Caloo(カルー) - 文京区湯島の耳鼻咽喉科の口コミ 10件

文京区湯島の耳鼻咽喉科の口コミ(10件)

医療法人社団大坪会東都文京病院 (東京都文京区)

りょう(本人・30歳代・女性)

内科、耳鼻科にお世話になりました。
先生方は大学病院出身の先生が多いみたいですが、本当によく話を聞いてくださり、こちらがわかるまで治療方法をしっかり説明してくれます。経験豊富なベテランの先生が直接診てくれるということで安心感があります。
あと、この病院が素晴らしいのは検査設備が充実していること。院内で血液検査の結果も出せるようですし、CTやMRIもあるみたいです。詳しい検査をお願いしたい、という人にはオススメだと思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

ミニ(本人・30歳代・女性)

もう10年程お世話になっています。耳鼻科に関しては、近所のクリニックで7種類も薬出されてちっとも治らなかった症状が、こちらで1種類の薬を出してもらったらたったの1週間で治りました。内科も皮膚科も先生たちが優秀で説明もわかりやすく、看護師さんたちもいつも全力で治療にあたってくださり感謝しています。おまけに腰が低くて謙虚な先生方が多く、他科との連携もしっかりしてくれるので安心です。費用もお手頃で、お財布にも優しい病院です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: キプレス

医療法人社団大坪会東都文京病院 (東京都文京区)

jade(本人・60歳代・女性)

私が子供を出産した時(35年前)は小平記念日立病院と称していましたが、暫く振りに来院したら東都文京病院になっていました。
近隣に住んでいるのでよく使わせていただいております。

内科の方は結構混んでいるようですが、皮膚科や耳鼻科は待ち時間があまり無く、
午後も診療していただけるので大変助かります。

大学病院に行くと予約していても待ち時間が長く一日がかりで疲れ果てますし、
町医者だと結構治らない場合があります。

主人も皮膚科で町医者へ、なかなか治らないのでこちらで診て頂いた所、「この薬じゃ治らない」と別の薬を処方していただき、その後治ってきました。

私は耳鼻科に音割れと耳鳴りで近所の耳鼻科で音割れは治ったのですが、耳鳴りが治らないので来院、丁寧な診察で色々お話を聞いて頂き、血流を良くする内服薬を処方して頂きました。
薬剤師さんに「耳鳴りは薬をのんでもすぐには効き目がでません」と言われました。

薬を服用してから4日目頃からかなり耳鳴りが軽くなってきました、今日で6日目ですが、耳鳴りが治まりつつあるので頑張って服用しようと思っております。

3月初めからの辛い症状がやっと治まりつつあります。
耳鳴りは精神的にも気が変になるし、辛いので本当に助かりました。

どの科の先生方も素晴らしい経歴をお持ちの方なので大学病院に負けないと思います。

東京の穴場の病院だと思いますよ。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

sakura(本人ではない・60歳代・女性)

数年前から母が耳鳴りを訴えるようになり、徐々に聞こえづらくなりめまいの症状もあらわれました。地元の病院を受診して治療をうけましたが聴力もめまいも改善しないので東京医科歯科大学病院を訪れました。
最初に診てくださった先生がとても良い先生で母と同じような症例の治療をたくさん行ってきた先生でしたので、すぐに丁寧に検査をして頂き、適切にお薬を投与して頂きました。その結果今はめまいもなくなり、聴力もほとんど健康な人と変わらないところまで戻りました。この病院の皆さまにはとても感謝しております。たくさんの患者さんに信頼されているのでいつも混んではいますが、事務手続きもいつも迅速で満足しております。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ラベプラゾールNa錠10mg「AA」、テプレノンカプセル50mg「トーワ」、プレドニゾロン錠、ファモチジン錠20mg「日医工」

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

わさび(本人ではない・10歳代・女性)

娘が保育園の頃から、耳鼻咽喉科と難聴で通院しています。大学病院なのでとても待ちます。補聴器の専門家の方がいらして良くして貰っています。幼い頃は、STの方に可愛がって頂き印象がとてもいいです。障害者手帳を取得出来なかった時、次回は取得できる様にと丁寧な診断書を書いて頂き取得出来ました。大きくなったので、診察は娘1人で診察室に入りますが、病状だけでなく余談も話してくれている様で、とてもフランクな先生です。駐輪場は障害者手帳で無料になり助かっています。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2024年04月
料金: ※高校生なので
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

耳鳴りが気になり、TRT という機械を耳に装着して気にならなくさせる
という治療をこちらの病院で行っているので、耳鼻咽喉科を受診しました。

まずは普通に耳鼻咽喉科を受診します。
その後、希望があれば耳鳴り外来にまわして頂くという形になりました。

診察は非常にあっさりとした感じです。
患者数が多いので、一人一人じっくり話を聞くという感じではないですが、
特に冷たいというわけでもないです。

聴力検査や問診を終えて、TRT(無料お試し1〜2ヶ月)を試してみたいと言えば
TRT業者さんとの予定を調整して院内で面談させてもらえます。
TRTの機械を1〜2ヶ月つけてみて、続けてみたければ新品を購入します。
価格は補聴器機能のないもので4〜5万円くらいです。

耳鳴り外来では毎回、どうですか?と聞かれ、診察が終わると
同じフロア内の別室でTRTの業者さんに機械を調整してもらいます。
(私の時はマキチエというメーカーで、ホワイトノイズが流れる機械でした。)

私の場合は重症の耳鳴りではなかったのと、
機械をいちいちつけるのが面倒くさく、邪魔に思い、
あまり付けなくなって、好きな音楽を聴いてまぎらわすほうが合っているので
通うのをやめてしまいました。

病院はTRTを強要もしませんし、業者さんも全然強引ではないので、悪くないのですが、
自分が早まって高価な機械を買ってしまったので
出費が痛かったなという気がします。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年08月
料金: ※40000〜50000円(TRTのサウンドジェネレーター代金)
診療内容: 診療・治療法: TRT療法

医療法人社団大坪会東都文京病院 (東京都文京区)

レモン(本人・20歳代・女性)

耳鼻科へかかったのですが、HPを見ると先生はお2人で、双方ともかなりのベテランの方でした。
正直なところ、ベテランの先生は少し苦手でして、その先生の好みの処方だけする方や、とても横柄な方、いい加減に思える診察しかされない方など、今まで良い記憶がなかったので、不安でした。
しかしこちらの口コミを見て、意を決して伺ってみたところ、とても丁寧に聞いてくださる女医さんで、安心してお話することができました。

中規模の病院のため待ち時間が長いかもしれないと思いましたが、当日受診でもひどく待たされることはなかったです。
他の方も書いていらっしゃいますが、穴場かもしれないと思います。

設備に関しては、仕方ないのだと思いますがやや古く、耳鼻科の待合はなんだが薄暗く感じました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トラネキサム酸錠250mg「YD」、カルボシステイン錠250mg「サワイ」

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

すなふきん(本人・50歳代・女性)

地元の耳鼻科で耳鳴り治療をしていましたが、一向に良くならないので
専門医もあるこちらへ紹介状を書いてくれました。

予約センターで予約を取り、診察時間の45分前に受付に行かないとい
けないので、この時点で結構待たされます。
診察ー聴力検査ー診察の流れでしたが、流れ作業な診察です。
まあ、さすがに大きな病院なので、仕方ないのでしょうけどね。

診察が終わり、受付で会計待ちなのですが、これも時間がかかり、1時
間ほど待たされ、心身ともにぐったり状態になってしまいました。

結局、聴こえ外来でTRT治療をとなりましたが、その前にMRIを受けな
ければいけなかったり、一ヶ月後しか予約が取れなかったりと、結構
時間がかかるので、長期に渡って行かなければいけないので、その辺
の覚悟は必要だと思います。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 3,000円 ※3000
診療内容: 診療・治療法: TRT療法

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

snafkin(本人・30歳代・女性)

限られた診療科しか受けていないので、一部の話ですが。ブランドある国公立大付属病院のわりに、実際行ってみると中身は後進的だなと自分は思いました。

医療は専門でないのでわかりません。
それ以外の点です。

・待合室で医師が患者を呼び出すアナウンスが怒声(たまたま手洗いなど行っていないなど、事情があるかもしれないし、そんな怒らなくても…)
・その怒声の医師ではない医師に診てもらったがその人もだいたいイライラしている
・受付の人もだいたいイライラしている
・エスカレーターで患者さんが乗っているのに、脇を小走りで追い越していく医療者がいる(危ないので禁止している病院も結構見るので印象に残った)
・最初の受付も、診療終わってからの会計も、なんで?というくらい待つ。

あまり信頼関係をつくれないなかで手術もないと思い、調べて、他の病院を探し、移りました。

移動するとき「どこも一緒だよ」と言う人もいました。

国家資格の試験が一律で行われている点などにおいてはそうかもしれませんが、コミュニケーションのとりやすさや、病院や科の運営は個々に違うと思うので、自分は移動してよかったです。

よく調べてよさそうなところがあったので、移動したら、医師やスタッフの方とのやりとりも、治療も、信頼できるものになりました。

医科歯科での提案は手術一択でしたが、移動した先の専門医の方からは、手術しない選択肢と両方を聞くことで落ち着いて比較検討することができ、結局しない方を選びました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2019年01月

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

ココ(本人・60歳代・女性)

耳の閉塞感、めまいがあって耳鼻科に通院しましたがその時担当された先生の対応がひどいものでした。
[そんな事は無い][そんな事は出来ない]と仰るのですが、何故そうなのかという説明が一切なく患者の辛い気持ちを理解しての返事がおりませんでした。
今まで色々な先生にお世話になりましたが、こんな先生に出会ったのは初めてです。
治したい一心で時間とお金を使って何回か通院しましたが、この先生は変わらないと思い転院を決めました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月