Caloo(カルー) - 横浜市栄区笠間の耳鼻咽喉科の口コミ 7件

横浜市栄区笠間の耳鼻咽喉科の口コミ(7件)

おぐら耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市栄区)

ゆうさん(本人・60歳代・男性)

歯が痛いので歯科を受診すると、レントゲン検査で、おそらく副鼻腔炎からの痛みだろうと言われ、何度も耳鼻咽喉科を受診していました。ただ、通院していた耳鼻咽喉科が東京の為遠く、通院が困難と思い、近くで良い耳鼻咽喉科はないかなと探していました。いくつか候補が上がったものの、車での受診の為に駐車スペースがあるところで探して見つかったのが「おぐら耳鼻咽喉科」でした。長きにわたり発症する副鼻腔炎で受診しました。手術衣を着て大きめのタブレットにペン入力する姿に何故か安心感が湧きました。その後、重度な副鼻腔炎の為に総合病院を受診する事になりましたが、とても安心感のある良い耳鼻咽喉科と思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2020年05月

おぐら耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市栄区)

ノーム206(本人・40歳代・女性)

ひとりひとり、丁寧に診てくださいますので、結構、混みますが、一度かかれば、次回からインターネットで混み具合を確認した上で、空いた時間に都合があえば、その時間帯で受診できます。
 患者に症状をよく聞き、その、ひとつひとつを確かめながら、診察をすすめられます。もの静かでまじめな感じの先生ですが、丁寧で、優しく、威圧的な印象を受けません。耳の症状だけでなく、普段「耳鼻科に行こう」とはなかなか思いつかないけれども、かかりつけに行っても何故かちっとも治らない、風邪に似た喉の症状なども、ここで治療してもらいました。「無関係ではないだろうけど、本当に耳鼻科で良いのかな?」と思うような症状も、一度、相談してみたら良いと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 薬:

おぐら耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市栄区)

サージェント793(本人・30歳代・女性)

発熱と夜も寝られない咳や呼吸困難、胸の痛みが1週間以上続き、その間内科と耳鼻科をたらい回しにされ、内科2ヶ所と耳鼻科1ヶ所を受診しましたが、症状がおさまらず、本当に困っていました。
その時家族の紹介でこちらの耳鼻科を受診したところ、ちゃんとスコープを使って喉の奥を見て詳細を説明してくださり、それまで処方されていた薬とは違う薬を処方していただき、その結果回復に向かいました。

またその診察の際、胸の痛みは喉の影響ではないため、おさまらないようなら内科を受診したほうがいいと言われました。
後日内科を受診し、風邪の菌が胃腸に下りてきて胃腸炎をおこしてると、強めの胃薬を処方してもらい、回復しました。

他の内科・耳鼻科では、喉もよく見ず、適切な薬を処方してもらえなくて、全く回復の兆しが見えずに本当に困っていたので、適切な診断を受けられて、とても心強く感じました。
現在保土ヶ谷に住んでおり、通院はかなり負担ですが、花粉症の通院も、今後はこちらでお願いしようと思います。

また、webで予約したり、外にいても順番がわかるシステムがあります。
土曜日は非常に混み合い、2時間以上待ちましたが、web予約システムのおかげで長く待たずにすみました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: メイアクトMS錠100mg、メジコン錠15mg

おぐら耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市栄区)

シクラメン848(本人・60歳代・男性)

花粉症のため受診することが多いのですが、そういった季節はインターネットでの受付開始とともに予約が殺到し、数十人待ちとなることも多々あります。

しかし、順番が近づくと自動音声の電話がかかってくるため、それまでは他の仕事をしていられるので助かります。

この秀逸な予約システムのため、医院の待合室はいつも空いており、10分以内の待ち時間でストレスなく受診できます。

院長はやや口下手というかシャイな印象がありますが、診断スキルは非常に高く、こちらのニーズに対しても誠実に対応して頂けるので安心して受診することができます。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: アレルギー症状 診療・治療法:

おぐら耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市栄区)

リカコ(本人・50歳代・女性)

先生の第一印象は不愛想なイメージでしたが、実際は違いました!

コチラの話しや要望に、ちゃんと耳を傾けてくれた。
面倒がったり急かしたりもせず、きちんと聞いてくれた。

症状についても細かく訪ねてくれる。
お薬手帳もよく見てくれ、既往歴などを踏まえた上でどう対処していくかを考えてくれた。

などなど、ざっくり慌ただしい診察ではなく、ゆったりと落ち着いた診察を受けることが出来ました。

新型コロナの感染予防対策に関しても、とてもきちんとされていました。
最近行った医院の中でダントツ! 安心して受診できる医院だと思います。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年02月

野村医院 (神奈川県横浜市栄区)

Caloouser56823(本人ではない・1〜3歳・女性)
3.5 耳鼻咽喉科 中耳炎のなりかけ 耳が痛い

一歳の子供がおり、中耳炎の心配があったのでみてもらいました。
女医さんでしたので、威圧感もなく雰囲気は悪くなかったです。
結果中耳炎手前くらいでした。合わせて耳のお掃除も頼まなくてもしてくれました。看護師さんも優しく丁寧に対応してくれました。
ただ残念だったのが、受付のスタッフの対応の悪さでした。2名の女性スタッフが受付をやっていましたが、どちらも無機質な対応で、初診だった私たちはだいぶ戸惑いました。
そのわりには患者さんがたくさんいて意外でした。おそらく、リハビリの方々なのかなあという印象でした。
結論は先生は良いですが受付の対応は、お世辞にも良いとは言えません。
最後になりますが、昔からある病院らしいです。リニューアルしたのか建物はきれいで、駐車場も広いです

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年03月

おぐら耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市栄区)

猫吉(本人・30歳代・女性)

初診時から毎回ですが、名前を呼ばれ診察室に入り椅子に座る時に、こちらから
先生に挨拶をしますが、院長先生は挨拶から少しの間無言で、その後やっと
ボソッと「こんにちは。」と仰る、という様な状況の為とっつきにくい感じで、
凄くこちらからは話しかけづらいです。

疑問に感じた事はこちらから質問する様にしないと、先生から提案して
下さる事は殆ど無いので、心配事や疑問に思ったことが解消されないので、
何かあれば聞く様に心がけていますが、解消しないことも多いです。質問
には返事をしてくれるので、会話が出来ない訳ではなく、少し話しづらいという
感じです。もう少し話しやすいといいです。伝えきれない場合も多々有るので、
その都度受付の方に質問したり、希望を伝えたりするので、結構面倒です。
伝え切れていない場合がたまに有り、薬局で齟齬が発生し処方箋を発行し直し
たりするので、本当に面倒です。

薬は先生が「1か月分までしか出さない」と仰っているので、1回の上限が1月分
までの為、頻繁に通わなければいけないので、その分診察代もかかりますし、
結構面倒です。他の病院では薬によって、診療時間が短くなりつつ有り(当初から
すると30分位短縮されています)、仕事を2か月分出してもらえる所もある中、
仕事をしていて、慢性疾患等で通い続けなければいけない場合には、大変です。

順番を取ってから病院に行くスタイルですが、順番の進み具合によっては、
過ぎてしまったり、あと数人が何十分も進まなかったりで、なかなか家を出る
タイミングが難しいです。平日は混んでいれば予約有りで30~45分、土曜は
1時間~1時間半位待ちました。

仕方の無い事ですが、時間を少しでも過ぎたり、診療時間内であっても受付
時間内で無い場合には、子連れのお母さんが断られたりしていて、すごく
可哀想に思いました。

近くに駐車場がある病院が中々無いので、こちらに通院していますが、上記の
事があるので、駐車場があって処方量をもう少し長くしてくれる、評判の良い
病院が見つかれば、そちらに通いたいと思っています。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年09月