横浜市南区のインフルエンザ予防接種の口コミ(4件)
- 神奈川県横浜市南区
- 予防接種
- インフルエンザ予防接種
坂井医院 (神奈川県横浜市南区)
先生もテキパキした診察で気軽に話せる明るい先生です。
基礎疾患があり通院はしているのですが、今回はインフルエンザワクチンを打ちにきました。
看護師さんも優しくそしてなにより私が感じるのは注射が痛くない(笑)針が細いのか、看護師さんの腕もあるとは思いますが、採血でも栄養を入れるときでも他の病院に比べて痛みが少ないです。
病院のスタッフさんも優しい方です。ただ、結構混雑してるので待ち時間が長い日もあります。
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 | 薬: - |
坂井医院 (神奈川県横浜市南区)
インフルエンザの予防接種で行きました。
とても混んでおり待たされましたが、医者の方は信頼できる方です。
待っている間に年寄りの患者さんを診察している声がよく聞こえるのですが、
非常に親切にお年寄りの話しをよく聞いて、丁寧な診察をしていました。
今時こんな医者は珍しいのではないでしょうか。
自分の番になり、診察室に入るなり「待たせてごめんなさい」とすぐに謝られました。説明も的確で詳しく、安心して予防接種を受けることが出来ました。
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 | 薬: - |
横浜ひまわりクリニック (神奈川県横浜市南区)
インフルエンザの予防接種で初めて伺いました。
いくつかの病院に『もうワクチンがありません』と断られ、やっと見つけたこの病院。予約の電話をすると、初診だから注射の前にカルテを作るので1回来てください、と言われました。仕事柄なかなか病院が開いている時間に行くのが難しかったですが、これは仕方ないのですね。
接種当日、問診票を渡しましたが、先生からは特に何も確認なし。いろんなところでインフルエンザの予防接種をしたことがありますが、どの病院も毎回しっかりと問診票を見て、気になるところは質問をしてくれます。わたしは注射が苦手で、注射や採血をすると血管迷走神経反射を起こすことがあります。自分ではいつ起こるか、どうやったら防げるのか分からないので、問診票に書きましたが、特に触れられず。他の病院は少し休むように言ってくれたり、座って様子を見られるようにしてくれるところもありましたが、今回は終わって部屋からすぐに追い出されました。
問診票をしっかり見て、何かあればそのことに関して質問したり、何も問題がないようなら『見ました。大丈夫ですね』の一言で安心できるのになぁと感じました。問診票見てないんですかね..
建物が古いとか新しいとか、待ち時間が長いとか短いとかではなく、やはり安心できる病院に行きたいと感じました。
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
中村クリニック (神奈川県横浜市南区)
子供の予防接種で来院しました。
問診も一切なく、挨拶しても返事もなく、すぐにとりかかってくれます。
「口を開けて」1秒、「お腹みせて」1秒と、よく言えば手際がいいです。
口の中に棒のような物を舌に押しあてて喉をみるのだと思っていたら、口の中にさっと棒を入れるだけですぐに終わりました。
聴診器もポンと一瞬あてるだけでした。あまりに早くてビックリしましたが、慣れたお医者さんなら1秒かからずに診断できるのでしょうか。すごいです。
使用済みのカット綿をゴミ箱に投げ入れた様子を子供が怖がっていました。
最初に子供が挨拶したのに(もちろん親である私も挨拶しましたが)返事をしてもらえなかったので、最初から怖がっていたせいもありますが。
待合室はとても混んでしましたが、あまり待たずに済みました。
お会計もすぐに済みました。
予約なしでこの待ち時間なので、時間がない忙しい方にはいいと思います。
先生の機嫌のいい時は丁寧な対応をしてくれることもあるようです。
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
- 神奈川県横浜市南区