Caloo(カルー) - 大和市福田の耳鼻咽喉科の口コミ 4件

大和市福田の耳鼻咽喉科の口コミ(4件)

桜ヶ丘耳鼻咽喉科 (神奈川県大和市)

男性医師で、口調も穏やかな優しい先生です。
子供も怖がらないと思います。
看護師さんも子供に優しく声をかけてくれるので助かります。
時間帯によっては混んでいますが、診察が速いので待ち時間も少なめです。
先生は口数が多い方ではないので、じっくり現在の状況などを説明をしてくださるタイプではないが、質問をすれば簡潔に要点を伝えてくれます。
また、あれこれ質問しても嫌な顔をされないので、質問しやすい雰囲気で良いです。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年06月

医療法人社団哺育会桜ヶ丘中央病院 (神奈川県大和市)

チャッピー(本人・20歳代・女性)

学生時代、突発性難聴にかかりました。
まず、こちらの病院で突発性難聴だと診断されました。
もともと音楽系の学校に通っていたことから、耳が悪くなるんじゃないかと心配していました。
それを伝えると、さらに大きい大学病院へ紹介状を書いてくれました。
その後、大学病院で入院し聴力は落ちることなく済みました。
症状が軽いからと、薬だけを処方するのでなく、
紹介状をかいてくれたことに、感謝しています。
先生が患者の立場になって考えてくれたからだと思っています。

総合病院なので、待ち時間はそれなりです。
ただし、そこまで混雑している感じではないので、落ち着いて待てます。

昔ながらの、大きめの病院といった感じで先生も皆さん優しいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月

高座渋谷ひょうどう耳鼻咽喉科 (神奈川県大和市)

hai_ydc(本人ではない)

子供も自分もお世話になっています。
ネット予約ができ、待ち人数も分かるので待ち時間節約になります。
いつも混んでいますが、先生がさっぱりした性格というか診察もサクサク進む感じなので、はやめに到着したとしても待ち時間も少ないです。
ただ本当にさっぱりした先生なので、少し突っ込んだ内容や込み入った相談などはしにくい雰囲気で、特に子供のことは耳や鼻の事であっても明確な回答は余り得られず、「小児科に行ってください」と切り上げられてしまうこともしばしば。物凄く込み入った内容という訳でもなく、「どうしてこんなに鼻水が止まらないんでしょうか。慢性鼻炎みたいになっていますか。検査したほうがいいのでしょうか」といったような内容でも、具体的な回答が頂けないのでいつもなんとなくもやもやした気持ちで帰宅することになります。
どちらかというと短時間の処置である耳垢掃除や鼻水取りなどに通ったりするのに向いている病院かなと思いました。
定期的に耳垢掃除にも通っていて、自分では取らずに3か月に一度くらいは耳鼻科で取った方が良いと先生には言われています。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年12月

高座渋谷ひょうどう耳鼻咽喉科 (神奈川県大和市)

スペシオサ994(本人ではない・女性)

高齢母が耳の中が痒いと言うので、耳垢をお掃除して貰おうと最寄りで駐車場があって、駐車場から脚の悪い母にも院内の待合室まで楽に歩けそうなクリニックを探し、こちらのクリニックの受診を決めた。
待合室には患者さんがいっぱい。やっと呼ばれて診察室まで母に付き添って行ったのだが、耳も遠くなっていて、少々認知も弱くなって来ている母に先生の指示が上手く伝わらず、先生は目に見えてイライラ…。処置や処方は適切だったと思う。だが、残念なことに、この曜日、この時間には連れて来ないでくれと強い口調でハッキリ言われて、かなりショックを受けた。今後は何曜日の何時に来いと。患者数多くて余裕無いのは充分理解する。真面目で熱心な医師なのだろう…しかし、こちらも母の体調を見ながら来院した。初診なもので、クリニックの混む時間や曜日、予約状況など知る由もない。わざわざホームページを見たり、通い易さ等々を検討した上で選んだのに、にべも無い扱いされるとは想定外だった。そのように高圧的に冷たく患者を選ぶなら(選びたいなら)その旨ホームページにしっかり明記しておいて欲しい。高齢者に冷た過ぎる。看護師達からも何のフォローも無かったし。当然2度と行かない。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2022年06月