Caloo(カルー) - 堺市堺区南安井町の小児科の口コミ 4件

堺市堺区南安井町の小児科の口コミ(4件)

社会医療法人清恵会 清恵会病院 (大阪府堺市堺区)

よしくん(本人ではない)

もともと堺市民病院の跡地をそのまま再利用した病院です。
堺東駅から徒歩圏内ですがタクシーでも1メーターで行けます。
堺駅からも同様です。
中はそのままですが入って左すぐにカフエがありモーニングセットもらんちセットもありパンやクッキーなど販売もしており病院の雰囲気を少し明るくしてくれる存在のお店で沈んだ気持ちも少し華やかというか楽になる存在です。玄関一階すぐのところに小児科の受付がありテレビ(DVD)を流しており本もおいてあり電光掲示板があるので
自分の順番が来たらすぐわかるようになっています。椅子もたくさんあり広いので
解放感もあります。女医なので接しやすく気持ちも楽です。優しく博識な印象を受けます。偉そうな感じでは一切なく謙虚で優しそうな印象でまたお世話になりたいなと思う人です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ナウゼリン細粒1%、ビオフエルミン

社会医療法人清恵会 清恵会病院 (大阪府堺市堺区)

まへまへ(本人ではない・5〜10歳・女性)

いつもお世話になっています。予防接種、発熱、鼻水など、あらゆることでお世話になっています。
予防接種は曜日や時間が決まっていて、しかもその予約も午前中だったりするので、申し込みをとるときは余裕をもってされた方がいいと思います。どうしてもその予定が合わないときは仕方なく他院でしたこともありました。
先生も1診2診もある日もありますので、気分的にも助かります。土曜日も診察があるのも良いです。
どの先生も親切で優しいです。

予約でなければ待ち時間が出ることもありました。待合ではテレビがあって、アンパンマンなどのDVDが流れたりするので、子供も楽しみだったりしたようで助かりました。待合に大人用の雑誌や本があれば尚良いと思っていました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アセトアミノフェン、ムコサール、メプチン

社会医療法人清恵会 清恵会病院 (大阪府堺市堺区)

桜吹雪156(本人ではない・3〜5歳・女性)

駐車場は地下に完備、いつも混むことなく駐車できます。先生が多いので小児科は30分くらい待つと受診できます。
先生は淡々と診て、検査、処置としっかりしてくれます。
看護師さんはにこやかで話しやすく、処置中などはご自身のお子さんの話とかもしてくれて親身になってくれます。
大きい病院なのでお会計は一階と移動が多いですが、個人の小児科と違いベビーカーに乗せて移動が出来ます。
処方箋薬局は病院を出て向かいにありますが、雨の時は病気の子供を連れて行くのが大変でした。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年09月

社会医療法人清恵会 清恵会病院 (大阪府堺市堺区)

そらまめ(本人ではない・10歳代・女性)

子どもの発熱と首のリンパのしこりがあるのを見つけて、日曜日に受診しました。

病院のホームページでは日曜日も午前は小児科診察があると書いてあったので受診したのですが、なぜが救急扱いでした。
外来で来たのですが、と受付で申告すると、大丈夫ですと言われました。(現在は日曜日診察は行われていません。救急のみ)
なので救急の待合に行くと、こんなくらいの症状で救急で来るなよ!な態度がバンバン出ている救急担当の看護師が一人いました。
あまりにひどい態度なので、ホームページには外来受付と書いてありましたから来たんです!と言うと、医師でもないのに問診票を見て 風邪ですよと診断し、検査は出来ないがそれでも受診するのかなど、帰らせ月曜日に来させようとします。
他の幼児を連れた父親や、高齢の方にもそんな対応でした。

診察室へ入ると、医師は簡単な血液検査は出来るが、精密な検査は外注に出すので結果が数日かかるとのこと。検査はできました。
結果は風邪ではなく感染症でした。検査してよかったですね、と医師は言いました。
看護師の判断で患者を振り分けるのは、危険だと思います。
親の直感は比較的当たることが多いのです。

もう、救急でもここは嫌だと思いました。
他の看護師さんや医師はとても良くしてくれたので、たったひとりの態度で印象が悪くなりもったいないと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年09月
料金: 500円 ※市の助成金制度