Caloo(カルー) - 福岡市西区姪の浜の小児科の口コミ 16件

福岡市西区姪の浜の小児科の口コミ(16件)

医療法人下村小児科医院 (福岡県福岡市西区)

プロテウス403(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科

子供が高熱で食べ物や飲み物を嘔吐してしまい、辛そうだったので翌朝すぐこちらの病院に行きました。

すぐに熱冷ましの薬や適切な処置をしてくれましたし、脱水症状だったので点滴の処置もしていただけました。

帰って一度寝て、貰った薬を飲ませて夜には熱が下がり、飲み食いができるまでに回復しました。
先生はとてもやさしいですし、看護師さんも嘔吐の際の対応も完璧にしてくれたのでとても助かりました。

また何かあればすぐに連れていきます。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年11月

青木内科循環器科小児科クリニック (福岡県福岡市西区)

アダムス(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

1年前の夏に1週間ほど熱が下がらず他の小児科に通ってましたが熱が下がらず、熱が下がるまで待つしかないと言われ、セカンドオピニオンで青木小児科にかかりました。
すぐに、インフルエンザやヒトメタニゥムやアデノなど検査してもらいましたが、陰性、レントゲンを撮り、呼吸数を計ると80台ですぐに吸引、点滴をして盆前だったので入院をすすめられ、入院しました。結果肺炎でした。
こちらで、検査してもらわなければ、どうなっていたか恐ろしいです。
青木小児科では点滴をするときに必ず点滴の前後で尿検査をして、ちゃんと水分が入ってるかどうか確認してくれ、脱水が治るまで点滴をしてくれます。

今は糸島市に引っ越して、他の小児科もかかりましたが、こちらの小児科のようにすぐに検査してくれるところがなく、いまでも通っています。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月

医療法人下村小児科医院 (福岡県福岡市西区)

きなこ(本人・20歳代・女性)

息子院長、前院長、副院長の3名がいて指名できます。完全予約制で待ち時間もそこまでないのが嬉しいです。

隔離患者用の個室もあり、お着替えとしても使っています。キッズスペースや絵本があり、体重を測ったりも出来ます。

病児保育もありますが、先に診てもらわないと案内されません。診察は8時半からですがそれより前にも入れます。

副院長の方が早く淡々として的確な判断をして貰えます。息子院長さんはじっくりこどもと関わりながら診て貰えます。前院長は引退された様ですが時々診察に入っているそうです。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月

医療法人下村小児科医院 (福岡県福岡市西区)

さー(本人ではない・1〜3歳・女性)

里帰り中に子供が風邪を引くと掛かりつけにしている小児科です!とにかく受け付け看護婦さん院長 副院長 素晴らしいです!明るく対応もよく、具合が悪い子供達も安心出来る小児科です!!
いつも、病院に着いたら泣き、先生の顔を見たら泣き、、、先生も特に声かけるわけでもなく早よしてよな雰囲気ですが、下村院長先生の診察は泣きませんでしたー!
院長先生の子供へ対する接し方が神対応でした。
説明もしっかり親も安心します!こんな小児科が増えたら嬉しいなと思います!

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

医療法人下村小児科医院 (福岡県福岡市西区)

なおかつ(本人ではない・1〜3歳・男性)

長男がほぼ毎月通っている病院です。保育園に通いたてのころは毎週のように通っていました。男性の院長先生、女性の副院長先生共に話しやすく、本当にお世話になっています。夫婦共に心配性だったので、こちらの先生に大丈夫といってもらう為に通った時期もありました。常に患者さんが多い病院なので、予約してからいくべきです。ここの病院はスマホから予約出来るので、おおいに活用しています。ただ、月曜日の午前中の予約の多さは凄いです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
料金: ※薬の容器代のみ必要

医療法人下村小児科医院 (福岡県福岡市西区)

レチクル245(本人・30歳代・男性)

先生がじっくり話を聞いてくれますし、年末年始などで長期休暇に入るときなど、心配な子供には先生に直接つながる連絡先をいただけるので安心です。

重篤な時は即、こども病院にそのまま搬送してもらえるし、喘息で点滴治療した翌日など、朝一番で病状確認の電話が病院からあり、心配な時はその電話で朝一番の予約を取ってくれます。

スタッフの方たちも長く勤めていらっしゃるかた多く、職場としても働きやすいよい職場なんだろうな、と思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年06月

医療法人下村小児科医院 (福岡県福岡市西区)

Caloouser64469(本人ではない・3〜5歳・女性)

【症状】風邪で受診しましたが38.5度以上の熱、嘔吐が続き3日間通院しました。

【治療内容】
水分を取れなくなっていたため点滴を三日間、通院で通いました。小さい子は特に風邪をこじらせて嘔吐が続くと風邪が治りにくく、インフルエンザではありませんでしたが脱水症状もあり点滴が必要でした。
点滴は個室で有線放送が見れます。点滴自体は2時間くらいでした。

【先生】
副院長先生が女性です。予約はインターネットからもできます。院長先生も副院長先生もとても優しく安心感あります。説明もわかりやすいです。

【看護師さん、スタッフ】
受付の方を始め、看護師さんが本当によい方ばかりです。病院嫌いな子でも安心して受診できると思います。

【医療設備、アクセス】
電車でも通えます。駐車場はかなり広いのでよほど混んでいない限り停められます。
医療設備も充実していて、インフルエンザなどの検査も当日結果が出ます。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年06月
料金: ※福岡市子供医療証利用のため無料

医療法人下村小児科医院 (福岡県福岡市西区)

よつば(本人ではない・1〜3歳・女性)

初めは鼻水が出始め、次に咳が出始め熱が出てきました。
ただ、熱がでても子供の機嫌は良く、食欲もあったので家で様子を見ることに。
熱が出て3日目の夕方に39.0℃まで上がってしまいました。
こんなに高熱になったのは初めてで、しかもその日は日曜日だったので
どうしようか悩みました。
夜中も少しぐずりましたが、ぐっすり寝ていたので次の日に小児科へ連れて行くことに。

次の日、小児科へ行き先生の説明だと風邪をこじらせたみたいとのこと。
念のため血液検査をしましたが、異常なしとのことで、風邪の薬をもらい終了。

ここの院長先生は子供が好きみたいで、いつも子供に優しく接してくださいます。
終わったらシールをくれたり、看護師さんや受付の方も皆さん優しいです。

ここは比較的、混んでいますが完全予約制なので長く待つことはありません。
予約もインターネットでできるので簡単です。

引っ越しをして、少し離れてしまいましたがまだここに通っています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月

医療法人下村小児科医院 (福岡県福岡市西区)

pippi(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が通院していた皮膚科が引越しのために遠くなったので、こちらで皮膚のお薬をもらう為に行きました。病院はとてもきれいで、キッズスペースも広く確保してあり、子供もあまり怖がりません。また受付の方や看護師さんもとても親切で子供にやさしく接してくださいます。先生の説明もとても詳しく、薬のことや塗り方なども改めて詳しく説明してくださいました。

以前皮膚科で受けた診断と変わりはなかったのですが、アトピーと一緒におむつによる皮膚のかぶれも見ていただき、とても丁寧に見てもらえました。症状などの説明も冊子を用いてとてもわかりやすく説明してくださいます。

こちらでは予防接種などはもちろん、普段の診察も予約制になっているので、待ち時間が少なくとても助かります。またスタッフのみなさんも子供が泣いていると、絵本を持ってきてくださったり、シールをくれたりととても親切で好感が持てます。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ワセリン、プロパデルム軟膏

医療法人下村小児科医院 (福岡県福岡市西区)

すいれん135(本人ではない・1〜3歳・男性)

インフルエンザで先日通院しました。
前日より軽く発熱があり、熱がさほど上がっていなかった事と他の症状がなかったため土曜日午前中は
市販薬を飲ませ、かかりつけ小児科への受診を見送りましたが、午後にグッと熱が上がったため、慌てて下村小児科医院へ受診しました。
土曜日午後、予約可能時間10分前に電話を掛け駆け込みましたが、スムーズにご対応いただけました。時間がギリギリでも受診待ち患者が溜まっておらず、待ち時間はほぼ有りませんでした。
病院は予約しても土曜日は多いのが当たり前と思っていたので、びっくりしました。
急患センターは待ち時間も他の病気の感染も心配でできれば利用せずにいたいと思っているため、掛かり付け医の閉まっている時に頼れる先を把握しておくのは大事だと改めて思いました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月

医療法人下村小児科医院 (福岡県福岡市西区)

納戸492(本人ではない・1〜3歳・女性)

患者数が多いため、予約必須です。予約しても短い時で10分、大抵30分程度待たされます。
院長と副院長の診察を選ぶことができ、院長先生は優しいおじいちゃん先生です。
抗生物質を簡単には出さない先生なので、安心して受診することができます。
看護師さんも皆さん明るい笑顔で優しい人ばかりです。
待合室にキッズルームがあり、比較的元気な子供達は遊びながら待つことができます。
また予防接種は基本的に曜日と時間が決まっており、病気の子供と接触しないように配慮されています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコダインDS50%、プルスマリンAドライシロップ小児用1.5%、インベスタンシロップ0.01%、プロカテロール塩酸塩シロップ5μg/mL「タイヨー」
料金: 20円 ※容器代

医療法人下村小児科医院 (福岡県福岡市西区)

roseparty(本人ではない)

こちらに転居してきて間もない頃、子どもが熱を出し咳やのどの痛みを訴え 小児科を探していたところ、ご近所のママさんからの紹介で行ってみました。

非常にきれいな病院で、スタッフの方の対応もとてもよく、先生の診断、説明もきっちりしており、信頼できる病院だと思いました。

インターネットでの予約システムもしっかり完備されており、院長先生・副院長先生の診療も予約で選ぶ事が出来ます。

人気のある病院なので、患者さんはいつも多いです。
以前は病院に連れていくと怖がったりしていましたが、あたたかい病院の雰囲気と優しい先生・看護師さんなので安心して怖がらずに診察を受けていました。

キッズスペースで夢中に遊んでいる子どもさんもいましたよ。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月

青木内科循環器科小児科クリニック (福岡県福岡市西区)

yumaouji(本人ではない・5〜10歳・男性)

前日より38度の初熱、腹痛、頭痛、吐き気を訴える。翌日になっても下がらないため受診。

鼻水・咳など、風邪のほかの症状はないが、扁桃腺が腫れているため、扁桃腺炎(夏風邪)の診断。
尿検査で脱水はみられないため、点滴はせず、抗生剤をはじめ、扁桃腺炎に効くお薬を処方。
今は咳は出ないが、熱が下がった後、咳がひどくなることもあるらしい。いったん熱がさがっても
また朝夕に上昇するおそれがあるため、油断しないよう気を付けるように言われた。

流行性の高熱の場合は別室に隔離され、院内感染を最大に予防されています。
調剤薬局にも事前に連絡し、薬局内でも別室に入るよう言われるなど、徹底されています。
診察の予約はできないので、名前を事前に書いておくことが必要になりますが、
あまりにぐったりして急な処置が必要な患者さんの場合は、その限りではないようです。
看護師さんをはじめとしたスタッフさんは、常に患者さんと同じ目線で接し、
子どもたちも安心するようです。ママたちともフレンドリーに接してくれます。
検査に基づいた処置をされます。先生の診断は適切だと思います。必要であれば
点滴もあります。点滴となると時間がかかるのに、患者さん一人一人が元気で帰れるよう、尽力されていると思います。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: サワシリンカプセル、ビオフェルミンR錠、C-チステン錠250㎎、ジルテック錠5.5㎎、カロナール錠200
料金: 2,320円 ※調剤薬局での薬代を含みます

医療法人下村小児科医院 (福岡県福岡市西区)

ごまんじお(本人ではない・1〜3歳・女性)

ここは、区に一つしかない病児保育ができる病院です。
(保護者がお仕事などで、病気の子供を看病できないときに預けることが出来る。所得によって料金割引あり)
子供の熱がなかなか下がらず、風邪のような症状が続いたため、病児保育の前に診察を受けました。

細菌性の風邪ではなさそうだということで、検査をしてもらったら、アデノウイルス感染症でした。
処方してもらった薬を飲むと、すぐに熱もさがり良くなりました。

割りと大きな小児科で、患者さんは多いです。
診察の前に、看護師さんから、かなり細かいカウンセリングがあり、前日の様子や症状を聞かれます。
先生は親しみやすい方で、診察室に子供の書いた絵がたくさん貼っていて、暖かい感じがしました。
説明も丁寧でとても好感が持てます。
病児保育デイケアルームは清潔で、保育士さんもベテランなので、安心して預けることができました。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2012年03月

青木内科循環器科小児科クリニック (福岡県福岡市西区)

きなこ(本人ではない・3〜5歳・男性)

小児科ですが院長先生がメインで見てくれています。昔からの病院という感じでじっくり見て下さりますが、予約制じゃないので時期によって物凄く時間がかかり1、2時間は当たり前。
予約していない時は駆け込みで良いかもしれませんが、長時間もいろんな菌(言い方が悪いですが)がある場所にこどもを連れて行くのは気が進みません。
追加で別の病気を貰ったり、親がもらったりしたら本末転倒のような気がして行くのをやめました。

中は絵本やおもちゃがたくさんあってこどもは飽きないと思います。所々にぬいぐるみやシールもあって、大喜びです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2019年08月

医療法人下村小児科医院 (福岡県福岡市西区)

あんちゃ(本人ではない・1歳未満・女性)

母乳ののみが悪くなり飲むときに泣くので
連れて行きました。
人がかなり多いです。
なので待ち時間もすごくながいです。
3ヶ月未満の子供は
ちっちゃいのでべつの部屋でまたせてくれるので
それはとてもありがたかったです!
預かり保育みたいなのもあるみたいなので
便利だと思いました。
ただ看護師さんの対応が気になります。
可愛人から年配方まで幅広くいるのですが
感じが悪い人が結構多いです。
患者さんが多いのでばたばたしてるのかもしれませんが
あまり行っていい気はしません。
先生は2人いらっしゃいますがうちは
副院長先生に診てもらいましたか
必要以上はなにも言わない感じです。
こちらが聞けば答えてくれますが!
中耳炎と診断され飲み薬をだされて
何日か後に再診してもらうと治っていたので
予防接種をして帰りました。
もう少し看護師さんの感じが良くなったら
いいかなと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 飲み薬