横浜市南区の内科の口コミ(51件)
- 神奈川県横浜市南区
- 内科
みやび内科クリニック (神奈川県横浜市南区)
喉にしこりがあり、以前通ったことのあるこちらに診てもらいました。ネットから予約して受診します。たまたまかもしれませんが、毎回待ち時間はほとんどありません。
女性の先生が、とても親身になって診てくださいます。結局エコーでもわからず、大学病院へ紹介状を書いてもらいました。
先生は英語も堪能のようで、米国出身の主人も安心して受診できると話していました。
受付の方々も親切で雰囲気の良いクリニックです。
| 診療内容: 首 | 診療・治療法: - |
医療法人社団大岡医院 (神奈川県横浜市南区)
急な腹痛で初めてかかりました。
普段内科にかかる事がなかった為、自宅から近く、ネット予約が出来たのでかかりました。
長くかかっている患者さんが多い印象で、受付の方もアットホームな雰囲気でした。
皮膚科と小児科があるそうで、それぞれ先生か違うため、待ち時間もなくスムーズに案内されました。
内科の先生はベテランの先生で、詳しく検査をしてくださいました。
病状の説明も丁寧で良く分かりました。
薬は院内処方なので、薬局に行かずに済むため便利です。
特に身体が辛い時には助かります。
また具合の悪い時にはかかりたいと思えました。
横浜みのるクリニック (神奈川県横浜市南区)
病院名変更です。
2021年11月からここの院長先生が
横浜市港南区最戸1丁目14−31に「松本医院」を開業されました。
現在、母は「松本医院」さんでお世話になっています。
**********************************************************************
高齢の母が長年家の近くの内科で高血圧症で通院をしていましたがそちらの先生は話も聞いてくれない、聴診器での診察なし、薬のみを処方する感じの先生でした。前に具合が悪くなった時、肺炎の症状を見逃されて他の病院に緊急入院しました。
今回、体に震えが来て体温が低くなり通院を考えましたが、前の病院は駐車場も無く、また、前回の事も有り母が他の病院が良いとの事でネットで探して「横浜みのるクリニック」さんに行きました。
院長先生の診察で、丁寧に診察して下さり、こちらのお話も良く聞いて下さり心音が少し心配との事で心電図も撮って頂き、母の顔色、具合が悪かったので点滴もして頂き帰る時には顔色も良くなり元気になりました。
先生はお声も大きく聞き取りやすく丁寧です。
母は、かかりつけ医を「横浜みのるクリニック」に変える事にしました。
井土ヶ谷ふじい内科 (神奈川県横浜市南区)
あまり病院に行くことがない私ですが、今回体調を崩ししてしまって知人の紹介で来院しました。
感じの良い先生だと聞いていましたが、とても親切にわかりやすく説明してくださる先生でした。
開院したてということもありますが、院内はとてもキレイで、待ち合いの席もいっぱいありますので、待ち時間を不愉快な思いをせず過ごすことが出来ました。
今回はインフルエンザになってしまってお世話になりましたので、来年は先生のところでワクチン注射をお願いしたいと思います。
いでい耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市南区)
患者が多く待ち時間は長いものの、先生の手際の良さを感じます。的確で、真っ向から勝負してくれました。日本語の話せない友達にも英語で対応してくれて、近況を察する力はどんな大きな病院でも、そこら辺の普通のお医者さんでも、見たことがありませんでした。後々の生活を考慮して薬を処方してくれました。本当に助かりました。心から感謝しています。出来ることなら通う患者が減って欲しいと願うくらいですが、評価せずにはいられないくらい、素敵な先生でした。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
よなみね内科クリニック (神奈川県横浜市南区)
頭痛、発熱が酷くて受診しました。検査結果はインフルエンザでした。インフルエンザになったのは初めてであり、とても不安になってしまいましたが、インフルエンザの事、養生の仕方、薬の事など、先生が丁寧に説明をして下さったので、抱いていた不安が一掃されました。
混んでいる割には待ち時間は短く、呼ばれた時は「えっ!もう??」って思いました。興味がある雑誌を読んでいたので、もっと読みたかったなと思いました(笑)
受付事務や看護師の方々の対応もすばらしかったので、これからも体調不良等がありましたら受診したいと思います。
隣の薬局の薬剤師さんや医療事務の方々も親切丁寧に対応してくださったので、クリニックの受診から薬局で薬を貰うまで、とても気持ちよく過ごす事が出来ました。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: イナビル吸入粉末剤20mg |
横浜みのるクリニック (神奈川県横浜市南区)
花粉症なので、薬をもらいに行きました。
1日1回だけ飲む方が良いのか?2回でも良いのか?又は効き目は強いが眠くなるなど、色々説明して頂き自分にあった薬を処方してもらいました。
地元においてはまだ新しい病院なので、患者さんも今は少ないです。なので待ち時間も少なくゆっくりと診察が受けられます。先生はとてもやさしく薬の相談も気軽に出来ます。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: エバステル、リボスチン点眼液、ナゾネックス点鼻液 |
鵜養医院 (神奈川県横浜市南区)
大学生の頃から通って40年以上お世話になっています。
大先生と現在の院長先生と二代にわたって診ていただいています。
診療所も新しくなりました。
院長先生は穏やかで、患者の話を良く聞いて下さいます。
薬の処方も、キチンと納得がいくように説明してくださいます。
また、胃痛で受診した際も、胃に優しい食べ物が掲載されているパンフレットを渡していただき、とても参考になりました。
患者の立場に立ってくださる優しい先生です。
飯田医院 (神奈川県横浜市南区)
頭痛、発熱が酷くて受診しました。検査結果はインフルエンザでした。一人暮らしですので、インフルエンザになり、タミフルの副作用など初めてのことが多くとても不安でしたが、先生が丁寧に説明をして下さったので、抱いていた不安が一掃されました。
混んでいる割には待ち時間は短く、座って待って入られますか?辛かったらベッドをつかいますか?など声をかけてくれました。
診療後、薬局に連絡をしてくださり、薬を届けにきてくれました。医療事務の方々も親切丁寧に対応してくださったので、クリニックの受診から薬を貰うまで、とても気持ちよく過ごす事が出来ました。
医療法人社団慶博会村山クリニック (神奈川県横浜市南区)
先生方がローテーションでいらっしゃいます。
関先生以外の先生は、とても良い先生です。
地域密着でご近所の方は、みなさん村山さんでお世話になっています。良く話を聞いて下さり適切にわかりやすくアドバイスがいただけます。人気のある病院なので待ち時間はかかります。予約もできるので診察する時は電話をいれた方がいいとおもいます。ニンニク注射もやっているので
疲れている時などして頂いています。
看護婦さんたちも、優しくお年寄りの方達もみな笑顔です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
きたがわ内科クリニック (神奈川県横浜市南区)
家から一番近く徒歩で行けるので昔から軽度の症状の時にお世話になっている病院です。
風邪をひいて苦しい状態で通院し先生の質問に対してはっきり返答できていなかったと思いますが、とても優しく接してくれたイメージを持っています。
風邪で何度か通院したり、目にゴミが入った時などでも通院しましたが、待ち時間はほとんど無かったです。
加藤医院は比較的小さいので街の病院と言ったとこです。急に具合悪くなった時など通院しやすいですよ。
何で通院した時に紹介されたか忘れましたが、「横浜市立大学病院・市民医療センター」を紹介されたことがあります。
場所は大通りに面していますが、隣に大型スーパーができ目立ちにくくなったような気がしますので初めて通院する人にはわかりづらいかもしれません。
大型スーパーの「サミット」と塾の「栄光ゼミナール」にサンドされています。
中本クリニック (神奈川県横浜市南区)
土曜日夕方から寒気を感じ、体温を計ったら37.4℃ありました。季節柄コロナとインフルの両方を疑い、コロナは検査キットで陰性でした。
とにかく早めに寝て回復するかと思いましたが翌朝37.2℃あるため休日急患施設へ行こうと思いましたが、薬の処方は1日のみとのことだったのでネットで日曜日でもやっている病院を探し、家から徒歩圏内で行けるこちらのクリニックを見つけました。
初心でしたが手際の良い対応で、先生、看護師さん、受付のスタッフ皆さん丁寧な対応でした。
日曜日でも診てくれるところがあり、安心できました。
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
きたがわ内科クリニック (神奈川県横浜市南区)
非常に良い対応の病院で、もう今後、内科はここにかかろうと思いました。
まだ新しい病院なので、院内も比較的綺麗です。
また、QRコード決済に対応している事もポイントが高いと思いました。
ただ残念な事は、あまりにも混んでいるせいか、院長先生以外の先生にご対応頂いた時です。
私は風邪を引くと大体鼻水が酷くなり、それが辛いのですが、市大からいらしているという先生は、私が症状を訴えた発熱と頭痛については薬を処方してくださったのですが、鼻水については「アレルギーが考えられるから」と処方を渋りました。
それなら耳鼻科にかかれば良いんですかと聞いても、歯切れの悪い返事しかなく、薬を処方したくないなら鼻水の症状については、他の病院に紹介状を書いて欲しいと思いました。
あの先生がもう少し丁寧な診察をして下されば、星5つでした。
きたがわ内科クリニック (神奈川県横浜市南区)
父がずっとお世話になっていたクリニックです。
私自身は初めての利用で発熱外来として伺いました。
既にキットで陽性反応が出ていたため、外で待つことに。
患者さんは地域特性なのか老人が圧倒的に多かったです。
問診票を書き、待つこと30分。
別の入口から中へ案内されほどなくして診察。
院長先生が往診のため副院長先生が診て下さいました。
丁寧に説明して下さり、症状に応じた薬を処方していただきました。
看護師さんも事務の方も親切な方ばかりで、ただみなさんバタバタととても忙しそうでした。
今後、私も身体に異変があったらこちらを受診しようと思います。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ラゲブリオ |
| 料金: 2,500円 ※薬代は含まず | |
いどがや内科・糖尿病内科クリニック (神奈川県横浜市南区)
熱が38度以上出たので新型コロナウィルス感染を疑い、電話で予約して伺いました。
病院の建物の前に着いたら電話し、病院の入り口前(建物の階段踊り場)で待って、スタッフの方が来て対応してもらいます。
症状を記入し、唾液を採取し、その後に先生が来て症状を診てもらうシステムになっていました。先生は防護服やシールドと感染防止策をちゃんとしていました。
検査結果は後日に電話で伝えるということで、とりあえず薬は3種類出してもらいました。同じ建物の薬局なら電話し中に入らないで受け取り、精算してくれるというのでお願いしました。
後日、先生から電話があり陽性とのことでした。処方された薬で問題なく1週間くらいで治りました。
先生、スタッフの方も物腰柔らかで、新型コロナウィルスに感染したらどうしようととても心配で不安でしたが、精神的にとても楽になりました。
| 待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
横浜橋クリニック (神奈川県横浜市南区)
子供が他院でコロナ陽性になり、自分も喉の違和感や微熱などの症状が出て心配になり電話で問い合わせたところ、検査予約がたくさん入っているなかなんとか予約を入れていただく事ができました。検査場所は、院内ではなく裏庭のプレハブ小屋でしていただきました。寒い季節でしたがエアコンもついていてありがたかったです。一度目は陰性、数日後に悪化したので再度問い合わせて検査予約を入れていただき今度はその場ですぐ陽性が出ました。お薬もその場で支払いいただけて、数日後に先生から電話があり、お薬の追加が欲しければ出しますのでとの事でした。看護師さんがとても話しやすくて検査の時の不安もやわらぎました。
| 待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
坂井医院 (神奈川県横浜市南区)
確かに混んでいます。でも先生やスタッフの皆さんがとても感じが良いので仕方ないと思います。
お年寄りは勿論お子さん、若年層の方、あらゆる方が受診されてます。
看護師さん、受け付けの方、皆さん手際が良いので助かります。
先生はどんなに忙しくても話をしっかりと聞いてくれます。
先生の人柄の良さもあり混んでいるのだと思います。
娘も一緒に受診しています。
かかりつけの先生としてとても信頼出来ると思います。
これからも通って行きます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ザイザル錠5mg |
| 料金: 510円 | |
- 神奈川県横浜市南区