Caloo(カルー) - 世田谷区の小児科の口コミ 198件 (3ページ目)

世田谷区の小児科の口コミ(198件)

雨宮内科 (東京都世田谷区)

こちらのクリニックは子供の幼稚園のママの間では以前から良い評判を聞いていました。

ホームページを見たら予約優先と書いてあったので事前に予約してから行きました。

住宅街の真ん中にあるにも関わらず駐車場もあるため体調の悪い子供を連れていくのが楽でした。

予約の時もそうでしたが、クリニックの受付の方は感じが良かったです。

予約時間少し前に到着すると2名ほど待っていましたが、予約してきた私たちは時間通りに診察室に入ることができました。(予約してきて本当に良かったです)

診察室に入ると私と同年代(30代)の女性の先生でした。

診察机にはご自身も子育て中のようでお子さんの写真が飾ってあり勝手に親近感が湧きました。

診察では先生は子供に優しく話しかけてくださり、いつもならすぐに泣き出す我が子も良い子にしていました。

先生は私の話をしっかりと聞いて下さり、子供の病気に症状についても詳しく分かりやすく説明してくださいました。

これまでは男性先生でしたので聞けなかったのですが、今回は女性の先生でしたので今まで疑問に思っていたことを思い切って聞いてみました。

すると先生はご自身のお子さんには「*****にしてますよ」と教えてくださり、不安が解決しスッキリしました。

今後もお世話になろうかと考えています。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年04月

医療法人社団篠田会 大原クリニック (東京都世田谷区)

Caloouser54820(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の通っている保育園の嘱託医でいらっしゃるので、区が違うので予防接種などはこちらでは受けられませんが、一歳くらいからずっと通わせていただいている、主治医として困った時いつでもかけつけられる安心の先生です。
昔ながらの病院という感じ待合室も人であふれており、混んでいる時は待ち時間もかなりかかりますが、先生がひとりひとりじっくり話を聞いてじっくり診てくださるので受診すればその理由が分かります。携帯で受付出来るような予約システムなどがあれば子供もグズらずすぐ受診出来るので、そこが改善されたら最高ですね。
でも奥におもちゃコーナーもあり、木のおもちゃのキッキンや絵本などもあるので子供は遊んで待っていられます。

看護師さんも優しく、時には厳しく子供の扱いに慣れていらっしゃる方が多いです。
久しぶりに来院したら受付の方々が変わってしまい新人の方になってしまっていましたが、前は子供ひとりひとりの名前も覚えてくれていて非常に好感の持てる方々でした。
古い昔ながらの病院、という感じなのでいわゆる最新設備!という病院ではありませんが、普通に受診するぶんには一切問題ありません。
お薬も院内処方なので一気に片付き助かります。
受診の際、希望すれば子供薬にはドライシロップ?でイチゴ味等にしてくれた気がします。
久しぶりに来院しても先生も看護師さんも久しぶりだね!大きくなったね!と覚えていてくださり、大きくなっても通院したい病院です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

矢野こどもクリニック (東京都世田谷区)

るーりー(本人ではない)

ネットから予約が出来るので、病院着いてから待つ時間も少なく、スムーズに診療して貰えます。

バリアフリーで広めの待合室(ベビーカーが数台あっても通路が広いです)、小さなキッズルームがありおもちゃや絵本があるので待っていても子供が不安にならずに待つ事が出来ます。
トトロの時計や絵が飾ってあったり、先生のデスクにはトトロや猫バスやまっくろくろすけがいるので、子供も付き添いの大人もほっこりします。

先生は優しい語り口で子供に接してくれるので、子供に警戒心を抱かせる事なく毎回スムーズに診療して貰えます。
予防接種のスケジュールも組んでくれるので親としてはありがたいです。

ちなみに処方薬は隣の院外薬局で処方して貰います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月

医療法人社団 橋本小児科医院 (東京都世田谷区)

風邪を引いて、鼻水や咳が出た為。
2日前から不調で様子を見ていた所、咳が酷くなり鼻声になってきたので薬を飲んで治したいと思ったので。一般的な風邪薬の処方でした。

今回は、風邪薬でしたが、何かと掛かる為毎回お任せしています。父兄の中でも信頼厚い先生なので 特に不安も無く再々通院させて頂いております

元々、掛かりつけ医でもあり小学校の専門医でもある先生。幾つか、世田谷区には小児科が有りますが、1番のオススメ医院です。優しく何時も変わらぬ対応と子どもへの愛情を感じます。安心して任せていられます。また、親の子育て相談も忙しい中、聞いて頂け不安が緩和します。
地元でも古くからの信頼が高く、親の私達が通っていた医院でもあります。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年11月

横井こどもクリニック (東京都世田谷区)

はらちゃん(本人ではない・10歳代・女性)

普段より食欲が無く、腹痛を訴えているうちに嘔吐が始まったので、少し様子が落ち着いたのを見計らって受診しました。

お腹のどの辺りが痛いのか、熱はあるか、下痢はしているか、喉の痛みや咳はどうか、など、全般的な問診と触診をされました。
診断は、お腹にくる風邪でしょうとのこと。抗生剤と整腸薬を処方されました。その他に早く治すための注意として、水分を少しずつでよいからとること(ボカリスエットなどのアイソトニック飲料を勧められました)、食べると気持ち悪くなる時は飴をなめるとよいこと、食欲が出てきても柑橘類や牛乳はやめて大根の味噌汁などがオススメ、など教えていただきました。

子供が小さい時からよくお世話になってきました。
先生も看護士さんも受付の方も皆感じが良く、親身になってくださいます。先生は元は大病院で勤務されていたはずで、開業後どんどん患者さんが増え、今や地域の人気クリニックだと思います。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2013年08月

医療法人社団恵会 二宮こどもクリニック (東京都世田谷区)

ちょこっとちょころ(本人ではない・5〜10歳・男性)

こどもが急な高熱。
熱以外とくに症状がなかったので心配でした。
近所の評判のよいこちらの病院を受診しました。

のどの腫れ、耳、鼻、尿検査もとくに異常無し。
おなかが少しゴロゴロ言っているので腸炎からくる熱と診断されました。
脱水症には気をつけるようにと言われました。

先生は、数年前まで、日産厚生会玉川病院小児科部長をされておられた女医さんで、とても信頼できます。
話しやすい先生です。
看護師さんも受付の方も優しい方が多いです。

待合室は狭いですが、感染予防の別室があります。
予約制ですので待ち時間が少なく済み助かります。

自転車やベビーカーは医院の前に置きます。
車は、近くのコインパーキングに停めれます。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2013年08月

医療法人社団梢愛会 やまうちクリニック (東京都世田谷区)

ゆこ(本人ではない・3〜5歳・女性)

前夜から38度の熱が出て、お腹に少し発疹が出ていました。それから鼻水と咳も少しありました。

受付で発疹があることをと話すと、すぐに別室に案内され診察も別室で行われました。うつりやすい病気の可能性のある患者さんをきちんと隔離して、他の患者さんにうつらないように配慮していることに感心しました。また、スタッフの方や先生が、熱を出して辛そうにしている子供にもとても優しく、子供を抱いている私の荷物をさっと持って下さったりと温かい気遣いにとても感謝しました。それから、予約制とあって殆ど待ち時間もなく、予約時間も15分単位で指定出来るのでとても便利でしたし、日曜日に診療していらっしゃるので本当に助かりました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月

医療法人社団宝池会吉川内科医院 (東京都世田谷区)

mmm(本人・20歳代・男性)
5.0 小児科

緊急事態にとても助かりました。
私は小さい頃から気管支喘息を持っていて、唇がむらさき色になり、毎日が死にそうなくらい苦しいです。
それが、病院に通院になったきっかけですが、医者の存在は偉大だと思っております。
そうでなければ、今、生きていないです。

とても、分かりやすく、理解しやすいです。
なおかつ、分からない部分などを詳しく、教えていただき、副作用に関しても分かりやすく、人柄がいいです。
受付での、料金などの明細も分かりやすくていいです。

看護婦さんがとても、親切で、いい人がそろっていました。
そして、時間帯などは他の病院と比べて、同じくらいで、いいと思います。
スタッフの対応に関しては、わたし的にはとても親切でいいと思いました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: その他 薬:

医療法人社団健優会 三宅小児科 (東京都世田谷区)

みっちょん(本人ではない・10歳代・男性)

子供が2日ほど前から頭痛を訴え、症状が軽減せず吐き気を伴うようになったため、発熱はなかったが受診した。

血行不良や視力低下による、いわゆる「こり」からくる頭痛ではないかと判断される。鎮痛剤を処方され、家では目を酷使せず良い姿勢でいるように指導させる

とにかくいつも通っている三宅小児科。混んでいるときも多いけれど、的確な処方のお薬と診察がいつもピッタリきます!花粉症や皮膚トラブルにも対応してくれ、子供たちは赤ちゃんのころからずっと「三宅先生がいい」と、ほかの病院にかかることがないほどこちらにずっとお世話になってます。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年02月

医療法人社団育真会いば小児科 (東京都世田谷区)

ララ子(本人ではない)

娘が生後8ケ月の時に便秘になってしまったため。

この月例ではよくあること。
腸が発達したり、よく動くようになったり、離乳食を食べ始めると治りますと言われました。
ただ、現状便秘は辛いので、お薬で出やすくするようにしましょうと言われました。

とにかく先生が優しく、穏やかで、笑顔で話しを聞いてくれ、説明してくださいます。
いつも「何か質問ありますか?」と聞いてくださるので、分からないことを質問しやすいです。
また、予防接種が素晴らしくお上手だと思います。
本当に魔法のようにあっと言う間に終わってしまうため、うちの娘は泣く暇もなく、前田先生の注射では泣いたことがありません。
受付の方もとても感じがいいです。
予防接種のことなども気軽に教えてくださったりします。
非常に人気がある小児科ですが、ネットで予約できるので待ち時間が少なくて便利です。
かなりオススメです!!!!!

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2011年02月

医療法人社団育真会いば小児科 (東京都世田谷区)

marien(本人ではない・1〜3歳・女性)

乳児湿疹が全身に出て、一部は化膿していました。

副腎皮質のお薬を使用して、一度なおしてしまいましょうということでした。

お薬の塗り方を丁寧に教えてくれました。
お陰さまで、赤ちゃん本来のきれいな肌に戻りました。
副腎皮質は抵抗がありましたが、副作用などの説明もわかりやすく、早く治してしまった方がよいのだなと、考え直しました。
元気よく遊ぶこともできて、夜泣きもなくなりました。

受付のかたも、いつも笑顔で親切に教えてくれるので満足しています。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2010年10月

医療法人社団 橋本小児科医院 (東京都世田谷区)

ちょっとした熱、定期健診、予防注射等で度々お世話になっています。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2010年09月

キラリこどもクリニック (東京都世田谷区)

コツコツ(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもの体調不良時にお世話になっています。
何人か先生がいらっしゃいますが、どの先生も良い人で、子どものことを考えて、親身に対応してくれます。

また待合室に液晶の大きなタッチパネルのおもちゃがあり、待っている間はいつも楽しそうに遊んでいます。
待ち時間も長くなく、ネットであと何組待ちなどを教えてくれるので便利です。

また、近くの薬局で薬をもらいますが、その方々もすごく気さくで良い人です。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カロナール
診療内容: 診療・治療法: 新型コロナウイルスの自費検査(PCR法・NEAR法・抗原検査)

国立研究開発法人国立成育医療研究センター (東京都世田谷区)

おはな(本人ではない)
4.5 小児科

休日夜間に子供の体調不良でこちらにお世話になりました。今まで2度かかりましたが、24時間365日救急外来をやっているのでいざと言う時に頼りになります。若い先生が多いですが、皆丁寧に診察してくださりますし、子供への話しかけ方も慣れているなと感じました。看護師さんはベテランの方が多い印象で、テキパキこなしています。
設備的なことに触れますと、救急外来の待合室はブースごとに席が分かれていますが、発熱や嘔吐などがある患者さんも同じ部屋で仕切り等もないので、そこを気にされる方は向かないかと思います。駐車場は広く、多少混んでいても駐車できないことはありませんでした。

またいざという時はこちらで診てもらおうと思います。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年05月

医療法人社団 上川会上川クリニック (東京都世田谷区)

おいもさん(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.5 小児科

小児科で通わせて頂いてます。
先生はとても優しくいつも子供に対して丁寧に見てくれます。応援してくれたり褒めてくれたりと嫌がることなく病院にいくことができます。
親に対しても安心させてくれるような声掛けをしてくれるのでとても嬉しいです。
病気になるとすぐに病院にいきます。
薬は基本出さないのですぐに治ることはありませんがこどもの体には安心です。
病院もきれいで清潔に保たれています。
全体的に安心して通える病院だと思います。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団九折会 成城木下病院 (東京都世田谷区)

chiiico(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5

子供の予防接種や定期検診はクリニックではなく病院でやりたいなと思い
住んでいる場所からは少し遠いのですが、評判が良いこちらの病院を受診しました。

先生は基本サバサバしている女性の先生ですが、
病気のことだけでなく育児の悩みも真剣に耳を傾けてくれますし、
「身長伸びたねーーー!」「顔つきが男の子になってきたねーーー!」など
前回受診した時と比べてこうなっているということも伝えてくれます。

また先生の腕が良いので
予防接種を受ける息子はほとんど泣きません。

私が他のクリニックの先生と違うなと思ったのは
「次来るまでに積むということをやらせてみてね!」
「次来る時までに挿すという動作をやらせてみてね!」など
子供の月齢にあわせて、知育のアドバイスをもらっていたのです。

なんだか幼児教室に来たかのような指導で、とても助かっていました。

今は以前ほど通うことが少なくなってしまいましたが、
オンライン受診もできるので機会があれば使ってみたいなと思っています。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

うえだこどもクリニック (東京都世田谷区)

マグノリア566(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 小児科

祖師谷大蔵の駅から徒歩9~10分ほどのところにある小児科クリニックです。黄色い看板が特徴でわかりやすいです。駅チカではないのでアクセスはいまいちですが、朝8時15分から診察してくださるので、仕事前、保育園登園前に受診できるのが本当にありがたいです。
子どもが喘息気味で、季節の変わり目に咳がでるため、よく経過を観察していただいています。
女性の先生で、とてもテキパキと診察してくださり、忙しい親の味方。受付の方々もどの方も大変感じが良いです。
いつもありがとうございます。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月

医療法人社団シンセリティ ニコこどもクリニック (東京都世田谷区)

マグノリア566(本人ではない)
4.5 小児科

二子玉川公園の近くにある小児科のクリニックです。
病児保育施設「ニコのおうち」に隣接しており、そちらの利用の際に受診しました。
インフルエンザの季節だったからか、待合室はかなり混んでいましたが、色とりどりの魚が泳ぐキレイな水槽や、ちょっとした滑り台があったので、多少の風邪くらいの子だったら退屈せず遊んで待てるのかな、と思いました。
女性の先生でしたが大変親切で、子供が口を開けるのを嫌がりおお泣きしてしまったのですが、子供の目線で対応してくださり、終わったあとシールまでくださいました。
とても親切なクリニックで、良かったです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年12月

医療法人社団のびたみくりキッズくりにっく (東京都世田谷区)

れおれお(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 小児科

こちらの病院は祝日以外であれば日曜日でも診察してくれるのがとても心強く、少し遠いですが、日曜日に病院にかかりたい時にお世話になっています。
子どもと長時間病院で待つのは大変なので予約できるシステムもありがたいです。子どもがクループになった際は1日に2回、朝と夕方、薬を吸入するために来院しましたが、どちらも予約ができ、とても助かりました。母乳外来があったり、お母さんにも優しい病院で悪い評判は聞いたことがありません。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団正幸会ごとう小児科・成長クリニック (東京都世田谷区)

エウロパ848(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 小児科

開業されて年数も浅いので、院内が新しくてきれいです。
通路が広く、ベビーカーでそのままは入れるのが助かります。
小さなキッズスペースが2つもあり、おもちゃや本も揃っているので、子供が飽きずに待つことができます。
ネット予約は出来ませんが、事前に電話するとおおよその時間を教えていただけます!
先生は淡々とした感じで診察されますが、丁寧です。
下痢で伺ったときに、お尻の荒れ具合も見て薬を出して頂けて、助かりました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年01月