Caloo(カルー) - 相模原市の内科の口コミ 197件

相模原市の内科の口コミ(197件)

西脇医院 (神奈川県相模原市緑区)

松下(本人・50歳代・女性)

突然腕の部分が痛くなり、今まで経験したことがない痛さで
病院に行くにも何処に行ったらいいのかわからなかったところ
友人に「それって帯状疱疹じゃない?」と言われて、以前お世話になったこちらの病院に伺いました

事前に電話で症状を伝えたところ、診ていただけるということでしたので直ぐに車で伺いました。

中に入ってから10分位で呼ばれ痛い所を診ていただいたところ、すぐに帯状疱疹だとの事で薬も処方するから家でゆっくりするようにと指示していただきました。

優しい口調でとても頼りになる先生です。
受付の方もとても優しかったです、ありがとうございました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年09月
料金: 1,000円 ※すいません、金額忘れました

さがみひまわりクリニック (神奈川県相模原市中央区)

sahitohu(本人・30歳代・女性)

微熱が続いており、検査のため受診しました。
一応発熱ということで、初回は発熱外来の部屋に通され、感染予防を厳重にされながら看護師さんがコロナの検査をしてくださいました。
その後陰性とわかり診察室に入り、医師に相談しました。
心音などを聞く診察のほかに、丁寧に今の症状を聞き取りしてくださり、こういう異常があった場合はどんな病気の可能性があるかなどの説明もありました。
その後検査も項目によっては30分程度で結果がわかりました。
信頼できそうなクリニックです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

井村クリニック (神奈川県相模原市南区)

HACHI(本人・50歳代・女性)
5.0 内科

もう何年も母ともどもお世話になっています。
風邪のとき、インフルエンザの注射、糖尿病の薬、アレルギーの薬などを処方して頂いています。他にも何か体に不調があるとまずは井村先生に診て頂くようにしています。
先生、看護師さん、受付の方、皆がとても優しいです。

どんな病気でも的確な診断をしてくれて、違う専門の場合は良い先生を紹介して頂けます。

人柄もとても良い先生なので人気の病院です。普通に行くと大変待ち時間はありますがウェブ予約ができるので助かります。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

まはろクリニック (神奈川県相模原市南区)

ラジオの王様(本人・50歳代・男性)

会社の健康診断で高血圧で引っかかって病院に通うこととなった。高血圧の場合は、塩分を控えて、降圧剤を処方するだけの病院が多いが、ここは違った。まずは血管測定を行った。血管年齢は90歳以上だという驚きの結果が出た。もちろん降圧剤を処方されたが、長期的にだんだん下げていくことを主として、まずは軽めの薬を処方してくれた。食生活でも塩分を減らせという指示が出たが、いきなり減らすことも難しく、順々に減らしていけばよいというものだった。説明がとても丁寧で、無理をせずに治していけそうだ。また、看護スタッフも受付も総じて親切であった。よくできた病院である。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: カンデサルタン錠8mg「YD」、フルイトラン錠1mg
料金: 2,000円 ※1000

医療法人社団真島医院 (神奈川県相模原市緑区)

パンドラ520(本人・40歳代・女性)
5.0 健康診断

先生はいつも元気でテキパキ動き回る方です。
健康診断などで御世話になっています。
自身の体調について相談したところ、甲状腺ホルモンを調べてみたらどうかと提案され血液検査をしました。
ただの更年期障害だと思っていた体調不良ですが、お見立て通り甲状腺疾患でした。
すぐご連絡をいただき、現在専門医の元治療中です。

看護師さんたちも、毎回とても優しく忙しい中でも笑顔で対応してくれるアットホームな病院です。
受付の方は人により無愛想だったりもしますが、特に困った事などもありません。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2022年11月

古淵アットホームクリニック (神奈川県相模原市南区)

いちご(本人・40歳代・女性)

コロナの濃厚接触者になり、風邪症状もあった為検査をしてもらえる病院を探していて、濃厚接触者にも対応してもらえる病院ということで市のコロナ関連の窓口の紹介で受診しました。
事前に電話連絡し、インターネットで予約をしました。予約は入力内容が多くて少し大変でしたが、朝に手続きをして、昼に予約確定の電話がありました。夕方、指定時間に行くと、インフルエンザとコロナを同時に判定できる検査をまず行い、陰性の場合PCR検査を行います、と説明がありました。その後すぐに抗原検査を行い、検査後数分で陽性が判明するとこちらの希望する薬を処方してくださり、不安なことはありますか?ととても親切に対応してくださいました。
薬も薬局さんが自宅に届けてくれたので、終始待ち時間がなく、体調が悪い中大変に助かりました。
医師も看護師さんもとても親切です。
お忙しい中丁寧に対応していただき、感謝しています。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: アストミン錠10mg、アセトアミノフェン、トランサミン錠250mg

宮田医院 (神奈川県相模原市中央区)

げんちゃん(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 胃痛

かなり長く通っています。子供達か幼稚園の時からなので10年以上です。この頃、院長ではなく女医さん2人交代交代で曜日により先生が違いますが、気楽に話せますし相談しやすいです。
所々、改築しているのでとても綺麗です。

予防接種は奥のスペースなので別になってるのも有難いですし、看護師さんも親切です。
駐車場が5〜6台しかないので混んでいる時は薬局に停めています。
以前は18時半まで診察していましたが、今は18時までです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

医療法人社団若葉堂大場内科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

あじさい699(本人・20歳代・女性)
5.0 内科

通院や健康診断、予防接種のために何度か受診してます。

朝から並んでいることがおおいです。
受付をして血圧を測って待ちます。
高熱がある人は席が分かれていました。

何人かの女性スタッフの方がハキハキと問診や、案内をしていて活気のある雰囲気です。

医院長の先生も雰囲気がよく、気さくに話してくださいます。
パソコンの画面を見たままではなく、こちらに視線を合わせて丁寧に診察をしてもらっているような感じがします。
体質を考慮しながら、漢方を出してくれることもあります。その際、効能などよく、説明してくださいます。

健康診断で尿検査のためにトイレに入った際には、清掃が行き届いていて、とてもキレイでした。よくある病院のトイレとは違い、駅ビルやお店のトイレのようでした。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年06月

木村医院 (神奈川県相模原市南区)

珊瑚591(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

町田のみるるクリニックの先生が こちらでも診察されています。
我が家では 先生の診察時間に合わせて、両方でお世話になっています。

診察では、症状を伝えると しっかり検査してすぐに診断を出して下さいます。
はっきりと迷いなくお話して下さるのが とても良いです!

以前、健康診断でひっかかった事がありましたが、先生にご相談した所、精密検査ができる大きな病院へ 先生ご自身で問い合わせの電話をして下さいました。
そこまで手をかけて下さる先生は なかなかいないと思います。本当に有り難いです。

困った時には 安心して相談できる素晴らしい先生です。
すごーく混む日もありますが、人気があるのも納得です!
これからもお世話になります。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年05月

みはら医院 (神奈川県相模原市南区)

fuwa fuwa(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

今回胃の内視鏡検査を受けたくこちらにお世話になりました。会社の健康診断でバリウム検査や貧血で再診を勧められ病院を探していたところ、電話で問い合わせた際に親切に色々教えて下さった受付の方の対応の良さに行く事に決めました。
初診の場合一度診察を受けないと検査が出来ないとの事で電話したその日の夕方ギリギリに病院へ入りました。遅い時間に行ったにも関わらず、受付の方、先生、看護師さん、全ての方が親切に対応して下さいました。タイミング良く1週間後に検査予約が取れ、鼻から入れる胃カメラの検査をしたのですが、不安にしている私に、準備をして下さった看護師さんは終始声を掛けたり、寄り添った対応をしてくれました。
お陰様で怖さも和らぎました!
先生も良く話しや質問も聞いて下さり安心できます。
ホントにこんなに全スタッフの方が素晴らしい病院に初めて出会いました!何かあったらこちらにまたお世話になろうと思います。本当にありがとうございました!教えたく無いですが、おススメの病院です!

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

神奈川県厚生農業協同組合連合会相模原協同病院 (神奈川県相模原市緑区)

まめまろ(本人・20歳代・女性)
5.0 内科

夜間外来で何度か来ていますが早くみてもらえるので助かっています。曜日によって見てもらえる科が変わるのでお調べしていくことをお勧めします。若い先生に担当されることが多いのですがしっかりと話を聞いてくださいますし、世間話も交えながら診察していただけるので緊張もほぐれて帰りは安心して帰ることが出来ました。夜こちらが空いていればほかにかかる必要は無いと思います。待合室もソファがたくさんあります。まあ夜外来でまず混んでいるということはないと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年03月

はまくぼクリニック (神奈川県相模原市緑区)

ONESELF(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

何度か通っていますが、割とハッキリと言ってくださる先生で、私は相性がいいと思っています。

混み合っていて診察を捌くのが流れ作業にならざるを得ない中で、どうしてこの検査が必要かなど、ちゃんと説明をしてくれます。

お世話になる最初の一歩である受付のかたが優しいです。看護師さんも優しいです。血をとるのも上手です。

何より、皆さんプロだなぁ...と感じる仕事っぷりです。受付と先生と看護師さんの連携がとれてる感じがします。

引き続き、お世話になりたい病院です。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月

あさばクリニック (神奈川県相模原市中央区)

ウィステリア226(本人・30歳代・女性)

南橋本すぐのクリニックスクエアという洋風の可愛らしい建物の中に入っている内科です。

ちょっとシャイな感じの、さわやかなイケメン風先生が診察してくださいます。風邪っぽくてもどこから来てるかしっかり診てくれるので、ただの風邪じゃなくて副鼻腔炎だったなど、病気の原因がしっかりわかったのがよかったです。

病院自体は小さく、待合も小さいですが、清潔感があり良いです。看護婦さん、受付の方も笑顔もあり悪くない印象でした。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年06月

馬嶋医院 (神奈川県相模原市南区)

yuuuuuki0102(本人・20歳代・女性)

久しぶりに風邪を引いたので受診しました。最後に伺った時からもう何年も経っていましたので受付のお姉さんも、院長先生も変わってしまっていました。
ですが、受付の方もとても親切に対応してくださいましたし、院長先生も詳しく症状について聞き取り、リスクの説明、検査の勧め等してくださいました。また、看護師さんが一緒に連れて行った子供の面倒をよくみてくださって有り難かったです。皆さんとても優しくて気さくで、安心して受診できます。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サワシリン錠250、カフコデN配合錠、カロナール錠500
料金: 1,050円 ※薬局での支払額別

医療法人社団高井内科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

どらみ(本人・30歳代・女性)

いつもお世話になっているかかりつけの内科です。下がドラッグストアなので、初めてでもわかりやすい場所です。

1人1人の話をしっかり聞いてくれる優しいおじさん先生で、お薬の希望も聞いてくれます。そのため、風邪など流行りやすい季節は待つ時は2時間以上待ったりもしますがそれでもこちらの先生が良いです。朝イチも並んでたりするので、朝イチを狙う場合は八時半頃に行くのが良いと思います。混んでない日もあります。予約はできないので、お近くの人は混雑状況を電話確認してから行くのも良いと思います。

精密に検査したい病気などは、良い病院を紹介してくれますし内容によってはこちらでも検査できるようです。(私はしたことがないですが、よく検査に来ている人を見かけます)

高熱の人など感染の疑いがある場合は、入口と受付は一緒ですが隔離してくれますので、隔離してくれない病院よりは良いと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年01月

こころ(本人・40歳代・女性)

口コミを見て受診し、すっかり気に入り、通院しています。
こちらで糖尿病のお薬を処方してもらい、なんと体重が5-6キロ減りました。
先生はいつも忙しそうですがいつも笑顔で診察してくれます。
私は血管が見えづらくて採血が難しいのですが、看護師さんはいつも一生懸命とってくれます。いつもありがとうございます。

主人も痛風でこちらにお世話になっています。主人は先生の手際がよい診察やわかりやすい説明が気に入っているようです。

混むと嫌なので正直誰にも教えたくないくらいです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジャディアンス錠10mg
料金: 1,400円 ※駐車券あり

暴雨418(本人・20歳代・女性)

風邪をひいてしまい土曜日に受診する予定でしたが、他にも相談したい事があり前日に電話したところ、受付の方から、診療の10分前から受付を始め、当日の混み具合?を丁寧に教えて頂き、身体が重く待ち時間を気にしていたのでとても助かりました。
院内は病院独特の雰囲気があまり無く、とても清潔感があり柔らかい雰囲気でした。問診票を書いて、暫くして看護師さんに名前を呼ばれ立ち上がると、「座ってらして大丈夫ですよ」と笑顔でこちらに来て、簡単な問診をして下さいました。とても優しく声を掛けてくれて、まだ診察していないのにも関わらず、安心して思わず色々と話してしまいました。
このクリニックでは院長が直接患者を招き入れるような形で診察に入るようで、名前を呼ばれ診察室に入ると、先生はとても優しく、仕事があり早く治したいと色々な我儘を言っても、決して怒る事はなく、私が相談したかった事を最後まで丁寧に聞いてくれました。

病院というと、症状を説明して薬を処方してもらう、そんな風に思っていましたが、薬の効果的な飲み方や生活のアドバイスをして下さいました。

検査に向かう時も先生と看護師さんの明るいやり取りを見て、雰囲気の良さにとても安心する事が出来ました。

今まで病院は苦手でしたが、家族にも教えてあげようと思いました!

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

阿部内科クリニック (神奈川県相模原市南区)

よしず(本人・20歳代・女性)

私はあまり内科系の病気にならないのでかかりつけがありませんでした。ある日急に高熱が出てしまい、通勤に利用していた駅近にある当クリニックを受診しました。駅ビルの中にあることもあり、かなり混み合っていましたので30〜1時間ほど待ったかと思いますが、看護師さんが気を遣ってくれ、ベッドに横にならせてもらいました。診察を受けるとただの風邪ではなさそうだとのことで5分程で血液検査をしてくれました。採血を終え診察室に戻ると、私のカルテの上に「迅速」と書かれた紙が置かれており、関係あるかはわかりませんが、その後言葉通り迅速に対応してもらえました。よほど辛そうな顔をしていたのか最後に点滴を打ってくれ、終えるとすぐに会計が出ていて、待つこともなく、楽になった状態で帰宅することができました。先生は優しい雰囲気の男性の方で、看護師さんはベテランな方(年齢的に)で人数も多いので対応がスムーズでとても安心です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団元志会相模大野こどもクリニック (神奈川県相模原市南区)

ホワイト172(本人・30歳代・女性)

子供が0歳のころからずっと通院しています。
幸い病気をしにくい子なので、予防接種と検診くらいしか通っていないのですが
受付のスタッフの方も先生も名前と顔を覚えてくださっており、とても安心感があります。

急な怪我や嘔吐の時も冷静に対応してくださいました。
大人もかかれるので、母子でロタに感染した時はいっぺんに診察してもらえて本当に助かりました。

今は引っ越してしまい最寄りではなくなってしまったのですが、今後も通い続けたいです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月

ひまわり(本人・30歳代・女性)

こどもクリニックという名前ですが、親も一緒に診てもらえます。子供が風邪を引いて、私にも少し症状が出ているときに一緒に診てもらうことが出来てとても良かったです。先生がとても物腰の柔らかい方で説明も丁寧で分かりやすいです。看護師さんもたくさんいて、診察前に色々症状等話しをしたりするので、診察時に先生に情報が伝わっていてとてもスムーズです。こどもの検診や予防接種は、通常の外来とは別の時間を設けているので、病気にかかったりする心配がないのがとても嬉しいです。
キッズスペースもあるので子供は飽きずに待てるので、とても良かったです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ麦門冬湯エキス顆粒(医療用)