Caloo(カルー) - 奈良市学園北の口コミ 52件

奈良市学園北の口コミ(52件)

福島医院 (奈良県奈良市)

別のクリニックで「継続服用しないように」とだけ言われていた薬があったので、質問してみたのですが、「何故、継続服用してはいけないのか。継続服用するとして、どれくらいの期間までにすべきか」について、分かりやすく説明して下さいました。
京都大学医学部のご出身ですが、上から目線や難解な医学用語とは無縁で、患者に寄り添った診察をして下さいます。
医療に関する知識が豊富なせいか、質問に的確に答えて下さるばかりか、患者からの質問を歓迎する雰囲気すらあります。
医師の処方薬をただ服用するのではなく、自身の症状や治療方針について、理解した上で病気を治したい方にお勧めです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 耳・鼻・のどの症状 診療・治療法:

なかむら小児科 (奈良県奈良市)

むーちゃん(本人ではない・女性)

もうすぐ3歳の孫が高熱が続いてかかりつけ医からこちらに変えました。今までのかかりつけは基本解熱剤は出してくれますが、あとは自然治癒という方針のようで咳、鼻水があっても薬がありませんでした。なかむら先生は呼吸を確認し、パルスオキシメーターで血中酸素濃度を確認して下さいましたところ、なんと87まで低下していました。すぐに市立病院の小児科に行くよう手配して下さり、RSウイルスで4日間入院に。入院直後は酸素吸入と点滴治療で心配しましたが、なかむら先生のご判断で無事に退院できました。駅から近いのでアクセスも良く、万が一には市立病院も近いのでとても助かりました。現在のかかりつけ医に不安がある方、一度受診してみて下さい。あまり愛想はよくないかもしれませんが、淡々と的確に診て下さいますよ。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬:

医療法人 良仁会 かわたペインクリニック (奈良県奈良市)

樹雨392(本人・50歳代・女性)

長年の鬱に苦しみ、新天地を求めて奈良にやってきました。
障害者手帳を持っているので書き換えもあり、前に住んでいた地域から引越後即受診できるようにと
ネットで「学園前 心療内科」で検索し電話を数件しました。しかし、どこも初診は3か月後と言われ、諦めていたところ2週間後にとこちらで予約が取れました。
今思えば、他院の予約ができずよかった!と思っています。
以前通院していた心療内科は「1分診療」ですらなく、診察室に入った瞬間「薬合ってるなら次回も同じの出すから」だけで退室を促されるので、薬が合わずに苦しんでいても伝わらない、病院を変えたくてもその気力がなくてできない‥通院の日は苦痛で仕方なかったし、「先生に自分の状態を理解してもらおう」なんて思っちゃ行けない、期待してはいけない!と思って、薬と手帳申請のためと割り切って泣く泣く通院していました。
そんな経験から期待もしていなかったのですが、私の苦しい時代のことを丁寧に聞いてくださり(色々質問してくださり、話してもいいんだ!聞いてもらえるんだ!)とても嬉しかったです。
長年眠れず苦しんでいたことについても、一番眠れない時間帯に導眠剤を飲んでいたことに、就寝する時間、睡眠時間の話を丁寧にしてくださり、目からウロコでした。「わかろうとしてくれる人がいる」と実感し、気持ちが浄化されたのが自分でわかりました、
気持ちが救われました。

以前は眠れないからと薬の種類を増やしたり量を増やしたりの指示を受けていたのに‥
先生の指示を受けて、今は睡眠に対してそれほど悩まなくなりました。

心の悩みを話しても「こういう考え方ができるよ」と違う角度から見える話をしてくださり「そうなんだ!悩むことはないんだな」と毎回気持ちが楽になります。

こちらの心療内科に巡り会えたことは、見知らぬ土地、奈良に来て1番良かったと思う出来事です。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月

医療法人仁礼会こばやし耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)

たなみち(本人ではない・10歳代・男性)

中学生の子供ですが耳が痛いと言うので中耳炎を疑い耳鼻科に連れて行きました。
ただ風邪でもなく鼻水も出ていなかったのでそういう時に中耳炎にはなったことがなかったので何故かなぁと思っていたのですが、先生に見ていただくと耳と鼻を先に診察し、次に口を開けたり閉じたり顎の方を確認したりして慎重に診察してくださいました。
結果顎の噛み合わせの問題で口腔外科を紹介されました。全く予想もしてなかった診断でした。口腔の問題から耳が痛くなるとは思ってもいませんでした。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2021年02月

ないとう耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)

たなみち(本人ではない・10歳代・男性)

冬の時期に行ったことしかありませんがいつも混んでいます。
受付をするとどれぐらいの待ち時間を教えてくださるので、一旦家に帰ってもう一度その時間に行くことができます。ただその場合、車で行くならば駐車場を2回使うことになるので、駐車券は時間分までしか出ないので診察時間が長くなると足りなくなることがあるかもしれないです。
いつも的確なお薬のおかげか症状がおさまっていくので、信頼のできる病院だと思います。
電話で予約ができるようになると便利だなと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年01月

福島医院 (奈良県奈良市)

カルロス(本人・30歳代・女性)

ひどい風邪を引き、高熱が出たので受診しました。
前の日にネットで予約をとって言ったので待ち時間もありませんでした。
クリニックは新しくとても綺麗で清潔感がありました。インフルの検査をし、先生の問診は丁寧で説明も分かりやすかったです。クレジットカード払いができる点が良かったです。
受付の女性は丁寧で対応が非常に良かったです。
同じフロアに薬局もあり、すぐに処方箋を持っていける点も利便性があります。薬局にはキッズスペースもあり、子連れにも良さそうです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月

しぎさんメンタルクリニック学園前 (奈良県奈良市)

カルロス(本人・30歳代・女性)

不眠症の相談でお世話になりました。
クリニックは予約制で初回はなかなか予約が取れず、私の都合で土日しか行くことができなかったので一ヶ月先の予約となりました。
先生の問診は丁寧で20分ほどお話をしました。
不眠症の薬を処方してくださり、薬が合わない場合はすぐに連絡くださいとおっしゃっていただき安心して治療することができました。
看護師さんの問診も丁寧で優しかったです。
予約制なので待ち時間もほとんどなかったです。
初回は予約が取りにくかったですが、次の予約を取るのは土曜日も空いておりスムーズでした。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月

なかむら小児科 (奈良県奈良市)

カルロス(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が風邪の時にいつもお世話になっています。
熱があったりするとカーテンで仕切られたベットを貸してくださいます。
診察はいつも早く、先生の説明も端的で分かりやすいです。優しい看護師さんが多く、子供を二人連れて行った際、どちらかをみてくれたり、受付で抱っこしておいてくれます。
先生はアレルギー専門でもあるため、アレルギーの子供もよく来ているようです。
子供だけでなく、自分自身が風邪をひいた際も快く診てくださり、薬を処方してくれ助かっています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

カルロス(本人・30歳代・女性)

とても人気な耳鼻科です。
予約しないと待ちますが、待っても診てもらいたい人の気持ちが分かります。
鼻水を吸引する際、他の耳鼻科は痛みや違和感がある場合が多いですが、この耳鼻科は全く不快に感じませんでした。
丁寧で分かりやすいですが、とても診察が早いです。
ご夫婦で経営されているようで、女性の先生も大変人気があるようです。
女性の先生はとても丁寧で鼻のつくりがどのようになっているのか絵に書いて説明してくださいました。
待ち時間があってもいったん外出すると電話をくださるので助かっています。
キッズスペースもあるので子連れにも大変人気です。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年03月

ないとう耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)

masa(本人・50歳代・男性)

患者さんの体調や体質を考えて、診察頂いています。
体に負担が掛かる様な強い薬を処方しない、また長期にわたる薬を処方しない。
薬に頼った治療ではないと感じています。
そのため、薬の副作用の心配が不要なので、とても楽です。

自己免疫力を考慮した診察処方であり、薬に頼っていないので、
とても安心です。

病だけを見るのではなく、患者さん自身を看て頂けるので、
心強いです。
また日常の事や仕事での出張などの事も考慮頂いた治療なので私は
信頼しています。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月

医療法人仁礼会こばやし耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)

チョイオヤジ(本人・20歳代・男性)

喉に違和感があり、受診しました。変な病気だったらどうしようかという思いで。
『鼻から内視鏡を入れて見てみましょう』という事で観察してもらいました。
一緒に画像も見ながら説明を受け、『大丈夫!』の結論。何でも、NBI内視鏡というやつで、普通の内視鏡より高精度に悪い部位を見分けられるということでした。
そう言えば、先日、オリンパスのCMで見たやつだわ!と納得(高いのやろうなあ?)。
何気に最新の機器を使いこなしているところがすごいなあと感心した次第です。
ありがとうございました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: なし

医療法人つじもとクリニック (奈良県奈良市)

たか(本人・30歳代・男性)

ノロウイルスに感染した際、受診させて頂きました。
先生やスタッフさんはとても優しく対応いただけたので、苦しみがすこし和らぎました。
診察や検査時の対応も、きっちりされていたのでとても安心する事が出来ました。
待合室や診察室も綺麗で、待ち時間を快適に過ごす事が出来ました。
近鉄学園前駅から徒歩2分程度の好立地であり、通院しやすいです。
内視鏡や日帰り手術などもされており、胃腸の調子が悪い時は、迷わず利用したい病院です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年06月

なかむら小児科 (奈良県奈良市)

ポンポコリン(本人ではない・10歳代・男性)

先生は巨漢(失礼!)で威圧感があるのですが、語り口調は紳士的、いつも
ロジカルで分かりやすく説明して下さいます。儲け主義とは程遠く、ダラダラと
通院させたり、無駄に薬を処方するようなことはありません。

受付の方やナースの方も丁寧で感じが良いですよ。

また、待ち時間も短く、スムーズに診てもらえる安心感がありますね。
(電話予約も可能です)

このような小児科が近所にあり、ラッキーだとなかむら先生には感謝して
います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タミフルドライシロップ3%

医療法人 良仁会 かわたペインクリニック (奈良県奈良市)

Caloouser59742(本人・30歳代・男性)
5.0 その他 (麻酔科) 自律神経失調症 だるい

自律神経失調症で、首にある星状神経節ブロック注射という療法を受けるために受診しました。
まず首に麻酔薬を注射するので痛そうというイメージがありましたが、痛みが少ないように注射してくれます。先生も優しく、できるだけ痛みのないように工夫してくれます。
星状神経節ブロック注射をした後は、30分くらいは安静にします。ベッドがブースで仕切られているのでゆっくり安静にしやすいです。また、リハビリも併用することができるので電気療法や温熱療法、レーザー治療なども色々やってもらえるので充実した治療を受けることができます。それ以外にも東洋医学の治療も受けられます。
予約を取っておけばあまり待たなくて済みます。多くの患者が訪れており、信頼の厚いクリニックなんだと感じられます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年04月

医療法人 良仁会 かわたペインクリニック (奈良県奈良市)

ひろ(本人・30歳代・女性)

交通事故で追突され、鞭打ちになり、頭痛、手の痺れ、肩や首の痛みがつらく、通い始めました。
先生も看護婦さんもとても優しく話を聞いてくださるので安心して通わせていただいています。

ペインクリニックは初めてで、最初はどんな治療をするのか、注射は痛くないかなど、不安がありましたが、同じようなことを何度聞いてしまってもその都度丁寧に教えてくださり、詳しいパンフレットを見せながら分かりやすく説明もしてくださいました。
「合わなかったら違う注射にするから言うてね」と不安な気持ちを解消してくださいました。
自宅から少し遠いので通い始めるまでに迷いましたが、この病院に来てよかったと本当に思っています。腰痛で悩んでいる母も一緒に連れて行きたいと思っています。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月

浜中矯正歯科クリニック (奈良県奈良市)

さくら(本人・20歳代・女性)

歯の矯正をしたく、まずは相談に伺いました。

こちらの病院は、初めての訪問時には無料で相談をしてくださいます。
(予約を取らずに来院した場合、相談の予約を取るところから始まります)

矯正は希望しているものの、半年以内に引っ越しの予定があり、電車で3時間ほどでアクセスはできるものの本当に今矯正するべきなのか!?というところから分からず、相談ではすべてを伝えました。

営業重視でしたら、きっとこの病院で今すぐ治療を開始することを勧めるところでしょうが、矯正治療には近所の病院の方がいいこと・生活が落ち着いてからの方がいいことを説明して下さり、引っ越し先の地域で信頼できるお医者様まで紹介してくださいました。
(しかも、ホームページを印刷して持たせて下さいました)

お伺いするときはとても不安でしたが、結果にはとても安心し満足しました。
まずは相談だけでも、お勧めしたい病院です。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年03月
診療内容: 成人矯正 診療・治療法:

医療法人聡啓会 中井耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)

フェルナンド(本人・30歳代・男性)

左耳の耳鳴りがおさまらなくなり昔から通っている中井耳鼻科に通院しました。

耳鳴りの原因は結局のところよくわかりませんでした。

ただし老化現象ではない(そもそもまだ私は30代)ということだったのでビタミンなど3種類の錠剤を処方してもらいました。

今現在は先生方の診療と薬のおかげで耳鳴りは止まりました。

先生方ご夫婦で患者さんを診ており、奥さん先生のほうは昔から知っておりとてもお二人とも話し易い先生です。
また受付の方々も親切で愛想がよく話し易い方々でとても好感の持てる人々がいらっしゃる耳鼻科です。

また子供さんがよく通院しているため子供用の本や、また砂時計など子供心にも配慮されたものを置かれているのにも非常に好感が持てました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年11月

医療法人英仁会 大阪ブレストクリニック学園前 (奈良県奈良市)

はかま(本人・40歳代・女性)
4.5 乳ガン検診

乳がん検診で、数年通っています。
学園前駅から近いため便利な立地ですが、ひとたびクリニック内に入るととても静かです。予約制なので混雑もなく、まるでエステにでも来たかのようなゆったりした空間です。
待合室では白湯・水を飲みながら雑誌を読んだり静かに待つことができます。着替え室にかわいい診察着が用意されており、ほんとにエステの待合室のよう。
肝心の医療設備は最先端のものが備わっており、女性スタッフが丁寧に対応してくれます。とくに、エコーは時間をかけて念入りに診てくれます。
先生だけは男性ですが、わかりやすく病気の経過を説明してくれ、質問にも丁寧に答えてくださるので、とても安心感があります。
ただ、いつも予約が数か月先まで埋まっているので、うっかり次の予約を忘れないようにしなくてはいけません。予約はネットで簡単にできるのも便利です。
これからも末永くお世話になりたいクリニックです。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 3分〜5分 健康診断 薬:

医療法人奥田眼科学園前診療所 (奈良県奈良市)

樹雨392(本人・50歳代・女性)

目が霞み、糖尿病もあるので不安になり受診。
以前、眼鏡を買い替えるためメガネ屋さんに行き「眼底検査や視力とか色々調べたいけど、引っ越してきたばかりでどこかいい眼科はないか?」と話したら、こちらを勧めてくれたのが受診のきっかけです。(後で気づきましたが、メガネ屋さんの隣が眼科だったにも関わらず)
電話で予約制か確かめると、予約制ではないとのことで、気楽にでかけましたが‥2時間は軽く待つようです。
初診で行くと、待合室には待ってる患者さん溢れていました。
2人ドクターがおられるようでした。
皆さん指名されるドクターはおそらくもっと待つのでしょう。
私は「どちらの先生でも可」で診ていただきましたが、女医でとても穏やかで優しくそして丁寧に診ていただきました。
こちらの人気があるのがよくわかりました。
マイナス星半分は、「受付」
混雑していて患者をさばくのが精一杯というのはわかりますが‥ドクターは丁寧な言葉で接してくださるのに、受付の方たちが患者さんに横柄でしたので、その分半分マイナスにしました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

学園前アップル歯科おとなこども矯正歯科 (奈良県奈良市)

たなみち(本人ではない・10歳代・女性)
4.5 歯科

駅から近いショッピング施設の中にあるので、駐車場も2時間までは無料で駐車できて便利です。
改装してから行きましたが、以前より混んでいる印象でした。はやっていると言う点では信頼が置けますが少し待ち時間は長かったです。
子供2人連れて行って待ち時間が長かったので、今回に限ってはギリギリ2時間以内で終わったと言う感じでした。
カードが使えたのは利点です。
レントゲンを撮ったデータとかコンピューター化してるようで今後の経過を記録として残してくれているようです。子供を連れて行っているので歯並びの心配があり、経過を見ていけるのはいいと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年01月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法: