Caloo(カルー) - 北区赤羽台の小児科の口コミ 10件

北区赤羽台の小児科の口コミ(10件)

公益社団法人地域医療振興協会東京北医療センター (東京都北区)

ゆうゆ(本人ではない・3〜5歳・男性)

北社会保険病院入口と信号には書いてありました。
子どもに初めてキウイフルーツを食べさせた日の夜、赤い発疹、腫れ、で救急の病院へ電話をするとすぐ来てくださいといわれました。
夜間だったので待ってる人はあまりいませんでした。
2.30分で呼ばれて、先生に見せるとアレルギーですね。といわれお薬を出していただき
飲み薬と塗り薬を貰って帰りました。
明日も治らなかったら、また来てくださいといわれましたが
次の日になると体の赤みも腫れも発疹も治ったので、救急だけお世話になりました。
先生も看護婦さんも丁寧に対応して下さり、
院内も広くてとても綺麗でした。
駐車場もかなり広く、薬局も何ヶ所も近くにありました。
駅からは少し遠いですかバスもでていて便利です!!

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年11月

ラブロミ(本人ではない・10歳代・女性)

2ヶ月程前からめまいや体のだるさ、頭痛などで学校を休みがちでした。元もと頭痛もちなので梅雨時は体調が悪かったのが5日連続ほとんど寝たきりで起き上がれない事が2回もありました。熱はなく、夕方になると起きて来て食事をするというような不規則な生活で、頭も痛いというので大きな病気の疑いがあるのではと心配になり、検査してもらわなければならないだろうと、総合病院の小児科に行きました。

4月に娘専用のパソコンを買い与えたために夜遅くまでアニメやドラマの動画を見たりしていました。睡眠不足気味なこともありました。熱はなく、頭が痛くなる事がよくあるので、MRI検査をしてもらいました。結果は異常は見られませんでした。起立性調節障害か見分ける検査(横になったり立ち上がったりして血圧、心拍数を調べる)で、病気がそうであると決定されました。調子の悪い時は頭痛薬で様子を見るしかなく、早寝早起きして パソコンは就寝まえまで見ないようにしないと、光が刺激になり夜眠れなくなる と注意されました。薬はなく生活改善で様子を見るしかないそうです。

先生も看護師さんんも優しく親切です。先生の説明もよくしていただき、あまり知られていない中高生の女の子に多い病気であるとわかり、安心しました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ブルフェン錠100

マリー(本人ではない・1〜3歳・女性)

早朝嘔吐と下痢があり、午前中近くの小児科に行き整腸剤をもらいました。
しばらくは調子も良さそうだったので様子を見ていたのですが、夜6時を過ぎたあたりからひどい下痢と嘔吐を繰り返し、顔色か悪くなってきたので夜間診療をしている北社会保険病院へ連絡して行きました。

ロタかもしれないけど治療法は同じなので検査はしないとのことでした。水分取れているなら大丈夫だけど、念のため点滴しましょうか?と言われ、このまま帰るのも心配だったので点滴してもらうことにしました。
点滴は看護師さんが抱っこして処置室に連れていってくれます。点滴は初めてだったので心配だったのですが点滴につながれた子供を先生が「頑張りましたよ!」と言って連れてきてくれて安心しました。
その後血液検査の結果もう1本点滴した方がいいでしょうと言うことで結局4時間点滴したのですが、その間も通りかかった時など話しかけてくださり嬉しかったです。

先生も看護師さんもとてもいい方ばかりです。夜間診療もつねに小児科の先生がいてくださるので安心です。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2013年06月

ぴ(本人・10歳代・女性)

この間小児科にかかりました。

個人的に苦手な血液検査をしてもらったのですが、看護師さんのやり方がうまかったのでしょう、全く痛くなく終わった後もくらっとしませんでした。

ただ、ひとつだけ言わせてもらうとすると、小児科のブースで子供が走り回ったり大声で歌っているのを通る看護師が全く注意しない無法状態で(まず親が注意するべきですが)あまり気分が良くなかったです。

でも、施設は整っていてトイレなどもきれいなのでこれからも利用させていただきます。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: ※保険

ふちゃん(本人ではない・1歳未満・男性)

息子がゼーゼー、ヒューヒューと咳をするので受診しました。ちょうど連休が始まったばかりでかかりつけ医が休診の時でした。

血液検査により、RSウィルスと診断されました。大抵の場合は入院して治療する病気だけれども、息子の場合は症状が軽かったようで、毎日通院してくださいと言われました。薬を処方されました。

休日診療で行きましたが、それなりに混んでいます。でも、待合場所も広いのでお互いに離れて座ることができ、あまりストレスはありませんでした。お医者さんも看護師さんも受付の方々も大変丁寧な対応でした。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2016年03月

riratomimi(本人ではない・1〜3歳・女性)

数日前から体調はよくなく、木曜日には近くの小児科に受診して薬を貰っていました。
受診してからは、ちょっとずつ症状が改善していました。
しかし、土曜日の夕方頃からいきなり熱が出て大量に嘔吐しました。
いつもの小児科は土曜日は午前中までの診察で以前夜間救急でお世話になった病院も急患がいて診れないと断られてしまいました。
そんななか区のホームページで見つけたのが、夜間に小児外来を開いているここでした。

爪や唇、お腹の張りなどの様子から脱水ではないから安心するようにと具体的に言われ安心しました。
夜間の外来で混んでいたのですが、短い時間ではありましたがしっかり話を聞いて対応してくれました。

区内でしたが、ちょっと距離があり往復のタクシー代がかかりましたが、子どもなどで医療費は無料です。
タクシー代はかかりますが、夜間でも断られることなく少し待てば診察していただけるのでとても心強い存在です。
近くにも大きい総合病院などがいくつかはあるのですが電話で問い合わせてから行く必要があります。子どもの体調が悪い時は、電話をするのも大変だったりするのでその必要がないこともとても魅力です。
診てくれた医師は、若い男性でしたがとても優しく説明もわかりやすく好印象です。
ただ、待合室が狭いのだけが微妙でした。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月

やん(本人ではない・3〜5歳・男性)

前日、夜間に呼吸が苦しそうだったので、救急病院(北社会)に来院。その際は吸入のみで様子見となったが、翌日は症状が良くならずに、近くの病院に来院。喘息の発作との事で、紹介で来院。吸入でも良くならず、さらに症状が悪化するばかりなので、入院。

2日目までは点滴。初日から点滴とは別に飲み薬と吸入を日に3回。喘息なので基本安静にしていないといけないとの事

看護師や医師も、子供に対して非常にやさしく接してくれて、子供も怖がらずに治療を受けることが出来ました。
特に看護師さんは、手が空いた時に子供の相手をしてくれるなど非常に親切でした。
また医師の説明は非常に分かりやすく、適切に話をしてくれるので、親としても不安なく治療を受けることができました。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年07月

kemomo(本人・30歳代・女性)

家族3人でインフルエンザになった時のこと。子どもが高熱で寝ていて、寝起きに一瞬の痙攣を数回したので、熱痙攣?と思い、急いで近所のかかりつけに行きました。
その頃には落ち着いていたのですが、念のため北医療センターに行った方がよいとのことで紹介状を書いてもらい、既に18時頃だったので救急でかかりました。
少し待ちましたが、比較的早めに診察に呼ばれました。結果的には熱痙攣ではないという診断でしたが、担当してくださった女医さんは嫌な顔ひとつせず、「とてもいい判断ですよ。少しでもいつもと違うことがあればすぐに来てくださいね。」と言ってくださいました。かかりつけの医師にも手紙を書いてくれました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年10月

Caloouser53708(本人ではない・1歳未満・女性)

小児科は、たぶん北区で一番大きいだけあって、朝から混み合っています。たいていそうなのですが、予約外で行くと朝一番で受付をしても診察が終わり、帰れるのはお昼すぎになります。また、救急ですが夜間診療をやってるので、子供に何かあったときはとても助かっています。医師や看護師の対応も良く安心して受診できます。ただ、夜間はインフルエンザの検査をしてもらえないので、そういった病気の疑いがあるときは連れて行っても症状にあった薬の処方か翌診察日まで待たないと行けません。大きい病院なのでたいていの病気はすぐに診断がつくだろうと思っていたのと近所だったのでよく利用していました。しかし、39度台の発熱が1週間以上続いていたとき、何度か来院したのですがただの風邪と診断されました。他の病院にもかかったのですがインフルエンザは陰性でした。周囲からはRSじゃないかと言われ、夜中に呼吸状況が荒くなり、解熱剤をひたすら使う日々が続いていたので再々来院しましたが、診断は変わりませんでした。結局、近くの評判の良いクリニックでおじいちゃん先生に診てもらい、RSと診断されました。症状に合った薬を処方してもらい良くなりました。もっと早く診断してもらえたら、症状がそんなにひどく長引くこともなかったのになと思いました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月

オリーブ(本人ではない・5〜10歳・男性)

看護師や受付のリテラシーや技術等が低いと感じました。

小児科看護師の採血や点滴などの指針技術が低い。
他院では毎回スムーズ、北医療では毎回スムーズにいかない、となるとやはりこの病院の採血技術に問題が有るのでしょう。

何度も針の抜き差しを繰り返すので、子供が怖がり血圧が下がって次第に気持ち悪くなる。
それを、「不安感が強いようでなかなか入らない。気持ち悪くなってしまうようです。」と子供のせいにする看護師。

小学校入学後は、他院(大学病院やクリニック)の場合、親も側に同席出来たので、私も採血の様子を毎回、見る事が出来たが、3本分採る日でも非常にスムーズで、何十分も採れない事など無く数分で終わります。

小児科受付の問題
MRI検査の前に子供に不安が有る場合は先に診察室で一度お会いしてから検査と医師から言われていました。
検査当日は、30分前に病院に到着。その瞬間から何度もトイレに行き、小児科受付に行ったのが10分前くらい。
なので、「検査前に診察室で先生にお会いしてもしなくても、どちらでも良いとの事でしたので、直接検査行きますね」と言ったのですが、受付の人は、こちらの話をよく聞いている様子がなく、お待ちください、確認しますので!と言われ、待たされても検査に間に合わなくなるので、「あ、結構ですよ、余り強い不安は無いようなので」と再度言いましたが、更に「お待ちください」と言われ、看護師まで出てきて、時間が無いですから。MRIって時間通りに始まりますから、遅れるとどうのこうのから始まり、グダグダと何故か言ってくる。
なので、「いえ、どうしても先生にお会いしたいとも言っていないですし、本当に結構です。」と言って、ようやく検査室に移動させて貰えた。
受付から看護師へは、私がどうしても医師と会いたがっていると伝えたのだろうか。
よく人の話を聞きましょう。そして、勝手な思い込みで看護師に伝言しないで頂きたい。

医師の方は、とても迅速に様々な検査を入れて下さり、他院ではエコーやCTやるまでに2年もかかったのが、こちらでは数週間の間に次々にして頂けたし、説明も丁寧で安心感が有る。
受付と看護師の連携が取れずグチャグチャな対応をされ待たされた事についても、医師から「お会い出来ずすみませんでした」と言って頂いたり、看護師が採血出来なかった件も医師から謝罪があり申し訳無い気持ち。
本来は受付や看護師がしっかりしなければならない事です。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月