Caloo(カルー) - 福岡市早良区百道浜の小児科の口コミ 13件

福岡市早良区百道浜の小児科の口コミ(13件)

福岡山王病院 (福岡県福岡市早良区)

こうじ418(本人ではない・1歳未満・女性)

小児科はだいたいどこも同じだと思いますが、とてもやさしいです。
本来の診察とは違う質問(初歩的なものや些細なこと)にも、全部丁寧に答えてくれて、不安を取り除いてくれます。
病院自体もきれいですが、小児科の待合室も黄色を基調としているからか、病院の怖い雰囲気はなく明るくてきれいです。小児科の場所が総合受付からそんなに離れていないので、病院の中をうろうろすることがなく、ほかの患者から病気をもらう心配はあまりないように思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月
料金: 30円 ※ケース代

福岡市立急患診療センター (福岡県福岡市早良区)

雪洞570(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

アクセスは都市高速の百道ランプそばなので福岡市内からなら、かなり行きやすいです。
子どもの急な病気など何と言っても緊急時には本当に助かりました。
次から次に患者さんが来ますが、駐車場には警備員さんがいて車の誘導をしてくれます。
受付でカルテを貰い、診察の窓口へ持っていくと受付番号が貰えて、順番が来ると画面に番号が出て音声でも知らせてくれます。
診察室はいくつかブースがあり空いた順番に呼ばれます。
看護師さん達は手際がよく、先生も丁寧に説明してくれます。
お薬も出して貰えますが急患センターなので基本的に1日分です。
会計にお薬代もまとめられており、会計を済ませて隣の窓口で薬を受け取るシステムでした。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

福岡市立急患診療センター (福岡県福岡市早良区)

そら(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 小児科

以前こどもが夜中に足が痛くて歩けないというので受診しました。慌てていたので整形外科があると思い受診しましたが、科目になく小児科でもみてもらえるということで親切に対応してくださいました。
診察をしてくださった医師は男性でしたが、かなり優しく、こどもにずっと話しかけてくれたり、キャラクターのイラストをつかって和ませてくださり、親もほっとしました。翌日に整形を受診しましたが、夜間に受診していてよかったと思います。
過去に発熱でも受診したことがありますが、受付の対応も早くスムーズです。
診察前の中待合に待っている間に衣服のボタンをとっておくなど張り紙あり、待ち時間の短縮につながっていると思いました。何度か受診しましたが時間帯のせいかそれほど待ったことはありません。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年11月

しばおクリニック (福岡県福岡市早良区)

こうじ418(本人ではない・1〜3歳・女性)

2017年4月から小児科の先生が変わりました。
新しい先生なので最初はどうだろうと不安でしたが、前の先生と同じくらい親しみやすく、疑問や質問にも優しく答えてくれます。診断結果や処方についても、納得できる内容でした。
8時半から開いているので会社・学校前の受診が可能です。幼稚園が終わる15時くらいからは子供の受診が多いそうなので、早く受診したいときはその前までに行ったほうがいいようです。
待合室はおもちゃや本がたくさんあり、子供がぐずることはほぼありません。むしろおもちゃに執着する時期は連れて帰るのに苦労するかもしれません(笑

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

福岡市立急患診療センター (福岡県福岡市早良区)

ぐり24(本人ではない・1歳未満・男性)

こどもが夜間に40度の発熱をし、翌朝の朝一番に受診をしました。初めてでしたが、ナビにしたがって行き、道路に表示があるため迷うことなく到着することができました。
九時から診療開始とあり、8じ40分ほどに到着しました。中に入ることができ、受付前で用紙に氏名や症状などを書き、保険証とともに提出します。この時点でまだガラガラの状態で、小児科では6番目の順番の整理券をもらいました。50分から呼び出しがはじまるので、各診療科に分かれて待ちます。55分には呼ばれ、小児科前で体温をはかっていると、順番に3つある診察室に呼ばれていきました。私もあっという間によばれ、待ち時間はほとんどありませんでした。
発熱の原因は突発性発疹か風邪かはっきりしないということでしたが、脱水がないか手持ちの解熱剤の有無など確認され、特に急を要する状態ではなく自宅療養することを言われ、今回は処方や処置なく帰宅しました。てきぱきとした診察でかなり短時間でしたが、こどもにも優しく接してくださり何より安心することができました。1時間後には自宅についており、朝早く行ってよかったと思いました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

福岡市立急患診療センター (福岡県福岡市早良区)

まゆりおん(本人ではない・1〜3歳・女性)

年始に子供の高熱と激しい咳で小児科を受診しました。
このときは、内科と耳鼻科(昼のみ)の診察もされていました。

年始ということもあり、駐車場は多くの車が停まっていましたが、駐車場入口で係員の誘導があり、混乱している様子はありませんでした。

最初に受付で診療申込書を記入します。
ここでも係の方が誘導して下さいました。
申込書を提出すると、受付で番号札をもらい、案内を受けます。

小児科と内科は受付後方にありました。
小児科受付では、看護師さんによる問診と体温測定がありました。

医師は現在の状況や、服薬している薬の確認、検査結果から見た病気の話など、とても丁寧に診察と説明をして下さいました。
かかりつけではないので、既往症や状況説明はしっかり行うようにした方が良いと思います。
服薬している薬があったり、他院を受診中の場合は、お薬手帳持参すると話がしやすいです。

今回、肺炎疑いで採血とレントゲン撮影をしたのですが、場所や手順を案内してくれた看護師さんや検査技士さんがとても親切でした。
また、結果が出るまで15分程と早かったです。

診察後は、受付の横で会計とお薬をもらうのですが、待ち時間も少なく、とてもスムーズでした。

急患センターには初めて行ったのですが、とにかく対応が早いことと、スタッフの方がとてもテキパキしていながらも親切だった、という印象です。

お世話になる事態はないに越したことはないのですが、このようなところがあれば万が一の時も安心だと感じました。

☆待ち時間はインターネット(急患センターで検索)で確認できました

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
料金: ※子供医療証があるため負担なし

福岡市立急患診療センター (福岡県福岡市早良区)

ちーさん(本人ではない・1歳未満・女性)

金曜日の夜、ウイルス性胃腸炎をおこしていた0歳娘がミルクを大量に嘔吐し、夜間の小児科が近くでそこしかやっておらず行きました。

コロナの感染者が増えているためか、診察の前に抗原検査を受けなければならなかったが、思っていたよりは早く終わった。対応しているスタッフの方はテキパキしていた。
待っている人数などはネットで随時確認できるシステム。時間が近づくと、電話で呼び出ししてくれた。

小児科の若い女医さんが丁寧に診察してくださり、安心した。
薬剤師の方も対応が丁寧だった。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

福岡市立急患診療センター (福岡県福岡市早良区)

takmutgt1279(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 小児科

小さな子どもがいる為 夜中や休日などに高熱が出た時など どうしたらいいのか不安になる事もありましたが こちらを受診することで緊急時はここがあるという安心感があります。
初めて夜中に嘔吐をした時にもお世話になり、嘔吐時の対応方法や座薬の入れ方などとても詳しく教えて頂けました。帰宅後もまた不安だったらいつでも再来においでと気にかけて頂き 朝までの間安心することができました。
沢山の方が受診をするので待ち時間は多少ありますが
子供の顔色などきちんとみてくださるので安心できます。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年03月

福岡市立急患診療センター (福岡県福岡市早良区)

Koki8338(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 小児科

帰省していた際、息子が風邪を引き咳が酷くなったので受診しました。
年始だったため、受付開始の8:30に到着したけどとても人が多かったです。小児科には待合室でアニメが流れていたりキャラクターの絵が飾られていたので飽きずに待てました。
先生には薬は1日分しか出せないと言われましたが、かかりつけの病院が2日後からしか開かないと伝えると3日分のお薬を処方してもらえました。お会計とお薬はあまり待たずでした。県外からでしたので負担額を払い、払戻の仕方等丁寧に説明してくださいました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

福岡市立急患診療センター (福岡県福岡市早良区)

しょうmama(本人ではない・1〜3歳・男性)

日曜日に1歳の子供が高熱を出して、駆け込みました!
初めて行きましたが、大きな病院なので広くてあちこち移動しないといけないのかと思っていましたが、小児科はワンフロア内で迷う事なくスムーズに診察してもらえました!
診察室は数個あり待たされた!っという感じはしませんでした。
少し薄暗く、キレイで明るい感じはしませんでした。
急患センターなので、薬は1日分しか貰えず次の日には掛かりつけの小児科に行かなければなりません。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 抗生物質

福岡市立急患診療センター (福岡県福岡市早良区)

aki0224(本人ではない・1〜3歳・女性)

休日の夜間に子どもが急な発熱の際と誤飲の時に連れていきました。受付も複数あり院内処方もあるので便利です。
総合待合室と各科の待合室があり広いし診察も早いので助かります。誤飲の際の診察も1人の先生だけでなく複数の先生と話し合い専門科の方にも電話連絡しながら診察処方して頂きました。無事に何事もなかったのでよかったです。インターからも割と近いので行きやすいです。駐車場の方も優しかったです。建物自体は古いのでトイレ等も少し古いです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カロナール細粒20%
料金: ※子ども医療証があるので無料です。

福岡市立急患診療センター (福岡県福岡市早良区)

ハイビスカス775(本人ではない・1歳未満・男性)
2.0 小児科

0歳の子供が熱を出したので伺いました。こちらは心配で受診しているのにめんどくさそうな話し方や強い口調で話されて怒られているかのようでした。子供の前ですしもっと優しく話をされた方がいいと思います。誘導してくださった看護師の女性の方も話し方がきつかったです。忙しくてイライラしていたんだと思いますがこちらは心配な気持ちなのでもう少し優しい対応をお願いします。夜間はこの病院が頼りなのでよろしくお願いします。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

福岡山王病院 (福岡県福岡市早良区)

鉱552(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の入院、通院で利用しましたが、建物など外観はゴージャスなのですが、利用するにあたって特に入院などでは使い勝手が非常に悪い印象でした。先ずは大きな病院なのですがコンビニがないのと、売店がありますがとても狭く、車椅子の人が入るとほかの人は入れなくなる程狭いです。もちろん商品も限られたものしか置いてない為、外部から買って持ち込む必要があるかと思います。又入院病棟はセキュリティの問題からエレベーター降りてすぐにドアに鍵がかかった状態な為、その都度ボタンを押して解錠を頼む必要があり
直ぐに対応してもらえないと5〜10分程待つ事もあった。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年03月