Caloo(カルー) - 東大和市の内科の口コミ 16件

東大和市の内科の口コミ(16件)

医療法人社団辻クリニック (東京都東大和市)

風邪や花粉の時など内科にかかることがあればこちらにお世話になっています。
内科の先生はお一人のようで、いつもの症状も把握してくれるので、かかりつけに向いています。
症状やこちらの話しもちゃんと聞いてくれて、お薬が出る際はどんなものを出すのか説明してくれるので安心できます。
近隣に住んでいますが、何度かこちらまでの道順を聞かれたことがあるので、小さいクリニックですが遠方からも患者さんがいるようです。
人気なので、多少待つ事はありますが、1~2時間くらいみておけば大体済みます。
ご老人の方だと、たまに待ちきれないのか時間を看護士さんに確認しているのを見かけますが、看護士さん達もテキパキお仕事されているので、待たされて不快な感じではないです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月

医療法人社団桐育会今井医院 (東京都東大和市)

yuzu(本人ではない・60歳代・男性)

私は以前タクシーの運転手でした
病気でいまは引退しましたが何度も院長先生御夫婦や大先生御夫婦を御送りしていましたが、お二人ともとっても感じが良くタクシーの運転手にこれだけ優しい先生方なら間違えなく患者さんにはもっと親切だと思い、妻が10年かかってて良くならず薬の説明もしてくれない次から次えと薬を変える医院から今井医院に変えてくれと3ヶ月掛けて説得してやっと今井先生に診て頂きました

先生の最初の一言が私と貴女で直して行くいきましょう、だったそうです。
後必ず眼科にも定期的に行きなさい
またお薬の説明も確りしていただき私が思ってた通りの先生でした。
妻が帯状疱疹の疑いになった時も、丁度土曜日日月祭日に当たり発疹が出たら救急にかかりなさいと
適切なアドバイスを頂き日曜日の朝発疹が出たので救急にかかり帯状疱疹のお薬を頂きました

来院時期: 2014年 投稿時期: 2014年08月

医療法人社団正洋会 アイエスクリニック (東京都東大和市)

未來(本人ではない・男性)

花粉注射でいつもお世話になってます。
かなりお勧めな病院で、何人も勧めてきました。
日曜日に花粉注射できるのはなかなか便利ですよね。
ただ、めちゃくちゃ混んで混んで混みまくります。
これだけ混むと違う感染が心配になりますが、
仕方ないです。時間がかかるけど良い方は是非。

なぜかわかりませんが息子には花粉注射はお勧めできないと
言われ、主人には毎年打ってくださいます。
未来ある若者だからでしょうか?
前にも打ちましたが特に後遺症はないようですし、
辛いなら注射お勧めです。

朝も並んでいると早くに開けてくださいますし、
先生はどの方も普通です。
受付もとくになんの印象もなく嫌なこともない為
お勧めいたします。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年03月

浅香医院 (東京都東大和市)

人柄蛇(本人・50歳代・男性)
4.5 内科

女医さんですが、とてもキレ味よく注意してくれます。
でも嫌みがなく、患者の話もよく聞いてくれます。
なので1人1人の診察時間が長く、待ち時間が長いです。
信頼できる先生である事は間違いないです。
看護師の方々もベテランが多く、手早く無駄のない印象です。
薬も副作用などよく考えてでしてくれるので、
安心して飲む事ができます。
かといって乱発するような事はしない。
信頼できる医師が近くにいてくれるのは安心できます。
先生がご高齢のようなので、先生のお身体もご自愛いただきたい
所です。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団 東大和循環器科内科 (東京都東大和市)

ピーチ517(本人・50歳代・女性)

咳が長引いていて、内科や耳鼻科等いくつも回って、病名や原因が見つからず、ネットで検索して初めてこちらの病院で診療を受けたのですが、予約もしていないのに早々に呼ばれて診察室へ。状況を聞くとすぐにレントゲン→心電図→血液検査して病院にいた時間はおよそ15分程度。先生は私がたくさん病院を回ったことも気づきましたし、何とかしてあげたい、という感じが受け取られて嬉しかったです。受付の方も長く病院を探していること察してくださり、声をかけて頂いてとても優しく、嬉しかったです。そしてなにより診察時間が早いのが良かったです!

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団幸睦会 南街診療所 (東京都東大和市)

tamako(本人・40歳代・女性)

お盆中に風邪を引いてしまい、どこのお医者さんも夏休みに入っていて困っていた所、
ホームページでお盆期間中も開院していると書いてあり、診ていただきました。

先生も、気さくな方で症状もお話しやすかったです。また、受付の方も感じよく、電話での受け答えも聞いていて感じがよかったです。

薬局も夏休みだからお薬もどこでもらおうか…と思っていたら、院内処方だったので良かったです。

いただいたお薬で今は体調も良くなり、本当に助かりました。
また何かあったらお伺いしたいと思っています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

青梅橋医院 (東京都東大和市)

tamako(本人・30歳代・女性)

風邪が3週間位してもぐずぐずと良くならず、熱っぽさや鼻水があり来院しました。抗生物質や鼻水止めなどを処方していただき、薬を飲みきった所、スッキリと風邪が治り、良かったです。

胸や背中の問診、喉の腫れ等を診ていただきました。また、熱をきちんと測るよう指導を受け、何日間分か熱を測ったら記入するシートもいただきました。そして、治らなかったらまた来院するようにとのことでした。

朝一番に行ったので、すでに待っている人が多く、5~10分位待ちました。受付の人の対応は普通だったと思います。今回は、看護婦さんの付添はありませんでしたが、おそらく子供の診療の時には付き添ってくれたと思います。一般的な風邪の診療などでしたら、大きな病院に行き、待ち時間、初診料が掛かるよりも、こちらに行った方が良いと思いました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ムコスタ錠100mg、フロモックス錠100mg、ビオフェルミンR錠

医療法人社団辻クリニック (東京都東大和市)

もっさん(本人・40歳代・女性)
4.0 内科

主に内科でかかっています。
整形外科が同じビルに入っているためか御年寄が多いのですが、
さほど待たずに診てもらえています。
受付には3〜5人の方がいて、感じが良いです。
内科の先生は若い男性の方ですが、テキパキとした先生で聞いたことにも答えてくれます。
腸炎っぽくなってかかった時もすぐエコーを撮ってくれて、異常がないと仰られたので安心できました。
また、処置してくれる看護婦さんも採血などとてもお上手です。
駅近なのですぐかかれるのは本当に助かります。特に風邪を引いた時はそう思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団英友会 高橋医院 (東京都東大和市)

雪空859(本人ではない・1〜3歳)

気さくで優しいおじいちゃん先生です。予防接種や熱の時などに利用しています。周りを見ると 子供を連れてきているというよりも おじいちゃんやおばあちゃんの患者さんが多いです。 腕が良いので少し混んでいます。待ち時間は少し待ちます朝早くから 並んだ方が待ち時間は短縮できます 。先生はとても優しい おじいちゃん先生です。看護師さんも気さくで良い形ばかりです。とても古くからある病院です 。ちょっとしたおもちゃや絵本もあるので 待ち時間も遊びながら待ちます。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団英友会 高橋医院 (東京都東大和市)

Samutas(本人・30歳代・女性)

尿路感染症にて予約なしで緊急通院しました。
当時、インフルエンザ予防接種や他の患者さんが多い時期でしたので、予約をしていないとかなり待たされました。ここ先生はお年を召していますが、聡明な方で、いつでも的確な診断と処方をしてくれますので、贔屓にしています。親切な方ですので、院内は狭く、古いイメージですが問題ないです。すぐそばに薬局あります。昔からあり、近所の方の口コミも良かったのでかかりつけ医としています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団健有会 有村クリニック (東京都東大和市)

みーちんママ(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.0 内科 風邪 発熱

有村クリニックは有村先生が一人で診察しています。なので、風邪やインフルエンザ等が流行している時には待ち時間が少し長いですが、隔離の部屋等も有るので、症状によって臨機応変の対応をスタッフの方もしてくれます。
有村先生はとても話しやすく、ひとつひつ親切にまた、質問にもしっかりと対応してくれます。
薬1つでも説明を求めると解りやすくお話してくれます。勿論子供にも解りやすくお話してくれますし
診察頑張れた子供にはご褒美シールなどもくれます。待合室も広く綺麗です。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗生剤
料金: 200円 ※医療証使用

医療法人社団正洋会 アイエスクリニック (東京都東大和市)

アンジ(本人・20歳代・女性)

風邪をひいてしばらく様子を見ていたら、悪化してしまい、仕事が終わった後に病院に行きました。
新しい病院なので、人気があり、とても混んでいました。

診察は1分くらいで、簡単な説明で終わりでした。風邪なので大した説明は不要ですね(笑)インフルエンザの検査もしませんでした。
1人にかかる時間が短いとおもうので、わりとスムーズにすすんでくれて、満員状態だった待合室が1時間半くらいで診察していただけました。

先生はこなれた感じでさっぱりしています。冷たいと感じる方もいるとおもいますが、逆にさっぱりしていて早くていいという方もいるとおもいます。
診療時間が長いので、仕事から帰ってきても病院がやっているので助かります。
院内はとてもきれいで、新しく清潔感があります。それも人気の1つがとおもいます。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 風邪薬

医療法人社団碧桐会メディカルボックス東大和 (東京都東大和市)

to(本人・20歳代・女性)

風邪のため受診しました。
初診のデータ記入の場所、待合室、お会計待ち席
全て分かれているようで、初めての人には分かり辛いと思います。
それだけならまだ良かったのですが、誘導してくれるわけでもなく、迷っていることに受付の方がお喋りしていて気づかず
間違ったところに座っていたら違いますよと冷たく言われてしまいました(^_^;)
他に人がいなかったこともありますが、待ち時間は短く診察してくれた先生も良かったので、少し残念です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 風邪薬

sari(本人・50歳代・女性)
3.0 内科 風邪

インフルエンザの疑いで内科を受診しました。予約が取れるようになったらしいのですが、知らないまま受診したので受付はしてもらえましたが、予約の人が来るとそちらが優先ですと言われ番号を渡され、そのまま待つことになりました。しかし
かなりの長い時間待たされたので次は予約を取ってから受診したいと思いました。突然具合が悪くなった時に長く待たされるのはとても辛いです。
小児科は完全予約らしいので、直接受付はしてもらえないようでした。何人かの方が予約がいっぱいで受付出来ないと断られていました。
診療科によって受付の仕方か違うのはとても分かりづらいと思いました。
診療の他に気になったのは、職員の話し方です。
親切で丁寧に話をしてくれる方もいますが、友達のように話をする方もいて、本当に友達と話しているのかもしれませんが、仕事をしている時に話す言葉ではないと感じました。
受付や会計場所は何処からも見える場所なので、職員同士の会話も気になりました。

予約の事があるので、受診の前はホームページを確認してからの方が良いと思いました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月

医療法人社団正洋会 アイエスクリニック (東京都東大和市)

ミントグリーン306(本人・40歳代・女性)
1.5 内科

混んでいるので一回の診察を早くして、さばこうとしているのかもしれないが、医者の態度が悪い。悪すぎる。患者の顔も見ず、ずっと下向いてカルテを書くだけ、見ようともしない。胃が痛くて行ったが、別の病院で慢性胃炎と言われたことを伝えると、「そんなの病名じゃないから…」と冷たく言われた。病名とかそんな定義のこと言われても患者側からすれば関係ないし。おまけに処方してもらった薬全然効かなかった。患者のこと知ろうとしないで処方する、もう行かない。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年03月

医療法人社団 安藤内科クリニック (東京都東大和市)

ちぃ(本人ではない・女性)

娘の体調が悪くなったので、こちらの病院を受診しました。ゴールデンウィーク中の土曜日の午前中に受診しました。症状は喉の痛みと咳でした。熱は36.8度でした。
受付でその事を伝えましたが、看護師が熱を測ると37.1℃でした。凄く嫌な顔をして、熱がありますねと言われました。
熱がないと言うから中に入れてあげたのにって何回も言われ、熱があるから外へ出て下さいと言われ病院の裏側に出るように言われました。
日陰もなく、直射日光がらあたりとても暑かったのですが、仕方ないので、外で待っているとしばらくして、コロナ検査をするように促されたので、それに応じました。
その看護師が来て検査は陰性と言ってきましたが、中には、入れてもらえず、ずっと直射日光のあたる外で待たされ30分たっても呼ばれないので、あとどれくらいかかりますか?外でずっと待っていて暑いのですが、、、って言うと、その看護師は、陰性だったから外で待たせなくて良かったわね!と投げ捨てるような言い方をされました。
先生の対応は良かったのですが、その看護師の対応は、偉そうな態度で最悪でした。
かなり威圧的で正直気分が悪かったです。
人に対しての言い方とか、思いやりの気持ちや言葉はないのでしょうか?

10時30分に受付をしたのに終わったのは、1番最後で、12時30分近くでした。
コロナな陰性とわかった時点ですぐに診察をしてくれれば、良かったのに、暑い中ずっと外で待たされた意味がよくわかりませんでした。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: