Caloo(カルー) - 文京区本駒込の耳鼻咽喉科の口コミ 16件

文京区本駒込の耳鼻咽喉科の口コミ(16件)

とくなが耳鼻咽喉科 (東京都文京区)

popstar(本人・40歳代・女性)

鼻水と痰絡みで受診したところ副鼻腔炎を起こしていました。鼻の奥の奧にたまっていたものを丁寧に取ってくださり、とてもすっきりしました。ここまで取っていただける耳鼻咽喉科は他にないと思います。他院ではアレルギー性鼻炎で済まされてしまい、なかなかよくならなかったのですが、丁寧な診察と適切な処方をしていただきました。先生も朗らかな方でお話ししやすく、看護師さんや受付の方もたいへん親切です。しばらくお世話になる予定です。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

とくなが耳鼻咽喉科 (東京都文京区)

れいか(本人・20歳代・女性)

大変親身に対応してくださり、感謝しています。

初診時は、膿栓除去と扁桃摘出術についての意見を聞きたく受診しました。

初めに膿栓の有無を調べるために扁桃腺窩洗浄を行いました。そこで出てこなかったため、扁桃腺を吸引?してもらい、薬?を塗ってもらいました。
その後、結果を踏まえての説明と、手術についての意見をいただきました。吸入をして終わりました。

診察室では、長い間話を聞いてもらい、相談したいことがたくさん聞けました。相談に対しても詳しく答えていただきました。

また看護師さんからもたくさんアドバイスをいただきました。

5日経っても、喉の痛みが酷くご飯を食べられず、患部?も白くなっていたので再受診しました。

喉を見てもらい、薬?を塗って、吸入をして、点滴をしました。

ただ点滴の痛み止めのせいなのか、終わってから脱力感が酷く、立てなくなってしまいました。回復するまでものすごく時間がかかってしまったのですが、先生や看護師さんがずっと側に付いていてくださり、様子を見てくれていて、とにかくとても親身になって対応してくださいました。おかげさまで回復できました。

本当にありがとうございました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: メイアクトMS錠100mg、トランサミン錠500mg、ブルフェン錠100、ムコダイン錠500mg、ロキソニン錠60mg
料金: 2,390円 ※初診時の料金(薬代込み、薬代は1090円)

とくなが耳鼻咽喉科 (東京都文京区)

yamagafan(本人ではない・40歳代)

家族が扁桃腺の事で地方から受診しました。慢性扁桃炎で、膿栓や膿の治療、扁桃腺のレーザー照射をしていただきました。
レーザー照射してから、本人の扁桃の痛みが軽減しましたが、埋没扁桃のために摘出を考えて相談したところ、適切な病院を紹介して下さいました。

薬は漢方系を処方して頂いて、抗生剤の効かない症状に合わせてもらいました。最終的には摘出しましたが、拗らせる前の初期の段階でレーザー照射すれば、もっと効果があったと個人的には思います。ですが、摘出までの期間は、レーザー照射で本人の症状が軽減していたので、今までよりも楽に過ごせました。開業医のお医者さんでは、なかなか扁桃レーザーはないので、ありがたかったです。

地元で解決せずに、都内で治療を決意したこともあり、治療をはじめいろいろと家族の相談にのって頂いて非常に感謝しております。

駅から近く、順番待ちシステムもあり、受診はスムーズだそう。医師をはじめ、スタッフの方々も明るくて良かったようです。町のお医者さんとして、信頼できる医院だと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年11月

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立駒込病院 (東京都文京区)

さくら(本人・30歳代・女性)
4.5 耳鼻咽喉科 頸部腫瘤 首が腫れる

地元病院ではこれ以上無理と言われて、紹介状をもらい行きました。担当医師はテキパキと他の科へ携帯で連絡、指示を出し、本来一週間後になる各検査を纏めて一日に実施してくれ他では考えられないスピードに驚きです。医師は落ち着いた雰囲気、口調は優しく、説明もしっかり、質問もわかりやすく答えてくれて安心して通院できます。ただ、非常に混みます。午前9時の予約でも、診察会計が終わるのは14時近くなど覚悟が必要です。受付に文句を言ってる患者さんもチラホラ。ポケベルのようなものを渡され、自分の番になるとベルがなるため、待合室にずっといる必要がないです。3Fに食堂があるので賢く使えば待ち時間も苦ではないです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ジェニナック錠200mg、ムコダイン錠250mg、カロナール細粒20%
料金: 17,000円 ※初日、血液検査、内視鏡、CT、細胞検査、投薬代含む。

とくなが耳鼻咽喉科 (東京都文京区)

kaga(本人・30歳代・女性)

ホームページ、インターネットでの口コミを見て信頼できると思ったため受診しました。

膿栓洗浄。喉の奥を触るため、多少の嘔吐反射があるのはやむを得ません。
自然と涙がボロボロ。。 処置自体は1、2分で終了しますので一瞬の我慢です。
終始、先生、看護師さんが優しく声をかけてくださるので安心できます。
少々苦しかったですが、不快感が完全に解消されたので大満足です。

土曜に受診しましたが、人気の医院のようで待ち時間は1、2時間要します。
ただし、WEB予約システムがありますので現在の順番が随時把握できます。
朝の早めの時間に予約番号を取りましたが既に30人待ち程度でした。
その後、順番を確認するため何度か更新していますとMAX50人待ち?ほどに。
院内で待っているわけでなく順番が近づいたらうかがえばよいのでストレスはありません。
先生、看護師の皆さんは優しく自然な振る舞いで信頼感があります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

とくなが耳鼻咽喉科 (東京都文京区)

sqr06(本人・30歳代・男性)

ゴールデンウィーク中に発熱してしまい、過去の既往から副鼻腔炎だと思い病院を探しましたが、連休中で空いてる耳鼻科が少なく、家から離れたこちらをネットで見つけて受診しました。
連休中なのもあり、子供もかなり多く、そもそも空いてる病院があまりない状況なので多少待ちましたが、この日は昼休み返上で診察をしてらっしゃったこともあり、待たされたとは一切思わず、むしろ世間は休みなのにお昼も取らずありがとうございます、という気持ちでいました。
この日は熱もあり、本当にしんどかったんですが、副鼻腔炎と診断された後、鼻の中を吸引していただきました。チューブに慣れずにたくさんくしゃみや咳をしましたが、嫌な顔せず治療していただきました。
次の日はお休みだったそうですが、また病院が空いてる日に、吸引のために来てください、と言われました。

家の近所にも以前かかっていた耳鼻科があったので結局その後は来院してないのですが、また再発したら少し遠いですがお世話になるかもしれません。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月

ある日40度を超える発熱をしました。
最初は近所の病院に行き風邪と診断されましたが、3日経っても熱が40度のまま下がりませんでした。
さすがにこれは何かおかしいと思い、夜中に救急車を呼び最寄だった駒込病院に搬送されました。

搬送直後まずは点滴を注入してもらい、数時間寝ているように言われました。
一眠りしましたが、熱が下がらず、そのまま5日間入院になりました。
熱は入院4日目に下がりましたが、それまでは点滴による治療を続けていました。

入院5日目に医師から溶連菌に感染していると診断を受けました。
医師の説明によると喉に菌がいるほか、舌にも真っ赤なブツブツが出来ていると言われました。
退院後も1週間安静にしているように言われ、そのまま自宅で1週間抗生物質を飲みながら療養生活を行いました。

入院時一人暮らしだったため、自力で入院用の着替えなどを取りに行かなければなりませんでしたが、看護師さんの日勤と夜勤の交代時間に取りに行ってしまい、忙しい時間にと怒られてしまいました。
病気なので他者の状況を思いやることが出来ませんでしたが、みなさんはぜひともお気を付けください。

来院時期: 2004年09月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 75,000円 ※入院5日での料金です

とくなが耳鼻咽喉科 (東京都文京区)

めっこりん(本人・20歳代・女性)

耳なりがしたり、耳が痛いような気がして中耳炎かなと思い耳鼻咽喉科を受診した。

先生の診断によると急性中耳炎とのこと。抗生物質などを処方してもらい、よくなりました。

まだ新しい病院で設備、待合室などがきれいです。スタッフ、先生ともに若くて元気、明るく親切です。予約がインターネットからできるので待たなくてすみます。中耳炎の治療は子供が痛がる泣くというイメージですが、ここの病院は先生の手際がいいのか、小さい子供の患者も多いですが、泣いたりしてなかったのが印象的でした。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2010年11月

とくなが耳鼻咽喉科 (東京都文京区)

ココリラ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供たちが主にお世話になっております。子どもがいつも鼻水、鼻声で幼稚園から診てもらうように言われたことが、通うきっかけでした。先生はよく言えばざっくばらん、悪く言えば横柄といったところでしょうか。その旨を相談すると『どこの幼稚園?ちょっと失礼だなぁ。』とのことで、特に鼻炎とかではありませんでしたし、先生のお考えでは少し鼻水が出てるくらいがいいらしいです。先生の応対には賛否両論ありますが、当の本人(子ども)は先生に対して何も嫌がりませんし、鼻水が出れば病院に行きたがるくらいです。投薬よりも処置なのも薬嫌いの子どもには合ってるようです。また私自身、副鼻腔炎を患った時には細い吸引器で奥まで取っていただきましたが、これはさすがに痛かった笑。ですが、炎症を起こしていた箇所の痛みや膨らみがすぐ落ち着き、お薬も出してもらえたので、1回の診察で完治しました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

とくなが耳鼻咽喉科 (東京都文京区)

テラコッタ055(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が中耳炎で何度かお世話になっています。
先生は、ちょっとぶっきらぼうで冷たい感じがしましたが、症状や薬など気になる点を聞けば答えてくださいます。
待ち合いは広く、いつも混んでいますが、ここは事前にネットで番号がとれるので良いです。予約というわけではないのですが、自分の前の待ち人数がわかるのでそれをみていつも医院に出かけています。子供が病院の待ち合いで待たされるのが私は好きではないので、気に入って使っています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年02月

とくなが耳鼻咽喉科 (東京都文京区)

膿栓除去でも有名な耳鼻科です。

私は口臭と鼻臭が気になっていたので、
蓄膿症や副鼻腔炎を疑って受診しました。

ホームページなどの印象から、しっかりと対応してくださりそうな印象を受けていたので
主訴に対する回答がキチンと得られることを期待して行ったのですが…
期待感だけで終わってしまいました。。。

結果的に「気にしすぎだ」とサラッと言われて終わってしまいました。

膿栓も見ていただいたのですが、ついていなかったようで
「次は膿栓をつけてきてね」とまで言われ…
臭いが主訴の患者に対して、それは少し失礼な発言なんじゃないか?と個人的には感じました。
(ホームページで謳っている割には…)

他臭症・自臭症問わず、患者への対応としては△に感じました。
助手?の女性が「また何かあればいつでも」と行ってくださいましたが
イヤな思いをするのなら、二度と行きたくありません。

ただ他の患者さんへはシッカリ対応されていたようなので
(診察室と待合室のパーテーションがほぼないので
他の患者との会話がすべて聞こえる)
基本的には人の良いドクターなんだと思います。

私の場合は主訴に対する答えがなかったために
そのような発言・対応になってしまったんだろうなと…。

個人的に、あまりいい対応とは思えなかったため2.0評価にさせていただきました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月

とくなが耳鼻咽喉科 (東京都文京区)

ラベンダー707(本人・20歳代・女性)

今年の秋頃から扁桃炎で頻繁に高熱を出していました。初めてこちらの医院に伺ったのですが、待ち時間が1時間程ありました。

診察ですが、扁桃炎の疑いがあると説明し、どれくらいで治るか尋ねたところ「自分で口開けて白いの付いてる範囲わかるでしょ?前回と比較して判断して。」「昨日来た患者さんはもっと酷かったから大丈夫だよ」「点滴や血液検査したほうがいい?」「前回他の病院で貰った薬残ってるでしょ?飲んでれば治るから」など。

治るまでの日数を自分で判断出来たら医者はいらないです。そもそも、点滴や血液検査が必要だと判断するのは医者じゃないでしょうか?看護師さんの対応は普通でした。評判が良いと聞いていただけにがっかりです。2度と行かないです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

とくなが耳鼻咽喉科 (東京都文京区)

ハムスター(本人・30歳代・女性)

何年も前から喉に違和感があって、色んな病院に行きました。胃カメラなども見たのですが何も異常はないとのこと…。
最後の頼みの綱でこの病院に行ってみたところ、口コミでは評判がよかったのですが、実際はよく診てくれませんでした。
わざわざ遠くまで行ったのに…。話もよく聞いてくれなくて、急に「洗浄ー!」と言われ苦しいのに半笑いで治療をされました。説明もよくしてくれなかったですね。
看護師さんの対応もとても悪かったです。
結局喉の炎症ななんなのか分からなかったです。未だにまだ喉はゴロゴロしています。
治療されたあと、私が何ありましたか?と聞いたのですが「さあ、膿栓?」とか言っていたのですが…。態度が悪く後味悪い病院でしたね。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年12月

とくなが耳鼻咽喉科 (東京都文京区)

ロードクロサイト472(本人・30歳代・女性)

耳と喉の調子が悪く診察予約をインターネットでしてから行きました。
5人前までに病院に来るようにと書いてあったので急いで行ったのですが、誰も患者はいませんでした。なのになぜか10分ほど待たされ、診察室に入って症状を説明すると、面倒くさそうに痛い耳の方に光を当て、「大したことない」と言い、喉の不調を訴えても触診さえせずに帰されました。こちらが失礼な態度をしたならまだしも、初めから「俺様」的な口調でよく調べもせずに5分も診察に時間さえも割かない態度に本当に憤りを感じました。他の方も書いていらっしゃるように本当に症状が重い時はこの病院はお勧めしません。患者の立場になって考えてくださるような先生ではないようです。改めて別の病院へ予約を取りました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年12月

とくなが耳鼻咽喉科 (東京都文京区)

ラジアータ387(本人・30歳代・男性)

長年鼻水の症状に悩み通院しました。医師の態度の悪さが酷かったです。人によって感じ方は異なるとは思いますが、私は態度が大変悪く感じ、親身に相談にのってくれる雰囲気は全く感じませんでした。また、鼻の中を見られる際の雑さを大変感じました。これまで何件かの耳鼻咽喉科には通ったことがありますが、最も痛みを感じました。
結果行く前と変化はなく、その日は暫く鼻の中の痛みがあり、今では行かなきゃ良かったと後悔してます。
お勧めしません。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年06月

とくなが耳鼻咽喉科 (東京都文京区)

はん(本人・30歳代・女性)

子供の鼻風邪で受診しましたが、鼻を吸っただけで耳はみてもらえませんでした。
看護師さんに鼻がたくさんでるようなら吸うのでまた来て下さいと言われました。その後、鼻風邪が改善せず、機嫌も悪く中耳炎も心配になり再度受診しました。
診察室で先生に、機嫌が悪く耳も診てほしい、薬も欲しいという旨を伝えました。しかし、先生は一目みるなり「機嫌悪いのは当たり前だよね」と一言。耳は診てもらえましたが、最後に「薬はだしません。鼻なんか垂らしておけばいいんだ」と言われ、説明もしてもらえませんでした。また来て下さいと言われ行ったのに対応が酷すぎると思いました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月