記録してあるので、親の曖昧な記憶よりも安心なくらいです。

風邪や流行の病気があるときは混むのは仕方ないですが、待ってでも診察を受けたいです。
待つ間や付いてきたきょうだい児が退屈しないように、おもちゃや絵本が置いてあります。
先生やスタッフのみなさんから見守られている気がします。前の時と比べたアドバイスや、その病気についての説明や、予防接種のあり方なども説明してくれます。

うちの子どもは二人とも先生直々に鼻のかみかたを教わりました。(なぜか言う通りにしないのですが)

隣の薬局さんも親切で質問もしやすく、それも含めて信頼できる病院です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年05月

伊都こどもクリニック (福岡県福岡市西区)

みかん星人(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が腹痛のため。

おなかを診てもらうと出口のほうが固かったようでした。浣腸をしてもらい数分待ってトイレで便が出ると、看護師さんを呼んで便のチェックをしてもらいました。そして再び先生に診察をしてもらいお腹の具合も診てもらうとよくなっていました。便が出るとすぐに腹痛は治まり子供も笑顔になりました。

待ち時間は10分くらいでした。混んでるときは30分くらいかかるときもあります。キッズスペースにおもちゃがたくさんあり子供も飽きずに待つことができました。絵本や授乳室もあります。トイレは広くて清潔です。先生の質問も分かりやすく納得できました。看護師さんもやさしくて浣腸も頑張ってできました。診察が終わるとシールがもらえたので子供も喜んでいました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月