Caloo(カルー) - 堺市堺区の小児科の口コミ 31件 (2ページ目)

堺市堺区の小児科の口コミ(31件)

小児科林医院 (大阪府堺市堺区)

小獅子807(本人ではない・10歳代・男性)

息子が熱をだして風邪気味なのでネットで調べて連れていきました。
インフルエンザの検査しましたが、普通の風邪症状ですねと。
説明も子供目線で話してくれまして本当に信頼出来る先生ですと感じました。座薬と薬の処方、栄養をとって充分の休息が大事ですと、勿論、うがい手洗いの徹底も指導していただきました。時間も総合病院ほどかからずに助かりました。
看護師さんたちも小児科だけあって子供の扱いになれてますので良い病院ですよ。
ただ子供は次はあまり行きたくないと言ってました!子供目線では検査しない注射しない薬出さない先生が良い先生なのでしょうね。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: PL配合顆粒

みみはら高砂クリニック (大阪府堺市堺区)

mayuki1005(本人ではない・3〜5歳・女性)

毎年保育園のアレルギーの除去のため、意見書を書いてもらうために、耳原高砂クリニックで血液検査をしていました。

今回は、字ごとの都合で、土曜日にしか検査に行けなかったのですが、
土曜診療の先生から、
「血液検査の結果が出たら、アレルギーの専門の先生にみてもらいましょう」と、
勧めていただき、平日のアレルギー特進の夜間診療で、見てもらうことができました。

今回の検査結果では、アレルギーの数値は低いほうだということがわかり、
卵白のアレルギーに関しても、
「アレルギーの症状が出ないごく少量ずつを毎日食べることで、除去するよりも早く食べれるようになる」ということも教えていただきました。

うちの娘は、卵料理を食べることはほとんどなかったのですが、アレルギーが治っているのか、確認のために、たまに食べさせているととてもおいしそうに食べるので、
早く治してたくさん食べれるようにしてあげたいと思いました。

今回アレルギー特診の診察を受けて友てよかったです。

でも、しいて言うなら、この病院は時間予約をしていても30~45分くらいは毎回待たされてしまうので、
時間に余裕がないときはいけないのが残念です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: テルギンGドライシロップ0.1%
料金: 840円 ※診療代と意見書の合計の金額です

かねの小児科医院 (大阪府堺市堺区)

non(本人ではない・1歳未満・女性)

以前から、親身になってくれて良い病院だよ、ただ待ち時間がかなり長いよ、と聞いていたので他の小児科に診てもらっていたのですが、その日はそこが臨時休診だったため、待つことを覚悟して受診してみました。

案の定、たくさんの人が待っていて、驚いたのが、おじいちゃんおばあちゃんも多く待っていたことです。

娘は熱が出ていた為、待合室ではなく、中に入って待つように言われました。中に入ると5,6人の看護士さんが忙しそうに働いてびっくりしました。
熱があり、かなりぐったりしていたので優先的に診てもらえたのか、思ったよりは待たなかったです。
女医さんに診てもらったのですが、とても優しく丁寧に診察してくれました。結局、その時は発熱の原因が分からないということで、市立堺病院の紹介状を渡されました。
看護士さんも優しくて良い病院だなと思ったのですが、診察を待っている間、もう一つの診察室からおじいちゃん先生と患者さんの世間話がずっと聞こえていたので、それで待ち時間が長いのかもと思ったりして…

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年05月

医療法人いづみ医院 (大阪府堺市堺区)

non(本人ではない・1歳未満・女性)

日曜日に診察してくれる小さい子どもを持つ親としては、かなりありがたい病院です。昨年、医院を新しく建て替えたばかりなので、とてもキレイでした。わがままを一つ言えるのであれば、小児科なので、待ち時間に子どもを遊ばせれるようなキッズスペースがあれば星5つです。なにせ、混んでいることが多いため待ち時間が長いので…。我が子がジッとできない性格というのもあるかもしれませんが…。
診察をしてくださる先生はとても親切で、説明も分かりやすく丁寧にお話してくれます。
子どもの予防接種も受けたことがありますが、部屋も時間も診療する時と全て違うのでいいと思います。予防接種のスケジュールも決めてくれるので助かりました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナールシロップ アリメジンシロップ プルスマリンAシロップ

上野内科・小児科クリニック (大阪府堺市堺区)

mimi(本人ではない・1歳未満・女性)

実家に帰っている最中に娘が下痢になり、一日に10回ほど液体状の便で止まらず、元気がなくなってきたので病院に行きました。
この病院ははじめてでしたが、雑誌で見てすごく感じが良かったのと、交通の便が良かったのでここに決めました。

下痢の便がついたオムツを持参したので、検査もしてくれました。結果は、ウイルスや菌が原因ではなかったので、
腸を整える薬を飲んで様子を見ることになりました。また、下痢のせいでお尻がかぶれてしまったので、
そのお薬も出してくれました。

病院内はすごく綺麗で清潔でした。子供が退屈しないように、おもちゃで遊ぶスペースがあり、絵本やテレビでアニメも流していました。
初診で行った時は、予約をしていなかったので待ち時間が長かったのですが、娘はまだ首が座っていない
状態だったのを考慮して、待合室ではなく、ベッドのある部屋に案内してもらってそこで待つことができました。
すごく親切で配慮が行き渡っているのに、感動しました。
先生は女医さんなのですが、とても丁寧に診察してもらえたので良かったです。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 亜鉛化軟膏、ビオフェルミン

社会医療法人 同仁会 耳原総合病院 (大阪府堺市堺区)

コジカ(本人・30歳代・女性)

夜中に子供が39度の高熱がでたので、緊急で救急病院にいきました。
以前から小児の救急をしてい、常時、小児科医が2~3人勤務しているので安心だと聞いたので迷わずこちらで受診しました。

インフルエンザの疑いがあったので、すぐに対応していただけました。
細かく症状を聞かれ、本人が元気にしていたので、インフルエンザではないとの診断でした。

女医さんで優しく、丁寧な説明もしていただき安心して帰宅できました。
とにかく、脱水だけおこさないようにたくさん水分をとって、本人がぐったりしていなかったら座薬も入れなくてよいと言われました。

待ち時間の間、看護士さんが子供を気遣い、しんどいね。もうちょっと待ってね。など声をかけてくれました。

病院はすごく古いので、ちょっと暗くてこわい感じはしますが、先生方はしっかりした方が多いと思います。

救急以外で行くと大変混みますが…

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: なし

橋本医院 (大阪府堺市堺区)

青紫382(本人ではない・3〜5歳・女性)
3.5 小児科

子どもが0歳のときからお世話になっています。
子どもの予防接種や健診をすべて受けることができますが、小児科だけでなく内科・小児科なので大人の患者さんも多いです。なので基本的に待ち時間がすごく長くて、お会計まで1時間以上かかることもざらにあります。
しかし先生は本当によく診てくれて頼りになります。子どもの肌が荒れたとき、初めてのステロイド使用も使い方を細かく指導してもらったり、気になることを相談したら然るべき紹介をしてもらえました。

子どもの予防接種については曜日や時間が決まっていて事前に予約をします。それは通常の診察時間外なので、待ち時間はあまり気になりません。しかし風邪を引いた子どもを診察時間中につれていくときは待つ覚悟をしています。子どもが風邪を引くとだいたい親である自分にも移るので、子どもと一緒に診てもらったり吸入したりと通院の手間が省けるのは利点です。ネット予約ができるようになるとありがたいです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年05月

石村小児科医院 (大阪府堺市堺区)

かこちゃん(本人ではない)

普段あまり熱を出さない娘が急に38度の熱を出し咳もしていたので連れて行きました。家からすごく近いので利用しました。

ただの風邪という事でざ薬と飲み薬とテープをもらいました。
結局ざ薬は使わずに次の日には熱も下がり元気に幼稚園に行くことができました。子供も粉薬よりもシロップの方が飲みやすいのでよかったです

たくさん子供がいたので待ち時間はちょっとありましたが、椅子もゆったり座れるものだったので特に問題なしですね。
それに乳幼児医療で支払いも500円ですみました。スタッフや先生もとても愛想がよくてよかったです。近所にすむママさんも利用している方もけっこういるようですし、子供の小児科は時間や日時などで使い分けをするようにしています。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年09月

にしきこどもクリニック (大阪府堺市堺区)

ssk(本人ではない・10歳代・女性)
2.0 小児科

こじんまりして見える感じの個人医院です。
中はけっこうスッキリしています。

姪が熱を出していて仕事を休めないから代わりに病院へ連れて行って欲しいと頼まれ妹宅の目と鼻の先にあるこちらで診てもらいました。

慌ただしかったので妹に詳しい症状を訊くのを忘れるという失敗がありましたが何とか診察を終えて風邪という診断を受けたあと薬を貰って帰りましたが、それからすぐにお腹が痛いと大泣きされ急いで病院に電話(午前診が終わる時間だったため)

状態を話している少しの間に姪が早々に眠るというよくわからない事態になってしまいそれも説明し、また痛がったら午後診に来てということでした。

幸いそうはならずに済み私のお役目も終わったのですが、薬はきついものは出さない方針の所なので治りがあまり良くなく後日また別の病院にかかったらしいです。

駐車スペース駐輪スペースあり。
私が行ったときはガラガラでした。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2019年09月

社会医療法人清恵会 清恵会病院 (大阪府堺市堺区)

そらまめ(本人ではない・10歳代・女性)

子どもの発熱と首のリンパのしこりがあるのを見つけて、日曜日に受診しました。

病院のホームページでは日曜日も午前は小児科診察があると書いてあったので受診したのですが、なぜが救急扱いでした。
外来で来たのですが、と受付で申告すると、大丈夫ですと言われました。(現在は日曜日診察は行われていません。救急のみ)
なので救急の待合に行くと、こんなくらいの症状で救急で来るなよ!な態度がバンバン出ている救急担当の看護師が一人いました。
あまりにひどい態度なので、ホームページには外来受付と書いてありましたから来たんです!と言うと、医師でもないのに問診票を見て 風邪ですよと診断し、検査は出来ないがそれでも受診するのかなど、帰らせ月曜日に来させようとします。
他の幼児を連れた父親や、高齢の方にもそんな対応でした。

診察室へ入ると、医師は簡単な血液検査は出来るが、精密な検査は外注に出すので結果が数日かかるとのこと。検査はできました。
結果は風邪ではなく感染症でした。検査してよかったですね、と医師は言いました。
看護師の判断で患者を振り分けるのは、危険だと思います。
親の直感は比較的当たることが多いのです。

もう、救急でもここは嫌だと思いました。
他の看護師さんや医師はとても良くしてくれたので、たったひとりの態度で印象が悪くなりもったいないと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年09月
料金: 500円 ※市の助成金制度

すぎうら内科小児科クリニック (大阪府堺市堺区)

たなか(本人ではない)

受付の態度対応が冷たすぎる
予防接種の案内を忘れられる
ワクチンが流通せず入荷次第の連絡を待っていたが2年待ってもこず、他の小児科であっさり受けられた。
不信感しかない。
説明が誠実でない
待ち時間が長すぎる
近くに他行けるところがないから行くだけ
医師の雰囲気は良いが受付に毎回きつい人がいて対応が冷たく気分が悪い、疑問がのこる説明をしてくる
問い合わせは軽くあしらわれる

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 2時間以上 薬: