Caloo(カルー) - 広島市中区舟入幸町の口コミ 34件

広島市中区舟入幸町の口コミ(34件)

地方独立行政法人広島市立病院機構広島市立舟入市民病院 (広島県広島市中区)

Tera(本人ではない・5〜10歳・女性)

iga血管炎というあまり聞き慣れない症状で入院。 その前にいくつか他の病院を受診していますが、紹介された大きな病院は医療者ファーストでモヤモヤ。担当医師も次の受診まで4日不在の中、痛みが出たので舟入病院受診しそのまま入院となりました。
 ベテランの看護師さんがいて、テキパキ仕事をこなして更に、気遣いもピカイチでいつもお母さん、ありがとね助かりましたと声をかけてくれる方でした。 勉強熱心でしらべたんだけど‥と病状や症状において新しい知識も沢山教えて頂きました。 どの看護師さんも本当に嫌な対応をされる方はいませんでした。
そして担当の女医さんもこまめに訪室して今後の見通しを丁寧に説明して質問も嫌な顔せずわかりやすく答えて下さいました。
 働く方々は大変だと思いますが、患者満足度は高い素晴らしい病院だと思います。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

ふないり心のクリニック (広島県広島市中区)

スチールグレイ534(本人・20歳代・女性)

問診票内の質問に、話をじっくり聞いてほしいor時間を短めに診療してほしい といったような質問があり、私は話は最低限のことだけ聞いてもらい、診断書と薬を頂きたかったので後者に丸を付けると院長先生ではない女医の方が担当の先生になりました。良い意味で淡々とされている方で私にはとても合います。以前他の心療内科をかかる時はすぐにやめてしまったのですが、ここは雰囲気がよく続けれそうです。
ただ病院ビルの中にあるので、薬局を利用の場合土曜日が激混みです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
料金: 3,000円 ※診断書は2000円程度かかります

アウイン765(本人ではない・5〜10歳・男性)

こどものそけいヘルニアで専門医がいらっしゃるとのことで紹介されました。
全身麻酔での手術のためでひどくならない限り生後半年までは経過観察で月1くらいで通ってました。
医師や看護師さんも穏やかで不安な気持ちもなごみました。
ようやく手術できる時をむかえ丁寧な説明をしてくださり非常に難しい小さな身体への点滴をがんばってしてくださり、かわいい施術着を着せてくれたり手術室入り口もこどもの不安をやわらげるよう音楽やかわいい飾りつけでたくさんの気持ちがうれしかったです。
手術もすぐ終わるし一泊二日で帰れその後は経過観察で通院手術あともほんの一センチ程度で赤ちゃんから成長し今は全くわかりません。
男性が年齢関係なくなりやすいそうで専門医なので100人くらいは一年でみるとのことですがおだやかなので心強かったです。

夜間救急も夜中に高熱やとまらない下痢などになることがあるので助かります。
ただ日により混み具合が全く違い連休、年末年始は何時間も待つので医師、看護師、患者さん、親御さんみなさま本当におつかれさまと思います。

てきぱきこなしてくださりありがたいです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

まぃゃん(本人ではない・1歳未満)

息子がノロウィルスにかかってしまって、救急でこちらの病院を受診しました。
見慣れない場所に来たと言うこともあって息子も泣きわめいていましたが、女医さん、看護師さんがあやしてくれてあっという間に泣き止みました。
急な受診にも関わらず、細かく丁寧に診察していただき、検査結果もとてもわかりやすく説明してもらえました。その際、不安な気持ちであることを話すと忙しいにも関わらず、私自身が落ち着くまで話を聞いていただけました。
整腸剤を処方されましたが、その際には内服の仕方などもわかりやすく教えていただけました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年09月

ふないり脳クリニック (広島県広島市中区)

myu(本人・60歳代・女性)
5.0

ときどき、クラッ~と意識がなくなることがあり、最新のMRIを設置されているとのことで(HP)来院いたしました。
MRIを撮ってもらい診察して頂きました。
時々広島弁が出て初診より、とても話易い先生でした。
画像説明もとても丁寧で、わかりやすかったです。

診断結果として、数ミリの脳動脈瘤が見つかり引き続き診察を受けています。
脳動脈瘤はいつ破裂するかもしれなくて怖いのですが、
先生がいつも『大丈夫じゃけん、小さいんじゃけん。でも血圧は気をつけんといけんよ。』とおっしゃって下さいますので、血圧管理に気をつけています。

脳のことだけではなく他にわからないこと、心配事があれば聞いています。
とても親切に対応してくださいます。

MRI技師の方々もとても明るく、一つ一つの行動全てに説明があり安心して検査を受けることが出来ました。

私はいつも診察時間ぎりぎりに入り、診察後は時間オーバーしているのですが、受付の方も嫌な顔は一切されません。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。とお伝えしたい病院です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2019年07月

hogekoyan (本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 発熱

夜中に具合が悪くなり小児救急科を受診しました。
まず受付で問診表を書き、救急の待合室で待っている間に看護師さんが状態を確認しにきてくださいました。
熱でぐったりとしていたので看護師さんが優しく声かけしてくださり何かあったらすぐにおっしゃってくださいといわれホッとしました。
先生はその日の当番の先生でこちらの話や症状をしっかり聞いていただいた上で丁寧に見ていただけました。
薬は救急なので1日分で翌日かかりつけに行くように案内されました。
夜間突然の体調不良の際に非常に安心できる診察をしていただける病院と感じました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年02月

はちのすけ(本人ではない・5〜10歳・男性)

喘息発作で夜中に度々お世話になりました。
発作は夜中に起きやすいので夜中にあいているこちらの病院は本当にありがたいです。
すぐに適切な処置をしていただけるので子供も楽そうになって帰ってからぐっすり眠れます。
赤ちゃんの頃から夜中の咳こみでしょっちゅう受診していましたがかかりつけ医にはずっと風邪と診断されていたにもかかわらず、こちらの先生が、この症状がずっと続いているから喘息だと思うよと言われたのでかかりつけ医に伝えたところ、そうかもしれないねと喘息専門の小児科に行く様に言われ今も通院しています。
昔より発作も起きにくくなり、喘息治療のきっかけを作ってくださったことにとても感謝しています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: デカドロンエリキシル0.01%、シングレアチュアブル錠5mg、ムコダインDS50%

あっぽん(本人ではない・1歳未満・男性)

子供の顔が急に赤くまだら模様になってきたので慌てて受診しました。
土曜日の夜だったのですが患者さんもそこまで多くなく、思ったより早く診て頂けました。
幸い、病院に到着した時には赤くなっていたところは引いていたので、お医者さんも分からないと言われたのですが念のため軟膏をいただきました。
看護士さんは優しくて、まだ小さかった子供にも話し掛けてくれながら熱などを測ってくれて嬉しかったです。
お医者さんは淡々とした感じでしたが、たくさん調べてくれて、疑問にも答えてくれて良かったです。
ちなみに後日検査したところ原因は犬アレルギーでした。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年10月

ゆみ(本人ではない・1〜3歳・男性)

土曜日の深夜に一歳半の子供が血便をし、地域の夜間当番医に連絡しましたが、さんざん待たされた挙げ句小児科は診れないとのことで舟入病院なら小児科24時間やってるからそっちに行ってくださいと言われました。
片道一時間はかかるのですが、ひとまず電話を入れてから高速で急いで向かいました。
受け付けも誘導員さんも優しく丁寧でした。窓口が親切だと安心できます。
待ち合いには患者さんがちらほら居て、後からも頻繁に出入りがあり忙しそうでした。患者に対してスタッフ数が少なく看護士さんも医師もフル稼働という感じで待ち時間は長かったです。
しかし血便のオムツを持っていっていたこともあり、腸重積の疑いがあったからか、カルテに「緊急」という札がついており早めに回して下さったようでした。
夜間救急というと眠そうな医師がダルそうに診察してくれるイメージがあったのですがここは本当に丁寧に慎重に見てくださいます。
若い男性医師でしたが物腰もやわらかく子供に優しく話しかけながら私にも丁寧に説明してくださり、不明な点がないかなどもその都度確認しながら説明や検査などしてくださったので、不安な気持ちがかなり和らぎました。あの担当医師には本当に感謝しかありません。
結果、早期発見だったので開腹はせず高圧浣腸で腸を元に戻す処置をしていただく事になりました。
その後は再発の恐れもあるので1泊入院して様子見るとのことでそのまま入院。急遽ものすごく急いで行ったのと、遠隔地だった為に子供の着替えなどの仕度が出来ておらず相談したところ、昼間に保育士さんの見守りサービスを使える事を教えていだきました。通常は予約制の25分刻みの利用ですが、時間を融通してくださり、子供の着替えを近くで買ったりなどしてくることができました。
入院中の看護士さんの対応は人によってかなり違いました。
子供の点滴がずれやすい箇所に着いているため、ずれたらアラームが鳴るのでその都度ナースコールで呼ぶようにと言われていたのですが、あからさまに不機嫌な態度の方が一人居て怖かったです。忙しいのはわかりますが、ナースコールを一回無言で切られてしばらく無視され、来たかと思えばブツブツ何か文句を言いながらで、呼ぶのが悪いことのように思えてしまいつらかったです。他の看護士さんは恐縮する私を見て、「ずれやすい箇所ですからねぇ…こちらこそ何回もごめんね。ちゃんと呼んでもらったほうが良いから気にしないで呼んで下さいね」とフォローしてくださいましたので、その後も無事に過ごすことができました。「何かあれば気軽に声をかけてください」と書いてありますが人を選んで声をかけた方が良さそうです。

夜間の見回りなどは頻繁にしてくださるので安心です。

車で行って急遽入院になった場合、病院の駐車場は24時間だけ無料にしていただけますが、それ以降は30分ごとに150円の有料になるので入院中駐車しつづけるとかなり高額になるため、近くのコインパーキングに移動をするように言われます。
かなり近くにいくつかあるので問題はありませんでしたが、長期入院の場合で、ずっと付き添いが必要な子供が入院する場合は家族に車を取りに来てもらわないと駐車料金がどちらにしろかなり負担になると思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
料金: 2,500円 ※乳児医療証利用(大部屋の為入院の部屋代は無料でした)

ふないり脳クリニック (広島県広島市中区)

のんの(本人ではない・70歳代・男性)

高齢の父が夜中にふらついて頭を強打してしまい、念の為に検査してもらいました。

場所は舟入橋のすぐ先に舟入ゴルフガーデンというゴルフ練習場があるのですが、そこから2号線に向かって川筋を少し進んだ所にあります。

2016年9月に出来たばかりのまだ新しい病院なので、評判も口コミも分からなかったのですが、ホームページに広島初導入の装置で高度な検査が受けられるとの記載があったので、少し期待感もありました。
建物全体がクリニックモールになっていて、1階に薬局、2階に当病院、3階に循環器の病院が入っています。
2017年4月より、4階に小児科も入るようです。

建物も院内も汚したら申し訳ないくらい綺麗でした。
内装も木目調で統一されていて、落ち着いた雰囲気になっています。
待合室も受付の左側と右側にあり、ゆったりと座れる感じです。

朝一番で行ったのですが、父を待っている間、常に2、3人の患者さんが待っていました。
ただ、どの患者さんもそんなに待たされている感じはありませんでした。

先生に怪我の経緯を説明すると、すぐにMRI検査をしてくれました。
とても話し易い先生で、父と私の面倒な質問にも笑顔で答えてくれました。
脳の画像や血管の画像を見ながら詳しく説明してくれ、脳梗塞的なものも含め、問題無いとの事で安心しました。
検査技師の方もとても優しくて、説明も丁寧で分かり易かったです。
父を待っている間も笑顔で話し掛けてくれて、気持ちが楽になりました。

検査結果が問題無かったので余計に良く感じてしまったのかもしれませんが、少し癒された感じもあり、父もとても気に入ってました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年03月

すずらん671(本人ではない・1〜3歳・男性)

長男が寝かしつけているときに急に嘔吐しました。微熱はあって風邪気味とは思っていたのですが、嘔吐の量が多く初めてだったので夜間救急を利用するのを決めました。
時期的に待ち時間がかなり長く、子供も親も疲れてしまいましたが、看護師、医師の対応は親切でよかったです。
医師の診察はてきぱきして、必要な知りたいことは始めに教えて頂きました。また子供に対しても優しく接して頂き、感じがよかったです。
待ち時間が長かったですが、その間も看護師の方が声をかけてくれたりと、ほったらかし状態ではなかったので安心することもできました。
市内では夜間救急をしているのはこの病院なのでこれからも利用することがあると思いますが、また利用したいと思うことのできる病院です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年11月

Caloouser52383(本人ではない・1〜3歳・男性)

4歳2歳の子供たちが夜や休日に体調を崩したときはいつも舟入病院にお世話になっています。
夜間バタバタと行ってもいつも警備の方が優しく受け付けの仕方を教えてくれて助かります。
先生も一人ではなく数人スタンバイしてるので診察の効率もとてもよいと思います。
毎回違う先生に診て貰ってますが、どの先生に診て貰ってもとても丁寧で、子供にも優しく接してくださいます。
看護師さんもたくさんいて皆さんとてもテキパキと働かれています。
先生やスタッフさんは多いですが、夜間や休日は患者さんもこちらに集中してますので、子供の状態にもよりますが待ち時間は長い時もあります。
でも子供が体調を崩したときにいつでも診て貰えるのは親としてとても心強く助かります。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年02月

ここととと(本人ではない・1歳未満・男性)

子供が1日嘔吐が続いており、他の病院にかかったが吐き気止めが効かないのかその後も吐き続けていた。電話相談した所、
・1日水分が取れていない事
・月齢
・ずっと寝ている
から脱水の可能性もあるとの事で受診しました。

上の子も嘔吐下痢だったのですが、とりあえずロタだけは調べてみましょうか・・・と調べてもらうと陽性。そのまま点滴を受けて帰る事になりました。

以前から何度か救急でかかった事があるのですが、待ち時間は日によってさまざまだと思います。インフルエンザの季節だと2時間位待ちだった事も。でもトリアージといってその子の状態を確認して、救急と判断された場合は優先で診てもらえるので安心です。
看護婦さん達もとても優しくて、常に声をかけてくださるので子供も安心して治療がうけられると思います。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

いー(本人ではない・1歳未満・男性)
4.5 小児科

子供がかなりの高熱を出し、夜間救急という事で舟入を受診しました!まず初めに電話で確認して看護師さんも、焦っている私に対してゆっくり親切に話をして下さりました!受診してからも、小さな子供が42度出していたので、一通りの検査はしようと言われ、血液検査からインフルエンザその他様々な検査をして下さりました!検査をする事により私も何が原因か分かるし、安心する事が出来ました!夜間にも関わらず看護師さん先生優しくしてくれて嬉しかったです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年05月

金糸梅442(本人ではない・1歳未満・男性)

子供の便に血が混ざっており、こちらを受診しました。
電話して血便と思われるものが出たのですが、というとそのおむつを持ってきて下さいとのことで持って行きました。
たまたま人がいなくてすぐに受診でき、看護師さんにおしめを渡すと広げてチェックをし、たしかにこれは血が混ざってますね、との事で検査に出しますとのことでした。危ない感染症だったりしたら2.3日の間に電話します、そうではなかったら電話はないとのことでした。
診察は腸閉塞などではいかエコーで見てもらい、大丈夫でした。
大きな病院だからなのか看護師さんも先生も手際もいいしはきはきしててよかったです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2019年12月

ひらお循環器消化器クリニック (広島県広島市中区)

ちょめ(本人・30歳代・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

広島市中区舟入幸町にあります。場所は特に目印とかないので、分かりにくいかもしれません。クリニックモールの3階にありました。

この病院には、インフルエンザの予防接種でいきました。どこの病院も4,000円以上するなかで、こちらの病院は、2,800円でやってもらうことができて満足しています。こういう費用はできる限り抑えたいと考えております。

院内ですが、とても清潔にされています。受付の方や看護師さんも丁寧な接客で、心地よかったです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:
料金: 2,800円 ※インフルエンザ予防接種代

ナイルブルー582(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもの救急でお世話になりました。
39度の熱と痙攣を起こし慌ててこちらに駆け込みました。簡単な問診して受付に提出してからの診療になりました。まだ一歳になったばかりの息子の熱だったので慌てていましたが深夜にも関わらず丁寧に大丈夫ですよ。と声をかけてくださり落ちつきました。
しかし、待っていても中々呼ばれないのでやはり総合病院なので次から次へと急患が入るようです。
しかし、診察になると点滴や吸入など丁寧にしてくださりました。ありがとうございました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 坐薬

マルメロ288(本人ではない・1〜3歳・女性)

夜間で利用することが多いですが日中も夜間も
先生がとても優しく丁寧に分かりやすく説明してくれます。
受付の方は少し感じが悪かったですが看護師さんは感じが良く今まで利用してきて
この病院に不満を持った事はありません。
子供が不安にならないよう壁や点滴のテープにキャラクターの絵等がたくさんあり工夫されています。
絵本もたくさんあるので待ち時間が長くても退屈しません。
また、夜間の院内に警備員さんがいて優しく案内してくれるのも助かります。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

harugasumi(本人ではない・5〜10歳・女性)

かかりつけの小児科が診察時間外、翌日は日曜でしたので、市指定の夜間小児科外来に初めて受診しました。
(下の子がインフルにかかっていたので、インフルの可能性もあり受診)
待合室は同じような状態の子供さんがたくさんおられ、駐車場も一杯、中の待合室(ホール全体)も一杯でした。
初めてきたので様子がわかりませんでしたが、受付付近に誘導員さんがおられ助かりました。
待ち時間は二時間ほどかかりましたが、時季的にも致し方ありませんので、中で待つのはしんどかったので車の中でしばらく待ちました。

こちらには結局二度行きましたのが(2日後に上の子にも感染したので)、小児科の先生が直接診てくださる事、また、なによりも先生が親切で、私たちと同じ目線で親にも子供にも話してくださるのでものすごく感じが良く安心しました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: タミフル、カロナール
料金: ※検査、院内処方含め約5000円

祖母がずっと体調が悪くしんどいしんどいとのことで違う病院に通っていたのですが、紹介状を渡されこちらの病院に行くことになりました。

医師はとても丁寧に対応してくださりました。
入院して二日目に急変してしまい、そのまま帰らぬ人となってしまいました。
いつ急変してもおかしくない状態とは言われていましたが、先生は最後までなにかあったらすぐ呼んで下さいとのことで親身に対応してくれました。
看護師さんもこまめにみてくださり、すごく気持ちが楽になりました。

こちらの病院は30分しか無料の駐車場がつかえません。入院患者のお見舞いにも30分以上のサービスをしていただかないとすごく困ってしまいます。
それさえなければとてもよい病院です。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年09月