新潟市南区の口コミ(20件)
- 新潟県新潟市南区
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
水戸部クリニック (新潟県新潟市南区)
診察中に労ってもらったり、医師の人生経験を話してくださったり、、、なにより一緒に診察してくださっている奥様がとにかく親身に相談に乗ってくださり、緊張の糸が解けるような、いつも助けてもらっています。漢方も症状に合わせて細かく調整してくださりますし、いつも心がふっと軽くなって帰ることができています。訴えをよく聞いてくださるので、医師の機嫌を伺って何も話せない、、、と言うことは私の場合ありません。ただ、医師との相性は個々で異なりますので、1つの情報として参考にしていただければと思います。私は漢方って市販でも買えるし、ツムラが有名どころかな?という浅い知識しかなかったのですが、「この場合はツムラよりこっちがいいかな」など症状に合わせて細かく調整してくれるので、とても知識豊富な方なのだなぁと頼りにさせていただいてます。
駐車場があまり無い(白線が無いので個々のさじ加減で停めれる車の台数が限られてしまいます、、、)ので、薬局側に停めて歩いてこなくてはいけない場合もありますが、近くなので天気が良ければ問題ありません。
激混みな日もありますが、受付窓口でオンラインにて診察順番を確認できる番号を発行してもらい、医院のブログに呼び出し一覧でその番号を確認でき、一時外出も可能でずっと院内で待つ必要はありません。ただ、支払いは現金のみなので、ご注意ください。
待ち時間: - | 薬: - |
KOYANAGI真柄CLINIC (新潟県新潟市南区)
私がお世話になってる先生はとても優しくてお話しも良く聞いてくれます。
通院の日に行く2週間前に風邪を引いてしまいました。
でも通院の日まで風邪を治したので予防注射も受けました
注射が苦手だった私に優しくしてあげるねと先生が言って下さいました。注射の不安が少しなくなって頑張れました
いつもの通院でもわたしの先生は最近風邪とか引いていない大丈夫とか元気してたとかお仕事順調にできてるとかとても気にかけてくれます。
とてもいい先生に出会えて良かったと思ってます。
医療法人社団かさはらクリニック (新潟県新潟市南区)
こちらは皮膚科、小児科とありますが、皮膚科を利用しています。
いつも予約外で受診しますが、受付の方も優しく対応してくださり、大体の待ち時間も教えてもらえるので、受付さんに伝えれば外出も可能です。
予約外では2時間ほど待ちます。
番号札を渡され、待合室に次に呼ばれる番号が掲示してあるのでわかりやすいです。
先生は予約外でも時間を多く取り、しっかり話を聞いてくれますし、診察やどういった薬を処方するのかも丁寧に話してくださいます。
女医さんでサバサバしていて、わかりやすく簡潔に説明してくれますし、薬以外での生活習慣など、改善すべきこと、注意することもしっかり話してもらえるので勉強になります。
南区の皮膚科であれば、こちらの医院をおすすめします。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
耳鼻咽喉科和田医院 (新潟県新潟市南区)
急に耳の奥が痛くなり、寝れないほどになった。
カメラで耳の中を撮影。
ものすごく腫れているので中に溜まっている膿が脳に影響を及ぼすと悪いと言うことで、薬で散らすより切開術を行った。
後は、点耳薬と、飲み薬で治しました。
3週間程度、膿が出続けましたが、一時的に聴力は落ちたものの現在では完治しました。
その日の診察が終わった後に、玄関にかけられる予約板に名前を記入すれば予約ができるので便利。夜遅く予約をすることができる。
先代の先生は腕はいいが患者に厳しかったので患者数が減ったが、今の若先生になってから人当たりのよさと適切な診断で患者も一日に100人くらい来る。
看護師さんも親切で人当たりがよかったです。ただ一人こわもて受け付けの看護師さんがいるので、遅刻するとにらまれ、明らかに不機嫌な声で「・・・どうぞ」と言われたのが残念。
休診は水曜日と土曜午後、日曜日
診察時間は9時から18時(18時までに入れば診てくれる)
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: シスダイン、ロキソニン |
料金: 500円 ※一回にかかる費用 |
KOYANAGI真柄CLINIC (新潟県新潟市南区)
気管支炎による発熱で受診しました。受診は今回が初めてです。いつも扁桃腺が腫れるとすぐに熱が出てしまうタイプですが、今回はいつもの傾向とは違ったので、近所のすぐに受診できるところで受診をしました。受付でまず症状を聞かれ、熱を測りました。37度以上だとマスクを渡され、着用するように指示があります。受付で希望の先生を選べるほか、受付番号で診察までの待ち時間の目安や待機人数が分かるので助かりました。先生は気になる症状を細かくチェックしたり、気にかけてくれたりするので、安心感がありました。
待ち時間: - | 薬: - |
吉沢医院 (新潟県新潟市南区)
初めて引っ越した先で受診させていただいた病院です。予防接種の為来院させていただきました。予約していませんでしたので、30分程度は待ったと思います。待合室にはたくさんの本が置いてあり、待ち時間もあっという間でした。雑誌や児童書、病気や医療に関する本もたくさんあります。待ち合い室は広く、子供が少し騒いでも気にならないくらいです。先生は明るく気さくなお人柄で、世間話も交えながら対応して下さいました。また機会があれば来院させていただきたいです。
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
水戸部クリニック (新潟県新潟市南区)
産後の体調不良が改善せず、ずっと悩んでいました。
来院して本当に良かったと思います。
漢方薬を処方してくれるクリニックでしたが、受け付けでも先生にも、漢方がいいですか?と一応希望を聞かれました。
私は体調が良くなるのならなんでも良いです、と言いました。
先生に症状を説明すると、漢方だ!と言って、漢方薬の専門の先生?を呼んでくださりお話を聞いていただいてとても安心しました。
あんなに不調だった体調も少しずつ楽になってきています。
本当に感謝しています。
椎名歯科医院 (新潟県新潟市南区)
タイトル通り小さい頃からお世話になってます。
できるだけ神経を抜かず、削るのも削らずに薬を塗って直せる部分は治すという患者に優しい治療でとても安心できました。
先生も優しく、知覚過敏が虫歯ではないかと心配になった時レントゲンを撮ってもらい、虫歯ではないことを説明していただきました。
すぐ神経を抜く、すぐ削る、そういった治療があまり好きではないのできちんと説明し、できるだけ負担の少ない治療で済ませてくれる大変いい先生です。
ただたまに虫歯を見逃すことがあったのがちょっと不安でした(笑)
水戸部クリニック (新潟県新潟市南区)
子供のアトピーが、治らなくて、ずっと悩んでいました。遠くの皮膚科まで行ってみたりしましたが、ステロイドを使わずに治してくれる先生はいませんでした。
「ステロイドを使わないと治りません」と怒った先生もいました。
漢方は、初めてだったので、不安でしたが、親身になってくれる先生でした。小さいころからのアトピーが治ると思っていませんでしたが、少しずつ皮膚がきれいになって、ステロイドを使わなくても大丈夫になっています。
料金: 590円 |
白根さいとう眼科 (新潟県新潟市南区)
高校卒業する頃から視力低下に悩まされました。大学に進学したことをきっかけにメガネを使い始めようと思い、受診したことがきっかけです。その後も視力が左右で差がありすぎるため、コンタクトレンズを使用することになったときもお世話になりました。自宅からも近く、先生やスタッフの方々の対応も良いため通っています。
事前に予約をして行くので待ち時間は比較的ないと思います。コンタクトレンズの定期診察も視力の低下が感じられなければ、先生の診察だけで終わるのでそこまで待ち時間はありません。ただ、土曜日の午前中は患者さんが多いので、予約をして行っても30分以上待つ場合もありました。人気の眼科なので、予約は早めにしておいた方が良いと思います。
医療法人社団こせんだ歯科医院 (新潟県新潟市南区)
歯周病治療のため
軽度の歯周病なので、通常6回で治療を行うところを忙しいでしょうからと4回で予定を組んでくれたり、治療後の細かな歯ブラシ指導をしてくれたりしました。
ほかの歯医者に行きましたが、初診から次の予約までの期間がひと月・・・。
それなら近くにある歯医者さんに試しに行ってみようと言うことになったのですが、これが土日もやっている良心的な歯医者さん。最初の歯医者の予約までの期間で、歯周病治療+親知らずの抜歯+虫歯治療+ホワイトニングまでできそうです。人気が無いわけでは決してなく、優秀な歯科助手さんがたくさんいらっしゃるのです。先生の手を煩わせるまでも無いような治療は歯科助手さんが行ってくれるので、多くの方の治療ができるようです。歯科助手さんの説明や手さばき(?)も非常に丁寧で好感が持てます。診療所も清潔感があり、お子さんが待っていられるようにかんたんなキッズスペースもあります。
料金: 7,000円 ※全体の歯周病治療でかかる(見込み)金額です。 | |
診療内容: 歯周病治療 | 診療・治療法: 軽度の歯周病治療、中度の歯周病治療 |
水戸部クリニック (新潟県新潟市南区)
皮膚科に通っていましたが乳児湿疹がなかなかよくならずステロイドの塗り薬を使いたくなかったのでネットで色々探していました。その中でこちらの病院がヒットし通院することにしました。6ヶ月で離乳食がちょうど始まったぐらいの時、特に顔にかなり酷く湿疹が出ていました。ステロイドの副作用が怖かったのでステロイドを使わずにというのを見て決めました。離乳食がはじまっていた為、漢方薬を出して頂けました。先生が2人おり世間話からアレルギーの話まで色々と相談にのって頂きました。薬の飲ませ方なども丁寧に教えて頂きしばらく通院していました。先生は2人ともとても話しやすい先生です。塗り薬は保湿剤のみでしたが、漢方のおかげでかなりよくなりました。ステロイドが怖いな、使いたくないなと思っている方は一度相談してみる事をおすすめします。室内は畳の部屋なので、まだお座りしか出来ない我が子でも安心して待つことが出来ました。お年寄りも沢山いらっしゃいました。
料金: 530円 |
渡辺医院 (新潟県新潟市南区)
市の子宮がん検診で初めてお世話になりました。
元々不妊症だったのですが、そのうち神様が~なんて安易に考えていた私に
もう自然妊娠は望めないに等しいんだよ
とハッキリ言ってくれた先生です。
傷付いた話ではありません。
おい、目を覚ませ!と肩を揺さぶってくれたのです。
正直聞いた瞬間は涙が溢れて止まりませんでしたが、
先生の「大丈夫、まだ間に合うからね」と言う言葉にとても救われたのも事実です。
燕市にも長岡にも名医が居るから!とその場で紹介状を書いてくださりました。
紹介する病院のホームページを先生自らその場で検索し、
こんな先生だよ優しそうでしょ?と不安を取り除いてくれ、
地図などプリントアウトし、不妊治療のパンフレットと一緒に手渡してくれました。
こちらでもできる限りのフォローはするからね、と力強い言葉をかけてもらい安心したのを覚えています。
他にも婦人科や産婦人科は沢山ありますが、
少し距離があっても渡辺先生に
診てもらいたいと思うのは先生に不思議な魅力があるからだと思います。
待合室は静かで過ごしやすく、清潔感もあります。
何時間も待たされる事も今のところないです。
産婦人科ですので、待たされる時はきっと新しい生命が誕生しようとしているのかな~などと勝手に想像したりして…苦になりませんよね。
奥に子供さんの遊べるスペースもあるので、
小さなお子さん連れの方でも安心して受診できる病院だと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 | 薬: - |
医療法人社団白美会白根大通病院 (新潟県新潟市南区)
名前の通り、大通りにあるので分かりやすいです。老人ホームもあるので駐車場に迷いましたが病院自体は分かりやすかったです。祖母の付き添いで行きました。
とても大きく、院内も綺麗で広かったです。待ち時間は長めなので予約したほうがいいです。初診はアンケートや体重、血圧をはかってからもう少し時間がかかりました。
先生は優しく、ゆっくり話してくれるので説明も聞きやすくて薬の説明も丁寧にしてくださいました。祖母も分かりやすかったと言っていました。
待ち時間: 2時間以上 健康診断 | 薬: - |
料金: 4,000円 ※薬代は含んでいません。 |
白根さいとう眼科 (新潟県新潟市南区)
近くに眼科がないため、待合室はかなり混雑していました。
年齢層は高めです。
コンタクトの待合室とは分かれているのがありがたいです。
コンタクトはコンタクトで、診療は診療で別々に呼ばれます。
初診、予約なしの診療で行きました。
かなり混んでいたので待たされるかなぁと思っていましたが、意外と早く呼ばれ、助かりました。
スタッフ、先生ともに親切で丁寧に対応してくださいました。
すぐ近くに調剤薬局もありますので便利です。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: クラビット点眼液0.5% |
医療法人社団こせんだ歯科医院 (新潟県新潟市南区)
産後、親知らずが虫歯になり、地元の子の紹介で通院しました。結局親知らずを4本全て抜くことになり、半年近く通っていました。きれいな病院で、治療中に大きな窓から植栽が見れるのでリラックスできます。
治療の前は、ベテランの歯科衛生士さんが丁寧に対応してくれますし、先生は寡黙な感じですが、抜歯が上手みたいで、するっと親知らずを抜いてくれるので、毎回、怖いとか痛いとか思う前に終了していました。定期健診で何回か通っていますが、いつも患者さんがたくさん来ているようなので、早めに予約をいれた方がいいかもしれません。でも、急ぎの時は朝電話すると、当日キャンセルが出ていることもあるらしく、なるべくその日に予約を入れてくれるそうです。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
料金: 1,000円 ※抜歯の時はもう少し、金額かかりましたが、事前に次回は抜歯でいくら位かかりますと教えてくれます。 | |
医療法人社団敬成会白根緑ケ丘病院 (新潟県新潟市南区)
うつ病と診断されてから2年ほどカウンセリングを受けに通院しています。
カウンセラーは女性の方なので男性では不安という方には安心できます。
話もしっかり聞いてくれ、問題点や解決策を一緒に考えてくださいます。
診療の方も担当の医師が女性の方なのですが、
少しそっけない感じの人で薬は必要そうか、次回の予約のことを軽く言い5分もせずに終わります。
他の医師の診察を受けたこともありますが
その人はわりと親切に話を聞いてくれました。
待ち時間は15〜30分程度、混んでいる日は1時間以上かかります。
料金は他の民間カウンセリングと比べたら
保険もきくのでお手頃だと思います。
料金: 1,210円 ※カウンセリング&診療代(薬代含まず) |
- 新潟県新潟市南区
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)