Caloo(カルー) - 盛岡市津志田の口コミ 12件

盛岡市津志田の口コミ(12件)

医療法人社団愛和会 盛岡南病院 (岩手県盛岡市)

mee113(本人・30歳代・女性)
5.0 人間ドック

人間ドックにはまだ早い年齢かと思いましたが、一度自分の体の状況を把握してみたいと思い、受けることにしました。

会社の健康保険組合でいくつか市内で受けられるところがありましたが、
わりと日程の調整がききやすかった点と、事前の電話での相談や流れの確認も丁寧な対応をしてくださり好感でこちらを選びました。

着替えや待機に個室を用意してくださり、検査と検査の待ち時間はテレビをその部屋でみたり気兼ねなく過ごせました。
検査から次の検査へもスムーズに誘導してくださいました。

看護婦さんたちも温かみのある話し方や説明でまた機会があったらこちらで受けたいと思いました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 健康診断 薬:

ながの脳神経クリニック (岩手県盛岡市)

カリロエ197(本人・20歳代・男性)

私の兄弟が先生が某県立病院にいた頃に執刀医としてお世話になっており、そのせいか私は偏頭痛があると信用できる先生がいるこちらに通院しています。先生は本当に話しやすく、色々な質問をしてもきちんと聞いてくれます。待ち時間はそこそこ長く30分以上はかかりますが、腕は確かです。偏頭痛が起きる原因などもかなり細かく教えてくれて、生活習慣や食生活にも注意が必要であることなども分かりました。そのお陰で今では偏頭痛にならなくなりました。本当にいい先生ですのでオススメします。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団愛和会 盛岡南病院 (岩手県盛岡市)

匿名(本人・女性)
5.0 内科

今まで診察で二度、こちらの病院でお世話になりました。

二回とも田村先生という男性医師で、丁寧で詳しく説明をして頂き信頼のできる先生だと思います。

薬についても、人体へ及ぼす危険性を考慮してなのか
薬の影響を的確に考え処方して下さる先生だと感じました。
(患者のことを真剣に考えてくれている先生だと感じました)

空いている時間帯を考えて受診させていただいたので、待ち時間もほとんどなく
スムーズに診察していただけました。

受付、処方箋ともスムーズに対応していただきましたし、
看護師さんも笑顔で対応していただき、医師、看護師共に信頼のできる病院だと思います。
また病気の際には、こちらの内科でお世話になりたいと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年08月

盛岡医療生活協同組合川久保病院 (岩手県盛岡市)

kuma(本人・40歳代・男性)
5.0 健康診断

盛岡市の成人検診でお世話になりました。

胃がん・肺がん・大腸がん・肝炎ウイルスの検診及び特定健康検査を行いました。胃がんは、バリウムによる胃透視。肺がんは、レントゲン撮影。大腸がんは、事前に便を取っての検査。肝炎ウイルスは、採血による検査。特定健康検査は、身長・体重・腹囲・医師による診察。

事前予約で受診しました。予約の際に丁寧な説明を受け、また数日後には検査キットと共に注意事項のお知らせを受け取り好感が持てました。終盤での検診でしたの人数が多く時間が掛かると思いましたが、スムーズな流れで検診を受けることが出来てストレスは感じませんでした。検査結果の説明は、わかりやすく質問にもしっかり答えて頂けて安心しました。検査結果を聞きに行った際、午後の診療開始時間に重なり受付に時間が掛かりました。予約なしで行く際は、注意が必要なようです。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年12月

盛岡医療生活協同組合川久保病院 (岩手県盛岡市)

almiesraica(本人・20歳代・女性)

顎と耳の後ろがはれ、のども痛いし熱も高い状態が続いていたので、仕事場に近い盛岡医療生活協同組合 川久保病院さんに行きました。

血液検査をしていただき、三十分ほどして検査の結果がでました。
おたふくかぜの反応が出たので、個室に隔離していただいて先生の診察を待ちました。
10分ほどで先生が個室まで来てくださいました。
触診などをしていただいたあとは、受付の方がお会計にきてくださいました。

小児科も近くにあったので、感染拡大防止のために直ぐに隔離してくださったのがとても良かったと思います。
普段は内科の先生が三人ほどいて、待合室に居ると放送で「○番の診察室にお越し下さい」と呼び出してくださるのでとても便利です。
待合室もひろく、テレビや本なども置いてあって居心地がいいです。
また、しょうにかや眼科なども同じ建物の中にあるので便利です。
生活協同組合の施設らしいので安心です。
盛岡にお住まいのかたに是非行っていただきたい病院だと思います。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月

ながの脳神経クリニック (岩手県盛岡市)

セルリアンブルー519(本人ではない・90歳代・男性)

認知症の父の症状が進み、昼夜逆転のため、夜に寝なくて落ち着きがなく、台所に置いておいたおかずや冷蔵庫の食品をあさったりかつ床に小便をしたりしたので、ショートスティや老健から睡眠導入剤が処方されない限り利用ができないと言われた。
かかりつけ医に相談したが、処方に前向きな回答がなく、次回の診察まで半月もあり困っていた。
こちらの病院では事前にインターネットで予約ができ、すぐ診察ができて、薬の処方にも応じてもらえた。自宅での介護に限界を感じていたので、本当にありがとうございました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

盛岡医療生活協同組合川久保病院 (岩手県盛岡市)

クー・シー516(本人ではない)

熱せいけいれんが長引いてしまって入院となりました。入院は3回しましたが個室になっていてとても助かります。夜間の泣き声やで出入りを気にしなくていいので良かったです。加湿器もずっとついていて乾燥も気になりませんでした。担当の先生が気にかけて良く話しかけてくださいます。点滴の固定をずっと付けたままの入院生活でかわいそうでしたが小児科病棟と大人の病棟が同じ階にあって部屋を出るとお年寄りが沢山話しかけてくださるので飽きずに過ごせました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

ながの脳神経クリニック (岩手県盛岡市)

クー・シー516(本人ではない・5〜10歳・女性)

7才の子の虫歯で通院していました。2階が歯医者のスペースになっています。こどもの患者さんがとても多いので丁寧に接してくださいます。どのような治療をしたのかを細かくえてくださいます。ただ丁寧なので予約していても待ち時間が長いです。待合室には小上がりのような子供スペースがありブロックや本もそろっているので子供も飽きずに待っている様でした。2階ですが車椅子対応なバリアフリーになっており体の不自由なかたも階段を登れるシステムになっていました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

川久保歯科診療所 (岩手県盛岡市)

サツキ(本人・30歳代・女性)

通っています。

以前、かけこみでお願いしたら、急であるにも関わらず受け入れして下さり、スピーディーな対応で先生もとても親切に説明して下さったので良かったです。

こちらの近所にある他の歯医者さんでは、
院の方針で患部の治療云々よりも矯正などお金のかかるものをすすめられたりしたので、不安がありましたが、川久保さんでは患者さんと相談の上、治療方針を決めて行く感じのようでとても安心感がありました。
率先して意見を言ってもらい、徹底的に治療、して欲しいという人には物足りないのかも知れませんが、ぐいぐいと値段が張る治療を勧められませんし、先生に相談しやすい雰囲気です。

歯のクリーニングの際にはちょっと水はねが気になったりする時もありましたが、その他全体的に満足の行く診療をして下さると思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法:

盛岡医療生活協同組合川久保病院 (岩手県盛岡市)

あゆ(本人ではない・3〜5歳・男性)
3.5 小児科

子どもがお世話になっています。
先生はお二人ともサバサバしていて明るく、優しいです。
基本的には好きな雰囲気ですが、親が心配していることに対して説明が簡単で、少し物足りないと思う方もいるかな…と思います。
一度入院しましたが、急だったこともありなかなか病棟に上がらず親もクタクタでした。
しかし、病棟では個室で、加湿器もつけっぱなしにしてくれていたので子どもも呼吸が楽そうでしたし、親も気を遣うことなく楽に過ごせました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年02月

3.0 健康診断

健康診断へ。
皆さまとても愛想が良く相談しやすい雰囲気ではあったが、長くその仕事に就いていらっしゃるせいか、慣れでしょうか、皆さまとても適当だと思いました。
血液間違えそうだな。
カルテ混ざりそうだな。大丈夫なのかなと少し不安でした。
後日指定させてもらった日に健康診断結果の連絡を頂けずこちらから電話。
結果がお渡し出来ると言われ受取りに。
しかし用意出来てなく近くのイスでお待ちくださいと言われ40分待ったが全く呼ばれる気配がなく(書類を作ってるのかな?)と思ったが昼休みに入った様で電気が消えて、私の存在を忘れられた。。
カーテン越しに声をかけたら、又違う担当者が、
あー!はいどうぞ。
と軽く渡されました。
多分スタッフ同士の伝言が伝わっていないのだろうと思う。
ちょっとここは信用出来ない思いました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:
料金: 7,000円 ※6000-8000円

盛岡医療生活協同組合川久保病院 (岩手県盛岡市)

パープル285(本人ではない・10歳代・男性)
1.0 小児科

夜に子供が具合わるくし呼吸が苦しそうだった為、夜間診療所に行って診てもらいました。
spo2で計るとこれは入院レベルだよ!と言われその日の当番医の川久保病院にこのまま行くよう言われ行ったのですが・・・
夜なので当然患者も居ないのにも関わらず、中々呼ばれなかった。子供は呼吸もしずらい状態のまま待たされ、本当に可哀想な事したと思いました。
診察室からは小児科の男性医師の笑い声や話し声が聞こえてました。お喋りする暇あったら早く診てよ。
苦しんでる子供を放置、早く楽にしてあげようと思わなかったんですね。
二度と行かないですけどね。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2020年02月