Caloo(カルー) - 藤沢市辻堂神台の内科の口コミ 7件

藤沢市辻堂神台の内科の口コミ(7件)

もとき内科クリニック (神奈川県藤沢市)

なぎさ1210(本人・30歳代・女性)

喘息で かかったのが最初です
以来 風邪などのときも 通うようになりました。
先生は いつもにこやかで 優しく
風邪の時に 通常 抗生物質など 出されますが
必要となければ 無理に出さない
できるだけ 薬に頼らず 自分の身体で治せるよう アドバイスをしてくださいます

たくさん薬を飲むのは 嫌なので
とても 安心して通えます

禁煙外来もあるのですが 私の場合 今すぐ
治療になると ほかの病気に干渉してしまうと 無理な禁煙は すすめられず
本当に 患者の立場になって 考えて下さる

先生だと思います

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※医療費控除のため

医療法人徳洲会湘南藤沢徳洲会病院 (神奈川県藤沢市)

よし(本人・30歳代・男性)

運動をしていたのですがダッシュをしたところ右胸が痛くなりました。
一週間くらい経っても痛みが引かないので病院で見て貰うことにしました。

時間は夜だったので結構待ちました。
先生に聴診器で胸を見て貰った後に心電図とレントゲンの撮影を行いました。
唯一検査の待ち時間はほぼありませんでした。
検査を行ったところ異常は無いが少し心筋梗塞由来の症状があるかも知れないので
次の日に心臓のエコー検査を行うことになりました。
結局心臓のエコー検査も行ったところ異常はありませんでした。

先生の対応も丁寧ですし薬がでてくる時間や精算の時間も非常に短いです。
ただ予約していかないとそれなりに待つことになりそうです。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
料金: 4,500円 ※2日分です

医療法人徳洲会湘南藤沢徳洲会病院 (神奈川県藤沢市)

yr(本人ではない・60歳代・男性)

お酒をのんでいたのと、雪がふっていたために、転んで頭を切り、救急で運ばれました。一番近かった徳洲会に運ばれました。

転んで頭を3センチほどきり、縫合処理をしていただきました。お酒を飲んでいたので、酔いを覚ますための点滴もしてくれました。脳ということもあり、レントゲンも撮っていただきました。その時点ではなんの以上もありませんでしたが、数か月たったら脳の中が出血していました。

救急で行ったのにもかかわらず、医師の方も優しく、看護婦さんもとても対応がよかったです。看護師の方々ははきはきとしている方が多く、よかったです。トイレに行くときも手助けしてくれたりしました。救急できている方がけっこういましたが、会計も素早い対応でよかったです。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年05月

医療法人徳洲会湘南藤沢徳洲会病院 (神奈川県藤沢市)

shonan1093(本人・50歳代・男性)

昨年末にインフルに十数年ぶりに発症し際、お世話になりました。24時間体制の総合病院としては全国的に有名ですが、インフルエンザ判定試験薬は旧式で、陰性判定され、初回は風邪と診断され、処方された風邪薬を飲み様子見したが、夜中に重傷になり再院し、陽性判定されました。お陰様で年末には回復しましたが、普段通院している内科が木曜で休診の為24時間の総合病院にお世話になりよかったと思っていましたが、年明けかかりつけのDRにはなしたところ、発症後3時間でインフルエンザ判定の試験薬があるのに休診日で申し訳なかつたと言われました。
 あと2つ感じたことは、大きい病院なので仕方がないかも知れませんが、院外処方も対応している様ですが、初心者には判りにくく、投薬待ちで1時間以上待ちました。初めにアナウンスして頂きたいと思いました。また駅からは比較的近くに有りますが、重傷な患者が多いので駐車場代位は無料にして頂きたいと思いました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

医療法人徳洲会湘南藤沢徳洲会病院 (神奈川県藤沢市)

nacci-!(本人ではない)
3.0 内科

母が入院していました。

担当の先生がまず研修医で1年目で、人柄はとてもよかったのですが、一度目と二度目の説明が違ったりして、とても頼りになりませんでした。質問には快く答えてくれるのですが、何度も質問をしてやっとこちらが安堵を得る・・・といった感じです。

看護師さんの数が尋常じゃないほどです。そのためか、看護師さん同士の連絡が成り立っておらず、「え、さっき別の看護師さんがきて血圧はかりましたが・・・?」「あの、このベッドだけシーツ替えまだされてないのですが・・・」「すみません、まだ食事がきてないのですが・・・」なんてことが毎日ありました。ちょっと落ち着かないですね。
また、面会時間が終わるので帰ろうと廊下を歩いていたら若い看護士さんが前からきたのですが、むこうは避けもせずどかどか前進。私が端に避けたところ、「ちっ」と舌打ちされました。どういうことなんでしょうね。
母の入信期間はとても短かったのですが、すごく不快でした。
そんなに狭くも無い廊下で同じ一直線上を歩いていてこちらがよけたのに・・・なぜ舌打ち?看護師さんの、というより人間性の、社会人としての指導を。
こんなところに母が入院・・・と思うといい気持ちにはとてもなれませんでした。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月

医療法人徳洲会湘南藤沢徳洲会病院 (神奈川県藤沢市)

ナーシセス537(本人・40歳代・女性)
1.0 内科 潰瘍性大腸炎

ごく一部(1人)の看護師さんを除いて、内科の入院担当の看護師は最低です。私が受けた対応の一部です。
※他の病棟や外来の看護師さんは違うと思いますので、私が実際に受けた対応として参考になればと。

・看護師が昼間に自分で「アイス枕を持ってくる」と言って放置。熱が下がらなかったので、呼んでもってきたのは、夜。
・私に渡す薬の数を確認しない。私が指摘しなかったら、薬、捨ててました。
・消灯時間後、夜中にオムツを交換した時に、自分が点けた電気を消さないで部屋を出る
・ナースコール鳴りっばなしは当たり前。反応すらしない。
・病気の症状がひどく大量に下痢をし、そのオムツを2人で変えて部屋を出る直後に2人で笑った
・病室内で看護師同士が痛み止めの値について、悩む
・夜中に看護師の出す音や声が響いて眠れない
(病院内の独特の音ではなく、シンクに何か置いたりとか・・・)

外来で通院を勧められたら来るかも知れませんが、入院となったら絶対に拒否します!

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

医療法人徳洲会湘南藤沢徳洲会病院 (神奈川県藤沢市)

きく319(本人ではない・80歳代・女性)
1.0 内科

祖母が心不全にて 元々いた施設と提携しているそうで搬送されました。
ほぼ毎日 祖母に会いに行っていましたが、看護師さん方の多くは こちらが挨拶をしても目も合わさないような方。
点滴や体重の計測に来ても 言葉も交わさない方がほとんど。
一度 点滴の交換に来た看護師さんに至っては
挨拶なし
言葉も交わさず
舌打ち
の三拍子で 叱りつけてやりたくもなりましたが
こんな対応の方に何か言ったら 祖母に何をされるか分からない為やめました。
中には
「今日の担当です」
と 挨拶をしてくださり、最近の様子を細かく話して下さる方もいらっしゃいましたが
そんな方は1ヶ月の間に片手で余るぐらいの人数です。
ベッド枕元に書かれている「主治医」というお医者さんには会った事がありませんし、担当医というお医者さんも ほぼ会いません。
父が 病状説明をするから14時に病院へ来てくれと言われ病院へ駆けつけるも
15時になっても 16時になっても姿を現さず、父がナースステーションへ伺いに行ったら
「急用ができたので 後日にして下さい」
と言われるような事も。
いざ、説明を受けても 細かい説明ではなく
身内は翻弄されてる、といった感じです。
祖母の体力や身内で話し合った結果、転院はしない事になりましたが 自分自身は絶対にかかりたくない病院だな、と思いました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: