Caloo(カルー) - 新潟市江南区の小児科の口コミ 12件

新潟市江南区の小児科の口コミ(12件)

医療法人社団さとう小児科医院 (新潟県新潟市江南区)

霞草478(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0

予防接種から検診、怪我をした時いつもお世話になっています。

待ち時間が長い等ありますが、受付の方も先生も、看護師さんも気持ちのいい対応をしてくださる方達です。

私自身も予防接種でお世話になりましたが、先生の注射がとても上手でびっくりしました!
痛いと思った時にはもう終わっていて、すぐ痛みがなくなります。

家から少しきょりがありますが、これからもお世話になりたいと思える病院です。
人に紹介出来る病院だと思いましたので口コミを書かせていただきました。
参考になればと思います。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

こどもの森クリニック (新潟県新潟市江南区)

すがはら(本人ではない・3〜5歳・女性)

3歳の息子の通院でお世話になっています。子供が大好きだという先生の想いがいつも感じられる、丁寧であたたかい診察です。
親の気持ちににも寄り添ったアトバイスをして下さり、いつも助けていただいてます。
医療設備も大変整っており、各種感染症の検査結果が少し待つだけですぐに判るのでとても安心で効率が良いです。
人気のクリニックなので、混んでいることが多く、受付後は自宅待機をすることがほとんどなのですが、待つ価値はあると思います。
また、病児保育室も併設されておりこちらもまた人気!朝は7時45分〜入室前診察、土曜日も18時までやっているので、自分を含め働くお母さん・お父さんにとってはすごく有難いですね。
安心してお任せできる素敵なクリニックです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

こどもの森クリニック (新潟県新潟市江南区)

Caloouser54848(本人ではない・1〜3歳・女性)

とても優しい女医さんです。子供にも親にも優しく丁寧で、病気だけでなく、生活など全体をみて、アドバイスをしてくださり、気持ちがとても楽になります。先生が中待合に呼びに来てくださる病院はここが初めてです。日曜日には先生の旦那様と2人体制で予防接種をされていますが、旦那様もとても優しいです。
また予防接種と乳児健診は日曜日も行なっており、平日働いている方は、仕事を休む必要がありません。
待合室はジブリも森をイメージしたつくりになっていて、ジブリのDVDが流れており、親も退屈しません。
こんなにいい病院なのでやはり人気があり、とても混みます。朝は8:30に行ったところ、既に玄関前にズラリと並んでいました。受付があいてから来た人たちは既に数時間待ち。9時台に来たのに午前はいっぱいと言われている人もいました。
なので、どうしても午前中にみてもらいたい場合は、やはり早くから並ぶ必要がありそうです。でも、それだけの価値はあると思います。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年02月

こどもの森クリニック (新潟県新潟市江南区)

キャメリア916(本人ではない・1歳未満・女性)

先日子供の体調が悪くなり土曜日の午後診察しているのを知り病院に行くと予約がいっぱいで、なんと!9〜10時間待ちと言われました。
15時過ぎに病院に行ったので診察出来るのは0時近くとか?!
受付の方は手元で紙を折りながら、えっ?予約なしなの?急患センター行けば?みたいな態度と言い方され何だか素っ気ない感じでした。
人気な病院なのは知ってますが、ここまで待つとは…
これからは土曜日はやって無いものと考えて子供が突然体調不良になったら急患センターにいきます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

4.0 乳幼児検診

乳児健診で2回受診しました。
こちらのクリニックは一般診療も予約制で、電話とインターネットで予約ができますが、乳児健診は電話予約のみです。急患の診療に関しては不明です。
待合室はソファーと椅子があり、大人向けとこども向けの絵の本が置いてあります。奥には子供が遊べる床のスペースがあります。
先生はベテランな男の先生ですが、優しく、説明もきちんとわかりやすくしてくれます。私は子供の便秘を相談したところ、浣腸と下剤の処方、乳児の便秘のメカニズムや、家で対処法を教えてくれました。先生に言われたことを実践したところ、1ヶ月後には薬を使わず、自然に出るようになりました。
看護師さんも診察中子供をあやしてくれたり、優しい印象でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月

こどもの森クリニック (新潟県新潟市江南区)

霞草478(本人ではない・3〜5歳・女性)

先月の休日に子どもが高熱を出してしまって、かかりつけではありませんが、駆け込んで見ていただきました。

待っている間どの患者さんにも丁寧な対応をしている様子が聞こえてきました。
娘にもたくさん話を聞いてくださったり、診察が最後でも私の質問にも丁寧に答えてくださりました。

ただ、受付の女性の態度?というかなんだかきつい方がいらっしゃいます。
こちらにも受付間際に駆け込んでしまって、申し訳ない気持ちがあります。更に、初めて子どもが高熱を出して不安な気持ちもあります。

土曜の午後にやっている貴重な小児科なのでまたお世話になるかもしれませんが、出来れば行きたくないなと思いました。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月

こどもの森クリニック (新潟県新潟市江南区)

ジェイ(本人ではない・5〜10歳・男性)
3.5 小児科

先生が凄く良くて、丁寧に対応してくれます。
本当に一生懸命な良い先生です。
受診した小児医師の中で一番良いです。

ただ、結果的にその分、待ち時間が物凄くて、3時間4時間待ちは当たり前です。

働いている中、併設の病児保育に預けて、急いで迎えに行って、
会計後、急いで帰宅して、家の事ををしようと思っていると、
「先生から話がある」とのことで、結局45分位待たされることも多いです。
ただ預かっているだけでなく、ちゃんと診てくれている証拠の対応で
ありがたいのですが、

預けた子以外にも子がおり、保育園の迎えが間に合わず、
旦那に早退してもらって、迎えに行ってもらったこともありますし、
そういう電話連絡をしている他のママさんも見たことも何度もあります。

通常受診時には外出は可能で、通院時間を考えて、受診時刻が近いことを
電話連絡くれます。
ただ、具合の悪い子を夜9時とかに連れ出して、受診することに抵抗があり、
結局、通院継続を断念しました。

朝8時前から受付待ちの物を置いて、一旦帰宅し、開院時刻に戻ってきて、受診までに2時間以上待たなくて済むようにしている方もいらっしゃいますが、私は往復30分以上かかるので、往復もできず、凄く良い先生なのですが、
受診できない状況で、残念です。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年09月
料金: 530円 ※助成があるので。

こどもの森クリニック (新潟県新潟市江南区)

みどぱん(本人ではない・3〜5歳・男性)
3.5 小児科

当日予約なしで行く場合は、8:45の受付開始に行きます。大体の待ち時間も常に受付に記載されています。私が行ったときは二時間待ちでした。受付をしたあとは、希望者は自宅で待機します。順番が近くなると連絡が来て再度病院に向かいますが、到着すると前には4組くらいで30分ほど待ちました。
診察はとても丁寧です。主訴は風邪症状でしたが、感染症も流行っているとのことで、鼻腔と口腔の粘膜検査、血液検査(炎症反応や白血球)と念入りに検査してくれました。
検査すれば待ち時間もまた増えますが、何か悪い病気かも...という不安は全く無くなり安心しました。
となりには病児保育施設もあるので、働く親にはとてもありがたいと思います。余談になりますが、隣の病児保育施設利用希望する場合は、説明会を聞く必要があるので事前に病院の受付で説明会の予約をしましょう。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月

医療法人社団さとう小児科医院 (新潟県新潟市江南区)

moca(本人ではない・1〜3歳・男性)

男性の先生で、とても穏やかで優しい先生です。
処方してくださるお薬が若干弱いのか、うちの子に合っていないのか、残念ながらいつもあまり効かないので、星は3.5です。
看護師さんや受付の方もわりと優しい方ばかりです。
なので、困ったときには受診しています。

友人の子供が舌小帯でしたが、それがどこを受診しても分からず、成長が遅いことを心配していました。
佐藤先生は、顔を見た瞬間に舌小帯と診断してくれ、友人はとても救われたと言っていました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年03月

くらしま内科クリニック (新潟県新潟市江南区)

ふぁーふぁむ(本人ではない・1〜3歳・女性)
3.5 小児科

子供が皮膚を痒がっていました。
知らないうちにかいているので、白い粉を吹いたり、爪で傷跡が着いたりしていました。
皮膚科に通っていたのですが、毎回1分の軽い診察が延々と続き、
良くならなかったので、「アレルギー科」「小児科」をやっている
くらしまさんへ行ってみました。

アトピーまではいかないにしても、超乾燥肌。

とても親切に症状への対処法を教えてくださりました。
こういった皮膚の症状に良いおススメの石鹸を売っている場所まで教えてメモをくれました。
また、洗い方や、お風呂の入り方まで伝授してくれました。
処方していただいた塗り薬は昔ながらの軟膏のようなものを程よくブレンドしてくれたもので、
市販のものや、皮膚科でいただいたものでは全く効果がなかったカサカサも
良くなりました。

待ち時間はあまりありません。
先生や看護師さんたちはしっかり対応してくれますが、
受付の方たちの私語がちょっと多いので
あまり印象はよくなかった。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 塗り薬

医療法人社団さとう小児科医院 (新潟県新潟市江南区)

ジェイ(本人ではない・5〜10歳)
3.0

先生は良いです。
怖くもないが、優しそうでもないですが、
説明をしっかりしてくれるので、良かったのですが、
混んでいるので、仕事後に通院すると、帰宅が遅くなります。

受付は感じが良いです。
コロナの予防接種は昨年の春時点での1,2回目接種はしていましたが、
それ以降はしていないです。

予約無しで行くと、待ちます。
駐車場は広いです。

4車線道路に隣接しているので、右折時、入りにくい時があります。
クリニックから出る時の左折時、すぐの車線にいると左折車線になるので、
要注意です。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬:
料金: 530円 ※新潟市の医療費助成があるので。

ささがわ小児科クリニック (新潟県新潟市江南区)

ジェイ(本人ではない・5〜10歳・男性)
3.0 小児科

年配の男の先生です。
意識して、ある程度愛想良くしてくれています。
木曜午後もしていて、かなり助かります。
なので、その木曜午後は混みます。
でも他の曜日の午後や土曜も結局は混んでいます。コロナ前はそうでもなくて、すぐに呼んでもらえてよかったのです。

その忙しくなったあたりから、受付の人の心の余裕がなくなったみたいで、対応が悪くなりました。受付と話しづらいです。

先日は急に熱を出した赤ちゃんのパパが基本予約制なのを知らずに、予約無しで、赤ちゃんを連れてきていたのですが、受付の人は物凄く冷たくそのパパに「基本、予約制なんですよ・・・、後『熱のある人は院内には入らずに電話して下さい』と出入口にかいてあるので、車から電話をし直してきてください」と言っており、冷たさを感じました。受付の人の言っていることが正しいですが、急に子どもが熱を出したパパになりたての人の気持ちに寄り添えない冷たい対応だなあと思いました。
他の受付の人や看護師さんはとても感じが良かったです。

ネット等で予約可能ですし、
コロナ対策を意識して、使い捨てエプロンをスタッフが活用していて、
ありがたいです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2021年09月
料金: 530円 ※新潟市の医療費助成があるので。