Caloo(カルー) - 新潟市中央区の小児科の口コミ 68件

新潟市中央区の小児科の口コミ(68件)

原こども医院 (新潟県新潟市中央区)

ねね(本人ではない・3〜5歳・男性)

総合病院の小児科看護師経験のあるママです。
先生は一見クールそうには見えますが、決して横柄ではなく、しっかりと診てくれるのでいつも安心して受診しています。うわべだけ優しくて、あまり病を診てくれないかかりつけ他院から変えました。
急な発熱でも、他院では発熱外来は終了しましたと一蹴されても 予約外に受け付けて下さり、地域、身近にこのような受け皿があることはとてもありがたいことです。いつも身を粉にして働いておられる先生、スタッフの皆さんに感謝です。
日曜日にも受診したことがありますが、待ち時間があるのは仕方ありません。それでも、日曜診療を縮小せず一人一人丁寧に診て下さっているのは、医療者としての鑑です。
先日子供がコロナに罹り、対応して下さいましたが薬局への連絡の為の、電話番号や車種の聞き取り雑務も先生が行っており、コロナ患者とスタッフの接触を減らしスタッフを守る対応(たまたまかもしれませんが)をされているのも、素晴らしいなぁと関心していました。少し医療従事者としての目線になってしまいましたが、それだけ感染対策もされていますし、丁寧に病気を診てくださる医院です。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年03月

原こども医院 (新潟県新潟市中央区)

ごま(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供がいつもお世話になっております。じっくりと丁寧に診てくださって、症状からあらゆる病気を疑い検査をしてくれました。他のクリニックと違い、1人の患者にかける時間は長めだと思います。子供とのコミュニケーションも欠かすことなく取ってくれます。看護師さんも1人1人笑顔で優しく、子供との接し方が上手だなといつも感じており安心して通うことができます。空気清浄機がいくつも置かれており、ウイルス対策もしっかりなされていました。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

おおつかこどもクリニック (新潟県新潟市中央区)

花蘇芳902(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 小児科

大塚先生には大学病院の時からお世話になっております。専門は「小児感染症」の先生ですが、その後クリニックを開業されたので我が家の子供達のホームドクターとして頼りにしています。
今は感染症以外にも、小児科全般はもちろん子育てで迷った時や子供の思春期の心の不安定さの相談など、小児の事なら幅広く対応して頂けるので非常に助かっています。受診する患者の保護者としてとても有難いのは、大塚先生の温和なお人柄です。どんな事を質問しても、詳しく丁寧に説明してくれます。また、大塚先生の専門外で適切な対応が難しい場合には、すぐに専門の先生を紹介して頂けるので、とにかく子供の健康面で困ったら迷わず受診しています。
我が家の子供達はもう中高生になっていますが、自分が新米ママ時代や子供達が未就学児の時にこんな小児科医がいてくれたら良かったな、と思うような先生です。

新しいクリニックなので院内はとてもキレイです。入り口で靴を脱ぎ、待合室は裸足なので、ハイハイ時期のベビーでもストレスなく待ち時間を過ごす事ができます。
受付や看護師などスタッフもとても感じが良く、丁寧な印象でした。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月

おひさま・こどもクリニック (新潟県新潟市中央区)

フェアリー137(本人ではない)
5.0 小児科

こどもが熱、せき、鼻水時によく行きます。

先生は気さくに子どもに話しかけてくれますし、病状をよく聞き取って、無駄な検査などはせず、でも必要な検査はしてくださいます。

薬は、弱めのものを出すところや、本当に効くのかなというものを出すところも多い中、強すぎず、弱すぎずの薬を出してくれるので、だいたいせきはすぐ治ります。

予約なしでも結構早く呼ばれますし、会計も早い。
となりの薬局も売店が充実してて、歯ブラシやアロマ関係のもの、おやつなどついつい買ってしまいます。薬局の方も病状について、親身に聞いてくれたり、アドバイスをくれるので、いつも助かっています。

クリニックに対して、いろんな受け止め方があると思いますが、私はとても通いやすく、信頼して、利用させてもらっています。

予防接種もテンポよく、また、一般診療時間と分けてくれるので、安心して、済ませることができました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年07月

よいこの小児科さとう (新潟県新潟市中央区)

ゆきぽ(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

子供のかかりつけ医です。
穏やかで子どもに優しい先生です。話をしっかり聞いてくれて、不安なことはないですか?と必ず聞いてくれるので気になってることを聞きやすいです。
受付のスタッフも感じよく丁寧です。
キッズスペースがあるので待ち時間も子どもが退屈することなく過ごせます。予防接種は通常の診療と時間が分かれているので待合室で風邪などをもらう心配がなくてありがたいです。
病児保育を併設しているので診察後そのまま預けられて助かりました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月

おおつかこどもクリニック (新潟県新潟市中央区)

雪華362(本人ではない)
5.0 小児科

昨年から通っています。待ち時間も少なく、携帯で予約もできるので診察までもスムーズです。
 先生は優しく丁寧に説明をしてくれます。子供の発達から病気の事まで何でも質問すると、わかりやすく伝えてくれるので安心感があります。経験豊富な先生に見えます。そしてスタッフの方々も優しくテキパキ仕事をされています。
 あとクリニックが綺麗で中央に水槽があり水族館のような雰囲気があります。その水槽に子供が集まるのが若干気になりますが、全体的にお勧めのクリニックです。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年02月

かわさきこどもクリニック (新潟県新潟市中央区)

akak(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

0歳の頃から、かかりつけで利用させて頂いています。
病院内はいつも綺麗にされていて、症状によってわかりやすく書いてある紙を渡してくれるのでどう看病すればいいのかなどとてもわかりやすいので、帰ってから旦那とも共有出来て助かります。治療室には熱帯魚の水槽が置いてあるんですが水槽も本当に綺麗に管理されていて息子も時々、魚を見つけてじーっとみています。先生も優しく、かつ細かく説明をして下さるので私も色々聞きやすいです。最初は泣いていた息子も1歳頃には黙って診察受けられるようになり本当に助かっています。慣れたのかな?(他の病院だと大泣き) 看護婦さんもいつも親切で、待ち時間長い場合は車や一度外に出れるのでとても助かります。これからもお世話になりたいと思っています。いつもありがとうございます。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年08月

原こども医院 (新潟県新潟市中央区)

ながくーま(本人ではない・3〜5歳・女性)

日曜日にやってるということもあり、混んでいましたが、受付をすませると携帯で何人待ちか、あとどのくらい時間がかかるのか確認することができたので、待合室にいなくても大丈夫でした。子供がかなりの高熱だったので、横になれるところで休ませてあげながら待つ事ができたのは本当にたすかりました。先生は忙しい中でも、しっかり状態を聞いて診察してくれました。先生の話し方は優しく、看護師さんの方も子供に優しく対応してくれてとても良かったです。待合室は子供達の好きそうなおもちゃ類がたくさんあって、待ち時間も安心して待つことができました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年06月

おひさま・こどもクリニック (新潟県新潟市中央区)

ソーダライト124(本人ではない・30歳代・女性)

子供が、胃腸炎で診察していただきました。
すぐに診察室に呼ばれて、お腹を診てもらい先生は、最後に優しくお腹をさすって、よくなるようにと優しく言ってもらいました。
看護師さんも素早く座薬を入れてくれて、子供は今までで一番痛くなかったと言ってました。
また、何かあったら、お願いしたいです。
診察室は、子供が怖がらないように沢山のおもちゃがあり、安心して診察を受けることが出来ました。
事務の方、看護師さん、皆さん笑顔で優しく対応してもらいました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

大橋みなこキッズクリニック (新潟県新潟市中央区)

夏至さん(本人ではない・3〜5歳・男性)

キッズクリニックという名前にもあるように、待合室には子供たちが遊べるスペースがありました。プラレールやバスの運転ができるおもちゃがあり、4歳の男の子と1歳の女の子は待ち時間も苦にすることなく遊んでいられました。

診察についてですが、女医の先生でハキハキして気持ちがよかったです。こちらの質問にも丁寧に答えてもらえました。また初心でしたが待ち時間も15分ほどで診察してもらえ、次回以降は予約診療が出来ると案内があったのでありがたかったです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

財団医療法人竹山記念会竹山病院 (新潟県新潟市中央区)

寒気がして熱を計ったところ、38度程度の発熱がありました。休日の午後10時頃だったため、病院は開いていないので様子を伺っていました。しかし、38度5分、39度とだんだんと熱が上がってきて、下がる様子がなかったので、竹山医院へ電話をし見てもらうことにしました。

すぐにインフルエンザの検査をしていただくことができました。寒さで震えている私にストーブを出してくれたり、対応がとても親切でした。インフルエンザの検査結果が出るまでの間も、私の体調を気遣ってくださいました。

休日の深夜だったため、電話連絡をして向かったため、待ち時間はありませんでした。夜中にも関わらず迅速に対応してくださった先生に本当に感謝します。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年12月

かわさきこどもクリニック (新潟県新潟市中央区)

mikaro80(本人ではない・1〜3歳・男性)

夜、急に38.9度の熱が出ました。翌日になっても日中は38度台後半の熱が続いて咳もしていました。このため、自宅から行きやすい場所にあるこちらの医院を受診することにしました。

先生の診断は、風邪とのことでした。風邪の症状を和らげるような漢方薬や、気管支を広げる薬を処方して頂きました。

先生は中年の男性です。診察はとても丁寧で、処方した薬についても、漢方だけど飲みやすい等、詳しく説明してくださいました。
スタッフの方々は、みなさんとても親切で感じがよかったです。
予約はネットで手軽にできるので便利です。当日にさっと予約を取れました(冬はどうなのかわかりませんが)。
待合室には広いキッズスペースがあります。絵本やおもちゃがたくさん、子ども2人が入れるぐらいのおうちもあります。子どもは楽しそうに遊んでいて待ち時間も苦になりませんでした。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月

大橋みなこキッズクリニック (新潟県新潟市中央区)

スージー(本人ではない・1〜3歳・男性)

午前中からベランダでプール遊びをして元気に過ごしていたのに、午後になってお昼寝中体がとても熱くて、体温を測ったら38.8度の発熱。いつもより元気がなく、ぐずぐずしていたため受診することにしました。かかりつけの病院はお盆休み。新潟市中央区の小児科病院はほとんどお盆休みの中、大橋みなこキッズクリニックがやっていたので行きました。

喉に軽い腫れがあり夏風邪と診断されました。水分はお茶は受け付けず、母乳だけで尿量も少ないことを伝えると、母乳が飲めて少しでも排尿があれば自宅で様子を見るように言われました。抗生剤の内服薬と坐薬を処方してもらいました。

他の小児科がお休みのこともあり、とても混み合っていました。
どの看護師さんも忙しそうでしたが、皆親切で笑顔も忘れずとても好感が持てました。
先生は女医さんでとても優しい雰囲気の先生でした。丁寧に診察して頂きました。質問もしやすく、受診するまで不安だった気持ちが診察室を出る時にはなくなりました。
電話予約をしてから受診しましたが、混み合っていたため来院してから病院を出るまで一時間かかりました。予約なしの方はもう少し待っていたようなので、予約してから受診がいいと思います。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年08月

たけうち小児クリニック (新潟県新潟市中央区)

ななし(本人ではない・女性)

以前、1歳未満のめいっこが発熱し
他の病院に急いで行ったところ、受付を拒否されました。 発熱外来は受け付けてないと言われ、完全拒否されて
ひどく残念に思い、急いでたけうち先生の方へダメ元で
電話をしたところ、快く受け入れてくれました。
最終受付時間もギリギリで、すぎるようだったらまた連絡くださいともおっしゃってくださり、とても親切でした。
診察もとてもていねいで、細かく診察、説明もしてくださり、安心できました!!

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

原こども医院 (新潟県新潟市中央区)

mint(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 小児科

子供のかかりつけの病院でずっと行っています。
ズバズバとお話しされる先生で、苦手に感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、個人的にはハッキリとしていて好ましいです。問診がとても丁寧なので、子供がいつから、どんな状態だったかをしっかり把握しておくとよいです。それを聞いた上で診察してくれます。予防接種の自己負担のものも(インフルエンザなど)病院によって価格は随分違いますが、良心的なお値段で助かっています。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

新潟南病院 (新潟県新潟市中央区)

すずらん597(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 小児科

小児科にて通常外来と発達外来の両方でお世話になっています。こちらの先生方は皆さん本当に優しい!こちらが抱えている不安に対して耳を傾け、丁寧にかつ的確にお話してくださいます。2018年6月頃から発達外来と言語療法が開設されたのですが、発達外来の女医さんは親身に話を聞き、具体的なアドバイスをくださいます。言語聴覚士の先生も優しく親しみやすいお人柄で、子供の成長を一緒に心から喜んでくださいます。発達外来は予約制で待ち時間はあまりないですが、通常外来は風邪や感染症が流行するシーズンはやはり混みます。2018年11月に移転してからは待合室内にキッズスペースもできました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月

おひさま・こどもクリニック (新潟県新潟市中央区)

暴雨701(本人ではない・3〜5歳・男性)

保護者には一見ぶっきらぼうで早口に話す先生ですが、内容は的確で子供には本当に優しいです。
たまにせっかちなのかな?と思うこともありますが、なによりその分診察は早く終わりますので、結果として病院に長居せずに帰れます。(どんなにクリーンで楽しそうなクリニックでも小さな子供を小児科に長居させたくないです。)

TVでアニメをずっとかけていてくれるので、子供たちがあまりうろつかずにいてくれるのも助かります。

看護士さんや事務のスタッフさんも子供好きな人が多いのか、行くと話しかけてくれたりします。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

新潟市民病院 (新潟県新潟市中央区)

ラベンダー298(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 小児科

子供が毎月通院していますが、非常に頼りにしています。
予約しても待ち時間が長いときがありますが、まわりの患者さんも看護師さんたちもお互いに思いやる感じの雰囲気ができているのでつらくありません。
ただ、車椅子用や多目的用のトイレが少ないような気がします。
私が見つけられないだけなら申し訳ないのですが・・
子供とゆったり入れるトイレがもっと増えてほしいです。
個室に子供用の椅子が置いてある場合があるのですが、呼び出しボタンの位置が真横にあるため、あの椅子に子供を座らせると子供が押そうとするので毎回必死に止めてます・・(^o^;)
そこ以外は設備も整っているし、人もいい人ばかりなので毎月通院するのが苦痛ではありません。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

新潟南病院 (新潟県新潟市中央区)

hana(本人ではない)

こちらの病院は新潟市の中央区にあり、バイパスからも近いのでよく子供の具合が悪くなると利用させてもらっています。
また車も無料で止められ、駐車場も広いので止められないということがありません。
また小児科は予約ができるので、待ち時間が少なくとても助かっています。具合が悪いときは横になれるようなイスですし、看護士さんに言えば、中のベットで休むことができます。
先生の対応ですが、質問することには的確に答えてください、納得いく診察をしてくれます。
少し前に、手足口病に子供なったときには長い時間をかけて診察してもらい、説明も詳しくしていただきました。
おかげで重くなることなく、子供も元気になり大変助かりました。
これからもこちらの病院を利用したいとおもっています。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

かわさきこどもクリニック (新潟県新潟市中央区)

うさお(本人ではない・5〜10歳・女性)

今回上の子7歳が原因不明の蕁麻疹ができて、近くの小児科にかかっていましたがいっこうに治らずで、どうしようかと思い、思いきって病院を変えてみたところすごく丁寧に診察してくれて、説明も理解できるまでいやな顔せずしてくれました。
上の子はじっとしていられず、騒ぐ子なんですが、看護師さんもみなさん感じのよい方ばっかりで優しく対応してくれました。
蕁麻疹の原因を細かく調べてくれて薬を変えたらすぐによくなり、今のところ再発はないです。
もっと早くこちらの病院のお世話になればこんなにつらい思いをながびかせることなかったなあと後悔です。アレルギーのことは奥が深いですが、説明もわかりやすかったです。
ただ、人気があるので少々待ち時間が長いです。それ以外が満点です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月