Caloo(カルー) - 北区赤羽台の発熱(子供)の口コミ 3件

北区赤羽台の発熱(子供)の口コミ(3件)

公益社団法人地域医療振興協会東京北医療センター (東京都北区)

aitsun(本人ではない・1〜3歳・女性)

2歳の子供が発熱でぐったりしており、熱を測ったら39度まで上がっていたので、急いで受診することにしましたが、家の近くの総合病院は小児科の救急が受け入れられないということで、そちらから東京北社会保険病院なら大丈夫かもしれないといわれて、電話をして受診をしました。

のどの痛みが熱の原因だろうということで、解熱剤を2袋処方していただきました。

電話してから向かったのでスムーズに受付してもらえましたし、子供の発熱ということですぐに 診察してもらえて大変助かりました。先生も丁寧で安心して受けることができました。

救急外来はみんなそれぞれが心配なことがあり受診しているので、しっかり対応してくれると患者や家族の不安が取り除かれるので本当に助かります。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カロナール細粒20%

riratomimi(本人ではない・1〜3歳・女性)

数日前から体調はよくなく、木曜日には近くの小児科に受診して薬を貰っていました。
受診してからは、ちょっとずつ症状が改善していました。
しかし、土曜日の夕方頃からいきなり熱が出て大量に嘔吐しました。
いつもの小児科は土曜日は午前中までの診察で以前夜間救急でお世話になった病院も急患がいて診れないと断られてしまいました。
そんななか区のホームページで見つけたのが、夜間に小児外来を開いているここでした。

爪や唇、お腹の張りなどの様子から脱水ではないから安心するようにと具体的に言われ安心しました。
夜間の外来で混んでいたのですが、短い時間ではありましたがしっかり話を聞いて対応してくれました。

区内でしたが、ちょっと距離があり往復のタクシー代がかかりましたが、子どもなどで医療費は無料です。
タクシー代はかかりますが、夜間でも断られることなく少し待てば診察していただけるのでとても心強い存在です。
近くにも大きい総合病院などがいくつかはあるのですが電話で問い合わせてから行く必要があります。子どもの体調が悪い時は、電話をするのも大変だったりするのでその必要がないこともとても魅力です。
診てくれた医師は、若い男性でしたがとても優しく説明もわかりやすく好印象です。
ただ、待合室が狭いのだけが微妙でした。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月

Caloouser53708(本人ではない・1歳未満・女性)

小児科は、たぶん北区で一番大きいだけあって、朝から混み合っています。たいていそうなのですが、予約外で行くと朝一番で受付をしても診察が終わり、帰れるのはお昼すぎになります。また、救急ですが夜間診療をやってるので、子供に何かあったときはとても助かっています。医師や看護師の対応も良く安心して受診できます。ただ、夜間はインフルエンザの検査をしてもらえないので、そういった病気の疑いがあるときは連れて行っても症状にあった薬の処方か翌診察日まで待たないと行けません。大きい病院なのでたいていの病気はすぐに診断がつくだろうと思っていたのと近所だったのでよく利用していました。しかし、39度台の発熱が1週間以上続いていたとき、何度か来院したのですがただの風邪と診断されました。他の病院にもかかったのですがインフルエンザは陰性でした。周囲からはRSじゃないかと言われ、夜中に呼吸状況が荒くなり、解熱剤をひたすら使う日々が続いていたので再々来院しましたが、診断は変わりませんでした。結局、近くの評判の良いクリニックでおじいちゃん先生に診てもらい、RSと診断されました。症状に合った薬を処方してもらい良くなりました。もっと早く診断してもらえたら、症状がそんなにひどく長引くこともなかったのになと思いました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月