Caloo(カルー) - 福岡市早良区室見の小児科の口コミ 4件

福岡市早良区室見の小児科の口コミ(4件)

医療法人 たかきあいここどもクリニック (福岡県福岡市早良区)

たいぞう(本人ではない・5〜10歳・女性)

看護婦さんも受付のみなさんも優しいです。以前は来院受付順でしたが,現在は「iクリニック」アプリで予約が出来るようになりました。診療時間は朝8時30分からですが予約は朝の7時30分からアプリでできます。一般外来と病児保育の予約ページは別々です。病児保育は利用したことありませんが予約開始後すぐ枠が一杯になる日も多いみたいです。一般外来も診療開始時間には予約人数大体20人超えてます。

アプリ予約になって便利になりましたが,自分の受付番号が呼ばれるまでに病院に到着が間に合っておらず,呼び出し時不在者がとても多いことが気になります。多い時は18人呼び出し時不在者がいました。呼び出し時間に間に合わなくても,後ろに回されることはありませんが…。モニターの呼び出し番号が一向に変わらず自分の順番はまだかと,受付に聞きに行ってる方を何度か見ました。

アプリで予約していても待つ時はそれなりに待ちますが,最近は意外とサクサク診療進むことが多いです。待ちの人数は20人とかでも順番が間に合ってない人が多すぎて,かなり早く呼ばれることもあります。予約後は早めに病院に来院することをお勧めします。

参考までに,現在の来院状況は月最低1回です。毎日服用しているのはうんちを出やすくさせるモビコールとダニとスギのアレルギー治療薬であるメディキュアとシダキュアです。子供の頃から無理なくお金をかけずに治療できるのはありがたいです。後は圧倒的に風邪で来院する頻度が多くなります。

あいこ先生は子供の症状を見極めた上で,必要な薬しか処方されません。治療方針が各々のお医者様で違うとは思いますが,抗生物質を多用すると耐性菌が増え抗菌薬が効かない体になってしまうそうです。院内にもポスターが貼ってあります

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2018年08月

こっちゃん(本人ではない・5〜10歳・男性)

乳児期からのかかりつけでした。
引っ越して受診することはほとんどなくなりましたが
引っ越し先のかかりつけで中々咳が取れず
治まらないので信頼置けるこちらへ車を飛ばして受診。
大先生は引退したらしく奥様が診ていらっしゃるようです。
いつものようにしっかり診察していただきました。
大先生ではなくなり寂しいですが
先生の見立てたお薬が合ったのでしょう、咳が落ち着きました。
予約システムがきちんとしているのでとっても便利です。
また現在は医院も新しくなり、綺麗で快適な病院になっています。
遠く離れてしまったので、かかりつけにはできませんが
心配な症状のときには車を出してでも受診したいです。
ご近所でしたらぜひかかりつけに。
予防接種のことも親切に教えてくれます。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツロブテロールテープ1mg「HMT」、テオドールドライシロップ20%、アスベリン散10%、プルスマリンAドライシロップ小児用1.5%、ペリアクチン散1%

ゴールデンイエロー332(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 日本脳炎ワクチン

女医さんで相談に乗ってくれる小児科です。主に予防接種での利用をしています。現在コロナの影響で発熱外来専用の時間があり、予防接種の時間も設定されています。子どもの細かな心配事にも親身になり相談に乗ってくださり、アドバイスをくれます。予防接種の時にまとめて相談内容を考えて行くくらいです。注射を頑張ったあかつきには子どもはシールのプレゼントがもらえます。1人目の子供で心配なことやセカンドオピニオンなどはありませんが、ずっとここに通いたいと思っています。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

綿雪504(本人ではない)
4.0 小児科

サバサバした女医さんです。以前は黄緑だったかな?目立つ壁の色でした.
二階には病気の子供を預かる病児保育園があります。インフルエンザは隔離できるよう小部屋もありました。低価格なのでどうしても仕事があるときは周りの友人も活用しています。インフルエンザがはやりすぎた時は、大部屋にインフルエンザの子。個室にそれ以外の子を入れたりもするそうです。アレルギーも診てもらえるので安心です。駐車場あります。
建て直してそんなにたっていないのでキレイな院内です。可愛らしい飾り付けでした。絵本あります。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年04月