Caloo(カルー) - 横浜市金沢区の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の口コミ 3件

横浜市金沢区の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の口コミ(3件)

産業振興センター診療所 (神奈川県横浜市金沢区)

ALAN1991(本人ではない・20歳代・女性)

私がコロナを妻と長女にうつしてしまい、発熱外来を捜したのですが私の通院した病院は木曜日で休診。ネットで探したところ最寄りの当院を捜しました。電話では診療時間内ならばいつでも、というありがたい言葉でした。
朦朧としている二人を車に乗せて広々とした駐車場に止めて赴きました。
離れた場所で受付の後、前後して受診。妻が酸素飽和度が低いのでレントゲンを撮りましたが大丈夫で、いずれにせよ二人ともコロナ感染陽性にて、薬を処方されました。院内処方なので手間が省けて良いですね。
工場地帯にあるので場所柄外国人も多く通院していましたが親切に受付をしていました。診療時間の幅が他院と違うので平日の通院に適しています(土日休診)。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 通院 薬: パキロビッド、ロキソニン錠60mg
診療内容: 診療・治療法: 新型コロナウイルスの自費検査(PCR法・NEAR法・抗原検査)

小谷医院 (神奈川県横浜市金沢区)

ALAN1991(本人・50歳代・男性)

高熱と咳が止まらず最寄りの発熱外来を捜したのですが休診や予約一杯でどこもなく、子供たちがむかし通っていた小谷医院を検索してみました。
ネットでの予約もしていましたが「発熱外来の場合は電話で」ということで連絡。対応の方は親切に本日の発熱外来はネットで予約すること、午前はいっぱいなので午後に対応できることを親切に教えてくれました。
ネット予約のうえで訪問すると、(自家用車だったので)車の中で待つように指示され、呼びにに来てくれました。隔離室で受付の後に診断、検査後すぐに新型コロナの診断をされ、投薬等の注意事項を受け隣の薬局で処方箋薬を受取り5日後に全快しました。
子ども達がお世話になった先代はお亡くなりになったようで、血縁関係はない医院長がいらっしゃいましたが、先代の意志を継ぐような感じの良い病院です。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ラゲブリオ、メジコン錠15mg、アセトアミノフェン

医療法人社団協友会金沢文庫病院 (神奈川県横浜市金沢区)

ひまわり(本人・60歳代・女性)

ゴールデンウィーク中に発熱し、発熱外来で検査をしました。結果、陽性と看護師から伝えられ(コロナは、医師が対面で診察しないのですかね・・・)、隣の薬局から電話が掛かかり、薬を受け取って自宅療養生活に入りました。療養期間中、薬局や保健所からは連絡は有りましたが・・・5日経っても、咳や喉の痛みが続いていたので、病院に電話をした上で、外来に出掛けましたが、9時半から2時間以上、玄関脇の寒いスペースで待たされ、やっと診察をして貰えると思って、診察室に入るなり、初対面の医師から「コロナは、私の経験上、3日で治ります。」「未だ、治らないとすれば、他の病気が原因では無いかと思う」と言われました。

診察を始める前に宣言する医師も珍しいので驚きましたが・・・「発症後、自宅療養中の経過」などを話して、「喉の痛み」や「声枯れ」、「咳が止まらない辛さ」を訴えたものの、全く聞く耳を持たない医師で、おしるし程度に喉を見て、聴診器を当てたものの、結局「薬は必要ないので出しません」とのこと。コロナの後遺症で苦しんでいる患者もいるというのに、5類になったからですかね?『コロナは3日で治る』彼の揺るぎない信念の元に、患者の声は届きませんでした。

最後に「コロナが治って、それでも不調があるとすれば、他の病気ですから、検査をしてあげますよ」という論理に矛盾を感じ・・・半ば諦めを感じつつ、診察室を後にしました。

私が内科を受診する事は有りません。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月