Caloo(カルー) - 燕市の小児科の口コミ 17件

燕市の小児科の口コミ(17件)

伊東こどもクリニック (新潟県燕市)

ゆぴ(本人ではない・1歳未満・女性)

清潔感のある院内で、待合室はアンパンマンのDVDが流れているので待ち時間に大人も退屈しません。
インターネットで診察予約が取れるので、混雑した院内で長時間待つこともなくスムーズに診察が受けられます。
問診票が毎回あるので、主訴について詳しく症状を記入できる点が良いです。主訴以外に少し気になっていることをついでに聞いておきたい場合でも一緒に診てもらえるので何度も受診する必要がありません。
先生はとても優しく、問診票に沿って診察を進めてもらえるので、一緒に部位や症状を確認し、説明を聞きながら診療を進めてもらえます。看護師さんもリーフレットを使って補足説明を丁寧にしてくれました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ムコダインシロップ5%

医療法人社団小児科こでらクリニック (新潟県燕市)

ちむにくん55(本人ではない)

コアラのモチーフが可愛らしく、目印になる病院です。子供の急な発熱のため、休日外来で来院させていただきました。待合室ですが、子供の遊びスペースが充実している印象です。ロフトの様な作りになっており、おもちゃもたくさんあります。子供も飽きずに待てると思いました。先生は、はっきりとした口調で、明確に診断して下さいます。とても明るい方です。知識も豊富でいらっしゃり、信頼できる先生です。また機会があれば来院させていただきたいです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年05月

たかだ小児科医院 (新潟県燕市)

green(本人ではない・男性)
4.5 インフルエンザ予防接種

子どもが他の病院でよくならなかった時に受診し、点滴と薬を出してもらったら翌日にはすっかり回復していました。
それ以来、信頼して通っています。

先生は優しく、ちゃんと見てくれます。病院から帰った後どのように過ごすかや薬を飲むタイミングを教えてくれます。

待ち合い室におもちゃはなく、アンパンマンのテレビが流れています。混んでいてもアンパンマンに夢中になっているので困りません。
畳コーナーがあるので、小さい子が待ちやすいと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

水澤こどもクリニック (新潟県燕市)

るん(本人ではない・5〜10歳・女性)

地元ではとても人気のある小児科です。
先生がとても優しく、いつも丁寧に診てくれ、ちょっとした質問にもとても丁寧に詳しく説明してくれるので安心できます。
また薬の効果や使い方も詳しく説明してくれます。

まず入り口に入ると、受付の周りにプリキュアのフィギュアなどが沢山飾ってあります。
待合室全体がキッズスペースの様な造りで、天井や壁などにもにキャラクターのフィギュアやおもちゃなどが飾ってあり、宝探しの様な感じで子どもが喜んでいました。院内全体が子どもが楽しめる工夫が満載で子どもと一緒に大人も楽しめました。
おもちゃや絵本も沢山あり、おままごとスペースやロディ、テレビもありました。
ママ達用に雑誌も置いてありました。

人気のある小児科なので待ち時間は長いです。
予約ができるので、予約をしていった方があまり待たずに診察してもらえます。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2015年08月

水澤こどもクリニック (新潟県燕市)

Caloouser68272(本人ではない・1歳未満・男性)

優しい先生です。
図などを持ってとてもわかりやすく説明してくれます。
子供も泣かずに診察できました。

院内は清潔でおもちゃが沢山あり飽きずに待つことができます。
子供も楽しんで待っていました。
大人の雑誌も充実しています。
診察室も子供が飽きないように少しおもちゃがおいてありました。

風邪などの薬は最初からあまり強い薬を出しません。
経過をみつつという感じでした。

汗疹のや乾燥などの肌の薬はうちの子供によく合うようですぐに治りました。
無駄な検査はしない感じです。

隣接している薬局の薬剤師さんもとても丁寧にわかりやすく説明してくださいました。薬局の方もおもちゃが沢山ありました。

受付の方、看護師さんは落ち着いてる印象でした。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2015年06月

伊東こどもクリニック (新潟県燕市)

ミー2(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.0 小児科

近いこともあり風邪、熱、予防接種とお世話になっています。子供もおおきくなり泣くこともなくなりましたが何年も通っているんたなあと実感しています。先生は分かりやすく説明してくださり安心できます。点滴やレントゲンなどの時にも看護師さんが不安や恐怖心を持たないよう声かけや工夫をしてくださり長い時間ものりきれます。受付のお姉さんも待っている間の子供達に目を配り、親が言っても聴いてくれないことも上手に注意してくれます。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年10月

水澤小児科医院 (新潟県燕市)

ミー2(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 小児科

子供の風邪、発熱、予防接種とさまざまなことでお世話になりました。中でも吃音に悩んでいたとき相談させていただきました。「心配してたの?心配要らないよ。この子は頭の中にいっぱいの言葉が浮かんでいて賢いんだよ。小さい頃にはそんな子はいるからあまり気にしないで様子を見ましょう。」と。ゆっくり話をさせましょうと教えていただいたので家でも急かさないでこちらもゆっくりと話すように心がけました。気がつけば吃音は治っていました。幸い自然に治りましたがかりにそうでなかったとしても先生は、違う形で力になってくださると思います。残念なことに引っ越ししてから行くことはなくなりましたが。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2020年10月

たかだ小児科医院 (新潟県燕市)

ミー2(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の発熱は突然で朝になるのを待って受診しました。正直、普段の掛かり付けの病院は別でしたがお休みだったため知人に聞き教えてもらいました。とても丁寧に説明してくださり、素人にも分かりやすく教えていただきました。治療方法もなに、なにで治していこうと具体的に話してくださり嫌がる子供への看護師さんの対応はさすがプロと感心することばかりです。分からないことも先生が怖くないのでお聞きすることができるのでとても安心できました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年10月

水澤こどもクリニック (新潟県燕市)

green(本人ではない・男性)
4.0 小児科

りすの看板が目印で、うちの子はりすのお医者さんと呼んでいます。先生は優しくテキパキと診察してくれ、こちらの話も聞いてくれます。子どもにも名前を呼んでちゃんと話かけてくれます。看護師さんも明るく感じが良いです。
時間によっては混むことも多いですが、待ち合い室にはキッズスペースがあり、待っている間はおもちゃで遊べるので子どもは飽きることなく過ごせます。大人向けの雑誌もあり、座る場所も余裕があるので窮屈な感じがしません。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年11月

新潟県立吉田病院 (新潟県燕市)

しゃくなげ222(本人ではない・1〜3歳・男性)

かかりつけの医療機関です。子供が3人おりますが、みんなこちらの病院にかかってます。どの先生も親切でわからない事に対して丁寧に教えてくれます。診察も十分な時間を取ってくれます。
こころの専門医、アレルギーの専門医がおり看護師さんもアレルギーの専門の方がいるので喘息持ちの我が子は入院でもお世話になってました。塗り薬、飲み薬の件でも色々相談にのってくださり、子供がベタベタするのが苦手と言ったら違うタイプの塗り薬に変更してくださったりととても親切でした。看護師さんには子育ての悩みなど相談に乗ってもらったりもします。
ただ曜日によっては混んでおり、予約をしても30分以上待たされる事があります。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: キプレス細粒4mg

水澤こどもクリニック (新潟県燕市)

かもめべんとう(本人ではない・3〜5歳・男性)

とても人気の小児科さんなので、インフルエンザの予防接種はいつも予約が取れません。
が、他の予防接種は基本こちらで受けています。
水澤先生は、わたしがこれまで行ったお医者さんの中で一番注射が上手だと思います。
本当にすばやくて、子供に泣く隙を与えないほどです。
子供も、なにが起こったの?という感じで、泣きもしません。

冬季はすごく混んでおり、現在診察の予約はしていないようなので
待つことは確実なのですが・・・
経験上、一番混むのは休み明けの午前中。
割と空いているのは、火曜日や水曜日の午後、4時前くらいですね。

薬は、そんなに強いものは出されません。
「子供の治す力」の方を大事にされる先生だと思いますので、
そこはママの評価がわかれるところだと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団小児科こでらクリニック (新潟県燕市)

ゆり(本人ではない)

先生は気さくな感じですが、こちらの話をよく聞いてくださる、というか感じではないかも知れません。
診察は手際よく早いと思います。

看護師さんはとても親切で、話しやすいです。

受付の方が、少し素っ気無いような印象を受けました。

子供が退屈しないように、待合室には絵本などがたくさんありますし、屋根裏部屋のようなスペースもあります。少し元気のあるお子さんは遊んで待っていられます。

点滴処置の際は、DVDを見せてもらえるので、長時間になるときでも子供は気がまぎれてよかったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月

伊東こどもクリニック (新潟県燕市)

おしるこ(本人ではない・10歳代・男性)
3.5 小児科

息子と娘の2人がお世話になりました。
熱やかゆみ、予防接種などさまざまことでほんとうにお世話になりました。
待合室にはたくさんのおもちゃや本があって、我が子たちは名前を呼ばれても遊びたいとダダをこねる始末でした。
待っている間こどもたちが退屈せずにすみ、とても助かったのも事実です。
先生も看護師さんもとても優しくて、質問や不安なことをおうかがいしやすかったです。
これからもお世話になりたいと思っております。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年10月

たかだ小児科医院 (新潟県燕市)

しゃくなげ222(本人ではない・1〜3歳・男性)

病児保育が併設されている為、どうしても仕事が休めない時に利用しています。親子で診察されており、個人病院ですがスムーズに診察して頂けます。中はお座敷スペースがあり、自動販売機もあります。アンパンマンのアニメがずっと流れているので子供も飽きる事なく待っていてくれます。
先生はどちらも優しく、診察も丁寧にして頂けます。質問にも色々わかりやすく答えてくれます。胃腸炎で通院していた時、ご飯食べれないんですと伝えるとすぐに点滴して頂けました。その後順調に回復できました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年05月

水澤こどもクリニック (新潟県燕市)

zuzu.com(本人・40歳代・女性)
3.5 小児科

こどもの今出ている症状の原因を熱心に追究し必要な検査をすぐにしてくださいますし、説明をとことん分かるまで丁寧に図解してくださいます。またその病気がどういうふうにこどもの命に関わるのかまで一生懸命に説明してくだいます。経験や知恵が多く、頼れる先生だと思います。親に非があると容赦なくものすごく叱ることもありますが、真剣さ故のことだと思います。こどもには優しいですし、総合的には専門性が高い小児科医だと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

医療法人社団小児科こでらクリニック (新潟県燕市)

かもめべんとう(本人ではない・3〜5歳・男性)
3.5 小児科

小児科自体少ない田舎ということもありますが、いつも混んでいます。
ただ予約も取れるので、予約すればさほど待たずに診察してもらえます。

先生は気さくではありますが、子供が懐きやすい感じではないかな・・・
悪い感じではありません。
看護師さんも親切です。

こちらは、喘息などの持病を持ったお子さんが多く通っている印象です。
出される薬は、多分他の小児科に比べると強めです。

そこが意見の分かれるところだと思いますが、
ママ友は絶対こちらに行く、という方も多いので、
信頼できる先生なのではないでしょうか。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月

さいとう内科クリニック (新潟県燕市)

ありまっち(本人ではない・5〜10歳・女性)

一度小学生の娘を連れて行ったことがあるのですが、当時はインフルエンザが流行っておりました。
朝から喉がいたいと不調を訴えてましたが、熱はなく咳もだるさもなかったのでそのときは学校に行かせました。(連絡帳には喉の痛みありと学校に伝えてました)その日のうちに先生から連絡がきて、同じ症状で同級生の子がインフルエンザ陽性が出たと電話を頂き、すぐにかかりつけを予約しようとしたら80人待ち。仕方なく空いてたこちらを利用しました。受付の方は愛想がなくその時点で少し不快に思いました。数分で呼ばれ診察室へ。先生に経緯を話し、インフルエンザの検査をお願いしたところ…
「それは私が決めることであってあなたが決めることではない」と言われ、「学校も学校。勝手に保護者にそんなことを言ってくるのもおかしな話だ。決めるのは私であって先生らが勝手に検査しろと言うのがおかしい」とかなりご立腹され、子供の前で私が説教される始末。結局、喉の痛みを抑える薬が処方されました。でも、納得できなかった私はかかりつけの病気へ2時間も待ちましたが結果「陽性」。びっくりしました。もし検査してなかったらと思うと怖いです。
もうこちらの病院にお世話になることは二度とありません。このようなことがありますので、病院を決める際の参考になればと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月