Caloo(カルー) - 調布市の内科の口コミ 106件

調布市の内科の口コミ(106件)

医療法人社団碧山会 コクティやまうち内科・神経内科 (東京都調布市)

医療関係者(本人・40歳代・男性)

先日、夜から発熱。
まったく寝れませんでした。
翌朝、いつもの内科にTEL
発熱外来はいっぱいだから受け付けれないと。

で、仕方ないのでネットで他の病院にTEL。
こちらは検査セットが無いと。

2件目のこちらのやまうち内科さんにTEL。
症状を電話で伝えてマスク着用で来院してくださいと。

めちゃくちゃ混んでいるかと思いきや・・・
お客さんが0人!
たまたまかもしれませんけどね。

とりあえず熱を測ってまさかの平熱(笑)

お客さん0人なのでめちゃくちゃスムーズに進んで、結果はインフルエンザでした。15分も滞在していないと思います。

先生の対応はインフエンザだからといって嫌がるそぶりもなく丁寧に診察していただけた印象です。

受付の方も丁寧でした。

1㎜もストレスなく終わりビックリです。
最初の病院なんて電話もなかなかとってくれないのに・・・

次からは最初からこちらに行きます。

国領駅から1分です。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
料金: 3,310円 ※(薬)1060円でした。
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法:

休日夜間急患診療所 (東京都調布市)

べルトコンベアー(本人・40歳代・女性)

祝日に嘔吐し、見てくれる所を探して辿り着きました。
行ったことなかったので、駐車場が少し分かりにくかったです。駐車場のおじさんも親切で、帰りにカードをどうしたらいいか詳しく教えてくれました。医師は年配の男性で、すごく優しい感じで、色々診断の根拠を教えてくれました。希望すればお腹を押す触診もしてもらえます。薬もすぐもらえて、待ちもなくすごく良かったです。トイレも待合室にあるので、安心です。建物もきれいで、明るい雰囲気で、行きやすいです。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

つつじヶ丘ホームドクタークリニック (東京都調布市)

セキモト(本人・30歳代・男性)

発熱時にも大変な中を丁寧に色々と受付さんから先生まで
優しくて此方の不安もとってくださいました。

受診の次の日には結果を先生自らなのか電話をくれて有難かったです。
その際にもこんな時はこうしてああして など教えてくれて本当に助かりました。

コロナで初めて受診した病院ですが本当にありがたいです。今後もここに通院しようと思います。
調布の中では本当にナンバーワンなのではないかと自分では思っています。
本当に有難うございました。 施設も含めて綺麗で発熱している人とも分けて先生が診てくれて安心です。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

医療法人社団 仙川さとうクリニック (東京都調布市)

あかね(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

コロナ検査にてお世話になりました。あたたかく優しい先生で、とても丁寧に診察して説明してくださり感謝しております。聞き取りや症状についても過度に心配させるようなことはなく、お薬も的確に出してくださいました。特に漢方の説明や漢方の飲み方など、とても寄り添ってくださったので安心してお薬ももらえました。忙しいなか発熱でのPCRを引き受けてくださるクリニックは大変だと思いますが、ご丁寧な対応で頭が下がります。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 3分未満 薬:

飛田給プライマリクリニック (東京都調布市)

カイアナイト320(本人・30歳代・女性)

【受診理由】腹痛→虫垂炎と診断
【予約】webにて事前に問診票の入力と予約ができる
【待合室】清潔感があり明るい。入口に消毒スプレーあり。待合室と入口は二重扉になっており、新コロに配慮し妊婦さんや幼児を連れた方、咳がひどい方などケースバイケースで二重扉に設けられたパーテーション奥の椅子に隔離してくれる配慮がある。
【受付】丁寧にこやか。
【待ち時間】webで予約できるため待ち時間によるストレスはない。
【診察内容】腹痛で深く考えずに受診したがよかった。他の病院では問診のみで腸炎ですねと言われたがこちらの医師は「念の為触診してみましょう」と対応してくれ、初期の虫垂炎と診断をいただいた。診察は手早いが丁寧で、医師は矢継ぎ早に話すタイプではなく個人的には質問を挟みやすいと感じた。
【その他】保険の切り替えのタイミングだったため保険適用料金内でMRIを取れるよう提携の「メディカルスキャニング府中」に連絡をし午後の診療だったにも関わらず当日にMRIを撮りまた診療をしていただけた。診療時間過ぎても開けて待っていますから、と言っていただき心強かった。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年08月

仙川ひろクリニック (東京都調布市)

あつもりそう098(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

健康診断で糖尿病に注意が必要と言われて、こちらのクリニックを受診しました。
院長先生がとても丁寧でした。
糖尿病と甲状腺が専門という事でしたが、話しやすくて知識も豊富な感じだったので、糖尿病のことだけでなく何でも相談にのってもらえる感じで安心しました。
クリニックもきれいで、清潔感があり居心地がよかったです。
受付の方も笑顔で対応してくれて、いい感じのクリニックだなと思いました。
また、よろしくお願いします。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年06月

つゆくさ医院 (東京都調布市)

リリウム098(本人ではない・10歳代・女性)
5.0

先生は坂本龍一とも共演するようなアンビエントミュージックの音楽家でもあります。娘は別の漢方専門医のところに通院していたのですが、日程が合わずにこちらに転院いたしました。

まだ体が成長しきっていないことから来てるであろう娘の様々な訴えを穏やかに受け止めてその時々の漢方を処方してくださいました。

インフルエンザに予防効果のある漢方を頂いたり、オーストラリアへの留学の際には、英語の処方箋を書いていただいたり、進路の相談にのっていただいたり。

「〇〇ちゃん、どう?」からスタートする診察は、ある時期の娘の成長をゆったりと支えてくださっていたように思います。

今は、すっかり元気になって訪れることがなくなりましたが、「伊達先生に会いたいな」と思う、そんな病院です。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年09月

ふしや内科・消化器内科クリニック (東京都調布市)

ふじっこさとし(本人・40歳代・男性)

3月から通院させて頂いています。
現在の状況から通院するのは大変かなと思ってしまっておりましたが、
気になることがあったら相談にのってくれますし、クリニックの中も
明るく清潔で対策もしっかりされております。
診察待ちをするときには、椅子に患者さん同士が密にならないように
等間隔で座れる配慮がされております。
先生の診察では検査内容もゆっくり丁寧に教えて頂けます。
このような状況でも、通院できていて良かったです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
料金: 5,000円 ※CPAP在宅管理料など

辻医院 (東京都調布市)

ハイビスカス888(本人・40歳代・女性)

8年程前に、親の介護疲れから体調を崩して熱と咳がおさまらず、でも翌週からまた田舎へ介護に行かねば、という切羽詰まった状態で、市の休日当番医だったこちらの病院へ駆け込むようにして診て頂きました。

初診でしたが開口一番「こんなになるまで放っておくなんてダメでしょ!」と男性の先生にすごく怒られました。
怒りながらきちんと状態を説明して下さり、なのでこのお薬出すからね、と言われ、納得。介護があるから眠くならない薬がいいんですが、とお伝えしたら、配慮して下さり、「忙しいと思うけど、ちゃんと身体を休めること」と言って下さったのが、とても心に沁みました。

いい歳の大人になると、真正面から意見してくれる人もいなくなります。
初対面だろうが患者さんだろうが、ちゃんと怒ってくれる先生は、患者さん思いの信頼できる方だと思います。

その後2回目受診した際、良くなってきた状態に合わせたお薬を出してきちんとケアしていただきました。おかげで熱と咳もおさまり元気に動けるように。そして再び田舎に戻った日に母がなくなりました。

母をきちんと見送れたのは、先生のおかげと思っています。
ありがとうございました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2020年03月

医療法人社団医光会西調布井上クリニック (東京都調布市)

MSA(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

先生はハキハキ、テキパキという印象です。
怪我をして、ばい菌が入った外傷で伺った時は、他の病院では飲んでいた薬が弱すぎて赤み(炎症)が腕まで広がっていたのですが、先生が処方してくれた抗生物質を飲んだら1日で治りました。あのまま弱い抗生物質を飲み続けていたらと…本当に先生に診てもらってよかったです。

風邪の時や胃腸炎の時も先生に診てもらいましたが、治らなかったことはないです。

ただ、テキパキと診断を下してくだって、診察が終わるので先生にじっくり話を聞いてもらいたい!みたいな人は少し不安になるかもしれません。
私はそのテキパキの診断でも毎回問題ないので、これからも先生を頼りにしたいと思います。

看護師さん、受付の方もみんな優しくて、気分がいいです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年12月

まりあクリニック (東京都調布市)

WA(本人・40歳代・女性)

口コミで受付の方が...というのがあり、心配していましたが
現在はそのような方はいらっしゃらないようです。ホッ

先生はとても物腰が柔らかく、説明もきちんとゆっくりしてくれて
とても安心出来ました。看護師さんも優しくてストレスなく通えます。

家からだいぶ遠いので車で行きますが、駐車場が4台駐められて
目の前にもコインパーキング(60分200円)があり、
駐められるかドキドキする事もありません。

建物も可愛くて大人でも楽しい気分になります。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

くしやまクリニック (東京都調布市)

キティまま(本人・50歳代・女性)

とても優しい先生です。子供が小さい頃から受診しています。とても良心的で、説明もわかりやすく、丁寧にしてくれます。私がお腹の風邪を引いた時も、聴診器で丁寧に診察してくれました。子供の麻疹の予防接種について電話で相談したところ、母子手帳を持って来て下さいと言われ、丁寧に説明してくれました。
予防接種も優しく応対していただき、安心して受ける事が出来ました。
先生も患者の顔をよく覚えていて、診察も安心して受けられました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ビオスリー配合錠

仙川駅前すずきクリニック (東京都調布市)

にゃち(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

本来なら近所の徒歩圏内の病院に行きたいのですが、あまり信頼できる芳しい病院がなく咳が1ヶ月以上続くのに病院に行く事を先延ばししていた際に、夫がネットで調べてこちらの病院に行ってみようということになりました。
仙川駅からとても近く通いやすい病院かと思います。
ガラス張りの窓から光が差し込む待ち合い室はジメジメした雰囲気とは無縁のとても清潔なイメージです。
患者さんは多い方だと思いますが、気になるほど待たされることはありません。それは先生の診察に無駄がないことにもあると思います。また看護師さんとの連携がとれていることにもあると思います。

こちらの病院は先生だけでなく受付の方や看護士さんもとても行き届いた印象です。しばらく通院していた際、受付をしようとしているだけですぐに看護士?なのか受付の方なのかはわからないのですが「その後、症状はどうですか?」等、お声掛けくださる看護師がいらっしゃり、まだ通院して2.3回目くらいだったにも関わらず、まさか覚えていてくれてるのかとびっくりしたのと同時にとても好印象でした。ちなみに念のため、私は芸能人でも有名人でもありません。
受付や看護師の方はあくまで事務的な対応の病院の方が多い印象で先生以外の人が症状について声掛けをしてくれる病院は少ないと思います。
また採血やその他検査をする際にも、対応して下さる看護士さんたちはみな親切で笑顔のある方たちなのでリラックスできます。
こちらの病院では若い方から年配の方まで幅広いスタッフが働いている点も好印象です。
肝心の先生も、とても信頼できる方です。
最近は、目をそらして話したり、目を合わせないように目をつぶって話したり、パソコンを見ながら対応し、聞いているのか聞いていないのかわからなったりコミュニケーション自体が苦手なのかなと思ってしまうお医者さんも少なくありませんが、先生はちゃんと向かい合ってお話されますし、考えられることは全て網羅してお話してくださり、疑問にもひとつひとつ対応してくださいます。理論的にお話くださるので納得できるのと、会話の切り返しも的確なので、無駄がなくこちらが伝えきれていないことも、引き出してくれ話しやすい印象です。
咳の原因はいくつかあるから、原因を追求するのに、最初にアレルギーの検査をするかの打診を受けたのですが、その分は自費になるため検査をするかは強要したりせず選択させてくださり
「原因は知りたいから受けたいけど今日は所持金が足りない…」とためらっていたら
「お金だったら、うちはいつでもいいんですよ」と笑顔で仰って、会計時も受付にそれが伝わっており、逆に受付の方もその日の支払額に関して心配してくださったり、とても良心的な対応で残りは次回診察時にお支払いさせていただきました。
症状が完全になくなるまで通院していましたが、症状がなくなったことをお伝えした時、
先生が「良かったじゃない!」とうれしそうに笑顔で喜んで下さったのが印象的であり、この病院に来て良かったなと思えました。
先生も看護士の方も、とても親身になって下さっていることが感じられる病院だと思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2019年01月

せたがや仙川クリニック (東京都調布市)

you&me(本人・30歳代・女性)

何度かお世話になっていますが、
先生はこちらの気持ちを汲み取りながら寄り添ってくれるので、安心して治療をお任せすることができます。
検査や検査結果などの説明も分かりやすく、こちらの質問にもとても丁寧に答えてくれるので信頼しています。
受付の方や看護師さんなども皆さん 親 切で 優 しくとても感じがいいです。
院内も細かなところまで清掃が行き届いており清潔でした。
待ち時間も長くなくクリニックも落ち着いた雰囲気で
す。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月

ふしや内科・消化器内科クリニック (東京都調布市)

5.0 内科 花粉症 鼻水が出る

2018 3-5月 花粉症の為来院しました。

1年前から花粉症が発症し市販薬では症状が抑えられないのでこちらを受診しました。
毎回丁寧に話を聞いてくれて、花粉症の薬もいくつか試して最終的にライフスタイルに合ったものを処方して頂けました。

消化器内科との事でしたが、花粉症の新しい薬など詳しい説明をしてくれた上で、お薬を決めてもらえたのでとても良かったです。

待合も綺麗で、受付の方も丁寧でした。
花粉症に限らず、また何かあれば受診したいと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: デザレックス

医療法人社団桐生会 桐生クリニック (東京都調布市)

小春(本人・30歳代・女性)

家族全員お世話になっています。

息子は抱っこ紐拒否なため、ベビーカ-です。
桐生クリニックの待合室は広く、ベビーカ-でキッズスペ-スまで移動できます。
キッズスペ-スも広く、息子が夢中になってくれる、円柱型の大きな水槽もあります。
診察時間までくずらずに待っていられます。

息子の受診はもちろんですが、つい面倒になってしまう私の受診も気軽にできます。
先生や看護師さんもとても優しいです。
私の診察中、くずる息子を看護師さんに見ていただいた事もあります。

予約が必要なく、気軽に行けるので、病院嫌いの夫も通ってくれます。

真横にある調剤薬局はベビーカ-で入りにくいですが、外にベビーカ-を置ける程のスペ-スがあり、待合室にキッズスペ-スがあります。
育児中の体調不良は辛いので、気負わずに息子と行ける病院が近くにあって本当に良かったと思っています。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

五島医院 (東京都調布市)

となりのトトト(本人・30歳代・女性)

両親の代から、娘まで十数年に渡ってお世話になっています。昔からある病院なので、見た目・待合室・診察室はとてもレトロですが、清潔感があります。
先生は物腰やわらかで、ゆっくり話を聞いてくださいますし、相談などにも柔軟に対応してくださいます。
比較的いつも空いているので長く待つこともほとんどありません。
薬は処方箋をいただいて薬局に行くほかに、熱などで辛い時は薬局から病院まで運んでいただけるサービスもあり、とてもありがたいです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年07月

まりあクリニック (東京都調布市)

2児ママ(本人・30歳代・女性)

とても優しい女医さんです。
良く話を聞いてくださり、丁寧に診察してくださいます。
セカンドオピニオンで受診しても、全く嫌な顔をせず、どんなお薬が良いか一生懸命考えてくださり、とても信頼出来ます。

一つ残念な点は、受付のお一方が、とてつもなく無愛想で対応も不親切なところです。慣れれば大丈夫なのですが、この方が怖くて行かない人もいるくらいです。

子供と一緒に受診出来ますので、親子で病気をしてしまった時、とてもお勧めな病院です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月

愛和クリニック (東京都調布市)

アンジェ(本人・40歳代・女性)

以前から風邪等でお世話になっていましたが、
先生が体調を崩されたとかで、一時休診や短時間診察に切り替えられていました。
新たに他の先生が引き継がれて、診察も毎日されるようになり、
今回は節々の痛みと急な発熱で受診しました。

インフルエンザが猛威をふるっている時期で、
検査をするとあっさり陽性でした。
タミフルで以前強い副作用が出た事、
呼吸器疾患で吸入薬を常用していることを話すと
「リレンザも使わない方が良いです」との事で、
漢方薬を飲むか、
一切薬なしで頑張って耐えるしかないと
丁寧に説明を受けました。

私自身、薬なしの覚悟は出来ていたので薬なしで耐えましたが、
「万が一悪化するようなら、迷わず大きな病院に行ってください」とのアドバイスもいただき、
安心しました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

医療法人社団福地会 福地クリニック (東京都調布市)

j50(本人・40歳代・男性)

院長の福地先生はとても親切で真面目な対応をしてくれます。
循環器がご専門のようで、どんな病気で伺ってもかならず血圧を測ります。
風邪で伺ったのにそれ以上の生活指導やアドバイスをして頂けます。
専門外の病気にも非常に精通していて、薬の処方や他の病院選択のアドバイスなど真摯に相談に乗って頂けます。
時間帯によっては混んでいますが、メールでの順番通知サービスなどもありますので、一度院外に出て、待ち時間をつぶして帰ってくるということも可能です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月