足立区東和の内科の口コミ(5件)
- 東京都足立区東和
- 内科
医療法人社団大坪会 東和病院 (東京都足立区)
いつまでも風邪が治らないのでおかしいと思い、受診しました。するとウイルス性の風邪をこじらして、細菌性の風邪になっていると言われました。
年配の女性の先生で、とても丁寧な説明をしてくれました。
たとえばタンの中に血が混ざっていたので、心配で尋ねたのですが、タンの中に線状に血液が混ざっている場合は、喉の粘膜が傷ついただけなので、擦り傷と同じようなもので心配ないと教えてくれました。
具体的な例をあげながら分かりやすく教えてくれたので、ありがたかったです。
また、抗生剤を処方してくれたのですが、それを飲み始めたら数日で、それまで治らなかった風邪が治りました。ここまで薬の効果が劇的にあらわれたのは、生まれて初めてで感激しました。
ただ待ち時間はとても長かったです。診察までに15分、会計までに15分、薬の処方までに20分ほどは待ちました。
それだけ人気のある病院ということなのだと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ムコダイン錠250mg、ジスロマック錠250mg |
料金: 2,690円 ※薬代やレントゲンの撮影料を含んでいます。 |
医療法人社団大坪会 東和病院 (東京都足立区)
年に1、2回風邪でかかります。受付が機械受付に変わったり、半年ぶりに行くとなかなか驚きます。
院内はとてもキレイで、イスの数も多いと思います。
内科は風邪のシーズンに行くので、結構待ちます。と言っても30分もかからないので大学病院に比べたら全然マシなのかもしれません。
風邪の場合は、待っている間に熱を測ります。
診察はいたって普通。私は喉が痛いのと、痰が絡むけど上手く出せないことを伝えると、出やすくなる薬を処方してくれました。
診察後は、受付で診察代と薬代を払います。
院内に薬局があるので、ここで先に薬代も払うのです。
支払い後、薬の引換券をもらい、院内の薬局に行き、順番を待ちます。
だいたい10分以内に順番がきます。薬局のすぐ近くに売店もあり、喉が渇いた時はジュースなども買えるのでとても便利です。
料金: 1,300円 ※診察代と薬1週間分の合計です。 |
医療法人社団大坪会 東和病院 (東京都足立区)
予約時間通りに行っても1時間待たされるのは普通にある。
2時間以上待たされる事もある。
いつも通院しているのに、体調が悪かったり、薬の事でわからない所があり連絡すると、看護師さんの冷たい事、、受付前で会計を待っていて、いつまで経っても呼ばれないのでまだですか?と聞きに行くと、もうとっくに呼びましたと、目の前にいるのに気にもされない事。静かに待ってたのに全然聞こえない。
午前の予約で、向かっている途中で少し遅れるかもしれないと連絡すると、別日に来る様に言われ、他なかなか行けないというと仕方なく、、という感じの対応。また検査結果が欲しかったのに、それも伝えているのに、少し遅れたからという事で診察のみ。普段は平気で1.2時間待つのにこちらが遅れるのは許されない。
いつもすごい対応だなと思ってしまう。
待ち時間: - | 薬: - |
医療法人社団大坪会 東和病院 (東京都足立区)
夕方急に熱が出て38.8℃まで上がり、翌朝も38℃を超えていたのでインフルエンザの心配をして病院へ。1時間程の待ち時間で診察。ここから悪魔の1分間が。診察室のドアに、入室時名前を言って下さいとの貼紙があった為、名前を名乗ると完全無視。「どうしました?」と聞かれたので、症状を説明している途中に「インフルエンザも風邪も同じですから、薬出しますね」と。検査を希望すると面倒臭そうに「検査します?」続けて威圧的に「インフルエンザじゃないと思いますよ」で、もう何も言えず診察終了。処方されたのは解熱剤のみ。結局一時的に熱は下がるものの症状は変わらず、後日別の病院に行ったらインフルエンザと診断される始末。誤診ならまだしも、まさかの診察放棄。絶対に許せません。
医療法人社団大坪会 東和病院 (東京都足立区)
とにかくヤブ医者かと思いました。
39℃以上発熱があり、前日に他の病院の夜間診療で診てもらいましたが、こちらがかかりつけであることからもっと詳しく診てもらおうと思い受診しました。
受付から対応が悪く終始イライラしてしまいました。
受診までは15分ほどの待ち時間でしたが、診察は1分程度でした。それも事前に書いた問診票しか見ずに「夏風邪ひいちゃったね。熱があるのね、だるさはここからきてますね。ご飯たべれないだろうけどしっかり食べてね。咳とかは出てる?出てないね。じゃあ、喉診てみましょう。はい声出して。あー赤いね。薬出しときますね」で終了です。触診なんてありませんでした。首にかけてる聴診器も飾り物みたいです。
採血してデータ見たかったのですが、それすらしてもらえずもやもや。
そして、処方箋を見てさらにびっくり。
咳出てないって言ったのに鎮咳薬の処方がされていて、痰も出てないのに去痰薬が出ていました。
あと総合感冒薬の処方でした。
薬剤師も「咳とか鼻水が出てるんですね」って言われたので「いいえ」と答えると困惑気味。「咳止め出てるんですけど、咳が全く出てなくても飲まなきゃダメですか?」と聞くと、「じゃあ飲まなくても大丈夫です」って…お金返してと思いました。
本当に欲しかった抗生剤や解熱剤は処方されず、無駄な薬しか処方されなかったです。
受付からDr.からよかったと思える対応は全くなかったです。病人相手の仕事に就いてるんだからもっと親切心とかないのかなと心から思いました。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: PL配合顆粒、メジコン錠15mg、ムコダイン錠250mg |
- 東京都足立区東和
- 内科