Caloo(カルー) - 横浜市保土ケ谷区帷子町の耳鼻咽喉科の口コミ 18件

横浜市保土ケ谷区帷子町の耳鼻咽喉科の口コミ(18件)

保土ヶ谷耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

サカイ(本人・40歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 帯状疱疹

GW中に左耳が痛くなり、左耳の回りから頬に発疹ができたのですが、耳が原因と思い、GW明けの最初の平日が木曜だったので、木曜にやっている耳鼻科に行きました。
朝9時30分から診察時間なので、その少し前に着くようにマスクをして行きました。
受付4番目で診察の順番がきて診察室に入り、先生にご挨拶してマスクを外して診てもらいました。
左耳が痛いことを伝えたのですが、マスクを外してすぐに顔面の複数の発疹をみて、これはすごい痛いね…と気持ちに寄り添ってくださり、耳の中と左頬の発疹に薬を塗ってくれました。
これは帯状疱疹だと思うから、皮膚科に行ったほうが良いと木曜にやっている皮膚科を探してくださり看護師さんに電話確認をお願いし、先生は紹介状も書いてくれました。
こちらでは薬は出さないので、このあと皮膚科に紹介状を持って行ってください と言われて、そのあと皮膚科に向かいました。
皮膚科では耳鼻科で言われた通り、帯状疱疹でした。
今飲み薬と塗り薬で治療しています。
他の方々が投稿しているような嫌な感じはありませんでした。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

保土ヶ谷耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

チカコ23(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもが耳を痛がり、38℃以上の発熱もしてきたので慌てて病院に行きました。

いつも病院は小児科ばかりでしたので
今回初めての耳鼻科ということで子どもがとても怖がっていましたが、先生の丁寧な診察と看護師さんの優しいサポートでとても安心して受診することができました。

ネブライザーという機械で霧状のお薬を吸う際、子どもがグズってしまい言うことを聞かなくなっていたのですが、看護師さんが話しかけてくれたり、ぬいぐるみで気をそらしてくれてなんとか最後までできました。大変助かりました!

また、他の口コミでもあるようにインターネットで順番を確認することはできるのですが、私が受付したときは3人待ちと大変タイミングが良かったようです。
受付の方によると、
⚫平日の午前中と土曜日の午前中は混む(特に土曜日は1週間で一番混む)らしく、
時間に融通がきくなら
『火曜日か金曜日の13時45分~16時30分』
が比較的空いていて待ち時間も少ないようです!!
初めての私にも親切に教えてくれました。

ママ友にもこの耳鼻科に通ってる人が多く、評判もいいと聞いていたのでその通りでした!先生と看護師さんに大変感謝しています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ワイドシリン細粒200、ビオフェルミンR散
料金: ※横浜市の乳幼児医療証使用のため

保土ヶ谷耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

チューリップ607(本人・30歳代・女性)

突然耳が聞こえなくなり、診療を受けたのですが、適切な処置、及び安心させてくれるような話し方で良い先生でした。結構待ちますが、待ってでもそちらに診療を受けたいと思っています。
待ち時間は結構ありますが、一旦外出も可能ですし、ウェブで待ち時間も確認出来るので気になりません。
また、娘も通っていますが、子供の扱いにも多少慣れているようで、子供が鼻風邪をひいたときなどは小児科を受けるより早く診療できるためオススメです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月

保土ヶ谷耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

mumum(本人・40歳代・男性)

開始時間に行ったらすでに30人待ちで長時間待つことを覚悟していたら、40分程度で診てもらいました。
先生は手際よく喉の診察・内視鏡検査を行い、症状を的確に伝えてくれました。吸入を行ったら発作のような咳も収まりました。精算も待たされることなく、診察室のレイアウトやスタッフの動きが全て効率よく考えられていると感じました。
手際の良さが流れ作業のようで冷たいように感じる人もいるのかもしれませんが、患者は自分だけでないことを受診者も考えるべきだと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェニナック錠200mg、アストマリ錠15mg、イブプロフェン錠100mg「タイヨー」、アズノールうがい液4%

保土ヶ谷耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

先生の説明が分かりやすく無駄のない診察です。他の病院より会計なども早いので、有能なスタッフが揃っているのでしょう。
喉の痛みと声の出しずらさで通院していましたが、他の耳鼻科で何度も内視鏡を入れたことがありますが、こちらの先生が一番痛みを感じず苦しくなく診てもらえます。
『あなたの鼻は左のほうが広いから左から入れましょう』といわれ、次の診察の時もそれを覚えていてくれ、左から入れてもらったので全く痛みも感じず内視鏡で診てもらいました。
撮影した画像も診察台のすぐ横のモニターで確認することもできます。
薬の種類も説明していただき、痛みも声の出しずらさも1週間ほどの内服薬で治りました。
クリニックもいつも清潔でかかっている音楽も心地よいです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年03月
料金: 3,000円 ※内視鏡代

保土ヶ谷耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

毎年花粉症が酷く、今回は初めて鼻のレーザー治療を受けました。レーザー治療の場合は事前に予約が出来る為、待ち時間もさほど無く終わりました。初めはレーザー治療、と聞いて少し抵抗もあり(他院で治療を受けた知人の話では痛い。あまり効果ない等)ましたが、効果は個人差があるらしく、実際は先生の説明も的確で親切でしたので安心して受けられました。
麻酔が効くまで15分程待って、そこからレーザー治療になるのですが、治療は全く痛みもなく、あっと言う間に終わりました。
その日はザイザルを処方してもらい、帰りました。一週間程でレーザーで焼いた箇所(鼻の中の)のかさぶたがとれました。
お陰様で今年は花粉症で飲み薬を飲む事も無く過ごせてますので、保土ヶ谷耳鼻咽喉科でレーザー治療を受けて本当に良かったと思っています。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ザイザル
料金: 10,000円 ※レーザー治療

保土ヶ谷耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

小豆396(本人・30歳代・女性)
4.0 インフルエンザ予防接種

保土ヶ谷に引っ越してきて2年程ですが、家から1番近い耳鼻科さんなので、夫婦共々花粉症の時期と風邪かな?って思ったときに診てもらっています。
私は割と他人の言い方とか接し方が気になる性格ですが、先生の態度、診察で私も主人もいまのところ嫌な思いはしたことはありません。
フランクな感じですね。初めは少々驚きましたが。笑
中で待っている時も他の方の診察をしている様子が聞こえますが、きつい言い方だなとかも思ったことはありません。
花粉症で初めてこちらで診てもらったときも、いままで飲んでいた薬から変更することになり、後日また行ったときにこの薬どうだった?とか処方した薬の効きもちゃんと聞いてくれました。
確かに先生の診察は判断が早いのでもしかしたら自分が求めていたものとは違うという感じで賛否両論があるのかもしれません。
ちなみに今年はインフルエンザの予防接種で行きましたが、こちらは看護師さんが打つのではなく、先生が打ってくれます。
いまのところ違う病院に変えようとかは思いません。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:
料金: 3,500円 ※お会計のときに予防接種証明書がいただけます

保土ヶ谷耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

きく(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 耳鼻咽喉科 鼻水

近くの小児科が激混みで、息子の長引く鼻水の症状を診てもらうために伺いました。
受付時にもらった自分の番号をwebで確認できるので、待ち時間は近くで買い物したり、子供を飽きさせずに済みました。
先生も看護師さんも子供の対応に慣れているので、あやしながら、丁寧に診て頂きました。
風邪の後の鼻水だったので、鼻水の吸引とその後ネブライザーをしましたが、ぬいぐるみが置いてあったり、お子さんもよく診察に来られるのかなと思いました。
先生には夜眠れなかったり心配だったら、鼻水の吸引だけでもまたおいで、と声をかけて頂きました。
処方された薬を薬局で受け取ろうとしたところ、薬剤師さんが少し考えてる感じだったので、聞いてみると、小児科の医師が通常処方している薬より割と強めの薬だったようで、小児科の先生はこのくらいの症状だと弱い薬を出すんですけど、耳鼻科の先生は多分酷くなって中耳炎など引き起こさないように早めに強い薬を出したのかも、と言われました。
私自身はなるべく薬は与えたくないと思っているので(自然治癒力にまかせたい)先生によってそういう違いがあるんだと勉強になりました。
子供の症状はやはり小児科がいいのかなと思いつつ、近くの小児科が激混みなので、待ち時間のうつしうつされも気になりますし、鼻水くらいだったら待たないこちらでまた診てもらうかもしれません。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年11月

保土ヶ谷耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

calooooo1234(本人・20歳代・女性)

とにかく診察が早く、来院人数の割には待ち時間は少なかったように思いました。
ただ、熱があると問診に書いても受付で改めて口頭で申告しないといけないのはやや残念でした。
申告後の対応は滞りなく、先生の診療も的確でしたが、早すぎで先生の説明を全て理解するのは難しいとも感じました。
とにかく混んでいるので中々難しいかもしれないのですが。
あと待合室が来院数に全く対応しておらず、人が溢れかえっている割には外出等のご案内がおろそかかなと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

保土ヶ谷耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

まいまい(本人・30歳代・女性)

副鼻腔炎で通院しました。
受付して番号札をもらいますが、いつも混んでるため午前中は受付時間前に並び順番をとります。
先生は、初めて見た時ちょっと見た目恐いかなと思いましたが、きちんと話を聞いたり丁寧に処置してくれたりと信頼できました。
受付のスタッフや、ナースさん達も優しく雰囲気は良いです。
子供も多く受診に来ていて、午後は子供で賑やかです。
保土ヶ谷の駅前なので、待ち時間があってもいったん外出して駅周辺で時間を潰せます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

■立地
保土ヶ谷駅西口のローソンの上にあります。
駅徒歩2分程度です。

■待ち時間
順番が分かるシステムが入っているので、
診察券を出して順番が近くなってきたら、病院に戻りました。
一人当たりに掛ける時間が比較的短いのか、あっという間に回ってくるので、
よく見ていないときずいたら順番が過ぎています。

■病院の雰囲気
待合室は比較的広めなのですが、保土ヶ谷周辺に耳鼻科がないため、
非常に込み合っています。立って待っているひともいるほどです。

■受付スタッフ等
愛想よく丁寧に対応してくれていた印象があります

■診察
正直、非常にスピーディです。耳鼻咽喉科があまりなく、大変込み合う病院なので、仕方ないのかも知れません・・・。
聞きたいこと、症状等を事前にメモや整理してから行かないと、先生の速いペースに飲まれ、
あっという間に診察が終わってしまいます。少し話を聞いて、口・鼻を見始めて、1,2分程度です。(あまりこういうことはないほうなのですが、言い忘れが発生するくらい、ペースが速いです)

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

保土ヶ谷耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

みかん(本人・40歳代・女性)

平日の午前中でしたが待合室は座る場所に困るぐらい混んでいました。初診だったので相当待つのを覚悟していたのですが15分程で診察室に呼ばれました。診察を受けて納得、診察や検査は全て流れ作業です。医師はあまりこちらの話を聞かず事前の問診票のみを注視しています。そこに書ききれない症状は診察時の一瞬の隙を見てこちらから会話にグイグイ食い込んでいかないと聞いてくれません。
看護師さん達はとても感じがよく、検査は流れ作業で素早く終わります。時間がない方や症状や病名が明確にわかっている方にはいい病院なのではないでしょうか。私は二度といきません。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

保土ヶ谷耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

moco24(本人・20歳代・女性)

花粉症でアレルギーの飲み薬と目薬を処方してもらうため。毎年3月頃に症状が出始め、来院時は特に症状は出ていなかったのですが、花粉症の症状が出る前に薬をもらった方が良いと思い病院にいきました。

今はまだ症状はでていないが、毎年3月頃から花粉症の症状がでると伝えました。まだ症状は出ていないので、問診だけかと思いましたが、鼻を広げて鼻の中を診察しました。当然鼻の腫れはなかったです。
眠気のあまり出ないアレルギーの薬を処方してもらいました。

病院は非常に込んでいて、小さいお子様も多かったです。
診察券を出した後、携帯で待ち時間がチェックできるので、院内で待たずに外出できます。
駅に近く、買い物などもできるので、忙しい方には大変便利だと思います。
看護師さんは親切でしたが、先生はじっくりと話を聞いてくれる感じではなく、話し方も態度も高圧的で良い印象は受けませんでした。
お子様には優しい対応をしているように見えましたが、診察室から先生の怒鳴り声のような荒々しい声を聞いたこともあります。
花粉症などで毎年同じ薬をもらうだけなら良いですが、そうではなくしっかりと診察して貰いたい場合は、親切丁寧で技術も高い病院は他にたくさんあるので、こちらには通院しません。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2012年04月

保土ヶ谷耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

きんせんか802(本人・50歳代・男性)

鼻づまりで受診したらアレルギーと言われて抗アレルギー薬を処方されました。自分では副鼻腔炎だと思ってましたので、抗生物質を下さいとお願いしたら「抗生物質⁉そんな所見はない!」と一蹴されました。翌日、別の医院では副鼻腔炎と診断されました。
さっさと診断してもらって、お薬がもらえればと思っていきましたが、期待外れでした。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ディレグラ配合錠

保土ヶ谷耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

風邪などの時は症状によって近所にある内科と使い分けています。
診察室は、大きな部屋で次に診察する人、現在診察している人、ネビュライザー治療を受ける人が同じ空間にいますのでプライバシーがありません。
受付の方々の対応は親切、丁寧です。
患者が現在罹患している病気の情報はこちらから言わないと聞かない。しかもカルテに書かない。処方される薬は診察終了時に種類は言われるが薬名は会計時に処方箋を受け取って初めて知る感じです。

今回は喉が痛くて行きました。
どうしました?と聞いてくれるのですがこちらが答えている途中からもう既に口の中を見る態勢を取っていてあまり患者の症状を詳しく聞いてくれません。
わずか2~3分で終わってしまいます。
言いたいことがあっても「はい。薬出しておきますからね~。」と言って看護婦さんに「ネビュライザー〇番」と言ってしまうのでそれ以上話せません。
医師として患者の状況をあまり聞いてくれません。また、横柄な対応にいつもびくびくしています。
私は基礎疾患を持っていて服用出来ない薬がありますので以前、お薬手帳を見せましたが一瞥しただけでカルテなどへの記載はしませんでした。
毎回、この医師の診察を受けた後はいい気分はしません。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イブプロフェン錠100mg「タツミ」

保土ヶ谷耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

スカイブルー170(本人・40歳代・女性)

数回行って感じた事です。

何故かいつも混んでいます、それだけ良い先生という事なのでしょうか。
私は感じが悪くても症状が改善するならば我慢もできるのですが
患者の症状をきちんと聞かない、聞こうとしない態度、医者の前に人としての横柄な
態度が気になりました。
常連の患者にはお大事にと言ったり、親身にしているので、明らかに対応に差があります。

受付の人達は、テキパキと仕事をして明るくいい対応だと思います。
しかしながら、混雑していて番号札を渡されクリニック内で待てない患者はどこかに
行ったりして順番が過ぎるとかなりまた待たされていくので受付と患者が何度かもめていました。

クリニック内で待っていないのが悪いのかもしれませんが、もっと明確に受付も患者もしないといけないのかな、と思いました。

看護師の人はあまり親切ではありませんでした。

これらの出来事をふまえてもう行かないです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年04月

保土ヶ谷耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

レペンス830(本人・30歳代・女性)

初診で行きました。

とにかく速くて、言いたいことを言える雰囲気でもなく。
速いのはメリットでもあり、忙しかったり軽い症状で行くなら速くて助かると思います。
ただ最初から最後まで流れ作業で、いい気分はしませんでした。

一人ひとりにじっくり時間をかけないスタンスなのか
後鼻漏の診察に行ったのに、途中から蓄膿症の診察になっていて、そこからずっとズレたまま。

後鼻漏が酷くて夜中に咳で目が覚めると訴えても、「(蓄膿症じゃないから)気のせいだね。精神的な物だよ」と言い切られ、
痰のせいで咳が酷く、咳で出し切らないと喋るのもつらいと言えば「必要ないよ」とバッサリ。診断時は調子がいいときだったとは言え、「…は?」って感じです。
咳が酷すぎて上司から早退しろと言われるような症状なのに、「気のせい」とか「必要ない」とか、この医者には話しても無駄だと感じました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

保土ヶ谷耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

サージェント793(本人・30歳代・女性)

もともと花粉症の薬を出してもらうために春だけ通院してました。
その際、診察時の鼻への噴霧薬は喉が麻痺するので使わないでと言っているのに、2回も間違って使用されました。
なので行きたくなかったのですが、どうしても辛くて内科に行ったところ、内科ではどうしようもないので耳鼻科に行くよう言われ、仕方なく保土ヶ谷耳鼻咽喉科を受診しました。
今回の症状は、1週間以上続く37~38℃の熱、喉の痛み、咳、胸痛でした。
まず「そんなに熱が続くはずない!」と嘘をつくなと言わんばかりにキレられ、スコープで喉を見たあと「大したことない」の一点張り。
「薬を少ない水で飲んで、喉に張り付いた時のような胸部の痛みが、ずっと続いてるのですが」というと「薬はたくさんの水で飲みなさい」と。痛みの例えなのですが…話をよく聞かないようです。
結局熱が続くことも咳で眠れないことも胸痛も、なにも解決しませんでした。
もう行きたくないので、今度は遠くても、他の駅の耳鼻科に行きたいと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 濃厚ブロチンコデイン配合シロップ