Caloo(カルー) - 座間市の内科の口コミ 29件

座間市の内科の口コミ(29件)

医療法人社団浅利クリニック (神奈川県座間市)

Quail(本人・40歳代・女性)

風邪をひくといつも診てもらっています。
いつも丁寧で真摯な診察をしてくださり感謝です。
訪問時は大概具合が悪い状態ですが、説明1で10伝わる先生という感じで信頼しています。
ちょっと疑わしい症状があった際は適切な検査をその場でしてくださり、大きな病院をもすぐにご紹介いただき、大変感謝しております。

やはり人気なのでいつも混んでいますが、横柄だったり雑な対応を受けたことは一度もありません。看護師さんたちも丁寧になるべく早く診ていただけるように配慮いただいている感じが受け取れます。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2022年04月

医療法人敦信会塚原クリニック (神奈川県座間市)

さがみ(本人・50歳代・男性)

かかりつけのクリニックです。院長を始め、看護師、受付、みなさん感じが良いです。
患者の話も聞いてくれるし、病気の内容や薬の説明もしっかりしてくれます。リラックスして受診できます。人気のあるクリニックなので、特に土曜日は混んでいます。待つのが苦手な方は、診察時間開始の40分前くらいの来院をおすすめします。診察後は、希望すると快くタクシーを呼んでくれます。また、精神科も併設していますので、心の風邪を引いた方も安心です。加えて、内科と精神科の併用した治療が可能なので、そういった治療を必要とする患者さんには特におすすめです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

立野台内科クリニック (神奈川県座間市)

ありす(本人・30歳代・女性)

数年前にできたばかりで綺麗な病院です。

以前、かかりつけの内科があったのですが、
なかなか治らない時があり、そんな時にこちらの病院を知りました。

先生が以前は某総合病院にいらした経験があるというのを知り、
早速行ってみました。

院内はとても綺麗で清潔です。

先生がとても明るい方で、とても気さくで話しやすいです。
良い意味でフレンドリーな感じで接してくれます。
それもあって、色々相談させてもらうことがあるのですが、
きちんと答えていただけます。

総合病院にいたから…という訳ではないと思いますが、
先生の腕が良いことは確かだと思います。
病状だけ聞くのではなく、その他の細かい事、関わりがありそうな事を
聞いてきて、(例えば生活リズムなど)
総合的にアドバイスをしていただけます。
その患者さんに合うような薬を選んで処方してもらえます。

私が今一番信頼している先生です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団浅利クリニック (神奈川県座間市)

acy(本人・30歳代・女性)

むくみとだるさで、近所で非常に評判がよかったため初めて受診しました。

前日に市内の別病院で全く取り合ってもらえませんでしたが、こちらではすぐに採血・レントゲンなど迅速に対応して頂き、血液検査の結果が4日ほどで出るということで、その日は帰宅しました。

血液検査の結果が出て直ぐに、直接お電話を頂き結果を伺いに行きましたが、ご丁寧にお電話をいただいたり、じっくり診断頂きとても良かったと思います。
H内科では取り扱われなかった症状を、すぐに色々と疑って頂きご対応下さった結果、大学病院を紹介してもらい即入院となりました。腎炎で二ヶ月の入院となりましたが、もう少し遅かったら透析もありえたとのことで、浅利先生に診察して頂いたお陰だと思っております。
検査の施設も一通り揃っているように見えましたので、まず近くの病院という際はとてもお勧めです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年03月

医療法人社団昌栄会相武台病院 (神奈川県座間市)

銀雪847(本人・20歳代・女性)

オミクロン株が流行りだした頃
pcr検査の為に来院しました。
県からの紹介で数件別の病院に
電話をかけましたが対応してもらえず、
どうしたらいいのか分からない時に
こちらの事務の方が県へ抗議をしてくださり、
更にはひっ迫した状態にもかかわらず
診察を引き受けて下さいました。
抗原検査陽性だったので車内で問診→待機→検査→会計と
全て進みました。
いらっしゃる方全員がとても笑顔で
細やかな気遣いもしてくださり
体調不良なので余計に嬉しくて印象に残りました。
それから療養明けに診断書を貰いに行った際も
スムーズかつ連携がとれていて、
初診の頃と変わらない素敵な笑顔で
対応して貰ったことは忘れません。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年05月

たかはしクリニック (神奈川県座間市)

melody(本人・50歳代・女性)

最寄駅の相武台前駅から徒歩1分と立地条件がとても良いです。
駐車場が少ないので、混んでいる日は駐車場探しが大変かもしれません。
先生は最初は話しづらい印象でしたが、何の質問にも親切で丁寧に答えてくださいます。
受け付けの方も、看護婦さんもとても親切です。
とてもフレンドリーで安心できる病院です。
小さいですがキッズスペースもあり靴を脱いで子供たちが本を読んだり
おもちゃで遊ぶことが出来ます。
いつも癒される優しい音楽が流れていて心地よいです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年05月

相模が丘内科 (神奈川県座間市)

ここあ(本人・30歳代・女性)

小田急相模原駅から徒歩10~15分ほどの場所にある病院です。調剤薬局もすぐ近くにあります。
体調不良で受診しました。
平日朝一で行きましたが、すでに10人ほど待っていました。

一時間ほど経った頃に呼ばれ、問診や診察を受けました。
先生は気さくな感じの男性医師です。
テキパキとしていて、症状が治まらない場合や今後の注意事項なども伝えられました。

診察から会計までスムーズでした。
受付の方の対応もとてもよかったです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

さとだ内科クリニック (神奈川県座間市)

perumi(本人・40歳代・女性)

咳がひどくて他のクリニックにいっていましたが直らないため、知人の薦めもあり受診しました。私の場合、1ヶ月近く咳と痰が続いていたため、咳についていろいろと説明があり、マスクのことや、よく休むことや、食事重要性のことなどお話ししてくださいました。また風邪薬は風邪を治すことは出来ず、症状を和らげるだけで、自己免疫の力が重要であることなど説明してくださいました。私の場合は1ヶ月近く咳と痰が続いていたため検査をされ、薬を処方してもらいました。先生に言われたことを守ってマスクをして、薬を飲んでいたら、咳が治まってきました。1週間後に受診したとき検査結果で、百日咳だと説明を受け、しばらく続けて薬をもらって飲んでいたらすっかりよくなりました。説明もわかりやすく、私にとってはとてもよかったです。風邪が薬では治るものではなく、自己免疫によってよくなるとは私は知らず勉強になりました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年12月

佐藤内科 (神奈川県座間市)

msuzuki0628(本人ではない・80歳代・女性)

優しくてお話をよく聞いてくださるので不安は解消されます。ですがその分、待ち時間がどうしても長くなるので診察券を先に出しておくのをおすすめします。
具体的には、母は高血圧、糖尿病でかかっていますが間食が多く、炭水化物好きな中でも、間食より食後のデザートに変えたほうが血糖値があがらないなど会話や検査から生活スタイルにあわせた中での適切と思われる治療方法を提案して下さいます。数値的な目標も2段階設定いただいて無理なく努力できるように考えて下さいます。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
料金: 1,000円 ※継続通院

医療法人敦信会塚原クリニック (神奈川県座間市)

たかた(本人・30歳代・男性)

受付の人も感じよく、清潔感があります。
先生の物言いもすごく優しいです。
最近のクリニックに共通するかもしれませんが、どの位で治癒するのかとか今後の症状はどうなるとかを言って欲しいというのが本音です。
お年寄りから小さなお子様まで多くの方が通われています。
掛かり付け医には良いかもしれません。
当方は妻が医療関係の仕事をしており、処方する薬は無難な薬だけだねと言われました。内科の三点セットが多いようです。(痛み止め、抗生剤、頓服)

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団広井内科医院 (神奈川県座間市)

ありす(本人・30歳代・女性)

私が住んでいる所にはわりとたくさんの町医者があります。
この病院は、私が小さい頃からかかりつけの病院です。
小さい頃から知っているので、とても親しみがあります。
患者さんの多くは、かかりつけの方だと思います。

わりと混んでいるので、家が近ければ朝早く受付時間に行って診察券だけ出す、
または、午後診察の終わりの方だとわりと空いているかと思います。

先生も優しい方です。

わりと最近リニューアルをして、場所はほぼ同じところにありますが、
病院自体が大きくなり、広くなりました。
院内もとても清潔感があり綺麗になりました。

それでも看護師さんたちのアットホームな感じ、
病院全体のアットホームな感じは変わりません。

今は二代目の先生が多く診察されているようです。
一代目の先生と同じように優しくて、丁寧に診察してくれます。

薬局もすぐ近くにあるので便利です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: その他 薬:

入澤クリニック (神奈川県座間市)

chii(本人ではない・3〜5歳・男性)

上の子は発熱とせきが続いたため。
下の子は嘔吐と発熱。特に嘔吐がひどく何を飲んでも食べても吐く為あわてて駆け込みました。
小児科も診療されていて日曜日を診療している病院が近所でこちらしかなかったので行きました。

症状を聞かれ、心音を聞き、口内を見せました。

主に一般内科ですが、小児も見てもらえます。
普段はあまり行きませんが、土曜日と日曜日の午前中も診療を行っているのでとても助かっています。
今回も日曜日で他の病院が休診だったため、あわてて駆け込みました。朝早くだと、待ち時間も少なくすぐに見てもらえるので助かります。
外科も診療しており、以前指をぱっくり切ったときに毎日通いました。看護師さんも事務員さんもとても親切です。
また、診察のほかに定期健診も行っているようです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年10月

入澤クリニック (神奈川県座間市)

けいのん(本人・30歳代・女性)

土曜の夜に悪寒がし、日曜の朝、微熱(37.8℃)と鼻水、咳、喉の痛みが出始めたので日曜、
急遽診察にいきました。日曜は午前中診療しているので、とても有難いです。他の病院は閉まってますしね。
祝日はやっていませんが、日曜、救急診療だと激混みですが、ここだとさほど混まずに診てもらえます。
病状からして風邪でした。トローチ、頭痛薬、飲み薬、うがい薬など処方してくださり、喉の痛みは3日ほどで治りました。
熱は月曜の朝にはひきましたので、仕事へ行けましたね。日曜診療している病院が少ないので、ここはとても有難いです。
患者さんも年齢層幅広いし、日曜に予防接種を受けに来ている人もいましたよ。ここは日曜の午前中、診療していますし、おすすめです。

先生は一人で診察され、病院内は綺麗です。症状など言うと的確に診察し、薬を処方して下さるので安心ですね。

スタッフの方は親切ですし、高齢者の方への配慮もよくできていました。隣に薬局があり、便利です。
車を置けるスペースもあり、便利ですよ。

来院時期: 1992年01月 投稿時期: 2012年03月
料金: 2,000円 ※薬、診療代です

医療法人社団恵優会 相武台ニーレンクリニック (神奈川県座間市)

コーンフラワー689(本人・30歳代・女性)

駅の目の前にある病院で、調剤薬局もすぐ側にあり、便利です。風邪による発熱で何度か通院しました。
先生は数名いらっしゃるようで、何人かの先生に診ていただきましたが、どの先生も優しく質問しやすく丁寧でした。
良いのか悪いのかわかりませんが、そこまで熱が高くなくても、楽になる、ということで、すぐに点滴をしてくれるのが特徴的です。私は忙しく、早く良くなりたくて来院したので、とても助かりました。看護師さんもテキパキと親切でした。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年03月

菊田医院 (神奈川県座間市)

たかよ(本人・30歳代・女性)

仕事をしていたらダルさがあり熱を測ってみると38度以上の熱がありました。関節などが痛くて辛かったので、職場の近くの病院を紹介してもらい行くことにしました。

受付で問診表を記入するとインフルエンザの疑いがあるとのことで別室でベットに寝かされて順番を待ちました。何度も看護婦さんが来てくれて布団をかけてくれたりしました。
先生の診察は鼻に大きな綿棒みたいな物をいれてインフルエンザかどうか調べるものでした。他に喉の張れ具合などもチェックしていました。
結果はすぐ出るものでしたが、判定は陰性でした。ただインフルエンザは初期だと陰性になるものもあるみたいなので、エライザという薬を処方されました。

先生の診察も丁寧でしたし、看護婦さんもとても親切で好感が持てました。病院自体もキレイですし、駐車場も結構止められるので便利だと思います。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エライザ

医療法人社団広井内科医院 (神奈川県座間市)

イポメア アルバ057(本人・40歳代・女性)
3.0 内科

昔からあるお医者さんで、根強い人気です。
小児科専門医が固定曜日に来ているので、幅広い年齢層が来ています。道路挟んで目の前が調剤薬局なので、助かります。とにかく混むので早朝から受付に来る人もいるほど。車で来て駐車場で待っている人もよく見かけます。駐車場の数は限られるので、車で行く人は気を付けた方がいいです。看護師さんはフレンドリーな感じです。先生も優しいです。今の時期はコロナで外に隔離テントがあるので、対策もしっかりしていました。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団昌栄会相武台病院 (神奈川県座間市)

イポメア アルバ057(本人・40歳代・女性)
3.0 内科 風邪

内科で風邪を見てもらいました。人数が沢山いたのですが、待ち時間はそんなにかかりませんでした。病院自体は古い印象。先生は女性もいたので、安心できました。隣の建物に調剤薬局もあります。コロナの時期だったので、心配でしたが、対策もきちんとされており、安心しました。病院が古い事か気になりますが、それ以外は特に問題ありません。駐輪場は混み合いますが、埋まっていたら隣の調剤薬局の所に置けます。また、利用したいと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年02月

みい(本人・20歳代・女性)

風邪を引いたら、とりあえず行く病院です。
だいたい点滴をしてくれます。というか、点滴したいと言えば快くさせてくれます。看護師さんはめちゃくちゃ点滴上手で、ケアもとても丁寧で優しく、安心して点滴受けられます。
また、女医さんもいるので、女性の方も安心して通院できると思います。
ただ、以前咳喘息にかかった際に、2回ほど通院し、数か月間全く治らず、結果として別の病院に行ったということもありました。たまたま相性が良くなかっただけかもしれませんが、、、

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年04月

さとだ内科クリニック (神奈川県座間市)

カルメ579(本人・30歳代・女性)
3.0 内科

日曜日の急な発熱にとてもありがたいです。
Web予約などは出来ませんが、そんなに待ち時間が長すぎると感じることもありません。
先生はとても優しく、話をうんうんと聞いてくれます。
妊娠中も1度お世話になったことがあります。
たまに待合室がいっぱいで、座るところがない人も出ますが、比較的早く進むので辛くはないと思います。
高齢者や男性の患者さんが多いなというイメージです。色々な症状に合わせて、細かく薬を出してくれます。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年04月

社会医療法人 ジャパンメディカルアライアンス座間総合病院 (神奈川県座間市)

ここぶー(本人・30歳代・女性)

風邪で来院しました。
1回目は予約なしで行ったのでかなり待ちました
そのときの先生はちょっと対応が雑でした
授乳中なのを話すと少しめんどくさそうな感じで、「薬は考えて出しておきます」とだけ言われて終わりました。
その1週間後に全く改善してこないので来院しました。
今回は予約をしましたが、1度目のときよりは待ちませんが待ち時間は長いです。
前回の先生とは違う先生に見てもらいました。
その先生は、とても親切で症状を言うと細かく説明したくれたり、授乳中なのでと伝えると頭を悩ませていましたがパソコンで私に見えるように薬の副作用や成分などが記載されたいるページを全て見せてくれて説明してくれました。
なので、安心して授乳をしながら薬を飲めたので4日くらいで治りました。
こちらは、先生によりますがとても親切です。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年07月