逗子市の内科の口コミ(21件)
- 神奈川県逗子市
- 内科
神奈川みなみ医療生活協同組合逗子診療所 (神奈川県逗子市)
耳鼻科に行きたかったのですがあいにくどこも休診日で、仕方なくふらっと立ち寄ってみた病院でしたが、思いがけず対応も見立てもよく、感じの良い病院でした。話をきちんと聞いて下さり、こちらから指定した薬も嫌な顔せずに出して下さいました。
診察室も待合室も古びた感じで清潔感はあまりないです。
混んでいて待ち時間も長かったですが、なんとなく安心出来る病院という感じがしたので、何かあった時にはまたお世話になろうと思えました。
症状にもよりますが、真向かいが図書館なので、そこで時間をつぶすことも出来ます。
東逗子医院 (神奈川県逗子市)
風邪などはもちろん体調がよくないときは毎回お世話になってます。医療の基本と思いますが
1患者の意見を聞く
2検査をよくする
3不要な薬を与えない
この3つがあてはまっていると思います。
院内は省スペースながらいつも患者がおおく信頼されている様子が伺えます。
先生は多少辛口?ですが的確で頼りになります。初対面は威圧?されるもしませんが、慣れればだいじょうぶです。
受け身にならずに納得いくまで聞いてもきちんと答えてくれます。地域のなかでも評判がよくかなりの腕と信頼のある先生だと思います。デメリットをいえば待ち時間が長いことです。web予約はできず院内の紙面での予約となります。早めに行くことをおすすめします。
島田内科医院 (神奈川県逗子市)
以前から何回か通わせていただいたのですが
今回は喘息ということで行かせていただきました
なんでこんな状態になるまで来なかったのかと 自分の家族以上に叱ってくれ私の体のことを心配してくれました 自分の体を大切にするよう言われ泣きそうになりました
いろんな内科に行ってきましたが、ここまで真剣に考えてくれる先生はいないと思います
患者のことを真剣に心配してくれる良い先生だと思います
患者を直したい気持ちがすごく良く伝わってきました
これからもお世話になります。
山本メディカルセンター (神奈川県逗子市)
逗子に越して来てから5~6年の間通院して居ります。
他界しました母も受診して居りましたので、院長先生とも面識も有り 自然と私も今もずっと通院して居ります。
最近は診察日の予約が出来る様に成りましたので 待ち時間も少なく成りました。受付の傍に次の診察予約も出来る様に成って居りますし、家に帰ってからパソコン等での予約も出来ます。とても嬉しい気持です。
急な時の診察で予約して居ない時はどうしようと思って居りました時が有りまして、院長先生に伺ってみましたら 事前に連絡を下されば其の時の状況で対応して頂けるとの事で ホット致しました。
先生が検査が必要な時に検査をして下さるので 私的には不必要な検査も無いと思って居りますし、心強い病院だと思って居ります。
今の処 越さない限りこちらの病院に通院したいと思って居ります。
皮膚科も有りまして 院長先生の娘さんが診察なさっていらしゃる様で、アンチエイジングの治療もしていらしゃる様です。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ベニジピン塩酸塩錠4mg(トーワ)夕食後、重質酸化マグネシュウム(ホエイ)2g朝夕食後、トコフェロールニコチン酸エステルカプセル200mg、ユベラNソフトカプセル200mg、エックスフォージ配合錠朝食後 |
料金: 5,270円 ※診察料金と薬代としてジェネリック医薬品を使用です。 |
逗子内科診療所 (神奈川県逗子市)
先生と看護師さんは優しく丁寧に対応してくださいますし、時間外なども電話対応してくださいます。
お薬なども、私は背が低く通常の大人の量では効きすぎてしまうため、そこまで考えてくださり、量の指導もしてくれますので良い先生です。
ただ、受付の方の態度は非常に悪いです。どうしたの?と私達患者が思う位不機嫌で、声も暗いですし、笑顔のひとつもありませんから、逆に気分悪くなります。ずっと通ってましたが、別の場所に行くことにしました。
山本メディカルセンター (神奈川県逗子市)
この地域では評判の良い病院で、体調を崩すと見ていただいています。
院長先生と若い先生に見ていただきました。
院長先生は忙しくても、丁寧に診てくださいます。
そのためか、若い先生の対応も大変親切です。
過去に肺炎をこじらせて何度も通院したことがあります。レントゲン写真を見ながらわかりやすく説明してくださいます。
親切で丁寧な対応で、こちらの不安が軽減され、帰宅時には随分と気持ちが楽になりました。人気の病院ですから、大変混んでいます。早くいかないと待ち時間が長くなります。それでも、帰宅時には心も体も楽になります。
先生が親切で丁寧ですから、検査技師や看護師、受付のスタッフもみなさん同様に親切です。知人にも紹介しています。
待ち時間: 30分〜1時間 | 薬: タミフル |
東逗子医院 (神奈川県逗子市)
数日間、吐き気メインに胃腸風邪に見舞われてパニック発作も起こしいっぱいいっぱいの状態で駆け込みました。
受け付けの方がまず優しくて、吐きそうな私を気遣って下さいました。
お医者様と看護師?の男性の方が診察室にいて、
症状を聞き触診しつつ気が和らぐように雑談をして下さって、時にしっかり厳しい事も言ってくださり、パニック発作などによる不調が落ち着き本来の胃腸風邪の症状に集中できるようになりました。
処方して頂いたお薬も私には合っていて、数日飲んで回復しました。
本当にありがとうございました!
島田内科医院 (神奈川県逗子市)
とてもお元気な感じのシャキシャキした女医さんです。
ちょっと怒られているようで、人によっては怖いと思う方もいるかもしれませんが、ハッキリとした物言いが個人的には気持ちが良かったです。
受け付けの方も感じ良く、丁寧に対応して下さいます。
待合室も診察室もきれいで新しい感じです。
さほど混んでないのも有り難いです。
出して頂いた薬もよく効きました。
しんどくて待っていられない時など、すいているので良いと思います。
波クリニック (神奈川県逗子市)
東洋医学をメインにみてくださるとのことで受診しました。初診でも電話をすれば予約ができます。電話に出ていただいたかたも親切でした。
施設はかなり古いかんじで、待合室も昔ながらのベンチ?のような椅子が並んでいます。朝一番で来院しましたが、患者さんはすでに10人ほど待っていました。予約時間から20分ほどで呼ばれました。
東洋医学とはいってもお腹を押されたり舌をみたりとそれほど変わったことをされるわけではありませんでした。こちらの口コミでもありましたが先生は口調がぶっきらぼうな感じで、待合室から呼ばれたときはちょっと緊張しましたが、お顔をみて話してみると、真剣に患者さんと向き合っている様子が伝わってきて、すっかり先生を信頼してしまいました。検査結果やデータだけ見て、患者の顔もろくに見ずに診断を下すお医者さんもいる中で、きっとこの先生は患者さん一人ひとりを自分の目で実際に見て、病気を見つけ出してきたんだろうなぁ、と感じました。
処方されたお薬は漢方薬で、病院の会計時一緒に出してくれるので、処方箋を持って薬局に行く手間もなく便利です。
ただ建物が古く、すこし居心地が悪かったので★―1で。。
水嶋医院 (神奈川県逗子市)
微熱があり喉も痛くて、もともと風邪のような症状だったところに、連日の猛暑で急に軽度の熱中症のような症状のダブルパンチをくらってしまいました。
結婚して逗子に来たのですが、どこがいいのかわかりませんでしたので、通りがかりで駆け込みました。
待ち時間はそんなに長くなく、院内は広くはありませんでしたが、清潔で落ち着ける空間でした。
駐車場は2台分あり、目の前が調剤薬局でしたのでかなり便利でした。
看護師さんはとても親切でした。
先生は女医さんでした。
丁寧で優しいのですが、同時にテキパキとしていてまさに女医さんという雰囲気。
話もし易く、また、分かり易く話してくれました。
食事と水分の補給、普段の食事やダイエットの事まで色々と教えていただきました。
我流ダイエット中で、少々便秘気味だったこともあり、その辺などもついでに聞いて帰りました。
患者を流れ作業的な扱いをするところもありますが、こちらは先代の大先生が整形外科を逗子で開業して50年以上経つそうで、まさに地域密着型。
今後もお世話になりたいと思います。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: トランサミン錠250mg、クラリス錠200、ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「タイヨー」 |
山本メディカルセンター (神奈川県逗子市)
家族経営の開業医と言った感じで、お父さんが内科医の院長、娘さんが皮膚科の副院長をされているみたいです。開業医の割に大きめな病院で、設備もスタッフもしっかりしている印象でした。病院内にはMRIなどがあり、ガンの検査など、人間ドックにも対応しているようです。皮膚科の方はアンチエイジングという変わった事もしているようですが、とりあえず今回は風邪で内科の診察を受けました。
診察をしている医師は2人いるようでしたが、地域柄、お年寄りの患者さんが多く、それなりに待たされました。ただし、待ち時間がわかるシステムや待ち時間中に介護相談サービスを行うなど、工夫をしているようには思えます。忙しいせいか、お医者さんの対応がハキハキして、診療の時間が一瞬で、あまり丁寧な感じはしませんでしたが、的確な診断だったと思います。
薬は歩いて1、2分の所にある薬局に処方箋を持っていきました。あと、病院の前に駐車場もありました。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: レスプレン錠30mg、イブプロフェン錠100mg「タイヨー」、ホクナリンテープ2mg |
料金: 1,550円 ※診療費+薬代 |
逗葉内科クリニック (神奈川県逗子市)
前日から喉が少し痛かったのと、37度と微熱があり、
母のかかりつけで、場所も近所という事で
行ってみたらと言われて行きました。
扁桃腺が腫れていて、扁桃炎という診断でした。
私は少し扁桃腺が大きいので、昔から風邪というと扁桃炎なので
先生に伝えると、「扁桃腺が大きい人は扁桃炎になりやすいから
大変だよね。」とおっしゃって、扁桃腺以外にも、
下まぶたの内側を見て貧血がないか見てくれたり、
血圧も測ってくれました。
抗生物質と解熱剤を頂きました。
個人宅でやっている病院という感じで、
待合室などもこじんまりしていますが、
明るすぎず居心地の良い感じです。
先生は口調や態度がとっても優しく、最近ではめずらしい程
丁寧に見てくれますし、話もよく聞いてくれます。
一人一人に丁寧なので、待ち時間は結構長いです。
空いている時はすぐに診てもらえますが、
受付で、どのくらい待つか聞いた方がいいです。
診察券を出したら、一度家に戻ったり、買い物をしに行ったりして、
時間になったら戻ってくる方も多いです。
個人病院なので出来る事かもしれないですね。
看護婦さんや受付の方も優しいです。
山本メディカルセンター (神奈川県逗子市)
一ヶ月ほど前から粘度の高い痰を含む咳が頻発し、薬目的で通院。
軽微なペットアレルギーに伴う気管支炎と診断、気管支拡張剤を処方して貰う。
看護婦さんは若干ぶっきらぼうでしたが、先生は親しみやすく、分かりやすい説明を頂けました。
御老人の方が多い町なので、待ち時間が長く、診て貰うなら半休はないと難しいと思います。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: エフェドリン |
神奈川みなみ医療生活協同組合逗子診療所 (神奈川県逗子市)
家からとても近いので風邪をひいたときなんかはお世話になっております。
時間帯によってはかなり待ちます。
看護師さん、先生もとても、親切で、気になったことは質問すれば丁寧に答えてくださいます。
漢方を得意とする先生だそうで、咳が止まらなかったときは毎回漢方を出されました。漢方は体にはやさしいのでしょうが、効いているかといわれると???ではあります。
ですが安心して通える病院としてこれからもお世話なる予定です。小さい病院ですが一通りの健康診断もやっています。
医療法人湘和会湘南記念小坪クリニック (神奈川県逗子市)
以前、インフルエンザにかかった時にお世話になりました。最新のピカピカの白い病院というよりは、昔ながらの地域の病院のようなイメージで、地域の人でいっぱいでした。ご老人が多かったような気もします。みなさん井戸端会議のようにお話しされていてアットホームな雰囲気でした。
インフルエンザは鼻の奥に棒を差し込んでの検査、治療薬はタミフルを処方していただき、次の日には熱が下がっていました。家から歩いていける唯一の病院なので、これからもお世話になると思います。
診療内容: - | 診療・治療法: フルミスト(鼻にスプレーするインフルエンザ予防接種) |
逗子銀座通りクリニック (神奈川県逗子市)
今年の3月にインフルエンザの治療でお世話になりました。タミフルの処方かと思いましたが、イナビルの処方になりました。調べたところ、最近はタミフルよりイナビルの処方が主流のようです。
40度近い熱がありましたが、イナビルの処方箋を出していただき近くの薬局で処方してもらったところ、丸一日後に平熱まで下がりました。
以前、麻疹の予防接種でもお世話になりましたが、逗子市の補助金で麻疹の予防接種が受けれる病院として指定があるようです。
病院は混雑していることなく、大変清潔感があり好感が持てます。また風邪など引いた際にはお世話になるかと思います。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: イナビル吸入粉末剤20mg |
釜屋内科クリニック (神奈川県逗子市)
【症状】
花粉症がひどかったので受診しました
【待合室と混み具合】
待合室は広いです。ゆっくり座ることができます。土曜日午前でもそんなに待つことはありません。投薬だけ希望すれば投薬だけもしてくださいます。
【対応】
先生の診断は早いです。診察が始まると、まずカルテをみて以前何で受診したか、すぐに答えて下さいます。再来した時同じ症状ですと、その時の処方も覚えてくださっているので、診断も早いです。
きっちりとカルテを見るという先生がなかなかいない中、こちらの医師は過去のカルテをしっかり見るという点で、信頼もおけます。
中にいる看護師さんの対応も優しいです。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: セレスタミン配合錠、エピナスチン塩酸塩錠20mg「タイヨー」 |
東逗子医院 (神奈川県逗子市)
20時まで診療をしているのでいざという時にはとても助かります。
体調不良により駆け込みで行かせて頂きました。
20時までにも関わらずギリギリに行ったのに10人以上待っている人がいました。遅い時間も混み合っています。
市内の皆さんがこの病院を頼りにしているのが伺えます。
院内はキレイで清潔感もあり、スリッパも殺菌作用のある入れ物に入っていました。
医療器具などもたくさんあり、非常に設備の整った病院です。
ただ、先生がすごく怖いです……怒られているような、説教をされている気分になります。
でも、言っていることは的確で納得のいく答えが貰えました。とても信頼出来ます。
ただ怖いです。患者さんに容赦ないです。
そこを除けばもっと評価は高いと思いますが……
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: 漢方 |
- 神奈川県逗子市