Caloo(カルー) - 北区王子の小児科の口コミ 12件

北区王子の小児科の口コミ(12件)

医療法人社団リボン会 小湊小児科医院 (東京都北区)

ねこちゃん(本人ではない)
5.0 小児科

北区に在住していた時はこちらの小児科に何度もお世話になりました。
予約システムはなく物凄く混みますが、診察から処方箋までこちらで全て済むので非常に助かりました。
先生もいつも丁寧な診察と的確な診断もあり、予防接種も次にこの時期に受けた方良いと理由を説明してくれたり、本当にお世話になりました。
家庭都合で引っ越ししてしまいましたが、こちらの先生は腕があるので近くにあると嬉しいぐらい、すばらしい先生でした。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人社団若正会おうじキッズクリニック (東京都北区)

パオ4563(本人ではない・1〜3歳・男性)

いつも凄く混んでいますが携帯で順番が取れ、自分の指定した待ち人数の前にメールが届くので自宅で待機してられるのがとてもありがたいです。また病院で待っていても、大きなテレビがあったり絵本もあるので子供も飽きずに待て、下にはスーパーもあるので時間は潰せます。また見て下さる男の先生がとても優しくて好印象です。受付の方々も凄く優しくて親切です。診察後赤ちゃんはキャラクターのティッシュをくれ、子供はガチャポンのコインが貰えるので診察室を出たらガチャガチャが出来て帰りに塗り絵やシールなどの頑張ったご褒美が貰えます。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月

医療法人社団リボン会 小湊小児科医院 (東京都北区)

アイドクレース105(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもが生後2ヶ月の頃からお世話になっています。とにかく混んでいます。朝9時から診察開始なのですが、受付は8:30からで、8:30目指して行っても既に並んでいます。なので受付時間を知らずに9時に行くとだいたいそこから20〜30人待ちって感じのことが多いです。(だいたい1人5〜10分くらい)
小湊先生は症状を本当に親身に聞いて下さいます。一人ひとりに時間をかけて診察されているのでこれだけ待つのも仕方ないかな、と思います。
この界隈で小児科をお探しの方には是非おすすめしたいです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

王子小泉医院 (東京都北区)

いて座(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもが風邪で、よくお世話になっています。小泉先生は、若くて、優しく、とても良く診てくれます。問診も患者の顔をよく見ながら、聞いてくれます。触診も時間をかけて、聴診器なども、じっくり聴いてくれます。説明もわかりやすく丁寧にしてくれますし、質問はありませんか、なんでも聞いてくださいね、と言ってくれます。胸の音がざわざわしてたり、咳ぐ長引いている時などは、レントゲンも撮ってくれます。その際に、レントゲンでの被爆などの説明もしてくれます。薬は院内ですぐ処方してくれるので、体調の悪い子どもを連れて、薬局に連れて行かなくてすむので、とても助かります。じっくり診てくれますが、その分、待ち時間は覚悟して行った方がいいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カフコデN配合錠

王子小泉医院 (東京都北区)

ふちゃん(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が風邪をひいて熱を出したので受診しました。

とても物腰のやわらかな、丁寧な先生です。ひとつのことも言葉を変えながら、正確に伝わるように言ってくださるのがよくわかります。風邪の症状もよく聞いてくださいました。院内処方なので、薬局に寄らなくて良いので助かりました。

建物は古いですが、看護師さんや受付の方もとても対応が良いです。待合室も広いので、他の患者さんと密着しなくてよいので楽です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団リボン会 小湊小児科医院 (東京都北区)

ふちゃん(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が風邪をひいたため。喉がガラガラして声がおかしくなってきたので早めに来院しました。

物静かな先生で、注意深く症状を聞いてくださいました。

以前通っていた他の小児科では、風邪だと喉の薬、咳止め、気管支拡張剤、念のため熱冷まし・・・と何種類も薬を処方されていましたが、こちらでは、喉の薬1種類だけでした。他に症状がないなら(その時点で咳が出てないなど)、たくさん飲む必要はないから、と言われました。実際、その1種類の薬だけですぐに良くなりました。

近所に病院が少ないのか、とても混んでいます。大きな団地の中にあるので、待ち時間がだいたいわかれば散歩したりして時間を潰すことができます。

院内処方なので、さらに薬局で時間をかける必要がないため、とても助かります。

うちはその後インフルエンザの予防接種もお願いしました。予約はできましたが、季節柄ものすごく混んでいて結構待ちました。

なお、現在は木曜日の午前は休診のようです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団リボン会 小湊小児科医院 (東京都北区)

aitsun(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 小児科

2歳の娘が 吐いて そのあと 咳や鼻水が出てきたので 一応 受診することにしました。

保育園に通い始めて 疲れているところで ウイルスをもらってきたのだろうということでした。嘔吐から始まったが 別に おなかにウイルスがあるわけではなく そのまま 風邪の症状になったので 咳止めの薬をもらいました。一応 おなかも ぽんぽんと 検査してもらったし のどの奥も見てもらって 結構丁寧に見てくれたと思いました。

1時間半 待ちました。ネット上の口コミで 待ち時間が長いと書いてあったのを見たので 覚悟していたので よかったですが 子供と 1時間半待つのは 結構大変・・・ でも お買い物をしたりできたので まあ よかったかな。やっと 診察になって 先生が しっかり目を見て お話をしてくれて 「まあ いい先生だから 待ち時間が長いんだな」と 待ち時間のことを 納得することができました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月

高橋医院 (東京都北区)

tattun(本人ではない)
4.0 水疱瘡ワクチン(水痘ワクチン)

3歳の子供に、水ぼうそうのワクチンをまだ接種していなかったので、受けました。

優しくておっとりとした雰囲気の先生で良かったのですが、注射をする際に、抑えるようになどの指示もなく、看護婦さんのサポートもありませんでした。
いきなり注射針を刺したので、子供が驚いて暴れたため、表面だけでなく中の方を傷つけた可能性があるので、あとで腫れるかもしれないよ。
と言われました。
今までの注射の時は、しっかりおさえるように言われたり、看護婦さんがおさえてくれたりして、このような事態になった事が無かったので、驚きました。
あまり慣れていないのかな?と言う感じがしました。
その後腫れなどなかったので、良かったです。

このあたりの病院では、一番費用が安いのではないかと思います。
看護婦さんも先生もアットホームな感じで、子供に良いと思いました。
待合室はひろくて、子供向きのおもちゃや、テレビもあったので、飽きないです。
土曜に行ったためか、40分ほど待ちましたが、普段は空いているそうでです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

一般社団法人東京都北区医師会 北区休日診療所 (東京都北区)

romi(本人ではない・3〜5歳・女性)
3.5 小児科

子どもが急に高熱を出した際に受診しました。
初めてだったので電話をしてから伺いましたが、丁寧に対応してくださいました。ビルの中なので外からはわかりにくいかもしれませんが、中に入るときちんと表示がされています。
日曜の夕方過ぎでしたが、インフルエンザの流行シーズンだったためか同じような感じの方が多く、待合室には数人患者さんがいました。
待ち時間はほとんどなく、診察してくださった先生も当番制のようで、近所の病院の先生で見ていただいたこともある先生で、安心して受診できました。
休日も対応していただけて、とても有り難いです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年04月

医療法人社団リボン会 小湊小児科医院 (東京都北区)

いて座(本人ではない)

子どもが下痢と嘔吐を繰り返したため、通院しました。

先生は男性で、話をよく聞いてくれます。
なんとなく、あまり薬をださないタイプのような印象でした。
自然治癒力を大事にされているのかなと思いました。

近くに小児科が少ないせいもありますが、とにかく人気の小児科です。
予約はできないので、受付開始前から保護者がたくさん並んで、
順番待ちをしています。
名前を書けば、病院の外にでてもいいので、名前を書いて、1時間後に戻ってくるという方が多いなと感じました。

受付の方はとても優しかったです。院内処方だったので、助かりました。
子どもの絵本がたくさん置いてありますので、時間がつぶせます。

じっくり診てくれますので、待ち時間は結構あります。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年12月

いとう王子神谷内科外科クリニック (東京都北区)

ねこちゃん(本人ではない)

最近はメディアで取り上げられるほどの病院でしたが、4年前に子どもが腕を痒がり受診。
水疱瘡と言われたが、熱もなく処方された塗り薬をつけても中々治らない。
素人ながらおかしいと思い皮膚科へ行くと、とびひだった事が判明。
以来受診をするのをやめました。
小児科以外にも幅広く専門的にうたっている病院に行くのはあまり好ましくないと他の病院の先生に言われましたが、誤診され納得しました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2024年04月

いさ内科クリニック (東京都北区)

子どもの検診や予防接種を行っているので、2年ほどお世話になっていました。

年配の女性の先生で対応がそっけなく感じていましたが、空いている病院なので健康な時の健診であればそれでもいいかと思っていました。

しかし子どもが具合が悪い時かかり、悲しくなってしまいました。

以前麻しんの疑いで受診したのですが、その後来院しても症状の改善具合を聞くといったこともなくこちらから、症状を伝えてもああそうですか、と特にコメントがなくとにかく患者に興味が無いのだろうなという印象です。

先日発熱、咳などで受診したところ症状を聞いてすぐに「はいいいですよ」と退室を促されました。
いまどういう状態で熱が出ているのか、どのような薬を出してくださるかもまったく説明がありません。

数日前から熱が出ていましたが、子どもはすぐ熱を出すものとは承知のうえで何日か様子を見て悩みながらの来院でした。
不安でかかっているのにその不安を取り除く言葉が一切なく、どうしていいかわからず放り出された感じです。

元気な時なら食いさがって質問したりしていたのですがその時はその気力がなく、連れて帰るのが精一杯で疲れてしまいました。

もう私はこちらにかかることはないかと思います。

看護師さんたちは優しい印象でしたが残念です。

医師の中には患者さんへの気遣いが苦手な方もいると思うので、例えば同室に看護師さんが付いていてフォローしてくださればまた印象が違ったかなと思います。

お世話になりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月