Caloo(カルー) - 横浜市金沢区の2型糖尿病の口コミ 1件

横浜市金沢区の2型糖尿病の口コミ(1件)

いとう内科クリニック (神奈川県横浜市金沢区)

のんき2015(本人・50歳代・男性)

糖尿病に若干の進行があったので、最近は毎月診療を受けています。10年以上前から、将来の糖尿病悪化の怖れがあったので、専門医で通常の風邪等も診てもらえるホームドクター的個人病院を探して、本クリニックに通い始めました。

当初は、健康診断など関わりがわずかでしたが、診療時間帯が他の病院より長かったり土曜も診てもられるので、通うチャンスがあり、その時、以下に示す伊藤先生の良さを発見したので、今はよほどのない限り、このクリニックに通うことにしています。

特徴は3つあります。
1.効く薬を果敢に出します。
2.よく患者の話を聞いてくれ、原因究明と根本解決を目指しています。
3.無意味に通院を長引かせない。

対極のドクターで嫌になることは以下のとおりであり、そんなドクターが多い日本の医療に嫌気を感じていただけに、伊藤先生の存在は貴重だと思っています。
1.毒にも薬にもならない薬を提供し、自然治癒に任せる。患者の身体のためと
  言いながら、薬の副作用で訴えられることを恐れている。
2.3時間待機3分診療と揶揄される総合病院があるが、個人病院も3分医療で
  お座なり診療となっていて、患者の症状にはあまり真剣に関心を示さない。
3.無意味に通院を長引かせ、病院の経済的維持を心がけているようだ。

ただし、伊藤先生の診察が3分で終わることは少ないので、必然的に待ち時間が長くなります。10年前は、閑古鳥状態だったので、待たされる時間は15分程度だったと思いますが、今は、用意されているソファが殆ど埋まっていることが多いので、1時間〜1時間半は待たないとダメだと思います。

私と同じ支持層が増えていることと思い、ほくそ笑みたいところですが、待たされるのはちょっと嫌ではあります。あと、伊藤先生が他のパートタイム医者に代行させることは殆どないのですが、伊藤先生がいなくなったホントに困るますね。頑張って欲しいと思います。。。

良い医者を見つけるのに、本サイトにも頑張って欲しいですね。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: スイニー
料金: 1,200円 ※他に、処方箋薬局価格2000円程度(35日分)