Caloo(カルー) - 北本市緑の発熱の口コミ 3件

北本市緑の発熱の口コミ(3件)

山田医院 (埼玉県北本市)

ジェンガ(本人ではない・40歳代・男性)

初めての利用です。
外観が特徴のある医院でいつも側を通ってたので
あることは知ってましたが
外観の見た目に敬遠してました(すみません)。

夫が日曜の朝から具合悪く、36.9だった熱が夕方いきなり38.2まで急上昇。
市販薬を飲んでも熱は下がらず、翌朝病院に行こうと検索。

近所の内科、評判の少しでも良い所…
北本市内のあちこちの医療施設でことごとく嫌な思いをしてるので、本当は昔からお世話になっている東川口の周東医院へ連れて行きたかったですが、高熱のため行かれず。

口コミが2件しかなかったのと、北本の医院という
私の中の悪いイメージの中、山田医院へ朝の
8:45頃私だけでまず行きました。
自転車で行きましたが、駐車場が病院の敷地内と、隣の薬局の裏も広い駐車場があるので、車で行っても問題なしです。

初診の小さな紙に必要事項を記入し、夫の健康保険証を渡しました。
待ち時間によって夫を連れて来ようと思ったので、どれ位待つか聞いた所、逆にこの後何時頃夫を連れてこれるかと聞かれ、9時過ぎには連れてこれると答えたら、では9時半頃目処に来てくださいと言われ、一度自宅へ戻りました。

9時半少し前に夫を連れて行き、受付で声を掛け、熱が39度あることを伝えると、入って一番左奥の椅子で待つよう言われました。
すぐインフルエンザの検査をしますね、と。

椅子に座って数分も経たないうちに
すぐに呼ばれ、先生とご対面。
とても物腰の柔らかい先生で、インフルエンザの検査をします、この棒を鼻に入れますね、と
言って、あの長い棒を鼻の奥へと差し込みました。
棒はすぐに抜かず、差し込んだ状態で
夫の背中をさすりながら、すみませんね、すみませんね〜と言ってくれてて、棒を抜き、ではまた
廊下の椅子で待ってて下さい、と。
看護師さんも、熱が高いので早くやりました、と言ってました。

またすぐに診察室に呼ばれ、インフルエンザの結果が出ましたーと看護師に言われ、先生からはインフルエンザAですね、と診断され、
他の咳や痰が出るか等の問診をし、熱が高いので、解熱剤と咳止めと、イナビルの3つを処方してもらいました。
タミフルが処方されるのかと思ってたので
違う薬で意外でした。
しかも口から吸い込む粉薬で、大人は2ケース吸い込みますが、これ一回で終わりです。
これで肺や気管に居座るインフルエンザ菌の増殖を止めるそうです。
あとは他に出された、解熱剤と咳止め薬を三日間服用します。

あと、勤務先から診断書を出すよう言われてるので、診断書も書いてもらえますかと言ったら、
うるさい会社なんですねーと先生笑ってました。

なんかもっともっと長く待たされるのかと思っていただけに、会計まで終わったのが10時!
ものの30分弱で全て終わってしまいました。

他にも患者さんはたくさんいましたが、
高熱のため最優先に診ていただいて、本当に助かりました。
私が薬局で薬を貰ってる間、夫は先に帰りました。

受付の女性が少し無愛想だったのがちょっとって感じでしたが、看護師さんも、先生もとてもよかったです。
特に先生は北本で初めて外国人の夫を特別視しない先生でした。
他はどこに行っても、体が大きいとか、外国人とか、とにかく嫌な思いをしましたが、
夫にも丁寧な対応をしてくれて、行ってよかったです。

もし私が体調不良になったら、私も山田医院へ行こうと思います。

隣にある薬局も、感じが良くて、薬の説明も丁寧でした。
薬局の中の壁の張り紙で、こちらの薬局は
他の薬局より保険の基本点数?を低くしていて、薬もジェネリックを優先的に使い、患者さんの負担を少しでも軽くできるようにしてるそうです。
こういう気遣いが嬉しいです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: メジコン錠15mg、イナビル吸入粉末剤20mg、カロナール錠200
料金: 7,000円 ※診療代(インフルエンザ検査は自費)と薬代の合計

医療法人社団群羊会 南福音診療所 (埼玉県北本市)

みふい(本人ではない・1〜3歳・女性)

我が家の子ども達はこちらにお世話になっております。
優しい年配の先生です。
看護師も色々と気配りしてくださる優しい方々です。

病院に着くと番号札を取り、診察券と保険証を合わせて提出します。
今現在、何番の番号札の人が診察しているかがネットで確認できるので
混んでいる時はいったん帰宅して、自分の番号が近くなった時にまた
出掛けるようにしています。

待合で待っていると看護師が来て症状や熱、体重などを確認します。
暫くすると、一度に5人ぐらいが呼ばれ、待合から移動し診察室の中
の椅子に座るように指示されます。
実際に診察される子が1人、その真横の椅子に4人の診察を待つ子どもが
座っている感じです。
ただ、ここにカーテンなどの仕切りはなくプライバシーが守られないのは残念。

先生は優しいのですが声が小さく、看護師さんに通訳(?)してもらうこともあります。
またウィルス性の風邪でも抗生剤を出したり、全体的に結構強めの薬を出しますね。

設備に関しては耳鼻科でやってもらうような鼻汁吸引もやれますし、
血液検査は10分ほどでその検査結果が出ますし
ひきつけを起こした時は後日脳波検査をしてもらうこともでき
町医者としては十分な設備と思います。

検査結果が悪く難しいと判断すると、すぐに近隣の大学病院に連絡し
診てもらえるように手配してくださるので、そこも安心です。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2015年08月

山田医院 (埼玉県北本市)

発熱があったため、当院受診。具合が悪くているのにもかかわらず、診察までの時間がとにかく長い!!おまけに呼ばれたかと思ったら、廊下のすみに追いやられ、そこからまた30分以上待たされました。いよいよ診察となり、医師にはお待たせしてすみません。の一言はありましたが、そこから検査。インフルエンザの検査なんて8分もあればわかるくらいなのに、15分は待ちました。患者も高齢者がたくさんいるので時間がかかるのはわかるのだけど、もう少し回転を早くしたほうがいいと思いました。
やっっと会計までこじつけたと思ったら、ここでさらに待たされました。人数はたくさんいるのに何故こんなに時間がかかるものなのかと不思議でならなかったです。北里の会計の方がよほど早かったような……。時間がかかりすぎるというのを省けば、悪くはない医院でした。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: リレンザ