Caloo(カルー) - 調布市の更年期障害(女性)の口コミ 4件

調布市の更年期障害(女性)の口コミ(4件)

まりあクリニック (東京都調布市)

WA(本人・40歳代・女性)

口コミで受付の方が...というのがあり、心配していましたが
現在はそのような方はいらっしゃらないようです。ホッ

先生はとても物腰が柔らかく、説明もきちんとゆっくりしてくれて
とても安心出来ました。看護師さんも優しくてストレスなく通えます。

家からだいぶ遠いので車で行きますが、駐車場が4台駐められて
目の前にもコインパーキング(60分200円)があり、
駐められるかドキドキする事もありません。

建物も可愛くて大人でも楽しい気分になります。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

まりあクリニック (東京都調布市)

ダイヤプリン(本人・50歳代・女性)

待合室の内装や照明が柔らかく暖かみがあり、観葉植物も程よくカフェ風でとても安らげます。

更年期症状を相談したところ、先生は丁寧な問診のあと、舌や目、腹部などを診察してくださり、漢方の見立てをわかりやすくメモに書いてくださいました。

女医先生で漢方を処方してくださるクリニックはここで3件目ですが、これほど親身にしていただくのは初めてでした。

ほかの処方で一時的に肝臓の数値が悪くなったこともあり、お薬手帳も持参していきましたら、他所の処方についても先生の見解を伺うことができました。

また、立ち会った看護師さんも優しい物腰で、体調不良もやわらぐような、安心感がありました。

お薬も体質に合ったようで、だんだんと日常生活が快適になってきました。
これも先生のおかげと感謝です。

良いことばかりですが、さすがに患者さんが多く、そこそこ待ち時間はあります。また、ビルの入り口が少しわかりにくかったです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 当帰芍薬散料エキス顆粒T、加味逍遥散

調布レディースクリニック (東京都調布市)

カニカマ子(本人・50歳代・女性)

初診時40代後半です。ほてりやのぼせ、多汗などの更年期症状がひどくなり、家から近いこちらを受診しました。
看護師さんの問診は親切で問題なかったです。
女医さんから今までの婦人科系病歴などを聞かれたとき、こちらも思い出しながら喋っていて看護師さんに言ったことと異なることを言ってしまい(症状がいつからとかそんな話だったと思います)、「さっきと言ってること違いますよね!?」って女医さんにキレられました。
急にいろいろ尋ねられて間違えることもあると思うんですが、そういうの一切許さない雰囲気で、とにかく怖かったので半泣きで謝りました。
ただ、その後話をしていると多少は笑顔も見せてくれたので、あーイライラしがちな人なのかな、とか思いながら初診を終えました。

更年期のほてりやのぼせは処方していただいた漢方薬でだいぶ改善されたので、腕というか見立ては良いお医者さんなんだと思います。

数回通いまして、直近で行ったときに予約してるにも関わらず1時間待たされ、今後通うことが難しいかなと思いました。予約制でそんなに待たせるって患者さんのこと考えてないと思います。

受付の人に、「なんで予約制でこんなに待たされるんですか?」と尋ねたところ、「申し訳ございませ〜ん」ってめっちゃヘラヘラしながらシステムを説明してくれました。
予約システム崩壊してることの危機感があんまり無いんですかね。患者さんの時間をなんだと思ってるんですかね。
自分は仕事を抜けて行ってたので、時間が読めないのは困るのでもう行きません。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 女性の症状 診療・治療法:

調布レディースクリニック (東京都調布市)

メロン(本人・40歳代・女性)

とても苦しんで忙しい毎日の中、やっと診察してもらう患者の気持ちに全く寄り添えない医師。女医さんだから安心かなどと思ったのが間違い。
検査もまだなのに勝手に決めつけ、患者に口を挟ませない。傾聴を学ぶべきだ。
だるい症状も全てメンタルの問題と決めつけられました。
検査結果が医師の予想と逆、そうしたら少しマシな話しかたに。
ご自身が同様の体験をしていたら、このような言い方はしないでしょう。
看護師さんに丁寧に問診していただき、それだけが好印象です。
医院は綺麗、看護師さんはベテランのようで、少し救われます。
同じ女性なのに、女性特有のデリケートな病気を診察する町医者として如何なものか。
二度と行きません。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 加味逍遥散