Caloo(カルー) - 鹿児島市与次郎の口コミ 7件

鹿児島市与次郎の口コミ(7件)

米盛病院 (鹿児島県鹿児島市)

白瑠璃298(本人・60歳代・男性)

年末休暇に入った12月29日、朝起きたら右肘から手首にかけて全体的にむくんだよ
うに赤く腫れ、鈍い痛みがありました。こんなことは初めてで虫刺されか刺激によ
るアレルギー反応かと思いましたが、思い当たる出来事は何も無くこのまま正月に
いくのはとても不安でした。このあと仕事始めの4日まではどこも休診です。ネット
で調べて米盛病院が救急外来をやっているというので、すぐに出かけました。
しばらく待ちましたが、血液化学検査やC反応性蛋白、末梢血液検査などをやって
もらった結果が出て「蜂窩織炎」との診断でした。休日にもかかわらず、詳細な検
査で適切な診断と投薬をしていただき、3日後には無事完治しました。
休日でも適切な検査、診断、治療が出来て安心です。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: セフカペンピボキシル塩酸塩錠100mg「CH」、セレコックス錠100mg、ラビン錠50mg、ケトプロフェンテープ20mg「日医工」
料金: 5,430円 ※休日加算、時間外検査料は含まれています

米盛病院 (鹿児島県鹿児島市)

マグノリア119(本人・30歳代・女性)
5.0 救急科

与次郎にある大きくてドクターヘリも止まれる、災害拠点病院。新しくてきれいでした。
18時半に、夜ご飯を作っていたら、割れたグラスで手を深く切ってしまい、慌てて病院に電話してからの受診となりました。電話での応答も要点良く聞いてくださるので、負傷箇所、負傷理由など説明しやすかったです。時間外でしたが、テキパキ対応してくれて、こちらは手を切って動揺していましたが落ち着いて話せました。時間外でも診てくれるので、患者思いの病院だと思いました。
病院に着く頃には19時は過ぎてしまうので、正面玄関裏口にある赤い看板のERから入りました。
受付のお兄さんも対応優しかったでした。
看護師さんも優しかったでした。
診察中。触診が痛かったなー。
その後の処置では、Drは最初は1人でしたが、後からベテランのDrも来てくれてテキパキ縫合してくれました。
最初、麻酔が効かず、ちょっと痛い思いはしましたが、麻酔を調節してくれて、それ以降は全然痛くもかゆくもありませんでした。
娘も同行していたのですが、全職員の方々が娘にも優しい対応してくださり、娘も怖い思いをせず済みました。とても良い病院でした。
時間も20時には終わり、料金も安いなと感じました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール

米盛病院 (鹿児島県鹿児島市)

まみ(本人・30歳代・女性)
4.5

会社で仕事中に、貧血で倒れてしまい、
床で顔を強打し、顔を擦りむいてしまいました。
夜間でしたが、とても優しく対応してくださいました。とても若い先生方で、最初は少し不安もありましたが(すみません)痛く無いですか?大丈夫ですか?と心配してくださったり、倒れた原因が心臓にあるかもしれないからレントゲン撮りますか?など提案もしてくださったりと、優しく診察をしていただきました。処置もはやく、傷も残りませんでした。ありがとうございました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2021年05月

米盛病院 (鹿児島県鹿児島市)

うーたん(本人ではない)
4.0

友達が交通事故で骨折し、入院したのでお見舞いに行きました。
移転したばかりだったので、病棟も病室も綺麗で、近代的な建物で、どこかのいいホテルのような雰囲気でした。
一階にはコーヒーショップのタリーズと、ファミマが入っていました。
駐車場も広く、停めるのにも困りませんでした。
一番びっくりしたのは、Wi-Fiが飛んでいたことで、友達と入院中も不便しないと喜んでいました。
県内でと珍しいドクターヘリもあって、最新の病院という感じでした。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年11月

与次郎米盛クリニック (鹿児島県鹿児島市)

Yori(本人ではない・女性)
1.0 内科

先日母が40℃近くの発熱があったため救急外来を受診しました。

祝日だったこともありインフルエンザ、コロナの検査をして陰性が分かったため解熱剤の【アセトアミノフェン錠500mg】を処方してもらい診察は終わりました。
その後の経過で熱が下がらず高熱が続いた為薬を飲んで様子を見ていたのですが発疹が出て身体中真っ赤に。

ネットで検索するとアセトアミノフェン錠の重大な副作用として「薬剤性過敏症症候群:皮膚が広い範囲で赤くなる,全身性の発疹,発熱,体がだるい,リンパ節(首,わきの下,股の付け根等)のはれ等があらわれる。」と報告されたとのこと。
心配だったしどうすればいいのか分からなかったので米盛クリニックさんが設けていらっしゃる緊急ダイヤルにお電話させていただきました。

しかし電話口に出られた女性の対応があまりにも不愉快でした。
「明日救急外来で見ることは出来るけど今日と変わりません」それは理解できるのですが、話し方と対応が納得いきませんでした。
とにかく早く電話を終話させたい空気がこちらにも伝わりました。
「では明日受診するか考えます」と伝えたら間髪入れずに「お大事に〜」と軽い感じで言われました。

処方された薬を服用して悪化してるわけですし、命に関わってくるかもしれない、それなのにとても投げやりな対応でとても医療従事者の方の対応とは思えませんでした。
怒りというか悲しかったです。

そもそも緊急ダイヤルと大々的に謳ってらっしゃるのに全然繋がりませんでした。
回線の増設や対応スタッフの研修等、改善を望みます。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

与次郎米盛クリニック (鹿児島県鹿児島市)

1.0 整形外科 肘の痛み

半年ほど前に肘の痛みで診察を受けました。以来痛みが取れることは無かったのですが、平日・土曜日と治療を受けに行くまとまった時間が取れずに、やっと時間を見つけて診察を受けに行くことができました。土曜日も診察をしてくれるというのは大助かりでした。普段5人の先生方で診察されているようですが、土曜日ということもあり2人の先生が診察されているようでした。その分忙しかったのではないかと思われます。ホテルを思わせるような待合所で、長い待ち時間も気にはならなかったのですが、診察室に呼ばれた途端に、紋切り型の質問と長いこと診察に来なかった患者が、何故忙しいときに来たのかと言わんばかりの応対に失望しました。前回の診察は他の先生でしたが、レントゲン写真を見る限りは異常はないと言われました。しかし、時々ながら激痛が走り、半年もつづく痛みの原因が知りたい。できれば少しでも痛みを抑えられたらという気持ちでした。でも、「予約なしに来られてはきちんと診察もできない。薬を出しておきますから。」の言葉に腹立たしく思い。ここにいてもこの痛みはなくならないなと感じました。痛みについての説明や考えられる原因についてはひと言もありませんでした。医者としても時間に追われているでしょうが、わたしとしても、長い時間待った末のこの2分間は何だったのかという気持ちになりました。これぐらいのことでと感じられるでしょうが、機械的に物を捌いていくような態度に、医者というよりも人間性を感じられなかった。と言うのはオーバーでしょうか。
天井も高く広々として特別な設備も供えてある、ドクターヘリも降りられるようになっている病院。会計も機械に診察券を読み取らせて料金を投入するだけ、すべてが近代的でしたが、ただ無機質なものに思えてしまいました。とにかく、病院を出るときは悔しい思いでいっぱいでした。別の病院を探さなければいけないかなとも思いました。
自宅に帰り着いても落ち着かない感情が残っていたので、書きなぐってしまいました。この文章を読んで不愉快な思いをした方がいたらごめんなさい。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソプロフェンNa テープ、ロキソプロフェンNa 錠剤、ロキソプロフェンNa 錠剤、ジクロフェナクNa ローション、タリージェ 錠剤

米盛病院 (鹿児島県鹿児島市)

だいこんのこ(本人・20歳代・男性)

足首の捻挫によりこの病院の世話になりました。この病院は、昔から有名な病院でしたが、初めて行きました。
外観からすると、やや古い感じのする建物ですが、中に入るとその雰囲気の良さに驚きます。病院の入口というよりも、エントランスという感じです。

待ちの状況としては、20分くらいだったので、やや待つというような感じですが、我慢できないほどではありません。待つ人数は多かったですが、客の流れはスムーズでした。
先生もすごいサバサバしている方ですが、こちらの質問にも丁寧に答えてくださいました。診察自体は早く済みました。
土曜日の午後に行ったのですが、土曜日も終日開いているので、患者思いの病院です。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2014年02月