新潟市江南区の口コミ(93件)
- 新潟県新潟市江南区
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
しんじょう歯科医院 (新潟県新潟市江南区)
前回受診時に、次回歯石取りのため受診してくださいと言われたので受診しました。受診をしたのが小6の息子だからであったせいか、歯科衛生士は『どお?痛い?歯磨きの時糸ようじ使ったことある?』と、馴れ馴れしい言葉遣いにはビックリした。『フッ素は行いますか?』と、私に(親)聞き『学校でしているので大丈夫です。』と、答えると『うちの薬は強いので!!』と、断っているのに強制してきます。
やたら、『糸ようじでやりなさい』『歯並びはいいけどかみ合わせが悪い』言ってることはわかりますが、大人でもピカピカに磨くのは難しいのに小学生の子供に対してそこまで完璧を求められても、言い方があるのではないかとおもいます。歯並びに関しても、言うのは簡単ですが、矯正は莫大なお金がかかりますし、挙句の果てに『かみ合わせがわるいと、歯が割れます』と、言われ心配されているのか脅迫されているのか、親としては不安になるようなことは言ってほしくないと思いました。
新しく開業された歯医者さんで、機材も素晴らしいですが、歯科衛生士さんにはがっかりです。次回歯医者に行くときは、今までお世話になっていた所にかかろうと思っています。
料金: 530円 | |
診療内容: 歯のクリーニング | 診療・治療法: スケーリング(歯石取り) |
医療法人社団こんの脳神経クリニック (新潟県新潟市江南区)
医師もスタッフも悪くないのですが、両者の連携が取れていないので、スタッフに伝えたことが先生に伝わっていなくて、先生と話が噛み合わないことがよくあります。何の為にクリニックに電話連絡したか分からないなあとよく思います。
こちらとスタッフで話がまとまっていたことも、先生の鶴の一声で全然違う話になります。なら、医師とスタッフで連携してから、患者に話を持ってきてよと思います。
診察は受付順で、予約制ではないです。再診で「○日に来て」とはありますが、時間帯の予約があるわけではないです。1時間は待ちます。で、検査が入ると、「1時間後に来て」とかで、その検査結果を聞くのに、また1時間待ち、その結果で、また新しい検査が入ったりで、受付から、会計終了まで6時間かかることも初診や久々だとざらです。再診でも受付から帰るまで、2時間はかかります。
転院したいですが、近隣に脳神経クリニックがないので、仕方なく通院しています。
何番目の人を呼んでいるか受付に表示してくれますが、
その表示もリアルタイムではないので、7人位急に番号が飛んだりすることもざらです。
先生は気さくなおじいちゃん先生です。
画像を一緒に見ながら、素人にも分かるように説明してくれます。
薬もどうしたいか、患者の意向確認をしてくれます。
でも、こちらの話を聞かない感じなのも伝わります。
リハビリだけなら、数分~10分以内には呼んでもらえます。
受付の対応も良いです。
クリニックと同じ敷地内の駐車スペースは10台ほどですが
道路をはさんだエリアにかなり広い駐車スペースがあります。
50台以上は止められる気がします。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
料金: 1,000円 ※治療内容による。平均するとそれくらいかなと思いました。 |
押木内科神経内科医院 (新潟県新潟市江南区)
かかりつけのクリニックがお休みだったため、今回初めて受診しました。
インフルエンザのせいか、診察の待ち時間は短かったです。
39.7度の高熱と関節痛で眠れず、「関節が痛くて眠れないんです」と伝えたところ、 「全身痛いのがインフルエンザだから」「お薬処方するので飲んで下さい」とだけ言われました。
他に対処法がなかったとしても、もう少し気持ちに寄り添ってもらえると患者としてはありがたいです。
待ち時間が短いという点はよかったですが、医師の対応が(私には)ちょっと残念でした。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: タミフルカプセル75 |
かとう心療内科クリニック (新潟県新潟市江南区)
自分がADHDか調べたくて、受診しました。
先生は5分も話を聞かずに、あっという間に「ハイ、ADHDですね。お薬出しますから」との診断でした。
しかも、相づちが早い上に多すぎて、ちゃんと話を聞いているのだろうか?と疑問に思いました。
その後は看護師さんの問診に15分ほどかかりました。
なんだか腑に落ちないまま、処方された薬を飲み始めました。
初日から副作用の頭痛、食欲不振、不眠に悩まされ、とうとう3日目には鬱状態になりました。
専門のクリニックを受診すれば良かったと後悔しています。
副作用は2週間程続き、やっと回復してきました。
クリニック選びは本当に慎重にした方が良いと改めて思いました。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: コンサータ錠18mg |
林皮フ科 (新潟県新潟市江南区)
産後、身体に湿疹が出て受診。痒みもあり子どもが心配でしたが預けて急遽行きました。
だいぶ待ち時間はありましたが、くすりは院内処方なのでトータルでそこまで時間はかかりませんでした。
診察はいつからどんな症状が出たのかかなり細かく聞かれました。正直初子の子育てに追われて自分のことは後回しにしており、それどころじゃなく答えられないでいると患部みただけじゃわからないの、なんでわからないの?言われてしまい少しメンタル的に産後でなおさらキツかったです。
また、土曜日の受診で混んでいました。お年寄りが受付の方に平日来れる人は平日に来てくださいとハッキリ言われておりました。その方は送迎が平日は無理だから土曜日に来院している旨を伝えているにもかかわらず、土曜は混みますのでとキツめに言われておりました。自分のことではありませんでしたが気分は良くなったです。おそらくもう行くことはありません。
待ち時間: 30分〜1時間 | 薬: - |
診療内容: 皮膚の症状 | 診療・治療法: - |
ささがわ小児科クリニック (新潟県新潟市江南区)
9ヶ月の息子が上の子の風邪をもらい下痢をし、おむつかぶれもあったので受診しました。かかりつけは他にあるのですが予約が取れずこちらは空いていたので。
診察の際に変なもの食べさせましたか?と聞かれ気分を害しました。言い方も他にあるかと思います。
薬局で薬をもらい、家に帰ってから気がついたのですがおむつかぶれの薬をもらっておりませんでした。
確かに処方する話だったのに、、、と思い、薬局に電話すると処方箋には記されていないとのこと。小児科の方に電話してくださいと言われて電話すると、長い間待たされた挙句、すでにもらってある下痢止め、整腸剤の量が間違っていたそうです。おむつかぶれの薬も出し忘れ。
受付の方に電話対応していただきました。子供のこととなり、少し私もカッとなってしまいました。
そちらのミスなのに取りに来なければならない、また、処方量が少なかったとの説明。少なかったからよかった訳ではない。これが多く出ていて飲ませていたらと思うとゾッとします。
すると、院長から改めて電話がきました。謝罪はありましたが機械のミスで確かに入力したと言い訳。薬局とのダブルチェックもしていたはずと薬局になすりつけ。もう怒りが込み上げてきました。
子どもの昼食、昼寝、上の子の迎えもあり取りに行くのは午後からになることを伝えると18時までにと。薬局に改めて電話すると、届けに伺ってもよろしいかお電話差し上げるところでした。と丁寧な対応。
結局薬剤師さんが届けに来てくれました。
調剤薬局は症状も色々と丁寧に聞き取りしてくださり、とても良かったのですが、、、2度と行かないです。
上の子の8ヶ月のときも時も、卵黄で嘔吐したので受診したところお腹の風邪と言われ、アレルギー検査もされずに帰り、また後日卵黄で嘔吐。
お母さん心配なら検査しますか?と言い方をされて検査したらしっかりアレルギーでした。
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 | 診療・治療法: - |
亀田眼科クリニック (新潟県新潟市江南区)
受診時、先生からは「次回、半年くらいの秋に受診してください」と言われていたが、9月は予定があったので、10月に予約をいれようとしたら、会計担当スタッフに、先生の指示で9月と言われたので、10月はだめですといわれた。秋って9月だけではないとおもいますが。せめても10月でもよいか医師に確認してほしい。
そして、会計担当の方、なにがあったかわかりませんが、とても無愛想でした。患者も予定がありますので、いっぽうてきてはなく、患者のことも考えた対応をしていただきたいとおもいます。
発達クリニックぱすてる (新潟県新潟市江南区)
子どもの気持ちも親の気持ちも考えてくれない先生で、
深く傷つきました・・・。
診察室で、保育園児の我が子がうるさいと、怒り、それ以来、
子どもが先生を怖がり、通院拒否をしてしまいました。
一般的な保育園児でも静かにできないことが多いし
発達障碍児ならなおさらなことは、発達障害の医師なら分かるものだと
思っていたので、親子ともども傷付きました。
初診の数か月後に通院したら、先生から
「薬も診断書も希望しない、何のために通院しているの?」と言われたので、
学校から「通院はしているの?」と聞かれたりするし、
何かあったときに医療機関に一から状況説明するより、時々通院し、
医療機関と繋がっておいた方がいいと相談機関からアドバイスを
受けたことを伝えましたが、
「う~ん、まあ、必要な時にまた通院して」と言われ、残念でした。
他にも「親がおかしいから子がおかしくなるんだ!」との発言をされ、深く傷つきました。
料金: 530円 ※新潟市の医療費助成があるので。 |
新津産科婦人科クリニック (新潟県新潟市江南区)
尖圭コンジローマに似た症状が出ていた為行きました。問診票にその旨を記載させていただき、呼ばれた番号で診察室に入りましたが、問診票にあまり目を通していないようで、入った瞬間「どうしたの?」と聞かれたので、「そこにも書いたんですけど、コンジローマかなと思って来ました。」と言うと、「あ?コンジローマ?」と。何だか、聞き方に思いやりがないように感じましたが、触診に進み、少し奥だったのですが、場所が分からないようで、「どこ?どこ?」と言われたのですが、場所をうまく説明できず、看護師さんの方が、「ここじゃないですか?」と言うと、「あー、そうだね、ぽいね。じゃあに塗り薬2週間分出すから。」といい、その後塗り方等の説明をされましたが、尖圭コンジローマは、ウイルスが体内から消えないことや、再発を繰り返すことなどがネットでは書いてあったので、そういったことの確認や質問をさせていただきました。しかし、まだ私が診察室の椅子に座っていて、話をしようとしているにもかかわらず、立ち上がり、奥の方に行ってしまわれたので、看護師さんにお話を聞いていましたが、すると、次の患者様が入ってきました。なので看護師さんと診察室を出てから待合室で話を少し続ける形になりました。最初から最後まですごく思いやりがないように感じました。看護師さんは優しい方が多いように思います。
医療法人社団 藍盛会新潟南アイクリニック (新潟県新潟市江南区)
イオン南内にある眼科です。コンタクトレンズを作るためエースコンタクトにいったらこちらを紹介され受診しました。眼科がはじまって10分くらいでの受付。待合室には既に患者さんが5人ほどいたので待ちを覚悟したら、その人たちよりも早くに呼ばれて各種検査を受けました。スムーズに終わりそうと安心していたら、「医師の診察まで待合室でまってください」と待合室に戻されました。その時点で、新規の受付や医師の診察待ちで待合室に座る場所無し。医師の診察に誰も呼ばれないことに不思議に思っていたら、猫背の男性が無愛想に入ってきて受付をスルーしてそのまま奥へ。何かと思えば、医師の出勤でした。結局、病院の開始時間から30分以上たってから医師の診察が始まりました。検査の時間を見越してのことかとおもいますが、患者は二の次、一番は「お医者様を待たせないこと」なのだなと思いました。医師の診察も無愛想で不快でした。
竹内歯科クリニック (新潟県新潟市江南区)
他社ネットさんの評判が良いのをいくつか見て、HPも見て通院を決めましたが、先生はいつも焦りながら質問にもちゃんと答えてくれません、いつもバタバタと焦りながら、あっちの患者こっちの患者へ行ったり来たり、治療器具をしょっちゅう落としたり、あ!間違えた!とか、、まっいっか、など、、ボソボソいいながら治療していて、毎回不安と不信感がつのりながらの通院になりました。
通っている間は必ず予約して行ってましたが、夕方前後の予約になると、ほぼほぼ1時間前後の待ち時間になり、全く予約の意味がありません。
虫歯の治療には、衛生士のスタッフ?さんが、高額な保険適応外の治療のみをやたら勧めてきて、
保険適応の治療ははなから話題にも出さないところにビックリしました。
結局不審に感じて、セカンドオピニオンで他の歯医者さんへ行くと、なんの違和感もなく保険適応の治療をしてくれたので、
なんであんなに、高額治療をゴリ押しされなくてはいけないのか?さらに不審に感じました。
院内は保険適応外の高額治療のポスターとネット口コミのランキング自慢が、これでもかと張り出してありました。
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: - |
かとう心療内科クリニック (新潟県新潟市江南区)
更年期障害からくる適応障害で時々、病院にたまに行ってました。娘の学校に近い所だったのでかかりつけるようになりました。
カウンセリングは、看護婦さんが初回のみやってくれますが、以後なしです。医師は一人でとても物腰柔らかい腰の低い優しい先生でした。が、私の病状が悪化してきたら、態度が急変。最後の診察では、あなたなど死んでもいいのですよ、というニュアンスの事を言われました。私の他にも患者さんが、信用していたのに、、、と、怒っていた人が何人かいました。どうやら、軽い症状の人しか受付ない病院のようです。軽い症状の方にはとても良い病院ですからおすすめです。入院を心配される方には、おすすめしません。
上記と同上です。
- 新潟県新潟市江南区
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)