Caloo(カルー) - 横浜市金沢区の内科の口コミ 50件

横浜市金沢区の内科の口コミ(50件)

いとう内科クリニック (神奈川県横浜市金沢区)

あかね112(本人・50歳代・女性)

クリニックビルにどんな先生が居るか不安で行ったコトがありませんでした
通院してた他の医師の紹介で伺わせて頂いたところ
とても落ち着いた笑顔の素敵な先生でした
辛い症状と初めての医院なので不安が強く出てしまっていたんですが 良く話を聞いて質問もよくされて 話ているうちに治ってしまうような安心感も処方される先生でした
出された漢方が とても良く効いて辛い症状が緩和されました
また他科目医院へ紹介されましたが 内科にお世話になる時には こちらにしようと思いました
看護師さんも良い方でした

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

医療法人DMC大道内科クリニック (神奈川県横浜市金沢区)

フレアバン534(本人・60歳代・男性)
5.0 内科

他の口コミにもありますが、先生も看護婦さんもとても気さくで親切です。 受付の方が云々という書き込みがありますが、おばあさんの患者さんに付き添って薬局まで行き、その上後で薬をもらったことを忘れてしまったお婆さんにとても親切に接している姿を間近で見た私にとっては、最高の受付の方々という印象しかありません。
こういうクリニックが家の近くにあったことはとてもラッキーだったと思っています。
本当はあまり人に教えたくないくらいです。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

つのだ医院 (神奈川県横浜市金沢区)

通りすがりの亀(本人・50歳代・男性)
5.0 内科

もう15年以上はお世話になっていると思います。
とても人気のある医院なので、毎日混んでいます。
土曜診療、日曜は検査のみですが開院してくださるのでサラリーマンには非常に助かっています。
物腰の柔らかい先生で気さくに話もできます。
胃カメラや大腸カメラの腕は確かです。
一回、別の医院で胃カメラ(経鼻)をやってもらったことがあるのですが、胃に空気を入れすぎて苦しいのなんのって、胃腸が破裂するんじゃないかと悶絶しました。
つのだ医院さんでは非常に快適に胃カメラ検査を実施してもらえました。
(経鼻でもそれなりに負担はありますが、他所と比べたら雲泥の差です)
残念なことはコロナウイルスのワクチン接種はここではやってもらえないので、ワクチン接種のみ他所でお願いしています。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月

はる内科クリニック (神奈川県横浜市金沢区)

ベイスター(本人・40歳代・男性)
5.0 内科

急な腹痛でどうしようかと思っていました。
近所に出来たはる内科さんで受診したところ、受付さんも明るい雰囲気で丁寧に対応してくれました。
先生も優しい感じの女医さんで笑顔で診察してもらいました。

新しいクリニックなので綺麗で明るく、駐車場もあるので車でも通いやすいです。
妻からはお父さんはげてきたからAGAの相談もしてきなさいと言われているので、近々お世話になろうかと考えています。

近所に出来てもらって本当に良かったです。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

堀内医院 (神奈川県横浜市金沢区)

マリーゴールド287(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 息苦しさ

いつもお世話になっています。
昔ながらの街のお医者様という感じで、とても安心できます。
病院自体は新しくなくこじんまりとしていますが、とても衛生的でいつも綺麗です。
駅からも近くて立地も良いと思います。
先生はとても優しくて紳士的な先生です。
診察室から呼ばれて中に入ると、必ず椅子から立って迎えてくださいます。
そんな病院は見たことがなく、いつも感激しています。
お話を良く聞いてくださり、とてもわかりやすく状態をご説明してくださいますし、検査もそれなりにしっかりと行ってくださいます。
とにかく優しい物腰柔らかい先生で嫌な気持ちになったことは一度もありません。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 半夏厚朴湯

たかさき内科 (神奈川県横浜市金沢区)

なかめの金沢(本人・30歳代・女性)

風邪の初期症状があり伺いました。
昼間では体調の様子をみていたのですが、夕方になり突然悪化。
遅い時間だとあいてないだろうなと不安になりながら検索すると、遅くまでやっているとわかったので電話をするとすぐ予約もとれました。

乳児をつれていったのですが、結構強めの咳をする患者さんがいたので少し不安になったのですが、スタッフの方が配慮いただいたからなのか、待ち時間のあいだ別室に案内いただけました。

先生も優しく看護師さんや受付のかたもとても丁寧な方々でした。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月

つのだ医院 (神奈川県横浜市金沢区)

あいこママ(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

風邪を引いた時は、いつもお願いしています。
院長先生が、とても丁寧に的確に診察してくれます。
また、多量の薬を出しすぎることもなく、必要なものだけ出してくれます。どんな風邪をひいても、受診すると、不思議とわりとすぐよくなります。
人気の先生なので、特に冬は混雑しています。
本当に具合のわるいときには、診察券を家族に先に出してもらい、1時間くらいしてから、行くようにしています。
薬局もすぐ近くにあるので、薬の受け取りも楽です。
とても勉強熱心な先生なので、安心して受診できると思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2018年10月

椿ケ丘医院 (神奈川県横浜市金沢区)

あいこママ(本人・30歳代・女性)
5.0 内科 インフルエンザ

昨年インフルエンザの時にお世話になりました。
外観は古く、昔ながらのクリニックという雰囲気ですが、とにかく診察してくれた先生をはじめ、スタッフのかたの対応が暖かく、身体はつらかったのですが、こちらの病院を選んで良かったと思いました。
院長先生と奥様は、台湾のご出身のようで、時折、聞き取れない箇所がありますが、とても親身になって、診察してくれました。
私は利用しませんでしたが、無料の送迎車もあるようです。
足の悪い方は、利用できると、とても助かるのではないかと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年10月

つのだ医院 (神奈川県横浜市金沢区)

雪景色772(本人・50歳代・女性)
5.0 内科

8年前、全く知らないこの地に転居し、内科を探していたところ、ご近所の方や子供の学校の保護者の方々がここを勧めてくれました。ひとつの〈病気〉だけ診るのではなく、〈人〉としての健康を総合的に考えて、診てくださる先生です。薬もむやみに処方せず、必要な物を必要な量出して下さいます。どんな些細な質問にも、とても優しく丁寧に答えて頂けるので安心です。遠くから電車を乗り継いで通ってくる患者さんもいるようです。スタッフの皆さんの対応も良く、評判が高いため、いつも混んでいるのが玉に瑕。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

星空クリニック (神奈川県横浜市金沢区)

椿(本人・30歳代・女性)

風邪が長引いてしまいました。
いつも行っている病院では全く良くならなくてこちらに行きました。
いつも行っている病院は診察に1分くらいですがこちらの先生は、丁寧に診察していただき薬も漢方薬を中心とした薬で、飲み始めてすぐ治りました。
3週間治らなかった風邪が治ったので正直びっくりしました。
とても感謝しております。
それからというもの、家族みんなでお世話になっています!
仕事場でもこの話しをしたらみなさんここの病院へ行くようになったようです(笑)
本当によかったです。
どこぞの病院とはまったく違いました(笑)

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年10月

打越メディカルクリニック (神奈川県横浜市金沢区)

うめこんぶ(本人・30歳代・女性)

ここの病院は日曜も診てもらえるのでとても助かりました。出産後、土曜の真夜中に胃痛、発熱した際にお世話になりました。外観もオシャレできれい、待合室もそこまで広くないのですがキレイです。
待合室には本がたくさん置かれていて貸し出しもしています。先生が書いた本も置いてありました。
また、ここは薬がお会計時にもらえたので、わざわざ調剤薬局に行く手間が省けたのが嬉しいポイントでした。具合が悪いのですぐ帰りたいのに調剤薬局に行くのは面倒ですから。
また休日に何かあった時はお世話になろうと思っています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年06月

草川クリニック内科・循環器内科 (神奈川県横浜市金沢区)

4.5 内科

能見台駅すぐに立地し、できて間もない医院なのでとても綺麗です。
また、午前中のみですがネットから予約もできます。
コロナ禍で大変ななか、発熱外来もしてくださっています。
メインは女医さんで色々と相談できます。
先生は非常に多忙なのか、数人のサブの医師の方が曜日・時間帯に分かれて受け持たれています。
コロナワクチンの接種も対応してもらえているので、曜日と時間帯さえ合えば受けられます。
難点があるとすれば、月曜日以外の平日診療日の診療時間が16時半で終わってしまうことです。
おそらく大半のサラリーマンの方は月曜日(19時半まで診療)か土曜日午前中に通院するしか選択肢はないでしょう。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月

パートリア診療所 (神奈川県横浜市金沢区)

通りすがりの亀(本人・50歳代・男性)

能見台のかかりつけの内科医さんが火曜日にお休みなので、インフルエンザ罹患時に受診させていただきました。
院内は椅子も多く、それでいて患者さんはそれほど多くいません。
駅から少し距離があるからでしょうか。

近くに薬局が無いので、院内処方してくれるのも嬉しいです。
他で処方してくれる薬とはかなり異なることが多いです。
会社の中の診察室で処方してくれるような薬を処方してくれます。

それでも、それほど混まないし、院内処方で時間もかからないので、とても助かっています。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年12月

浜坂医院 (神奈川県横浜市金沢区)

ヤブラーキン(本人・30歳代・女性)

お医者さんはおじいちゃん先生で、人当たりも良くて話しやすい方です。
診察も丁寧にやってくれるのでいいお医者さんだなと思います。
受付の方や看護師さんも親切で優しいので好感が持てます。
診察券に記載はされていますが、他のホームページなどには古いデータのままで更新されていません。
診療科目は2019年時点では診察科目は内科のみです。
精神科、心療内科は扱ってません。
(でもお薬手帳をちゃんと持っていくと精神科にかかっているのを配慮してくれます)
診察受付の時間は通常11:30までで、診療時間は9:00から13:30までです。
午後からの診察はありません。
診察券に記載はされていますが、他のホームページなどには診療時間や診療科目が古いデータのままで更新されていません。
先生は本当に話しやすくていい先生に感じたのでクチコミさせていただきました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月

並木小磯診療所 (神奈川県横浜市金沢区)

みいちゃんまま(本人・60歳代・女性)

自宅から近くに内科がなく、不便を感じていましたが、並木小磯診療所さんが数年前に開院してくれたので、風邪など体調の不具合を感じたときに来院しています。
先生は何人かいらっしゃるようで、あまり同じドクターに継続的に診察してもらったことはないのですが、電子カルテに前回の診察内容が記載されているので、スムーズな診察で助かっています。
混雑しているときもありますが、座席がなく座れないほどには混んでませんので、ゆったりと待ち時間をすごすことができます。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年11月

つのだ医院 (神奈川県横浜市金沢区)

みいちゃんまま(本人・60歳代・女性)

こちらのクリニックには10年以上前からお世話になっています。
先生がとても勉強熱心な方で、むやみに薬を処方せず、本当に必要な薬だけ出してくれます。
物腰も穏やかなドクターです。
風邪をひいたときや、インフルエンザの予防接種をお願いしていますが、
とても人気の先生なので、クリニックは特に冬場は混雑しています。
本当に高熱があり、クリニックで待つのがつらいときは、家族にお願いして診察券を先に出して、1時間あとに病院に来院するようにしています。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年11月

森医院 (神奈川県横浜市金沢区)

kenji141(本人・40歳代・男性)
4.5 内科

かかりつけの病院です。
普段は高血圧の診察で通ってますが、内科にかかる場合はいつもお世話になっています。
先生はフランクで親しみやすく、親身になって診察してくれます。
看護師さんもスタッフも親切で丁寧に対応してくれます。
自分の場合、血管が分かりにくいのですが
採血の時なども痛くなくさっと終わります。
駅からは10分くらい歩き、少し離れていますが
数台分の駐車場もあり、通うのに便利です。
時間によってはこみ合いますが、おおむね10分~20分の待ち時間です。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月

いとう内科クリニック (神奈川県横浜市金沢区)

のんき2015(本人・50歳代・男性)

糖尿病に若干の進行があったので、最近は毎月診療を受けています。10年以上前から、将来の糖尿病悪化の怖れがあったので、専門医で通常の風邪等も診てもらえるホームドクター的個人病院を探して、本クリニックに通い始めました。

当初は、健康診断など関わりがわずかでしたが、診療時間帯が他の病院より長かったり土曜も診てもられるので、通うチャンスがあり、その時、以下に示す伊藤先生の良さを発見したので、今はよほどのない限り、このクリニックに通うことにしています。

特徴は3つあります。
1.効く薬を果敢に出します。
2.よく患者の話を聞いてくれ、原因究明と根本解決を目指しています。
3.無意味に通院を長引かせない。

対極のドクターで嫌になることは以下のとおりであり、そんなドクターが多い日本の医療に嫌気を感じていただけに、伊藤先生の存在は貴重だと思っています。
1.毒にも薬にもならない薬を提供し、自然治癒に任せる。患者の身体のためと
  言いながら、薬の副作用で訴えられることを恐れている。
2.3時間待機3分診療と揶揄される総合病院があるが、個人病院も3分医療で
  お座なり診療となっていて、患者の症状にはあまり真剣に関心を示さない。
3.無意味に通院を長引かせ、病院の経済的維持を心がけているようだ。

ただし、伊藤先生の診察が3分で終わることは少ないので、必然的に待ち時間が長くなります。10年前は、閑古鳥状態だったので、待たされる時間は15分程度だったと思いますが、今は、用意されているソファが殆ど埋まっていることが多いので、1時間〜1時間半は待たないとダメだと思います。

私と同じ支持層が増えていることと思い、ほくそ笑みたいところですが、待たされるのはちょっと嫌ではあります。あと、伊藤先生が他のパートタイム医者に代行させることは殆どないのですが、伊藤先生がいなくなったホントに困るますね。頑張って欲しいと思います。。。

良い医者を見つけるのに、本サイトにも頑張って欲しいですね。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: スイニー
料金: 1,200円 ※他に、処方箋薬局価格2000円程度(35日分)

いとうファミリークリニック (神奈川県横浜市金沢区)

ぽてと(本人・20歳代・女性)

金沢文庫のショッピングセンターの中にあり、通い易いと評判の医院です。
私はこちらの先生が大きな病院にいるときからかなりお世話になっておりました。
今は引っ越してしまったので通えなくなってしまいましたが…。
こちらの先生に診ていただいたら、すぐに体調がよくなったことを今でも覚えております。
先生は優しく、悩みも聞いてくれるような先生です。
処方せんもバッチリです。
看護師さんも優しくてとてもアットホーム感のある病院だと思います。
ただ、小さいのと、ショッピングセンターの中にあるということで、混んでいる時が多いので待ち時間は結構あります。
検査も小さい病院ながらも行っており、私も何度かお世話になりました。
今は通えなくなってしまいましたが、こちらの先生のような方が近くにもいたらいいな、、と思える先生です。

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2014年11月

医療法人社団六浦診療所 (神奈川県横浜市金沢区)

マチャミ(本人・30歳代・男性)

前日、夜勤の業務をこなしており熱っぽくなり検温したら39度。倦怠感と間接の節々の痛みが出てきて、就業後そのまま中学校位からお世話になっている六浦診療所へ受診しました

風邪ですね。熱が高いので解熱剤を三日分出しておきます。と言われましたが、仕事が多忙な為休めない事をお話し、できれば今日も仕事なので解熱作用のある注射か若しくは点滴を打って何とか今日一日動けるようにお願いをして注射を打っていただきました。

患者の状態(仕事)等の配慮をして下さり感謝しています。どうしても休めない仕事が入っている時に
注射で何とかなりました。
高い訳ではないし、看護師さんの対応も受診後も「お大事に」と言われた笑顔が励みになり頑張れました

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年01月