Caloo(カルー) - 神奈川県の視力の低下の口コミ 232件 (7ページ目)

神奈川県の視力の低下の口コミ(232件)

医療法人社団優光会 かなさしクリニック (神奈川県平塚市)

raara(本人・30歳代・女性)

平塚駅の北口から歩いてすぐのビルにある眼科です。

院内は多少の古さは感じますが清潔で整然としております。
検査技師の方が多く、受付から検査、診療までがかなりスムーズに流れていきます。
検査技師の方は中年の男性の方が多く、ベテランの様子でしたので安心してお任せできました。先生もしっかりと診察をして頂けました。

帰りには症状にあった医療冊子を頂いたりと、目の病気の啓発にも努めていらっしゃるようでした。信頼できる眼科です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団石橋眼科 (神奈川県厚木市)

メロン(本人・20歳代・女性)

こちらの病院は、ミロード2の7階にあります。
土日も診療をしていますので便利です。

眼鏡をしていましたが、コンタクトを使用したいと思ったので来院しました。
視力などの検査をして、目の状態がコンタクトを使用してもいいか確認をしてくれます。
実際にどのコンタクトがいいかをすすめてくれるのですが、様々な種類のコンタクトを試させてくれ費用やコンタクトの特徴を分かりやすく説明してくれます。
また、コンタクトの付け方や外し方も自分でできるようになるまでサポートしてくれるので、安心してコンタクトを検討し、購入することができてよかったです。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2016年11月

林眼科医院 (神奈川県大和市)

あへる(本人・20歳代・女性)

わたしは日頃携帯やパソコンをみる機会が多く、寝る時はエアコンをつけて寝ているため朝起きたら目の乾燥が酷く、まばたきの回数も多くなり、目がかすむようになってしまったので視力の低下を恐れて通院させていただくようになりました。小学校?の裏にあるのですがいつも行くと患者さんがたくさんいて、病院自体はにんきのようでした。看護婦さんが沢山いる印象を受け、診察の前に視力検査を必ずしてから診察をしています。先生はスパッとはっきりスラスラ話す方。わからないこともはっきりとこたえてくれます。良い先生に出会いました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年09月

岡田眼科 (神奈川県横浜市港南区)

ひなげし018(本人・30歳代・女性)

こちらの眼科を利用する前は横浜駅西口の方に行っておりました。

コンタクトを買う時は眼科で診察を受ける事が必ずセットになっているので、こちらの眼科にかかる事になりました。
眼圧検査を受けた後欲しいコンタクトを装着して視力検査を受けたりします。その時に診察を受けて目に異常がないか診てもらえます。

診察室は3部屋以上あったかな?だから待ち時間はさほどかからなかったと思います。
眼鏡を作る時はコンタクトを作る時より待ち時間も早く済みます。眼科のみを利用する場合も待ち時間はそんなにかからなかったと思います。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2016年08月
料金: 1,000円 ※具体的な金額は覚えてない

医療法人社団康心会 茅ヶ崎中央病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

眼科と耳鼻咽喉科は常勤医もお揃っており、その定着率も宜しいです。
比較的大きな病院ですと、医師の移動が多いのですが、特にこの病院の眼科は10年以上の常勤医師が何人もおり、近場の他の病院より待遇が良いのかもしれません。
それは医師の患者への対応にも反映され、長期に渡り同じ医師に専属で見て貰えるのは安心です。
眼科の常勤医4~5人?は横浜市立大学の医局出身の医師で、身内という感じです。
身内が白内障の手術をしましたが、手術は男性のベテラン医師が一手に行っており、近隣(藤沢・茅ヶ崎・平塚・寒川町)で評判が高く、個人の開業医からの照会が多く、2~3ケ月待ちは今も変わらないと思います。
差額ベッドも近隣の公立病院に比べると、綺麗で安価です。
個室で、風呂・シャワー付き(2室で共用)で、驚く程安かった(近隣の公立病院の差額ベッドと比べての話し)のを覚えています。
他の診療科については、当方も親族も掛かっていませんので、ここでは評価を控えます。
<追申>
2020年2月現在、眼科の常勤医は横浜市大医局出身者が7名となっています。
基本的に、患者が希望すれば主治医を選択出来ます。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2016年07月

イセザキ眼科医院 (神奈川県横浜市中区)

夫が先にこちらのクリニックにかかっていました。まぶたにできものができて、「評判のいい眼科だよ」とパートさんに教えられて行ったのがきっかけのようです。
 そうしたら、できもの自体はなんともなかったのですが、眼球の中をはしる水管がひどく細いということが判明しました。それで、親族に目の病気をした人はいないかという話になって、亡くなった祖母が、網膜色素変性症で緑内障で失明していたという事実まで遡って、遺伝で夫も将来なる可能性があるとのことでした。
 それで夫が定期的に検診を受けるようになったので、私もくっついて行って、検診をしていただきました。
 さまざまな検査を受けました。私の場合、スマホやパソコンの見過ぎで、視神経がひじょうに弱っているとのことでした。院長先生が「目が悲鳴をあげている状態です」と言われるので、ブルーライトをカットするためのメガネを作るための処方箋も出していただきました。
 ドクターは、2人います。女性のきびきびした院長先生と、おそらくその息子さんだと思われる方がいます。ただ、息子さんの方は、普段はもっと大きい病院で勤務されていて、クリニックには午後だけ来るとか、過密スケジュールのようです。また、息子さんがいらっしゃる日は、とても混みます。息子さんに診てもらいたい場合は、あらかじめ電話して、確認してから行かれるといいと思います(緑内障の方は特に息子さんに診てもらう方がよいようです)。
 それから、唯一の難点なのですが、待合室がせまいです。
 横浜市営地下鉄の伊勢佐木長者町駅から徒歩1分です。ワシントンホテルの向かいです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

鈴蘭614(本人・50歳代・女性)

最近、目の端に黒いものが見えたりするので、飛蚊症か白内障かと思い、受診しました。完全予約制なので、時間に来院して、さほど待たされることもなく、順番が来ました。待合室が広いので、看護師さんが、名前を呼びながら回ってくれるので、遠くに座っていても大丈夫です。まずは、視力検査から。コンタクトの人は、ケースを持って行くことをお勧めします。私は、初回忘れてしまったのですが、ちゃんと用意してくれました。装着するときの水などもありました。その後、医師の診察です。若い女性のお医者様でしたが、テキパキとしていて、安心でした。眼圧や視野の検査をしました。まだ初期の段階だが緑内障の恐れありということで、再検査になり、今度また詳しく視野の検査をすることになりました。総合病院なので、検査結果も早く、良いと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月

稲村眼科クリニック (神奈川県横浜市中区)

mashibei(本人ではない・80歳代・女性)

この眼科は、予約をしていても、非常に待たされるクリニックです。ただ、白内障の手術が非常に上手だということで安心して受けられ、たいへん信頼されています。
手術も宿泊なしで日帰りで行い、手術中の録画も患者に手渡されます。
歳をとると、定期的に通う必要が出てくるのに眼科も含まれていて、視野がだんだん狭くなる緑内障もこわい病気なので、定期的にお世話になっていますが、とにかく年配の患者数が多いのと、医師が少ないので、診察が非常に飽和状態です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
料金: ※障害者の為医療負担はなしのため

ともきよ眼科 (神奈川県横浜市都筑区)

みたんゆたん(本人・40歳代・女性)

コンタクトレンズを新しく購入する際に目の検査をしてもらうために診察していただきました。1歳の子供を連れて来院したのですが、スタッフの方がとても優しく親切にあやしてくださり助かりました。また受付の方が気をきかせてくださって、順番がくるまで外出していて大丈夫ですよと言ってくれました。診察自体もテキパキ丁寧にしてくださって初めての来院ながら好印象でした。ショッピングモールの中にあり平日は駐車場が無料なので通いやすいです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

ミウィ橋本アイクリニック (神奈川県相模原市緑区)

橋本駅すぐのビル(駅ビルと言ってもいい位すぐ!)にあるし、土日祝日もやっています。しかも隣にはエースコンタクトが併設されているので、コンタクトを作りたい方にはとても便利です。
私は平日の昼間に行ったからかもしれませんが、そんなに混んでいなかったため待つことも少なく、すぐに検診も終わりコンタクトを買うことができました。
コンタクトにも形状がいろいろあるそうで、目のカーブに合う種類を提案してくれます。そのときコンタクト屋さんでお安くなっているコンタクトも試すことができるので、買ってから目に合わなかった!!ってことも少ないと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年03月

川崎駅前眼科 (神奈川県川崎市川崎区)

ミユキチ(本人・20歳代・女性)

半年前川崎に住んでいた頃にお世話になっていた眼科さんです。
メルスプランに加入しており、提携店だったのと、駅ほぼ直結だったので通いはじめました。
院内はこじんまりと狭めで、つめて座っても6人ほどが限界です。そのため混雑する土日の夕方ごろはコンタクトの検査の方だと一時間はかかりますので、早めに行かれたほうが無難。
ですが、病院の受付や先生、コンタクトの受付のどの方もとても親切で、個性豊かで?親しみの持てる病院です(^^)
目の診察は、コンタクト提携店ではよくある『はい、はい、大丈夫ですね~』とあっさり終わってしまいます。(先生は女性でクールな方)質問したいことは、始めから決めておいて、診察の際にすぐ質問できないと気になることがある方はもやもやとした感じで終わってしまうのでご注意。
たまに、コンタクト屋さんで目薬を勧められますが、他でケアしていたり、必要のない方は、笑顔で断れば全く問題ありません。私は試しに付けてみて良かったので買ったこともありましたが、他にお気に入りが見つかったのでやめてしまいました。気になる方は買ってみてもよいかと思います。
診察を待つ場所は、小さめの背もたれなしの丸いイスだったりするので、腰が弱いにはしんどいかもしれません。時間に余裕があり、ローカルな雰囲気がお好きな方にはお勧めです(^^)

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年02月
料金: 800円 ※コンタクト購入の際の問診のみの料金です

スカイビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

コンタクトの購入にて来院。
1年に1度メンテナンスで訪れています。
20時までやっているので、平日の夜に仕事帰りに行きやすいですが、同じような方も沢山いるので、比較的待ち時間は長いです。
しかし待合室は広く、雑誌もたくさん置いてあるので、そこまで苦にはなりません。
土日はかなり待ちますので、時間がある時に行くのをおすすめします。

視力検査、目の状態のチェック、往診といった流れで進みます。
併設されているコンタクト・メガネ屋からのお客さんが多いので、流れがしっかり出来上がっていて、診察自体は待たされて苦になる事はなく、てきぱきと進んでいきます。
先生は複数名いらっしゃるのですが、どの方になってもちゃんと丁寧に説明をしてくれますので、安心できます。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年01月

にし眼科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

さくら(本人ではない・10歳代・男性)

視力検査とコンタクトを初めてつくるために行きました

視力検査等すませてからコンタクトを作るための検査をしてもらいました。
ちょうど時期的に花粉症の時期でしたので、目のかゆみもあるということで薬を処方してもらいました。

コンタクトの販売店の隣にある眼科です。
眼科で検査等をしてもらったら、すぐに提携しているコンタクトの販売店で購入できるというシステムで便利。

高校入学前に初めてコンタクトを作りに行ったのですが、なかなかコンタクトを入れたり、はずしたりすることができなくて、スタッフの女性の方にかれこれ1時間近くトライしていただきました。
でも自分で入れることがどうしてもできずに、初日は時間切れ。1時間以上トライしても出来ずに夜の7:30頃になってしまい、本人はコンタクトを買うの無理かも・・・と一旦あきらめました

その後、1カ月後ぐらいにどうしても部活でメガネだと不自由だというので再度トライすることに。
2回目は30分ぐらいでどうにか自分で入れたり外したりできるようになりました

とにかく、スタッフさんも根気強く付き合ってくださり感謝です
先生は、日によって変わるみたいです

夕方はいつ行っても混んでます

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パタノール点眼液0.1%、フルオロメトロン0.1%点眼液T
料金: 2,660円 ※薬代も含む

医療法人社団 秀仁会 深作眼科 横浜院 (神奈川県横浜市西区)

海の子(本人・50歳代・女性)
4.0 眼科 網膜の異常 視力の低下

ここ横浜が本院で分院が六本木にあります。
初診は電話予約が必要で、その際に院長の深作先生の診察日かどうかも聞くといいと思います。
患者さんだけでなく付添いの方もいるので大変混みあい、座る場所もなく立って待つような状態です。
これだけ混雑するのはやはりいい治療を受けられるからでしょう。
私は網膜が悪くなっているのを放っておいたため失明寸前でこちらにきました。
深作院長からは、何でもっと早くで来ないんだ!と叱られてしまいましたが、硝子体手術で無事に回復しました。
こちらでは手術を2回受けているのですが、ここでだめならもう仕方がないと思えます。
ただプライバシーという点はちょっと・・・と思い★を減らしました。診察室はカーテンで仕切られているだけで、自分のすぐ後ろには次の患者さんが待っている、カーテンの向こうにはずらりと患者さんが座っているという状態で診察を受けるわけです。混んでいるのでとにかくスムーズに早く、といったやり方は致し方ないとは思いまが、話しはまる聞こえなので最初のうちはちょっと抵抗があるかもです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 目薬3種類

医療法人社団康心会 茅ヶ崎中央病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

おおくまねこ(本人ではない・60歳代・女性)

母の白内障が進行してしまった際に通院していた眼科の先生から手術を勧められ、こちらで手術を行ってもらいました。
目の手術という事で、母も始め乗り気ではなく怖がっていましたが、先生の技術も高く、あっという間に完了してしまいびっくりしました。
痛みも恐怖感もなく、今か今かとドキドキしていたら終わってしまっていたとのことです。
手術後の経過も良く、片目だけだったこともあり手術終了後も入院の必要もなく日帰りでしたのでとても助かりました。
その後は白内障で曇ってしまっていた視界がとてもクリアになって驚いたそうです。
数か月後にもう片目も手術してしまうほどでした。
今もその状態は変わらず、始めは乗り気ではなかった母も手術をして良かったと言っています。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 診療・治療法: 後発白内障のレーザー治療

木下眼科 (神奈川県横浜市鶴見区)

みるくっく(本人・30歳代・女性)

某コンタクトレンズショップ指定の医院のためお伺いしました。
院内は新しく清潔な雰囲気です。視力検査等を行う空間は少し狭い感じもしますが、検査は省スペース型の機器を使っていたため同時に3組は行えると思います。平日だったのせいか、待ち時間はさほどありませんでした。
先生は中年くらいの方で、コンタクト購入のための検査だったので説明等はあっさりしていましたが、不満な点はありませんでした。
検査の担当の方も感じの良い方でした。ただ、この手の病院では当たり前なのかもしれませんが、希望していたレンズよりも高めのレンズ(某コンタクトレンズショップの親会社メーカーのもの)と追加保証を勧められます。しかし、あくまでおすすめ程度のセールスで悪い感じはしません。私はまんまとおすすめ品を購入することになりましたが、普通にお断りできると思います。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年06月

横浜相鉄ビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

Caloouser52091(本人ではない・70歳代・男性)

70代の父の目が見えにくくなり、地元の病院に5,6年館通っていましたが、手術はまだしない方がいいと言われていました。
もう待てないということで、テレビで見た横浜の先生を訪ねていきました。

スーパードクターとしてテレビで紹介されたということで、ものすごく混んでいました。
高齢の両親には大変だったとおもいます。
携帯等で連絡を取って、30分前くらいに戻れば良いという風にしていただきたいです。
受付スタッフの方々も忙しいのはわかりますが、質問もしにくい感じでした。

診察は3分くらいで終わり、すんなり‘手術しましょう‘と言ってくださり、一週間後に手術、今はよく見えると言って喜んでいます。

待合室が改善されれば、何かありましたら、またお願いしたいと思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年01月

地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター (神奈川県横浜市南区)

カイ(本人ではない)

3歳児健診で斜視と診断され、地元の眼科に診察に行きました。斜視以外に強い遠視も入っていると診断され、こども医療センターで再診察、治療を受けるようにと紹介状をかいてもらいました。

再診察、検査の結果、調整性内斜視と遠視が入っているとのことで、まずは、半年眼鏡で様子を見ることになりました。斜視は、眼鏡をかけることで治る場合もあるそうです。しかし、良くならない場合には、アイパッチをつける、最終的には手術で治療することになると説明を受けました。眼鏡は、普通の店舗でも子供用のフレームは売っていますが、幼児用の小さな眼鏡をなかなかありません。娘も某チェーン店で購入しましたが、フレームが重いのかすぐに鼻眼鏡になってしまいます。鼻眼鏡になると、ものをみようと上目使い、寄り目になり、より視力が悪くなるそうです。なので、定期的に眼鏡の調整が必要です。

診察、薬代は、小児医療の補助で無料ですが、交通費は実費です。眼鏡は、こちらも保険の適用が聞きますので、3割負担です。

待ち時間は、初診の場合は、受付などで最低でも1時間は待ちます。二回目以降は、機械での受付なのでそんなに待ちません。

子供専門の病院なので、子供が多少ぐずったり、泣いたりしても気になりません。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年05月

木下眼科医院 (神奈川県横浜市戸塚区)

くろくろ(本人ではない)

子どもが学校の目の検診で視力が落ちているとの連絡があったので、視力の検査とめがねにするべきかどうかの相談で受診しました。

視力検査の結果、視力は落ちているものの、まだ本人が黒板等が見えている状態なら急いでめがねにしなくても、しばらく様子を見ましょうとのことでした。

視力低下をおさえるための生活週間や姿勢のことなど、子どもにも丁寧に説明してくださいました。

マンションの一階の奥まったところにある静かな病院です。
でも患者さんはたくさん来ていて、ちょっと待ちます。

先生も看護婦さんもやさしく子どもに接してくださるので、眼科にいくのが初めてでちょっと緊張していた子どもも、リラックスして受診できたようでした。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年02月

社会福祉法人日本医療伝道会 総合病院衣笠病院 (神奈川県横須賀市)

rico-co(本人ではない・5〜10歳・女性)

弱視の矯正で通院しています。視能訓練士が常勤でいる病院をさがしました。

弱視治療で通っています。もう8歳なので、積極的な矯正(アイパッチなど)は使用していません。定期的に視力の検査をしています。時々小児眼科の専門医が来ることがあり、受診してフォローしてもらうことがあります。

再診は予約制ですが、待ち時間は結構長いです。看護師さんやスタッフの方は皆さんとても親切で、話しやすいです。視能訓練士がいることも高ポイントで、優しい方なので子供も抵抗なく検査を受けることができています。先生の診察は丁寧で、質問にしっかり答えてくださる印象です。
会計は10分くらい経ったら自分で会計窓口に行く、というシステムで、それ以上長く待たされることはないと思います。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年11月