Caloo(カルー) - 横浜市南区の首・のどの症状の口コミ 2件

横浜市南区の首・のどの症状の口コミ(2件)

いでい耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市南区)

副鼻腔炎による喉・鼻水の症状や発熱があると必ずお世話になる耳鼻科。
先生のとても丁寧な診察や的確な処置が受けれるためか常に混雑しています。が、待ち時間を我慢する甲斐が必ずあります。
患者に寄り添い、ただ症状から診断するだけでなくなぜ発症してしまったのか、どう過ごして治癒すべきかを親身になって教えてくださいます。私の中でNo.1耳鼻科医さんです。毎回受診してから3日間で完治します。笑

予約システムを使えば少し待ち時間も短縮できるのでおすすめです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

医療法人佐藤病院 (神奈川県横浜市南区)

常用してるお薬のせいで、熱や炎症反応が出にくい基礎疾患持ちの患者本人です。

来院した日の朝から喉に痛みがあり「これは熱が出る(重症化する)痛みっぽいな」と、何度か外科でお世話になっていたこちらの内科へ行きました。
お薬手帳も見せたうえで普段から主治医に注意されてることや熱が出にくいことなど、受付の方にも看護師さんにも伝えましたが、コロナの検査だけ受けさせられて待ちぼうけ。
やっと診察室に通されて、検査の結果は陰性だと医師から聞かされ、症状はいつからかと訊かれたので「今朝から(問診票にも記入済み)」だと伝えたところ「じゃあ検査結果も怪しいですね、2~3日経ってよくならなければまた来てください」とだけ言われました。それなら検査に意味はなかったのでは?
また、普通は「喉が痛い」と来院したら、胸や喉の診察ぐらいはすると思うのですが、それすらせず薬局で普通に買える解熱剤とトローチだけ処方して帰されました。

案の定、翌日には症状が悪化。発熱・嘔吐などの症状も増え、ひとりでは病院に行けない状態になりました。そうならないように早めに行ったのに…
救急車も受け入れている中規模の総合病院ですが、きちんと話せる状態ですらこんな対応なので、意識のない状態でうっかりここに運び込まれたら…と考えるとゾッとしますね。

隣の調剤薬局(ミナミファーマシーさん)は、ベテランの薬剤師さんも多く、とても親身で丁寧な方ばかりなので、症状も安定していて定期的にお薬をもらうだけならいいのではないでしょうか。
少なくとも、内科に関しては見立て・対応ともに最悪です。二度と行きません。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法: