北本市緑の小児科の口コミ(5件)
- 埼玉県北本市緑
- 小児科
医療法人社団群羊会 南福音診療所 (埼玉県北本市)
我が家の子ども達はこちらにお世話になっております。
優しい年配の先生です。
看護師も色々と気配りしてくださる優しい方々です。
病院に着くと番号札を取り、診察券と保険証を合わせて提出します。
今現在、何番の番号札の人が診察しているかがネットで確認できるので
混んでいる時はいったん帰宅して、自分の番号が近くなった時にまた
出掛けるようにしています。
待合で待っていると看護師が来て症状や熱、体重などを確認します。
暫くすると、一度に5人ぐらいが呼ばれ、待合から移動し診察室の中
の椅子に座るように指示されます。
実際に診察される子が1人、その真横の椅子に4人の診察を待つ子どもが
座っている感じです。
ただ、ここにカーテンなどの仕切りはなくプライバシーが守られないのは残念。
先生は優しいのですが声が小さく、看護師さんに通訳(?)してもらうこともあります。
またウィルス性の風邪でも抗生剤を出したり、全体的に結構強めの薬を出しますね。
設備に関しては耳鼻科でやってもらうような鼻汁吸引もやれますし、
血液検査は10分ほどでその検査結果が出ますし
ひきつけを起こした時は後日脳波検査をしてもらうこともでき
町医者としては十分な設備と思います。
検査結果が悪く難しいと判断すると、すぐに近隣の大学病院に連絡し
診てもらえるように手配してくださるので、そこも安心です。
医療法人社団群羊会 南福音診療所 (埼玉県北本市)
こちらの病院から徒歩圏内に関連の耳鼻科があり、子供が去年、そこでインフルエンザの診断を受け、こちらの内科に案内されました。耳鼻科では診てもらえないのかな?と言う疑問もありましたが…。
耳鼻科の先生の奥様が内科にいらっしゃった記憶があります。
30年くらい前は、大混雑する病院でしたが、産科がなくなったり、最近は周りに同類の病院ができた事と、待ち時間が外から確認出来る点などから、混雑する事はなくなりました。
予防接種や病名が分かっていてお薬をもらうだけとかなら良いかもしれませんが、緊急であったり、病名を解明したい!のであれば、あまりオススメは出来ません。毎日のように担当医師は変わりますし、高齢の先生が多く、のーんびりな雰囲気の診察なので。
医療法人社団群羊会 南福音診療所 (埼玉県北本市)
子供が初めて風邪をひいた時に受診しました。
先生に診せたのですが「じゃあお薬出しておきますね」と言うだけで
他には何も言われませんでした。
結局ただの風邪なのですか?と聞いたら「はい、そうです」と言われただけで
毎回そうなのですが、こちらが聞かないと何も言ってくれません。
今はかかりつけの小児科を変えたのですが
他の小児科では風邪なら風邪できちんと説明してくださるので
ここの小児科がいかに説明不足なのかがよく分かります。
他にも子供が怪我をして駆け込んだときも
よく見てもらえず、絆創膏だけ貼られて終わったのですが
その直後に念のため他の病院で見てもらったところ
縫わなきゃいけないぐらいの怪我だったことが判明しました。
それ以来、ここには来院していません。
子供のことを思うとここにかかる気にはなれません。
待ち時間: - | 薬: - |
医療法人社団群羊会 南福音診療所 (埼玉県北本市)
小学校に入学してからすぐ下痢が始まり2週間続いたので受診しました。
その前の週にも別の病院にいったのですが症状がよくならないのでこちらの病院にきてみました。
まず看護士さんに「2週間も子供が下痢してるのに、何とも思わないなんて親失格」と言われた時点で違和感を覚えました。
診察時も、下痢が長引いていること、熱はないこと、学校に入学してすぐ始まったこと、なんらかのアレルギーかもと思っていると伝えているにも関わらず血液検査もなにもなく、薬も出されずOS1を2本買わされただけでした。
次の日別の病院にいったら、血液検査ですぐ牛乳アレルギーが発覚。そもそもOS1は、下痢を治す効果もないし、脱水をおこしているか検査もしていない上に、脱水でもないのに処方された意味がわかりません。
アレルギー程度を調べる手段すらもたない病院ならせめて紹介状くらいかくべきと感じました。
- 埼玉県北本市緑
- 小児科