静岡市葵区竜南の口コミ(12件)
- 静岡県静岡市葵区竜南
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
うえのやま小児科 (静岡県静岡市葵区)
とても人気の小児科なので、予約時間に電話、ネット予約をしても受付番号が何十番目とかになることが多いです。
しかしながら、番号が後ろでもその日の診察番号がネットから見れるので、番号が近くなったら来院すればいいので、来院する時間の目安がつけられます。
先生は診察を始める前に子供に優しく話しかけて下さり、診察は非常に丁寧でとても感動しました!
こちらの話もじっくりと聞いてくれます。
謙虚でお優しくて素晴らしい先生だと思います。
この先もずっとお世話になりたいです。
待ち時間: - | 薬: - |
うえのやま小児科 (静岡県静岡市葵区)
先生は男性1人です。
しっかり話を聞いてくれて丁寧に説明、診察してくれます。
質問したこと+αの説明もしてくれるので安心できます。
ただ、人気があるようで予約がとりにくいです。
予約システムがあるのですが、時季によっては予約開始時間から数分経つと予約枠が埋まってしまいます。予約せずに行くと何時間も待つことになります(外出はできます)。
予防接種は通常の診察時間内でもできますが、予防接種だけの曜日・時間をとっているので病気がうつる心配が少ないと思います。また、1歳未満の子は別の部屋で待たせてもらえたりします。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: シングレア細粒4mg、オロパタジン塩酸塩顆粒0.5%「トーワ」、ツロブテロールテープ1mg「サワイ」、メプチンドライシロップ0.005%、カルボシステインDS50%「トーワ」 |
アヒルの子歯科 (静岡県静岡市葵区)
以前から治療で通っていて、虫歯があるか検査してもらうために通院しました。
電話予約の際、結構混んでいてすぐに予約は入れません。
また、時間帯によって予約を入れられる年齢が決まっているようで、午前中は未就園児が多いです。
駐車場は建物前に5台、1分ほど離れた場所の第2駐車場に10台、第3駐車場まであります。館内は、キッチン、積み木、絵本、ぬいぐるみとちょっとした児童館並みにおもちゃがあり、呼ばれるまで楽しく待つ事ができます。女性の歯科衛生士さんが待合室まで来て、名前を呼びます。その際、親と変わった事が無いかとかどんな症状かと会話をして、こどもを連れて診察室に入っていきます。
3歳以上は1人で診察室に入りますが、未満でも治療が必要な場合は親の膝で治療することもあるようです。
治療が終わると親は診察室に呼ばれ、治療内容などを紙面で説明され、レ点のサインをしてこどもと一緒に診察室を出ます。この日、虫歯が有る事がわかり、帰りに3回分の予約をまとめてとって帰りました。
娘は3歳になる前に前歯に虫歯が有り、まだ治療ができないので進行止めの薬を塗ってもらいました。これは虫歯の部分が黒く着色する仕組みなので、前歯はお歯黒でずっと過ごしてきました。でも、七五三で歯が黒いのはかわいそうだと、相談すると優先的に治療してくれて、歯も無事白くなりました。
マウントダッククラブという、医院のほうでスケジュールを組んで、健診やフッ素添付や歯磨き指導をしてくれるというものを、お薦めされますが。料金も年間1万円ぐらいかかりお高いので、我が家はクラブには入会せずに、自主的に虫歯がないか調べてもらっています。奥歯の溝をうめてくれる、シーラントもしてくれて助かります。
また、治療ごとにシールをくれたり、治療が終わると治療終了証をくれて、先生たちがお祝いしてくれて、おもちゃをもらえます。
また、すぐ近所に同系列の矯正歯科もできました。
歯医者は怖いところではなく楽しいところだという雰囲気づくりを大切にしてくれていて、通いやすい歯医者でお薦めです。
料金: 500円 | |
うえのやま小児科 (静岡県静岡市葵区)
子供の予防接種のスケジュールは、とてもややこしくて細かくて苦手なのですが、1種類ごと問診票を封筒に入れ、封筒にも予防接種の名前を書いていてくれ、なおかつ打てる予防接種のスケジュールを組んでくれて予約まで取って頂けるので、きちんと進める事が出来て安心です。
待合室には遊びのスペースもありますが、車でまっている事もできますし、一度帰ってもいいようになっています。
順番が近づくと受付の方が電話を下さるので、とても助かります。
予防接種の前には必ず目や口内、胸や背中の診察を丁寧にして下さりますし、口頭でも簡単にどんな注射か説明して下さいます。
接種後の注意換気も丁寧なので、安心してお願い出来るのでおすすめです。
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 | 薬: - |
アヒルの子歯科 (静岡県静岡市葵区)
ママ友同士の中でも話題に上がるほど、至れり尽くせりの歯医者です。
孤独感が怖がらないように、嫌がらないように、の配慮はとても素晴らしいと感じています。
音楽はジブリやディズニーのオルゴール、院内は常にマイナスイオンとアロマ。入り口には「今日のアロマ」についての説明書きに、巨大なバルーンアート。
待合室にはおままごとキッチンにお絵かきイーゼル。窓際に沿って椅子があり、椅子の下には絵本がぎっしり。
飛行機や鳥のモビールに遊び用の階段、その下は隠れられるようになっており、ぬいぐるみも沢山です。
看護士達もみなさん、穏やかで笑顔で、満3歳から診察室には子供だけで看護士と入るシステムになってますが、嫌だーと泣く子供は見たことがありません。
治療にかかる回数だけ一気に予約をいれてくれるので、長々通うこと無く終わることが出来ます。
料金: 500円 | |
アヒルの子歯科 (静岡県静岡市葵区)
院内や診察室もかわいく楽しい雰囲気なので、子供も比較的嫌がらず通えます。予約は電話で平日なら近い日にちで取れます。幼稚園や学校が長期休みの期間は希望の日時では予約が取りにくい感じです。定期的に歯の検診とフッ素を塗ってもらっています。3歳からは一人で診察室に入るようになるのですが、それに向けて何度か練習をしてくれます。泣くと診察台から下ろして、落ち着いたところでまた診察台に乗る練習をします。診察台は泣かずに乗るところだよと教えてくれます。スタッフの皆さん優しいので安心してお任せできます。
うえのやま小児科 (静岡県静岡市葵区)
子供たちのかかりつけ医です。物腰の柔らかい男の先生なので子供たちも怖がらなくて良いです。予約は予約受付時間の開始すぐにアクセスしないと予約が取れない事があります。特に秋冬など風邪が流行っている時期は予約を取るのも争奪戦です。コロナ対策で待ち時間は車で待機だったり、患者同士が院内で会わないように工夫されています。インフルエンザの予約も争奪戦で予約開始日にはなかなか電話が繋がらないことが多いです。それだけ人気の病院です。
うえのやま小児科 (静岡県静岡市葵区)
長男の予防接種からもう4年ほどお世話になっています。
診察は丁寧で、こちらが訴えた症状だけでなく全身状態をよく診てくれます。
赤ちゃん相手でもきちんと子供と目を合わせて話しかけ、説明時はしっかり親の顔を見て分かりやすく説明してくれます。
待合室や診察室は綺麗で、感染源になりやすいトイレは、診察時間内でも時折掃除しているのを見かけます。
免疫力が弱い低月齢児や、逆に感染症の罹患者は別室待機になるなど感染予防もとっており、車で待つことも可能で電話で呼び出してくれます。
予約システムはありますが、時期によっては非常に予約が取りづらいです。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
たまみ皮膚科医院 (静岡県静岡市葵区)
痒みが収まらず受診しました。軽度のアトピー性皮膚炎と診断でした。他で処方された薬が効かなかったことを話したら、その薬が効かないのがアトピー性皮膚炎と言われて納得でした。処方された薬を塗ったらすぐに痒みが収まりました。定期的に痒みが出るので、薬が無くなりそうになったら来院しています。ネットでも直接行っても予約できました。人気で混んでいるため、朝一で予約を取らないとその日の予約が埋まってしまうこともあります。先生はあまり目を見て話してくれませんが、診断は的確で私は信用できると思っています。
うえのやま小児科 (静岡県静岡市葵区)
家が近いこともあり、こちらの小児科にお世話になっています。
まずは予防接種。丁寧に説明してくださいます。あかちゃんのことなのでより慎重になるのは当然ですが、初めての子供なので助かりました。もちろん注射時泣きますが、赤ちゃんならブチっと打ってもらいます。前に別の子供たぶん2、3歳の男の子が注射ものすごく嫌がっていてどうするのかな~って様子見てたら無理やりはしないみたいで時間おいてまたおいででした。親としては大変でしょうが、無理やりはやらないみたいですね、子供思い(笑)
予防接種以外の受診ではとにかく朝の予約がなかなかとれません!!大人気(笑)ネットで予約なんですが当日の朝6時から予約できて朝6時になった瞬間に予約して8番でした(笑)
私よりさらに7人も早く予約してる~ってビックリでしたが受診の順番をリアルタイムでスマホで確認できるためその時間に合わせて行けば良い!!このシステム画期的です。
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
料金: - ※任意予防接種二回24000円 |
- 静岡県静岡市葵区竜南
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)