Caloo(カルー) - 新発田市の小児科の口コミ 25件

新発田市の小児科の口コミ(25件)

皮ふと子どもツインスマイルクリニック (新潟県新発田市)

hon(本人ではない)
5.0 小児科

予約できて待ち時間がほぼないくらいで受診できます。看護師さんも事務の方もアットホームで優しいです。先生はおとなしめで必要なこと以外は話さない感じですが、その分看護師さんが愛想かけてくれます。図書館や支援センターとつながってたり、屋根付き駐車場で利用しやすいです。必要な検査はするけど不要な検査はしないです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団中野こども医院 (新潟県新発田市)

しまじろう(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 小児科

赤ちゃんの時から中学生の今もお世話になってます。先生の雑談を交えながらアットホームな雰囲気で母子共に安心させてくれます。子供が感染すると親も感染する事が多々ありますが、母親の私も診察券を作ってもらい一緒に診察してもらう事もあります。母子共に診てもらえるのでとても助かります。子供を診てもらった後に、私(母)の診察になると「◯◯ちゃん(母)はどうしたのかな?」と先生に言われて笑ってしまいます。雑談しながらも腕は確かなので安心できます!

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2022年04月

新潟県立新発田病院 (新潟県新発田市)

5.0 小児科 心臓

近所の小児科から新発田病院の小児科を紹介されて受診しました。
約3年通院していますが、初診時に担当してくださった先生がとても素敵でした。
子供にも大人にも常に紳士的で、いつも患者さんの目線より下から話をしてくださいます。
入院して病室に来てくださった時には膝を床について、優しく話をしてくれるのでとても安心できます。
外来の診察の際には最後に「何かお聞きになりたい事や、心配な事はありませんか?」と聞いてくださり、聞きづらい事も遠慮なく聞けます。
次回予約制なので、予約も希望通りにいれてくれて助かります。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年03月

医療法人社団中野こども医院 (新潟県新発田市)

カメリア086(本人ではない・3〜5歳・女性)

いつもこちらの医院で子どもがお世話になっています。主に男の先生がお一人で診ておられます。とにかく優しくて丁寧な先生です。行く度思うのですがすごく混んでいるので先生は休憩はとれているのかな、お昼ごはんは食べているのかなと、いらぬお世話ですが心配になります。どんな時も疲れた顔をせずに優しくして下さるので、本当に素晴らしいです。待ち時間が長くても、やはり先生にみていただきたいと思える小児科さんだと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団中野こども医院 (新潟県新発田市)

Caloouser55131(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 水疱瘡ワクチン(水痘ワクチン)

水疱瘡の予防接種が定期接種になり無料化されたので、打ちに行きました。
他の予防接種との関係もあり、無料になってすぐには打ちに行けなかったので、ギリギリ3歳になる直前にようやく2回目を打てました。ギリギリだったので、ちょうどインフルエンザ流行中だったこともあり、風邪などひかないかと当日までヒヤヒヤでした。
予防接種の場合は、専用の待合室で検温をしたりしながら待ちます。ベッドが4つあり、基本的に一つのベッドに一家族が座ってまちますが、混んでいると一つのベッドに8人くらいぎゅうぎゅうに座って待つこともあります。
テレビや漫画、オモチャが少しあり、この日は混んでいなかったので、子供もあまりぐずらずに待てました。
診察室に入ると、健康状態を見たあとすぐに接種。中野先生は、手際よくさっと打ってくれるので、うちの子はそれほど泣くことはありません。
「よく頑張った!」とほめてもらって、ニッコリでした。
あとは、待合室で母子手帳を返してもらったら、会計はないのでそのまま帰りました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:
料金: ※定期接種のため

医療法人社団中野こども医院 (新潟県新発田市)

りゅんりゅん(本人ではない・10歳代・女性)

ぜんそくの子が、薬をもらいに月に一度通っています。
午前であれば前日の夕方から、午後であれば12時くらいから予約(医院に出向いて、玄関の風除室に置いてある紙に名前を書いて投函)を受付しています。
うちの子のようなケースでは、常に予約して行くので待ち時間はかかりませんが、急患で直接行くと、予約の人が先なので、なかなか診てもらえません。
(それはどこも一緒かもしれませんが)
先生はとても子どもが好きみたいで、毎回くすぐったり突っついたり握手したり、楽しそうに子どもにちょっかいを出してきます。
診察室は、アンパンマンや怪獣の人形などが先生の机とかにたくさん置いてあります。
小さい子はそれに夢中で、診察後に会計までの間、借りて遊んだりもしています。
(ちなみに、先生が自分でそれらのおもちゃを買ってくるそうです)
スタップの皆さんも雰囲気がいいし、気持ち良く通っています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

4.5 小児科 溶連菌

木曜日が休診になっている病院が多い中、こちらの医院は木曜日も診察可能なので困った時はいつもこちらに向かいます。

保護者が受付をして体温計を受け取り、車の中で子供の検温をした後にまた返しに行きますが、熱が出てぐったりしている子供を診察直前まで動かさないように車で待たせてくれたり、順番が来ると車までスタッフさんが呼びにきてくれます。
桑島先生は新発田市内の小児科で一番若い先生だと思います。話もしやすいですし、子供にも優しく話しかけてくださいます。

また何と言っても1番のお勧めは、お薬が院内処方であることです。他の小児科は近くの薬局に行って受け取りますが、こちらはお会計と一緒にお薬を受け取れるので子供を車に乗り降りさせる回数が減り、とてもありがたかったです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年03月

4.5 小児科 風邪

中野先生はとても穏やかな先生です。
診察中に保護者が心配そうにしていると、不安にさせないように話しかけてくださいます。
また、スタッフさんも元気な方ばかりで、不安な時も元気になる声かけをしてくれます。
待合室の一角には沢山の絵本や漫画、雑誌が置いてあり、スリッパを脱いで本を読んだりできますし、赤ちゃんはそこでハイハイをしたり、おもちゃで遊んだりしています。

予約についてですが、今までは医院まで行って予約用紙に記入していましたが、最近になってスマホで受診予約が可能になりました。
呼び出しされた番号をスマホで確認出来たり、順番がくる20分前等にメールが届くように設定もできます。
子供が病気でつらい時、大人が1人で見ている場合等は携帯電話で予約出来ると本当に助かります。

他にはあまりないサービスがあります。
子供が感染症だと薬剤師さんが車にお薬を届けてくれるように隣の薬局に連絡をしてくれるので、親も薬剤師さんが来るのを待っていられます。
これは本当に助かります。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年03月

YUKERI(本人ではない・5〜10歳・女性)

開院当時からお世話になっていますが、すどう先生はとても穏やかで冷静で、子供に対してもとても優しいです。
診察の最後には必ず「何かお聞きになりたい事はありませんか?」と聞いてくださいます。
聞きたいことがあってもなかなか聞けない事が多い中、先生の方から聞いてくださるので何でも遠慮なく聞けます。

人気なので予約制になっています。
15分刻みに予約できるので助かります。
インフルエンザ予防接種の時期は本当に混むので、早めの予約をおすすめします。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2020年03月

小児科 桑島医院 (新潟県新発田市)

ぴろりん(本人ではない・5〜10歳・男性)

小規模な小児科です。高熱がある場合は隔離部屋だったり車内で順番待ちです。

トイレも高熱や感染症が疑われる場合は別なところへ案内してもらえます。

予防接種はインフルのみ日曜もしてくれます。ありがたい!他の小児科が休みのときにはやたら混んでるイメージです。受付の方や看護師さんも感じのいい人しかいません。
待合室は畳です。

何でも検査したい!とか強めの薬が欲しい!という方には向いてないかもしれませんが私は大好きな小児科です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月

医療法人すどう小児クリニック (新潟県新発田市)

ゆきやなぎ083(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供(7歳、2歳)がお世話になっていますが、本当に先生の対応が的確で、とても信頼できる先生です。
直々にお電話をくださり、子供の様子を心配してくださったり、傲慢な態度を絶対とらず、いつも謙虚です。私の医者のイメージとは程遠いくらい真面目な先生です。
診察の予約システムがあるのも、働く親としては大変助かっていて、朝早く並んで順番待ちをしなくてすみます。予約も多少呼び出しが遅れることもありますが、予約システムは大変便利です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

number(本人ではない・5〜10歳・男性)

ここはいつ行っても混んでますねー。診察券をもっていると自動音声電話で予約ができるのでとても便利なんですが、予約時間に行っても30分以上は普通に待ちます。1時間なんてこともざらでした。ただ吐き気があったりという事情を話すと駐車場のマイカーの中で待っててもOKなど、臨機応変に対応はしてくれます。
感染症の心配がある時期など、個室待合室に案内されることもあります。

先生はとても優しい印象で話しやすいです。「何か質問ありますか?」と聞いてくれることもあり新米ママさんにもオススメです。
スタッフさんは若い方が多く人数も多いです。にこやかな対応という感じで、先生ともども雰囲気がとてもいいです。診察前の症状聞き取りなどはスタッフさんが丁寧にしてくれるので、時系列でメモも作ってもっていくとお互いスムーズですよ。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年06月

医療法人すどう小児クリニック (新潟県新発田市)

hon(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.0 小児科

2類のときは唯一コロナの検査してくれるクリニックでした。発熱したときはかかりつけじゃなければ診てくれないと言われますが診察券があるとみてくれます。。事務はドライです。看護師さんも優しくサバサバしてて頼りになる印象です。でも先生は優しくて丁寧です。昔県立の先生でわたしも小児科でお世話になってました。先生は優しいし、こどもに一生懸命話しかけてくれ、説明もしっかりしてくれるし、検査も積極的にしてくれるし、いい先生です!
人気すぎてやや混雑してしまいますが、人気である&先生が一生懸命みてくれてるからだと思います。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年07月

皮ふと子どもツインスマイルクリニック (新潟県新発田市)

ままほか(本人ではない・10歳代・女性)

中学生の子供がかかりつけです。
ネットやスマホで予約できるのが、大変助かっています。
小児科は特に、待合室で長く待たされると、感染の心配があるので、診察時間の少し前につくようにできるのがよいと思います。
駅前のビルの中なので、曜日や時間によっては、近い駐車場が空いていないのが残念ですが、薬局もビルの中に入っているので、スムーズに受診できます。
なんといっても、新しい建物なので、清潔感があり、気持ちよく受診できます。
先生も穏やかな方で、親しみが持てます。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リレンザ
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

医療法人社団中野こども医院 (新潟県新発田市)

ゆきやなぎ083(本人ではない・1〜3歳・女性)

こちらの医院は前日の夕方頃から翌日の順番がとることがてき、なので夜に急な体調不良などになっても夜中でも順番が取れます。
予防接種と普通の受診の方の待ち合い室が別なので、体調不良の方と接触せずにすみます。
先生は本当に地域を愛する飾らない感じの方で、いつ行っても子供に優しいです。子供や親のことも覚えているようで、世間話をすることも多々あります。それくらい気さくで親しみやすい先生です。
看護師さんもてきぱきしていて、混んでいてもスムーズに終えることができます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月

number(本人ではない・5〜10歳・男性)

新発田市内では有名な小児科さんです。
先代の先生からやっていると思うので今の先生はJrさんかな?と。
ちなみに小学校の校医さんにもなっているようですね。

インフルエンザの流行期だったこともあり、市内の人気の小児科さんは予約が取れず2時間待ちなんて当たり前という時節柄、ママ友さんから聞いて初めて行きました(^-^;

発熱があること、学級閉鎖真っ最中の小学校生徒であることなどを伝えると、手際よく検査などを行ってくれて、待ち時間も短くとてもスムーズで助かりました。一番よかったのはお薬がその場でもらえたことですねー。具合の悪い子供を連れて薬局に行くのってホント大変なんですもの・・。

土曜日の午前中は診察可能とのことでしたよ。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年07月

number(本人ではない・5〜10歳・男性)

風邪の症状で通院しました。
ただ直接いったので、とにかく待ち時間が長く、車の中でテレビを見ながら待ちました・・・。これはどこの小児科の駐車場でも見る光景ですねー。覚悟はしているもののけっこう退屈で、おやつと飲み物持参でした。

診療は優しい先生のおかげで怖がることもなくスムーズに進みます。待合室だけでなく診察室にもおもちゃがあり、とてもアットホームな雰囲気で問診なども行われるので小さいお子さんに人気なのも納得でした。お母さんとしても質問しやすい雰囲気はありがたいものですよねー。説明も丁寧にしてくれます。

スタッフさんも気軽に声をかけてくれて「よくがんばったね」「お薬がんばって飲んでね」など、心遣いが伝わる対応でした。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団中野こども医院 (新潟県新発田市)

Caloouser60962(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が原因不明の頭痛と腹痛のため、診察してもらいました。
待合室はさほど広くはないですが、テレビでは「アンパンマン」が流れており、漫画や雑誌もいっぱいあったにで、子供とともに退屈せず待つことが出来ました。

先生は気さくな先生で、落ち着きのない娘にも丁寧にやさしく接してくれました。

また、検査のための尿がでなくがっかりしているうちの娘にも、看護師さんはやさしく「またもう少ししてからで大丈夫よ~!」と声をかけていただけましたし、診察の時もさりげなく雑談をしてくれたりして、不安が和らぎました。

うちの子は結局そこでは原因がわからなかったのですが、すぐに近くの大病院に紹介していただけました。
対応はとても良かったと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

小児科 桑島医院 (新潟県新発田市)

上の子から移ったと思われるインフルエンザで来院しました。
隔離室がないので、熱があったり感染症の疑いがある場合は車の中で順番を待ちます。順番が来ると、受付のおばあさんが車まで呼びに来てくれます。
診察室に呼ばれると、一通り診察した後、上の子がインフルエンザだったので、検査無しでインフルエンザと診断されました。
薬が出来るまで隣のベッドの部屋で待ち、薬をもらって会計をしてすぐに帰れました。
今流行りの医薬分業ではないので、一箇所ですべてが終わるので、具合の悪い子を抱えてあっちこっち動かなくて良いのはとても助かります。
駐車場が、無理やりスペースを作ってる感じなので奥の方は非常に停めづらく出しにくいので、大きい車で行くと大変です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年03月

新潟県立新発田病院 (新潟県新発田市)

たうちゃん(本人ではない・5〜10歳)

新発田市では唯一の総合病院であり、新潟市以北の基幹病院という位置づけになっている病院です。
地域の開業医との役割分担を明確にしており、開業医には対処できない高度な治療が必要な人は、紹介状を書いてもらってこの病院に行くことになります。
そういうコンセプトなので、軽症の患者がなるべく来ないように、紹介状なしに行くと、割増の医療費を請求されるシステムになっています
私自身は入院・通院共にこちらでお世話になったことはありませんが、こどもの胃腸炎による脱水が原因で、かかりつけの小児科の手配により、小児科病棟に入院しました。
部屋のベットにたどりつくまで、検査などでたらいまわしにされて、子どもが最後はぐったりしてしまい、かわいそうでした。
この部分だけ、もう少しどうにかならないかと不満でした。
部屋は大部屋ではなく個室だったので、周りを気にすることなく、割と快適に過ごせました。
大部屋ではテレビを見るのにテレビカードが必要ですが、大部屋はカードは必要ありませんし、ナースステーションで貸し出している子ども向けのDVDも見れるので、子どもも退屈しないで過ごせました。
(個室は1日6,000円くらいでした)
先生や看護婦さんも、優しい方ばかりで、感謝の気持ちがいっぱいで退院してきました。
あまり先生や看護婦さんが良くないという人もいますが、相性もあるし、大きな病院で大勢のスタッフの方がいるので、全員が全員とはいかないので、仕方がないと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: