Caloo(カルー) - 鹿児島市西田の口コミ 24件

鹿児島市西田の口コミ(24件)

猿渡ひふ科クリニック (鹿児島県鹿児島市)

ゆう(本人・30歳代・女性)
5.0 皮膚科

新しく移転されてから、受診しました。
アトピー性皮膚炎で肌の状態がかなり悪く、診察して頂きました。
血液検査をしてもらい、診察も肌の状態をかなり細かく見ていたので、丁寧な診察で良かったと思います。
出ている症状に対しての、原因追求もあり、しっかりと病状をみていらっしゃいました。
院内はできたばかりということもあり、とても綺麗です。
予約していつもお昼前にいきましたが、待ち時間は長い方だと思います。
その分、自分の診察でもしっかりと時間をとってくださるので安心です。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2020年03月

しもたたら内科消化器科 (鹿児島県鹿児島市)

きい(本人・30歳代・女性)

学生時代から、家族全員この病院にはお世話になっています
先日も咳が止まらず夜も眠れない中、苦しんでいた所、丁寧に病状の聞き取りをして下さり、内診していただき、あっという間に改善しました
お薬についても、院内処方の為、先生から詳細な説明を受け、こちらの要望にも相談にも応じていただけます
また、詳細な説明を手書きで入れて下さることもあります
待ち時間は、患者さんが多い時は長いこともありますが、看護師さんや受付の方が「大丈夫ですか?」「お待たせしてすみません」等その都度声掛けをしてくださります

去年は、父の脳梗塞を早期発見して下さり、専門病院へ即時救急車搬送して頂いたりしました
私達家族はこの病院には足を向けて眠れないほどお世話になっています
これからも、自宅から少し遠いですがかかりつけとしてお付き合いさせて頂きたい病院です

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

田代内科 (鹿児島県鹿児島市)

なな6637(本人・10歳代・男性)

いま新しい病院を建設するようで!仮診療所なんですが、先生がよく話を聞いてくれます

いまは仮診療なので、いろいろな検査はできませんが、採血やエコー、心電図はあるようでした。
要ならば、紹介状書いていただけます。
待ち時間がないところか私はお気に入りです

また漢方を勉強されているみたいで、漢方に抵抗がなければ、行ってみて下さい。
漢方は時間が効果に時間がかかると思い込んでましたが、すぐ体調がよくなりました。
また次も行くと思います。
インフルエンザ予防接種も、他より安いです

仮診療所なので、場所が、少しわかりずらいかもしれませんが、前の病院の前に仮診療所はあります
皆さんもよかったら行ってみて下さい。
おすすめします

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月

かめいメンタルクリニック (鹿児島県鹿児島市)

楽天百太郎(本人・50歳代・男性)

両親の借金問題で悩んでいて、苦しくどうにかなりそうな時にいろいろな問題がいっしょに押し寄せてきて、このままでは自分は死ぬ方向へ行きそうになり、インターネットで検索し、来院したのが、現在の5年間通院しています。プロフィールを見てもらえば、こんなに長期に通院になったかがわかると思います。

患者の意見をだまって聞いていただき、それから、アドバイスや症状にあった薬を処方してくださいます。また、体に合わない場合はすぐに対応していただき、別な薬を処方していただいております。不快感を感じた時はいつでも心療してもらえる安心感がある。水曜日、日曜日が休みで祝日は午前中診療しているために勤め人とっては休みを取っていかなくてもよい。

クリニックが一般のビルしたがコンビニなどがり、そこに通院していることが、他人から見てわかりずらいのが、患者にとっては気が楽です。待ち合い室も明るく、気分の落ち着くバックグランドミュージックが流れ、普通の病院の待合室よりはゆったりとしています。事前に電話すると込み具合を教えていただき、すいた時間帯に来院もかのですし、予約もできます。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カームダン錠、パキシル錠、マイスリー錠、サイレース錠、ドラール錠、テトラミド錠、メディピース錠、ツムラ紫胡加竜骨牡蠣湯エキス顆粒
料金: ※市から補助がでているため本人負担は1割

猿渡ひふ科クリニック (鹿児島県鹿児島市)

モモンガ(本人・30歳代・女性)

私の祖母の代からずっと猿渡ひふ科にはお世話になっています。先代の先生は引退されて今は息子さんが継がれていますが、とても明るく明快な受け答えをしてくれる先生で、何でも気軽に相談できます。
原因不明の慢性蕁麻疹で通院していますが、毎回蕁麻疹が出た頻度や蕁麻疹の出た時間帯、食べ物などを事細かに聞いてくださって、何とか原因を探ろうとしてくださるとても熱心な先生です。
天文館から近いからか時間帯によっては結構込み合っています。今まで通ってきた中で、お昼前頃が1番人が少ないかな?と思います。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レスタミンコーワクリーム1%

こしゃクリニック (鹿児島県鹿児島市)

モモンガ(本人・30歳代・女性)

中央駅西口から徒歩5分ほどの焼肉屋さんの入っているビルの3階にある婦人科です。
完全予約制のため、ほぼ待ち時間なしで診察が受けられます。
待合室はとても明るく清潔感があります。
私はピルを処方して貰うために通院していますが、初めて行ったときに「むくみが出るかもしれないから」と、むくみ防止用の着圧靴下をくださってびっくりしました。
男性で少し鹿児島弁が強い先生なのですが、常に変化に気を付けて下さり時期が来ると「そろそろ癌検診を受ける時期ですよ」と教えてくれるので検診忘れがなくて助かっています。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ルナベル配合錠LD

社会医療法人童仁会池田病院 (鹿児島県鹿児島市)

RiOn(本人ではない・1〜3歳・男性)

夜9時まで普通にあいており、仕事終わりでも受診でき、シングルマザーの私には大助かり!こどものおもちゃもあり、待ち時間も苦がなく過ごせました。保育士さんや、看護婦さんも優しく声をかけてくれ、不安な気持ちもなくなります。
また、併設して病児保育もあるので、診察してもらい、そのまま預けることも可能。。。

また、ここからは聞いた話ですが、小児の救急にも対応してくれてるので、一度は診察を受けて、カルテをつくっとくといいよってこと、先輩ママ達が言ってました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 解熱剤、咳止め

社会医療法人童仁会池田病院 (鹿児島県鹿児島市)

ホーリー55(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の熱が3日前から7~8,5度近い熱がでて、熱が下がらないので鹿児島市ではここといわれるほど有名で以前から通っていた池田病院に行きました。

水分をとにかく取らせるようにと言われました。今周りでは、子供の風邪が流行っているとのことで似た症状で来る子供が多いと言われ、薬ですぐよくなるということで安心しました。熱が8,5度熱が超えて子供がきついようなら座薬の解熱剤を入れるように言われました。

とにかく待ち時間が長かったです。待つ人の数もとても多く、40分以上待ったと思います。待合室には、子供が遊ぶ場所などあり子供はそこで熱があるのを忘れたように遊んでおりました。看護師さんが若い方でしたがとても親切でした。先生の説明もわかりやすく病気に対する説明や対処の仕方など的を得ていたと思います。病気の子供を保育園みた人数限定で預かってくれるシステムがあるようで、働く親にとってはありがたいシステムがあるみたいです。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 抗生物質、解熱剤

かめいメンタルクリニック (鹿児島県鹿児島市)

のらねこ(本人・20歳代・女性)
4.0 心療内科 アルコール依存症

私はパニック障害で精神科に通院しています。
向精神薬を服用している人はアルコールが禁物だそうです。
私は元来酒好きです。以前から、罹りつけ医にアルコールは絶対に飲んではいけませんと忠告を受けていました。

どうしてもアルコールが止められずにいたところ、アルコール依存症の治療を受けないとあなたの面倒は看られないと言われました。
アルコール依存症を受け付けてくれる病院は数が少なく、遠方にあるため通院がかなり難しいと思っていたところ、亀井メンタルクリニックで受け入れてもらえることになり、今月18日、受診しました。

以前、齟齬が生じて袂を分かった医師ですが、今回の受診では昔の事には一切触れずに、今現在私が困っていることのみに的を絞って対応してくださいました。
アルコールを絶つと過食、インターネット、ショッピング依存、その他が出現することを予め書いたメモを持参して受診しました。

診察室に入って腰を降ろした瞬間、医師が、
う~ん、困ったね~、あなたのようにアルコールをゼロにすると他の依存が出るような場合、アルコールを少し飲みながら治療するという方法があります。
最近開発された薬で、うちでは処方していないので他の病院を紹介しましょうか?と問われました。

遠方にあるため通えない(免許を持っていない)事を告げると、液体の抗酒剤を処方してくだいました。
毎日飲むとアルコールゼロになってしまうので、一日置きに飲んでみてくださいとの助言を受けました。

2年前から通っている精神科医、それ以前の医師はアルコールは絶対に飲んではいけません。禁物です!と厳しい口調で仰いましたが、
亀井先生は臨機応変に対応してくださいます。

絶対に飲んではいけないと思うからアルコールに手を出してしまう。
適量なら飲んでも構わないという気持ちで、徐々にアルコールを減らしていきましょうとのこと。

以前は非常に悪い印象を受けましたが、今回2度目の受診をしたところ、以前とは印象が大きく異なっていました。
語り口がやわらかく物腰がおだやかで、精神科受診に対する敷居の高さを取り払ってくださるような医師です。

依存症
アルコール、インターネット、買い物依存、お菓子依存、知恵袋など多数の依存症を抱えています。
完治する見込みがあるかどうかは今のところ不明ですが、亀井医師に賭けてみようと決意しました。

院内
落ち着いた雰囲気です。
インテリアはグリーンを基調としたもので、心やすらげます。

私自身の印象
医師が白衣を着用されると、まるで権威をまとっているようで少なからず緊張を覚えますが、白髪交じりの豊かな頭髪には安心感を覚えます。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シアナマイド1% 5ml

社会医療法人童仁会池田病院 (鹿児島県鹿児島市)

ななみ(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.0 小児科

池田病院は平日は診察時間が21時までなので、働いている方でも連れて行きやすいと思います。受付で番号札を発券したら、受付の方に伝えれば外出することも可能なので待ち時間が長くなりそうな時はいつもそうしています。インターネットで登録しておくと、呼ばれそうな時にメールで知らせてくれるのでとても便利です。乳児検診や予防接種も行っていて、診察する所とは別の棟なので風邪などもらわないか気にする必要もなく安心して連れていけます。先生方や看護婦さんも優しい方ばかりの病院です。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2018年02月

猿渡ひふ科クリニック (鹿児島県鹿児島市)

つつじ220(本人・20歳代・女性)

小さい頃から皮膚が弱く、蚊に刺されただけで大きく腫らしていたので毎年皮膚科に通っています。先生の評判が良く昔から利用していますがいつも人が多く混んでいます。皮膚科なので子どもも多く付き添いの家族や兄弟たちも多く待合室は場所をとります。でも処方されたお薬でとても良くなるので、これからもこちらを利用します。場所は天文館からアーケードの無いところを歩くので雨の日は少し嫌だと思うのと車で来ると近くの駐車場に止めなければなりません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

社会医療法人童仁会池田病院 (鹿児島県鹿児島市)

Caloouser69081(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が夜8時頃に急に高熱をだし、夜間救急にかからないといけないと思っていたところ池田病院が夜9時まで開いてるとの事で問い合わせました。予約は特に必要なく直接来て下さいとの事でした。駐車場が迷いましたが中央駅付近で駐車場ありの病院は助かりました。夜間の診察は鹿児島大学病院の当番医の先生のようでしたが、夜間救急にかかるより子供の熱なので小児科の夜間診療があると安心しました。病名についてもきちんと説明して下さり説明が書いてある用紙も頂けてとても安心しました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年07月

新村病院 (鹿児島県鹿児島市)

さこ(本人・40歳代・男性)

父が前立腺癌でお世話になっている病院で本当に感謝しています。
前立腺癌に遺伝性があると聞いて息子のボクも前立腺癌検査を希望して受診しました。40代の人でも前立腺癌がみつかることがときどきあるそうです!
朝一(8:30)でいったつもりが、もっと早く来てる人がたくさんいて・・・。
予約制ではないとのことで、89番の受診で、最初の診察まで2時間待ち、検査など含めて病院出たのが5時間後でした。ひどい・・・。
予約制にすればいいだけのことではないだろうか。歯医者でも予約制でしょ。
思い出しても怒りが・・・。
その他、医者・看護婦の対応は普通かな(よくわからないです)。
でも、鹿児島の泌尿器科では一番の病院で、ロボット手術も行っている病院。父が手術をしたころは全国一の手術件数だった病院なので腕は確かなのでしょう。今後も泌尿器科のことではこの病院に行くつもりです。初診だったから時間かかったのかなー。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月

かめいメンタルクリニック (鹿児島県鹿児島市)

さち(本人・30歳代・女性)

Dr.はストレートに伝える時と、話を掘り下げて聞くことがありますが、結果は分かりやすく教えてくださいます。
少し荒削りな時もありますが、そこは敢えて気にしてません。

何より、受付の方の対応が凄く丁寧です(^-^)
これからも、安心して通院することが出来そうです。

どこも、そうなのかも知れませんが、初診は予約制をしていないと直接行っても難しいかもしれないので、電話で問い合わせをしてからのほうがいいと思います。
私も、行きたい日の次の日に受診でした。

ただ、再診の場合は予約はなくても、薬の無くなる前で、大丈夫です。

場所も、コンビニのあるビルの所なので、あまり、気にせずに入れます。また、清潔感もあっていい環境ではないかと思っています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ半夏厚朴湯エキス顆粒(医療用)
料金: 2,500円 ※精神検査、診察

豊平内科クリニック (鹿児島県鹿児島市)

のらねこ(本人・20歳代・女性)
3.5 内科 アレルギー性鼻炎

毎日200回ほどくしゃみに襲われるようになり、年始め、体質改善しようと受診しました。
体質改善するには何科を受診すればいいか分からず、血液検査を受けてから医師の助言を仰ぐつもりでいました。
血液検査の結果、花粉症もアレルギーも無いですと言われました。
先生、アレルギーはないのですか? ですが私、毎日くしゃみが酷くて・・と伝えると、
まぁ、気のせいでしょうと軽くあしらわれ、
あなたは神経質なんですよ、くしゃみは気のせいですよと言われ、それっきり。
気のせいで、神経質なだけで、毎日200回もくしゃみが出ますか?
後日耳鼻咽喉科を受診したところ、血液検査では出ないアレルギーがあると告げられました。
温度差です。
季節の変わり目など、温度変化が激しい時に出る人がいますとのこと。
温度差による鼻炎は血液検査では分からないのですよ、と言われました。
豊平医師は温和で人当たりが良く、大人気の医者です。
午前中に行くと高齢者であふれ返っています。
ひとりの診察時間が異様に長く、相当待たされます。
良く言えば一人ひとりの問題に耳を傾けてくださる。
悪くいえば、無駄な話が多い。
母はコレステロールの薬の処方に毎月1回通院していましたが、待ち時間が長すぎるということで転院しました。
医師というより隣のおじさんという気さくな方ですが、診断に関しては??と首を傾げざるを得ないところがあります。
ただ、あれほど多くの患者が毎日詰めかけるということは、鼻炎以外での治療には名医という可能性も排除できません。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: 処方なし

社会医療法人童仁会池田病院 (鹿児島県鹿児島市)

ri1(本人ではない・5〜10歳・女性)
3.5 小児科

引っ越したばかりでわからなかったのですが、市内で中央駅近くで、救急で入院も出来る小児科病院と言う事で行きました。朝から発熱があり、気分が悪く急に嘔吐し風邪ではないのがわかっていたので小学校を休み受診しました。9時頃受付し待合には、乳児、幼児、小学生の子供達が多く時間がかかるのは覚悟してましたが2時間くらい待ちました。問診診察の後、尿検査をし、ケトン体が異常値ですぐに点滴をする事になり、別のベッドのあるプレハブ小屋のような所で点滴をし帰宅しました。点滴後は元気になり帰れました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

川平クリニック (鹿児島県鹿児島市)

犬犬犬犬(本人・40歳代・女性)
3.5 内科

知人からの勧めで初めて受診をしました
昔ながらの医院の造りではありましたが 待合室 診察室共に静かで クリーンでした
待合室は 大人が10〜12.3人座れるくらいの広さでした
優しい語り口の年配の先生と 年配の看護師さんが 丁寧に且つ 迅速に接してくださり 子供の頃に通った小児科を思い出しました
駐車場は3、4台と第2駐車場があるようで 建物に隣接していました

少し場所がわかりにくかったのですが 風邪など 軽度な症状でも 受診が必要な時や市販薬では治らない胃腸炎などの時などにはまた 利用させてもらいます

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月

社会医療法人童仁会池田病院 (鹿児島県鹿児島市)

ロジー リリー113(本人ではない・1〜3歳・女性)

以前は別の小児科にかかっていたのですが、病児保育があるのと予約なしで診察してくれるとのことで(以前の小児科は予約なしでは診てもらえず、午前中に予約が埋まることも多かったです)池田病院にかかるようになりました。
風邪でかかった際に「発育症っていうのに気をつけてね」と言われたことがあります。
全く気にしていないことだったので驚いたのですが、色んな先生にかかって 色んな可能性があるのを教えてもらえるのも早く手が打てるからいいなと思い、ずっとこちらでお世話になっています。

待ち時間はかなり長いです。受付から薬を処方されるまで3時間とかざらです。
ただ、受付後に外出もできるので(番号が近づいたら登録アドレスにメールが届きます)、うまく利用すればいいかな〜。あ、あと駐車場もちょっと面倒くさいです。移動して下さいとしょっちゅう呼び出しがあります。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年05月

かめいメンタルクリニック (鹿児島県鹿児島市)

シルバー246(本人・20歳代・女性)
3.0 その他 (過食嘔吐、気分の落ち込み)

職場のストレスで過食嘔吐がひどくなり、こちらの病院に初めて通院しました。
クリニック内は落ち着いた雰囲気ではありますが、少し暗い印象があり 患者さんが多いと、どんよりした気分になりました。
先生は本当によく話をきいてくれます。
時間を気にしている様子もなく、気兼ねなく診察してもらえました。
しかし2年間 通院しましたが、病状はあまり安定せず、変わらず。
自分にも問題があるのですが少しも答えの見出せないことが続き、違う病院に変えました。
先生が良くお話を聞いてくれるのですが、その分患者さんが多いと本当に待ち時間が
長いです。
受付スタッフの方も丁寧でした。
カウンセリング1度 うけましたが、私はその方と相性が良くなかったのか 2度目はしませんでした。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年12月

新村病院 (鹿児島県鹿児島市)

issay21(本人・60歳代・男性)

初診時は、前日夕方から急激な排尿を催すが排便できず、排尿水は5分おきにあり苦痛を感じておりましたので、妻の勧めもあり、早朝に通院しました。早速に浣腸などしていただき、少し気楽になった後、しばらく後、順次各種検査をさせられました。その後前立腺肥大との診断でありました。詳しい治療方針を提示されなくて、不安の中で内服薬をいただき、帰宅しました。その後は月に1回程度ほど薬を戴きに4年間通院しました。その間の様々な努力をしましたが改善していないようで、今でも苦しんでいます。

投薬のみです。皮膚疾患の副作用で苦しんでいます。

病院の職員の方々のご努力は感じていますが、マニュアル通りでミスが目についています。いつも患者様が多く、手術の回数等も多く、経験豊かだと聞いていますが、実績にふさわしくない固ぐるしさを感じました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アボルブカプセル0.5mg、ユリーフ錠4mg、エビプロスタッド