Caloo(カルー) - 藤枝市駿河台の口コミ 24件

藤枝市駿河台の口コミ(24件)

藤枝市立総合病院 (静岡県藤枝市)

にゃん(本人・50歳代・女性)

去年10月終わり頃仕事中に頭が痛くなり

救急搬送で総合病院に行きました。

意識がずっとあったのでそれほど悪くないと

思っていましたが頭の手術をしました。

病名は中大脳動脈破裂によるくも膜下出血でした。

5時間の手術予定だったらしいのですが後から聞けば

8時間かかったそうです。

病室に回診に来た先生が堤先生だった訳です。

手術はかなり大変だったと聞きました。

麻痺も全然なく社会復帰も出来ました。

本当にいい先生に巡り逢いました。

今は2カ月に一回診察を受けてます。

私には聴神経と顔面神経にまとわりついた腫瘍が

あります。この辺にはその分野の先生が

居ない為、有名な東京の警察病院の脳外科の先生の

話をしたところ、自分の専門の教授だよ。と

話てくれました。

気になるなら紹介してあげるよとまで言ってくれました。

気になるなら紹介してあげるよとまで言ってくれました。

若いのに患者さんにも優しいし、早く退院させてと

いつも言ってた自分に、なるべく早く帰れように

しますよ。と、、、。

本当にいい先生です。

ありがとうございました。

又診察でお世話なります。

総合病院も新生になったそうで、ホームページでは

写真つきで載ってます。

命を繋いでくれて感謝してます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月

藤枝市立総合病院 (静岡県藤枝市)

オールドローズ005(本人・40歳代・女性)
5.0 皮膚科 脂漏性角化症

大きくなった股間のホクロを切除しました。場所が場所なので、見てもらう事に激しく抵抗感がありましたが、女性の先生だった為安心して任せられました。

部位の拡大写真を専門の機械で撮影し、その段階で悪性では無いのと、緊急性は無いとの診断でしたが、数年先に何か異変があった時に男の先生に見せる抵抗感と不安を訴えた所、親身にこちらの話も聞いて下さいましたし、同じ女性なので理解もして頂けました。

手術が終わってから診察室で抜糸までの生活面の質問等もしっかりと時間を取ってくれて嫌な顔をせず、穏やかに答えて下さいました。
看護婦さんも、先生も、とっても親切で真摯に患者と向き合う姿勢も好感が大変持てました。

摘出後1週間で抜糸と病理検査の結果を聞きました。初見の通り、良性の腫瘍でした。
女性の先生が中々いない印象の皮膚科なので、本当に感謝しています。

藤枝市には、大きい病院が本当に少ないので、無くならないで欲しいです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: ロキソニン錠60mg

藤枝市立総合病院 (静岡県藤枝市)

moco (本人・40歳代・男性)

5月中旬、急性心不全により、近所の内科医の紹介状を持ち、藤枝市立総合病院の救急外来へ午後7時ぐらいに到着しました。受付後、すぐに検査と処置、そして、緊急入院となりました。そのまま、救急病棟に運ばれ、酸素吸入や点滴等の処置や看護師から入院に関する説明、担当医からは現状と今後の検査と治療等の説明をしてもらいました。救急病棟で6日間、一般病棟に移動して8日間の入院となりました。入院中、色々な検査を受けたりしましたが、どの検査の担当の方もわかりやすい説明や対応も良くて、とても良い印象でした。もちろん、入院した病棟の看護師、主治医もとても良い感じの印象です。
また、入院食は不味いというイメージを持ってましたが、減塩食にも関わらず、美味しい食事でした。
また、消灯時間は、午後9時ですが、消灯時間過ぎもイヤホンをしてテレビをみるのがOKなのは、凄く助かりました。
病気で検査や点滴、注射ばかりの入院生活をストレスが少なく過ごせる病院だと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月
料金: 85,000円 ※限度額申請認定後の料金

藤枝市立総合病院 (静岡県藤枝市)

mocomoco(本人・40歳代・男性)

他医院で急性心不全と診断され、紹介状を持って、19時過ぎに救急外来にタクシーで来院。

受付後、待ち時間もほとんどなく、ストレッチャーに乗せられ、検査と点滴などの処置。
採血、レントゲン、心電図、心臓部エコー、その他にも、細かい検査はをしてもらったと思うのですがあまり覚えていません。

心臓部エコーの途中ぐらいに担当医が、
(肺にまで水が溜まっている。昨日や一昨日は苦しくて、眠れなかったでしょ?)と、話し掛けて来てくれました。

(急性心不全で心臓のポンプ機能が低下しているから、入院して処置していかないと命にかかわる)
みたいな事を言われ

また、過去の健康診断で何年も血圧が高い事や心電図(要検査)を無視し続けてきた事なども話しました。

担当医が気さくな感じで、病状なんかも話してくれるので、自分の事も話しやすくなっていました。

救急外来での検査も終わり、そのまま、救急病棟に緊急入院となり酸素吸入や点滴の種類が増えたり、注射があったりと落ち着いた頃には22時近くになっていました。

落ち着いた頃に、担当医から
(心房細動を起こしていて、高血圧も影響している)
との話しがあり、また、入院期間は、短くて2週間との話し、まず、最初の2~3日で何をやるか?
また、その後、どんな検査が必要でやっていくのか?
これからの検査結果と、今、わかっている高血圧等をどう?治療していくかなどの話しを
会話をしながら、分かりやすく説明してくれました。

その後15日間の入院後、外来での治療をつづけています。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

藤枝市立総合病院 (静岡県藤枝市)

ミントグリーン784(本人・20歳代・女性)

出産の際にお世話になりました。長期戦であったのにもかかわらずとても親切にしてくださり、頑張れなどの言葉もかけていただきとてもよかったです。出産後入院中も色々聞いても笑顔で答えていただき悩みも聞いてもらって過ごしやすかったです。ご飯も美味しくいただきました。沐浴教室や授乳教室もやっていただきすべてのことが初めてなので、戸惑いもありましたが、1から丁寧に教えていただきおかげで家でもスムーズにできました!

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月
料金: 3,000円 ※妊婦健診一回

藤枝市立総合病院 (静岡県藤枝市)

脳梗塞になり緊急外来に連れてきてもらって即入院になった者です。

担当は神経内科の中村医師ただ一人ですが、真摯に向き合ってくれる
立派な方です。

看護師もその後転院しましたがクオリティが高く、親身になって
向かい合ってくれました。

点滴をするにも私は血管が細く、手の甲(はいしゅ)に打たれた時は
すごく痛かったです。
その後に点滴が怖くなりました。

スマートフォンで文字が入力出来ないほど重症な頃、
手を動かせずにいたら筋肉が固まってしまったのか
ブイサインをした時痺れるようなことがありました。

医師も看護師もそこまで余裕はありませんので、
いずれ正常に動く予測が立てていても、
油断せずに家族が正常部分は動かすように促すか、
動かしてあげることが大切です。

いずれ治るといっても最初は体がびっくりして上手く動かせません。。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: バイアスピリン錠100mg、プレタール散20%、ファモチジン散10%「サワイ」

藤枝市立総合病院 (静岡県藤枝市)

なぎ(本人・40歳代・女性)

健診で、子宮筋腫が見つかり、膀胱を圧迫してるのか頻尿に悩んでいました。個人のクリニックに行っても『考えすぎるから頻尿になる』と言われてしまい、総合病院へ行きました。婦人科の先生は悩みをちゃんと聞いてくださり、診察の結果、やはり筋腫が膀胱を圧迫してるとの事。
年齢的に、筋腫と子宮を全摘しても大丈夫なので、手術をお願いしました。手術後、頻尿も解消され、すごく過ごしやすいです。看護師の方も優しくて、不安はありませんでした。
総合病院のため、待ち時間はありますが、悩みをしっかり聞いてくれ、適切な処置をしてくれました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 女性の症状 診療・治療法:

藤枝市立総合病院 (静岡県藤枝市)

雨傘306(本人・30歳代・女性)

助産師さん、看護師さん、嫌だなと思う人がいなかったので楽しい入院生活を送れました。個室を希望しましたが大部屋じゃなくてよかったと思います。大部屋には手洗い場が1箇所しかないので、手を洗ったり哺乳瓶を洗ったりする際、他の人に気を遣いそうだと思いました。個室は窓も大きく眺めが良くて綺麗でした。あと分娩の際、長い時間子供と触れ合えたのでとても良かったです。ここの病院で出産して本当に良かったなぁと思います。出産費用は日曜日に出産したこともあり、プラス個室料金で手出し18万円ほどでした。もう少し安いと思っていたのでそこは驚きました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

藤枝市立総合病院 (静岡県藤枝市)

ロウドデンドロン926(本人・20歳代・女性)

盲腸になり通院しました
夜中にすごくお腹が痛くなり救急に行きました
待っている間もものすごく痛みがあり動けないほどでした
看護師さんが車椅子を貸してくださりレントゲンや血液検査をしました
すぐに入院になりましたが手続き等も迅速にやっていただけました
その後の経過も問題なかったです
先生が優しかったのと入院中も何度も見に来てくださり安心できました
看護師さんも点滴の処置など丁寧でよかったです
エコーやレントゲンの先生もちゃんと説明してくださいました

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2019年08月

藤枝市立総合病院 (静岡県藤枝市)

りっつ(本人ではない・1〜3歳・男性)

藤枝市に越してきて5年、6.7回行きました。
毎回毎回ほんっと嫌になるくらい待たされて具合が悪くて行って更に悪化するというパターンです。
病院は綺麗でとても大きいです。掃除も行き届き、受付は明るくて看護婦さんもたくさん居ます。

駐車場はたくさんあるのにいつも満車満車で、行くたびに健康の大切さを思い知らされます。

今回の口コミは息子が緊急で診てもらった時の口コミです。

昨年の冬になります。
いつも食欲のある息子が元気が無く食欲が無かったので不思議でした。熱は37.3…さほど高くないのに。
あいにく日曜日、主人は平気だと言うのですが、何かおかしいと思い夜間緊急外来に行きました。
扁桃炎からの脱水症状でした。
対応してくださった先生がすごく手際が良く、子供とわたの事を落ち着かせて安心させて下さり、助かりました。
かかりつけの小児科はありますが、何かあった時や休日の夜間など、どうにもならない時にこちらがあると思うだけで救われます。

昨年から?産科も出来たとのこと。是非口コミを知りたいです。ご存知の方お願い致します。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年09月

藤枝市立総合病院 (静岡県藤枝市)

あやめ224(本人・20歳代・女性)

一回目がかかりつけの歯科から紹介で抜いてもらいました。
その際に、もう一本の親不知も口腔外科じゃないと抜けないとの説明だったので今年に入って虫歯ぽく痛みが出てきたので直接予約して抜いてもらいました。
診察では虫歯が見つけられなかったので大丈夫かなとのことでしたが、念のためレントゲンを撮ってもらいました。
目視じゃ見えないようなところに少し虫歯のかげがあったので抜くことになりました。
前回より難しいかもとのことで前日の説明で当日の案内などすごく丁寧してくれました。
当日ももしもかあったときのために万全の体制でした。
おかげで説明を受けたほど痛みもなく難なくぬけました。
当日は痛み止と感染予防の抗生剤?を処方してもらいました。
みなさん優しくて丁寧です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年10月
診療内容: 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

藤枝市立総合病院 (静岡県藤枝市)

アゼレア390(本人・40歳代・女性)

親知らずを抜くために口腔外科へ通院しました。いつも通っている歯医者さんから紹介状を書いてもらいました。予約だったので、待ち時間もなく、スムーズでした。若い看護師さんが多かったです。先生もテキパキされています。検査するのもなぜ検査するのかをしっかり説明してくださり、安心して受けれました。親知らずは入院して全身麻酔と日帰りで部分麻酔と選べました。部分麻酔の場合、当日に抜くことも出きましたが、心の準備がなく…後日にしました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

藤枝市立総合病院 (静岡県藤枝市)

みなぴ(本人・40歳代・女性)

胸の違和感があり念のため循環器内科を受診したところ、心電図、エコー検査などいろいろと詳しく検査してくれました。おかげでとても安心できました。先生も非常に優しく、こちらの話しをよく聞いてくれて、それだけでも気持ちが楽になりました。診察前に、看護師さんが病状などの聞き取りも細かくしてくれて、診察の体制が整っているなとも感じました。病院内も広々して快適です。売店やコーヒーショップもあり、検査の時間待ちの間も不自由なくいられました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月

藤枝市立総合病院 (静岡県藤枝市)

utasaku(本人・20歳代・女性)

中学生の頃から膝が痛くなり通っていました。
初めの一年は診察とリハビリで
なんとかなっていましたが治る見込みもなかったので手術することになりました。
先生も毎度詳しく説明、治療方針を教えてくれましたし予約時間も学校が終わってからいけたので無理なく通うことができました。術後のケアもしっかりしていただき痛みも嘘のようになくなり半月後には通院も終わりました。スポーツも諦めていましたが楽しんでやることができました。
もう少し早く手術という治療提案をしてほしかったな〜と思いこの評価にさせていただきました。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2016年02月

藤枝市立総合病院 (静岡県藤枝市)

みー(本人ではない・5〜10歳・女性)

とても広い総合病院です。
予約しての受診ですと待ち時間は30分ほどでした。
いろんな科があり、迷いましたが係りの方が丁寧に説明してくれました。
けれど夜間診療や、休日診療で受診した際にはとても待たされました。
これは仕方ないですね。
インフルエンザや水ぼうそうなどの感染力のある患者の場合は、別に区切られた待合室があり安心して待つことができました。
待合室は廊下のような感じですが、椅子もたくさんあり寝転んで耐えている子もいました。絵本があったので読んであげて待つことができました。
看護婦さんはてきぱきしており、業務的ですが悪い印象はありません。
休日診療は先生は行くたびに違います。どの方も優しく丁寧にみてくださったので子供も安心してみてもらうことができました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年01月

藤枝市立総合病院 (静岡県藤枝市)

mayu(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.5 小児科

低体重で小児科に通っています。
体重や成長、発達については親としてはとても気にするところですが、なかなか体重が増えなくてもこちらの気持ちに寄り添ってお話を聞いてくださります。
若い先生ですが子供の目線で話してくれて、必ず最後に、何か聞き忘れたこととか気になることありませんか?と聞いてくれます。大きい病院なので忙しいと思うんですが時間がかかってもしっかり話を聞いてくれます。ですが、その分待ち時間も長いので予約時間ぴったりには見てもらえたことは無いです。
看護師さんは人によってかなり違うので、親切な方もいればすごく早く患者を回したいことが分かり易い方もいます。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月

藤枝市立総合病院 (静岡県藤枝市)

サンデュー810(本人ではない)
3.5 小児科

こどもが小児内分泌科で半年に1度通院しています。
担当の先生はとても元気のいい先生で、こどもに学校の様子など聞いたりして緊張をほぐしてくれます。
診察はさっと終わります。
待ち時間は市民病院にしては短いほうだと思います。
キッズスペースがあるので、こどもは絵本を読んで待ってられます。
お会計のシステムも簡単なので、会計待ちの時間も短くてすみます。
院内にドトールが入っているので、休憩に便利です。
駐車場は少なめです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年03月

藤枝市立総合病院 (静岡県藤枝市)

えむおー(本人・20歳代・女性)

個人病院で出産予定だったのですが切迫早産で入院することになり、個人病院ではベッドが足りないためこちらに搬送されてきました。

張り止めを点滴。基本、トイレとシャワー以外はベッドで安静。
シャワーは2日に1回。
毎朝お腹の張りの検査をし、その後医師による回診と診断がありました。

食事は各自に配膳してもらえます。今までいくつかの病院に入院してきましたが、大きい病院の中では一番ごはんがおいしかったです。
産前産後、婦人科の人達が同じ階でした。
赤ちゃんがいるので菌を入れないため面会も最小限で、家族のみです。
週に1度だけ移動図書が来るので、長い入院生活も本を借りられて助かりました。雑誌や漫画もありました。
看護師さんも先生も、みなさんとても優しくて明るくて良い方達ばかりでした。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2013年04月

藤枝市立総合病院 (静岡県藤枝市)

ルンルン(本人ではない・1歳未満・男性)

子供が4カ月健診のときに、まだ、おへそが乾いていなく形も気になったので、健診にて、気になるようなら、一度、形成外科に行ってみてください。と勧められたので、来院しました。

先生は、おへそを見るなり、焼いてもいいし、もう少し様子をみてもいいと思いますよ。
と、こちらに選択をさせてくれました。
まだ子供は、4カ月だったので、もうしばらく様子をみようと決めました。

総合病院だけに、長時間の待ち時間がありました。当時、ポケベルのようなものを希望者には
持たせていただけて、診察時間が近くなるとベルが鳴るというしくみになっていました。
なので、診察室の前で、ずっといなくてもよかったので、赤ちゃん連れの自分は助かりました。

診察室は、個室でドアで完全に仕切られているので、とてもプライバシーを守られていると思いました。

来院時期: 2000年04月 投稿時期: 2013年02月

藤枝市立総合病院 (静岡県藤枝市)

あまた(本人・30歳代・女性)

妊娠をして産婦人科にかかりました。
初診は予約ができず、悪阻が酷い中2時間ほど待ちました。
診察が終わってから会計までもそれなりに待つので、覚悟をしていった方がいいと思います。
次回からは予約をとることができますが、それでも毎回30分~1時間は待っていました。
総合病院なので駐車場から受付、診察室、会計と移動距離が長く、悪阻が酷い時や安静が必要な時は付き添いの方に正面玄関まで車を回してもらう等の工夫が必要かもしれません。
診察は可もなく不可もなく必要以上に話さない印象ですが、こちらの質問にはキチンと答えてくれるので不安に思うことなどはメモしていくといいと思います。
産後お世話になった病棟の看護師さんたちは人によって言うことが違い、方針の共有ができていない印象でした。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2020年04月
料金: 100,000円 ※出産5日前から入院していたため
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、4人部屋(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)